Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Мизер Д10987_В98_Д97_7 ход чужой, неспешное обмусоливание Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/03/2015, 03:35,  extasy 
Вот про "доброе лицо мизерящего" не надо - это уже "баян" ))

Оно ж 21 век - виртуальная реальность, никаких лиц, только монитор.
Так ведь еще и в реале всякое бывает - вдруг там мусульманская женщина в парандже, лица то и не видно..

А вот про стратегию ловли я просил ответить форматно, а именно:

----------------------------------------------------------------------
1. 79Д ловится, 89 ловится.

-Если есть взятка на Д. Добор или недобор 7 бланк?
-Если нет взятки на Д. Добор или недобор 7 бланк?

2. 79Д ловится, 8 ловится.

-Если Д после 2х ходов сверху показана. Добор или недобор 7 бланк?
-Если Д после 2х ходов сверху не показана. Добор или недобор 7 бланк?

3. 79Д ловится, 89В ловится.

4. 79Д не ловится, 89В ловится.

5. 79Д не ловится, 89 ловится.

6. 79Д не ловится, 8 ловится.

7. 79Д не ловится, 89В не ловится, 8В (или 9В) ловится
-------------------------------------------------------------------------

Несчастные нешахматные случаи опускаем. Считаем, что переходов достаточно.

--------------------
the elephant has you..
      » 22/03/2015, 03:58,  extasy 
Байкер ("22/".$m["мар"]."/2015," 02:36)
extasy ("22/".$m["мар"]."/2015," 00:58)
Есть гипотеза, что на этом мизере не существует единственно оптимального сноса и единственно оптимальной стратегии ловли.

Эта "гипотеза" (не существует единственно оптимального сноса) встречается в преферансе на каждом шагу. В двух разновидностях:
1. Два (или более) варианта равноценны по выбранному критерию (например, МО вистового результата);
2. Играющий не знает "правильных" результатов, а интуитивно считает их равноценными.
Как я понимаю, пока исследователи этой темы находятся в ситуации №2: они потому и начали обсуждение, что не имели точного ответа и засомневались в выборе интуитивном. Если им удасться посчитать, то они могут получить (или не получить) ситуацию №1. )

Замечу еще, как любитель преферансах алгоритмов, что почему-то исследователи этого мизера за несколько дней так и не сподобились создать таблицы-заготовки (две там нужны это минимум), которые у меня были бы готовы через 5 минут после начала работы над этой же проблемой. Понятно, что у каждого свой метод, поэтому наблюдать любопытно. )

Почему исследователЕЙ? Пока что тут только один исследователь. Остальные -сочувствующие, массовка. Ждем хлеба и зрелищ. )

Таблицы-заготовки это хорошо, только откуда ж их взять?
Вот и приходится перебиваться таблицами морозко и экстремальными предположениями о полной зависимости дырок.
Я не в упрек, ибо отлично понимаю обьем работы по детальному анализу мизера, если считать "с нуля".

Моя метапозиция по этому мизеру на данный момент такая, и она гипотетическая:
Знание соперника определяет адаптивный выбор линии поведения.

Вот Сашуну предлагаю опровергнуть данную метапозицию пока что в одну сторону: Мизерист знает стратегию ловли соперников, но они ничего не знают стратегии сноса мизериста.
А он упирается - хочет использовать фирменное "доброе лицо" (

--------------------
the elephant has you..
      » 22/03/2015, 05:06,  Байкер 
Сашун ("22/".$m["мар"]."/2015," 03:15)
Если мы играем в преферанс, а не в поддавки, то снос известен - игрок сносит так, чтобы получить наибольшую выгоду. Поэтому МНЕ снос ясен.

Глупость какая-то высказана.
Чтобы сносить "так, чтобы получить наибольшую выгоду", нужно знать сущий пустяк: какую "выгоду" дает каждый вариант сноса. Господин Сашун превзошел эту науку: когда какие карты сносить на мизере? Или для него вероятности ловли тех или иных дыр и есть "наибольшая выгода"? ))

Вообще-то этот мизер потому и начали исследовать, что сначала случился активный спор на тему сноса, во время которого некоторые знатоки этого дела "скромно" молчали. Морозко там утверждал, что правильно сносить В и Д, а я говорил, что В и 9/8. При этом Морозко, напомню, автор таблиц с расчетами вероятностей поимки большинства, если не всех, известных дыр. Он и опирался на результаты своих расчетов. Однако проблема в том, что спользование совершенно правильных вероятностных расчетов в преферансе приводит к ошибкам. Что и засек в данном случае мой алгоритм, который сделан на другой основе. Нобелевскую премию за это открытие про несовпадение никто не даст, но момент вообще-то для преферанса очень важный и явно недооцененный. Ибо группа энтузиастов начала искать уже не снос, а вообще оптимальную стратегию на основе... тех же самых вероятностных расчетов. Интересно, какой результат они получат: с точностью до наоборот, или в этом случае теоретические данные все же совпадут по результату с практическими? Правда, пока не очень похоже на то, что они вообще доберутся до финиша. (
      » 22/03/2015, 05:37,  Байкер 
extasy ("22/".$m["мар"]."/2015," 03:58)
Таблицы-заготовки это хорошо, только откуда ж их взять?

Моя метапозиция по этому мизеру на данный момент такая, и она гипотетическая:
Знание соперника определяет адаптивный выбор линии поведения.

Таблицами-заготовками я назвал форму отображения того, что вы собрались искать, и не то, что использовать при поиске. Ясен пень, что использовать вы будете таблицы Морозко. В этом и состоит мой кайф: посмотреть, к чему это приведет в сравнении с правильными данными. )

А я утверждаю, что знание соперника на втором месте, а на первом - самому надо знать, какой снос действительно оптимален, то есть дает наибольшую выгоду? А уж потом оценивать: разбирается ли в этом соперник?
Вот смотри, допустим, мы играем с Морозко, и что могло получиться. Я на этом мизере. Расклад такой, что если Морозко вычислит снос (ВД или В9), то у меня паровоз. Морозко знает, что я алгоритмист, занимался сносами на мизере, а нашего разговора на тему этого мизера вообще не было (главное условие). При этих совершенно понятных вводных очевидно, что Морозко будет рассуждать так: Байкер хоть и отвратительный тип, но оптимальный снос знает и именно его и сделает. Поскольку оптимальным сносом тут является ВД (!wink.gif, то значит именно этот снос Байкер и сделал. Как выражается Сашун: "МНЕ снос ясен". Ловим вторую пику. Облом. Занавес.
      » 22/03/2015, 11:57,  Сашун 
extasy ("22/".$m["мар"]."/2015," 04:35)
1. 79Д ловится, 89 ловится.

2. 79Д ловится, 8 ловится.

3. 79Д ловится, 89В ловится.

4. 79Д не ловится, 89В ловится.

5. 79Д не ловится, 89 ловится.

6. 79Д не ловится, 8 ловится.

7. 79Д не ловится, 89В не ловится, 8В (или 9В) ловится

Исходя из предположения, что мизерящий не станет "делать себе хуже" - неправильным сносом увеличивать вероятность события "мизер ловится по раскладу", или, другими словами, что мизерящий выбирает снос так, чтобы вероятность выиграть мизер была наибольшей.
Поэтому, во всех перечисленных случаях, при ловле ЭТОГО КОНКРЕТНОГО МИЗЕРА семерку червей следует отобрать.

Если бы ДЛЯ ДРУГОГО МИЗЕРА вероятность события "мизер ловится по раскладу при любом сносе" была бы больше 0,5, например, для двух сносов, около, скажем, 0,6 и 0,7, вот тогда только следовало бы мизерящему изощряться, оставив, например, 2 пробоя вместо одного с целью снизить ловящим вероятность поймать мизер (или умньшить длину паровоза) до 0,5 - заставить ловящих угадывать и надеяться на их жадность, что будут отбирать ВСЕ отходы.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 22/03/2015, 12:58,  extasy 
Байкер ("22/".$m["мар"]."/2015," 05:37)
А я утверждаю, что знание соперника на втором месте, а на первом - самому надо знать, какой снос действительно оптимален, то есть дает наибольшую выгоду? А уж потом оценивать: разбирается ли в этом соперник?

Знание вероятностей того или иного сноса это необходимое условие. Мы считаем, что априори знаем каким-либо образом (интуитивно, аналитически, таблично) любое МО.
Не обязательно знать цифры - любой профи просто скажет "эта дырка ловится чаще этой по причине таких то и таких то раскладов" или без обьяснения причин. Это интуитивное знание. А потом, это интуитивное знание вероятностей наложит на интуитивное знание соперников и получит адаптивную линию поведения.
Мы тут не профи, а аналитики, поэтому все делаем в цифрах.

Так что никакого первого и второго места. Понимание вероятностей это априорное условие, без которого невозможен ни один стоящий вывод.

--------------------
the elephant has you..
      » 22/03/2015, 13:01,  Вадим_Я 
Вадим_Я ("21/".$m["мар"]."/2015," 20:28)
Мизерист не тупой, он не гений психологии и потому при гадуне 0-4 разумно выбирает 1.

Ну и ветвиться по стратегиям мизерящего вдобавок ко всему пусть кто-нибудь ещё пробует.

Оговорюсь, для ясности, что такое действие разумно, когда мы хотим взять в среднем вистов побольше или гарантировано поменьше проиграть. В тех же случаях, когда надо чаще выиграть (скак) или сломать голову сопернику (разбой), конечно мизерящий вполне может и 0-4 и 0-5 угадайку устроить вместо одной взятки. Здесь же я по-возможности постараюсь упрощать рассмотрение без потери сути проблемы. Любой желающий может прямо по ходу пьесы или чуть позже добавить к рассмотренному тот или иной компонент в более полном виде..
      » 22/03/2015, 13:03,  Вадим_Я 
Сашун, озвученная идеология присутствует в рассмотрении, назывется стратегия ловли антиа).
      » 22/03/2015, 13:07,  extasy 
Сашун ("22/".$m["мар"]."/2015," 11:57)
Исходя из предположения, что мизерящий не станет "делать себе хуже" - неправильным сносом увеличивать вероятность события "мизер ловится по раскладу", или, другими словами, что мизерящий выбирает снос так, чтобы вероятность выиграть мизер была наибольшей.
Поэтому, во всех перечисленных случаях, при ловле ЭТОГО КОНКРЕТНОГО МИЗЕРА семерку червей следует отобрать.

Разберемся, что же это за зверь "не станет делать себе хуже".

Если мизерист делает снос, который ХУЖЕ ПО РАСКЛАДУ, но который дает преимущество в МО перед более оптимальным сносом за счет эксплуатирования стратегии соперников он хуже или лучше?
Очевидно, что ЛУЧШЕ, но не по раскладу, а по МО ситуации!

Ок, я понял, 7ку отбираем. Теперь как быть когда мизерист подкладывает 9 и 7 на 2 хода в масть 79Д?
Предполагаем, что он может снести так, даже имея Д, то есть сделав себе "хуже" (возможно, просто парень не читал комментарии на эту тему и не знает, что так делать нельзя)

--------------------
the elephant has you..
      » 22/03/2015, 13:13,  extasy 
Вадим_Я ("22/".$m["мар"]."/2015," 13:01)
Вадим_Я ("21/".$m["мар"]."/2015," 20:28)
Мизерист не тупой, он не гений психологии и потому при гадуне 0-4 разумно выбирает 1.

Ну и ветвиться по стратегиям мизерящего вдобавок ко всему пусть кто-нибудь ещё пробует.

Оговорюсь, для ясности, что такое действие разумно, когда мы хотим взять в среднем вистов побольше или гарантировано поменьше проиграть. В тех же случаях, когда надо чаще выиграть (скак) или сломать голову сопернику (разбой), конечно мизерящий вполне может и 0-4 и 0-5 угадайку устроить вместо одной взятки. Здесь же я по-возможности постараюсь упрощать рассмотрение без потери сути проблемы. Любой желающий может прямо по ходу пьесы или чуть позже добавить к рассмотренному тот или иной компонент в более полном виде..

А еще надо оговориться, наверное, что разумность выбора 1 фиксированной взятки перед гадуном 0-4 возникает исключительно в условиях равновероятности гадуна.
А я пытаюсь обьяснить, что на известной стратегии ловли зачастую равновероятности угадаек не будет, см. комментарии Сашуна, который ратует за ловлю исключительно 8(9В) - очевидно, что вероятность его ловли именно этого сноса в условиях неопределенности будет более 50%.

--------------------
the elephant has you..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: