| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Уступка взятки, которую невозможно отдать | | | |
|
» 29/04/2015, 14:24, alexzakharov
|
||
Если партнер предъявил идиотский план, ему будет записано то количество взяток, к которому этот план ведет, и помочь ты ему не можешь. Если партнер не предъявил никакого плана, ему будет записано минимальное количество взяток, возможное при разумной игре (при этом плохая и небрежная игра считается разумной, не считается разумной только абсолютно невменяемая). И тут ты тоже не можешь ему помочь. Но если при любой разумной игре будет 9 взяток, а партнер обсчитался и согласился записать 8 - конечно, ты имеешь право против этого возразить и обратить внимание на то, что при любой разумной игре будет 9. |
||
|
|
||||
Если бы в Правиле были слова "ни при какой законной игре", то Ваша позиция была бы безупречна. А так, Ваше желание представить себе, как оппоненты могут отдать взятку, вполне может нарисовать в Вашем воображении пару-тройку допущенных ими фальшренонсов. Помнится, лет 15 назад я трактовал это Правило примерно также: если есть законная игра, посредством которой опоненты могут отдать взятку, то и обязанности её не принимать быть не может. Сейчас есть впечатление, что принять взятку в ситуации из стартового сообщения может выходить за рамки этических стандартов. А пытаться придумавать, да ещё и озвучивать как разыгрывающий "может" сыграть старшими козырями из руки и со стола в одну взятку точно невежливо. Это сообщение отредактировал SerVik - 30/04/2015, 01:15 |
||||
|
|
||||
В данном конкретном примере фальшренонсы уже не окажут влияния на количество взяток - если мне не изменяет память, в двенадцатой взятке фальшренонсы корректируются без исправления. В общем случае - игрок всё равно не может при решении вопроса "принять уступку или не принять" опираться на нарисованные в воображении какие-либо отклонения от законных процедур. Не может просто потому, что в случае отклонений судьба взяток определяется не игроком, а судьёй. Собственно, это же соображение относится и к попытке натянуть на правило 79.А.2 понятия о нормальной* игре из правил 70 и 71. Не игрок решает, какая игра для вот этого конкретного оппонента является нормальной (в т.ч. небрежной или плохой). Это решает судья. У игрока в общем случае нет ни необходимой информации, ни возможности её получить. Нельзя игроку запретить принимать уступку (причём запретить в самой строгой модальности, "обязан не") вслепую.
Играя против абстрактного сферического разыгрывающего в вакууме - да откуда ж я могу знать, чего он там может и чего не может? Может он всю жизнь в преферанс играл, и на ход в двойной ренонс на автомате козырей с двух рук кладёт. В любом случае, предположение о том, что разыгрывающий может не сыграть козырями по отдельности, и предположение о том, что разыгрывающий вообще потерялся, впал в синильную деменцию и спустя секунду забывает чей ход - это, на мой взгляд, предположения одной степени невежливости. |
||||
|
|
||||||||
"Игрок обязан не принимать сознательно ни запись за взятку, которую его сторона не выиграла, ни уступку взятки, которую оппоненты не могли проиграть". В нынешнем Кодексе это - пункт Правила 79. В предыдущем Кодексе это был пункт Правила 72 "Приличия. Основные принципы". Очевидно, это Правило формулирует прямое предписание для игрока. Обязанность, о которой идёт речь, примерно пропорциональна степени определённости, с которой игрок понимает, что оппоненты, вероятно, не могут потерять взятку. Причём, если у игрока определённой уверенности нет, но есть только подозрение, что оппоненты, КАЖЕТСЯ, не могут отдать взятку (или: я не вижу как мы можем её получить), то этические стандарты, на мой взгляд, предписывают ему добросовестно проверить это своё подозрение. Утвержаю это, основываясь на приведённом Правиле 79А2, а также на следующих Правилах: "Турниры по спортивному бриджу следует играть в строгом соответствии с настоящим Кодексом. Главная задача – это получение лучшей записи, чем другие участники, при соблюдении законных процедур и этических стандартов, установленных настоящим Кодексом". "Игрок обязан не нарушать правило намеренно, даже если предписано исправление, которое он готов принять".
Вот и предоставьте Судье разобраться с ситуацией, раз у Вас самого рука не поднимается согласовать справедливый, отвечающий Правилам результат. Это сообщение отредактировал SerVik - 30/04/2015, 15:13 |
||||||||
|
|
||||||||||||
|
Похожая проблема случилась на только что закончившемся кубке России:
Козырь - пика. Восток ходит червой. Запад бьет валетом, разыгрывающий норд сначала сносит трефу, а затем предъявляет претензию в зафиксированной двухкартной козырной концовке со словами: "беру одну взятку". Болван зюйд немедленно возражает, утверждая, что при любой небезумной игре картами разыгрывающий возьмет обе взятки, поскольку нет смысла в предпоследней взятке на шестерку пик класть козырного туза, кроме того, известно, что у Востока козыри младше валета отсутствуют (он ранее снес даму пик на добор козыря). запад вызывает судью, претендуя на взятку. Ваше решение? Это сообщение отредактировал дато - 8/05/2015, 23:16 |
||||||||||||
|
|
|
Мне кажется, что как раз тут можно небрежно сыграть по принципу: "какая разница какую взятку брать тузом - первую или вторую?" и таки отдать вторую, в отличие от примера ТС.
|
|
|
|
Можно представить себе разыгрывающего, который в зафиксированной двухкарточной концовке способен отдать одну взятку.
Можно представить себе разыгрывающего, который не способен отдать взятку (даже играя плохо и/или небрежно). Внимание, вопрос - можно ли представить себе разыгрывающего, который не способен отдать взятку (даже играя плохо и/или небрежно), но который, тем не менее, делает клейм с уступкой одной взятки? На мой взгляд - нет. |
|
|
||||||||||||||
Проблема немного похожая, но далеко не аналогичная. Если бы в случившейся ДВУХкартной концовке ход был у Востока, и Север предъявил бы претензию на одну взятку, то судейская проблема была бы, на мой взгляд, совершенно аналогичной рассмотренной выше. |
||||||||||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: