Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вероятность, того что мизер с 2-мя 3-ми Д будет чистый, прорыв в расчете условных вероятностей Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/05/2015, 12:53,  Байкер 
Сашун ("19/".$m["май"]."/2015," 00:49)
Рекомендация для Байкера и Морозки. Внизу страницы по ссылке и следующих страниц есть ссылка "Вперед". Просто пробегитесь по следующим страницам - вам интересно СТАНЕТ.
http://www.durbetsel.ru/2_preferans_7_hara...tika_mizera.htm .

Да, забавно и приятно это (про мизера) читать.
Забавно - потому что сходу видны россыпи ошибок и ошибочек автора по этой теме. С одной стороны, он молодец, что все это изложил, и польза от его работы налицо, с другой, его представления о мизерных делах довольно часто наивны.
Приятно - понятно почему: да, ценой трудоемкой работы, но я это знаю, и даже чуть больше. )

А интересно: господин Утяцкий в классификации сторонников "настоящего" преферанса на веранде гроссмейстер или так, середняк на 400 единиц рейтинга в авторассадке? Я, признаться, упаду со стула, если узнаю, что это таки "гросс". )
      » 19/05/2015, 13:18,  extasy 
Байкер ("19/".$m["май"]."/2015," 12:53)
Рекомендация  для Байкера  и Морозки. Внизу страницы по ссылке и следующих страниц есть ссылка "Вперед". Просто пробегитесь по следующим страницам - вам интересно СТАНЕТ.

Забавно - потому что сходу видны россыпи ошибок и ошибочек автора по этой теме. С одной стороны, он молодец, что все это изложил, и польза от его работы налицо, с другой, его представления о мизерных делах довольно часто наивны.
Приятно - понятно почему: да, ценой трудоемкой работы, но я это знаю, и даже чуть больше. )

А интересно: господин Утяцкий в классификации сторонников "настоящего" преферанса на веранде гроссмейстер или так, середняк на 400 единиц рейтинга в авторассадке? Я, признаться, упаду со стула, если узнаю, что это таки "гросс". )

Как бы то ни было, но на данный момент, со всей очевидностью можно сказать, что Утяцкий принес пользу преферанс сообществу многократно большую, чем товарищ Байкер. wink.gif

--------------------
the elephant has you..
      » 19/05/2015, 13:25,  extasy 
american_boy ("19/".$m["май"]."/2015," 12:08)
Morozko_prr ("18/".$m["май"]."/2015," 21:37)
Т.е. как я понял нет такого игрока, который на мизере 78910_710_710_79ДК снес бы (КД)ч ???

единственное ясно точно, что для проверки всех дырок требуется 4 резки и 3 перехода (мизер на 2-й руке), т.е. зачастую их не будет в таком кол-ве, поэтому ловящим придётся заранее определяться, что они будут ловить.
предполагая, что ловящие всегда будут ловить 79ДК, снос (ДК) имеет право на жизнь (худшего результата он по крайней мере не принесёт). К тому же при ловле Д можно и нужную 10-ку пронести. Если мизер на 3-й руке, то резок-переходов потребуется ещё больше...

Ловить будут то, что ловится.
Маловероятно, что будет ловиться все, поэтому и количество резок будет меньшим. Например, может ловиться КД и одна из 710,тогда для перехода ловцы используют 2 масти, что более чем достаточно.

Случаи, когда нужно заранее определяться, конечно, есть, но они завязаны на эксклюзивности расклада.

--------------------
the elephant has you..
      » 19/05/2015, 13:49,  Morozko_prr 
Байкер ("19/".$m["май"]."/2015," 12:53)
Рекомендация  для Байкера  и Морозки. Внизу страницы по ссылке и следующих страниц есть ссылка "Вперед". Просто пробегитесь по следующим страницам - вам интересно СТАНЕТ.

Байкер, ну нельзя же так в самом деле !
Более 20-ти (двадцати) лет прошло с момента публикации книги и, спустя это время, мы все уже знаем, что там есть ошибки - в частности в расчете вероятностей ловли дырок на мизере...
Следует помнить, что Утяцкий был ПЕРВЫМ, кто ввел в теорию ПРАВИЛЬНЫЙ принцип расчета дырок на мизере (учет необходимого количества проносов и структуры карт в остальных мастях на руке у мизерящего), который так и НЕ был оценен почти всеми преф-писателями, кроме, разве что, Лесного...
Тем не менее, вклад Утяцкого в развитие теории преферанса огромен, а его книгу (=учебник и справочник) я считаю одной из лучших.

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 19/05/2015, 14:42,  Байкер 
extasy ("19/".$m["май"]."/2015," 13:18)
Как бы то ни было, но на данный момент, со всей очевидностью можно сказать, что Утяцкий принес пользу преферанс сообществу многократно большую, чем товарищ Байкер. wink.gif

Может, и большую. Но без очевидности. Это вообще трудно измерить. В частности, если говорить о книгах, то по тем же распасам самое толковое, что я читал, было в книге у Эрика (если я правильно называю имя автора). У Лесного книга содержательная...
А если говорить не о книгах, а о пользе сообществу, то по части обустройства инетного преферанса и я руку приложил не слабо. Об этом не принято говорить, плюс, кажется, что в области тех же турниров здесь всегда так было. Но в марте 2000 года, когда я появился на Гамбе, здесь была пустыня. Обустраивать ее начал не я, а Саня Пышминцев, но и я (и другие, конечно: Гомбо, МишаХ, Керя...) активно участвовал в создании нынешнего "мира" здесь. Те же регламенты турнирные кто писал? А еще схемы турниров, системы интерпретации вистовых результатов? Так что с очевидностью тут не все очевидно.
Хотя, опять же, соглашусь, что то время ушло, и сейчас это только мне не очевидно. )
      » 19/05/2015, 14:45,  extasy 
Т.е. как я понял нет такого игрока, который на мизере 78910_710_710_79ДК снес бы (КД)ч ???

А нахрена? Лезем в твои таблицы:

4-1(1)-1(1)-79ДК 30.23%

4-2-2(2)-710 23.72%
При условии независимости дырок получаем вероятность ловли хотя бы одной 41.8%.
Да,да - будет погрешность из за зависимости дырок, но как мы уже видели, она не будет оч большой, и уж точно будет меньше 11.57%!

Значит, при условии отсутствия информации о торговле (либо невозможности использовать эту информации) и при условии сноса всветлую можно утверждать, что 79ДК оставлять выгоднее.

Про влияние торговли или использование хитрого блефа пока не очень понятно.

--------------------
the elephant has you..
      » 19/05/2015, 14:48,  Байкер 
Насчет сноса на этом мизере Морозко (и Сашун) правы в том, что разница между сносами небольшая, меньше двух десятых взятки. Но если вопрос об оптимальном сносе, то он именно две десятки. )
      » 19/05/2015, 14:55,  extasy 
Байкер ("19/".$m["май"]."/2015," 14:42)
extasy ("19/".$m["май"]."/2015," 13:18)
Как бы то ни было, но на данный момент, со всей очевидностью можно сказать, что Утяцкий принес пользу преферанс сообществу многократно большую, чем товарищ Байкер.  wink.gif

Может, и большую. Но без очевидности. Это вообще трудно измерить. В частности, если говорить о книгах, то по тем же распасам самое толковое, что я читал, было в книге у Эрика (если я правильно называю имя автора). У Лесного книга содержательная...
А если говорить не о книгах, а о пользе сообществу, то по части обустройства инетного преферанса и я руку приложил не слабо. Об этом не принято говорить, плюс, кажется, что в области тех же турниров здесь всегда так было. Но в марте 2000 года, когда я появился на Гамбе, здесь была пустыня. Обустраивать ее начал не я, а Саня Пышминцев, но и я (и другие, конечно: Гомбо, МишаХ, Керя...) активно участвовал в создании нынешнего "мира" здесь. Те же регламенты турнирные кто писал? А еще схемы турниров, системы интерпретации вистовых результатов? Так что с очевидностью тут не все очевидно.
Хотя, опять же, соглашусь, что то время ушло, и сейчас это только мне не очевидно. )

Я немного о другом - не о сравнительной пользе, а о концептуальной.

Вот Утяцкий имел знания и выпустил книгу. Теперь его знанием пользуются все, кто захочет.

Скажем, парень из Гудаепши играет в преф, почитал книгу Утяцкого и получил пользу - возможно, стал лучше играть.
Но какая польза для парня из Гудаепши от постов Байкера на форуме? Как он сможет лучше играть?
Да, парень из Гудаепши будет знать, что есть некий Байкер и он что то там делает по таблицам, и есть мнение, что у него даже получается в некоторых областях. Но как это знание поможет бедному парню из Гудаепши?..

--------------------
the elephant has you..
      » 19/05/2015, 15:00,  extasy 
Байкер ("19/".$m["май"]."/2015," 14:48)
Насчет сноса на этом мизере Морозко (и Сашун) правы в том, что разница между сносами небольшая, меньше двух десятых взятки. Но если вопрос об оптимальном сносе, то он именно две десятки. )

Кхм.. Вообще то, "две десятых взятки" при игре на 4-х это 30 вистов..

Всего лишь 30 вистов.. Небольшая такая разница..

--------------------
the elephant has you..
      » 19/05/2015, 15:26,  Morozko_prr 
extasy ("19/".$m["май"]."/2015," 14:45)

А нахрена? Лезем в твои таблицы:

4-1(1)-1(1)-79ДК 30.23%

4-2-2(2)-710 23.72%
При условии независимости дырок получаем вероятность ловли хотя бы одной 41.8%.
Да,да - будет погрешность из за зависимости дырок, но как мы уже видели, она не будет оч большой, и уж точно будет меньше 11.57%!

Значит, при условии отсутствия информации о торговле (либо невозможности использовать эту информации) и при условии сноса всветлую можно утверждать, что 79ДК оставлять выгоднее.

Про влияние торговли или использование хитрого блефа пока не очень понятно.

Ну сколько уже можно говорить, что тупо перемножать безусловные вероятности каждой из дырок для получения условной вероятности ловли/неловли 2-х дырочного мизера НЕЛЬЗЯ !!!
---
А ты учел при прогнозе МО, что из этих 30,23% в 8,6 % (т.е. когда у вистующих будет 4-ка Червей, но не на одной руке с 4-кой пик) они дадут мизеристу 2 (две)взятки ???

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 19/05/2015, 15:31

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: