Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вероятность, того что мизер с 2-мя 3-ми Д будет чистый, прорыв в расчете условных вероятностей Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/05/2015, 19:11,  Вадим_Я 
Morozko_prr ("19/".$m["май"]."/2015," 18:54)
Двойка ТОЛЬКО 2-й структуры (перестановка карт в мастях пика-черва), которую ты не нашел, отмечена красным:
=2*(ЧИСЛКОМБ(6;0)*ЧИСЛКОМБ(2;1)*(ЧИСЛКОМБ(4;1)-1)*ЧИСЛКОМБ(8;8)+2 *ЧИСЛКОМБ(6;6)*ЧИСЛКОМБ(2;1)*ЧИСЛКОМБ(4;1)*(ЧИСЛКОМБ(4;0)*ЧИСЛКОМБ(4;2)+ЧИСЛКОМБ(4;1)*ЧИСЛКОМБ(4;1))
)/ЧИСЛКОМБ(20;10)*100

Повнимательней плиз !

Эта вообще ни причём. 6-0 может быть справа, а может слева, может в бубне , а может в трефе, вот и 4.
      » 19/05/2015, 19:40,  Morozko_prr 
extasy ("19/".$m["май"]."/2015," 18:13)
Можно ли использовать условие независимости дырок (в многодырочном мизере) в расчетах?

1) Но как часто в преферанс задачах нас интересует ответ в цифрах?
В большинстве случаев, нам необходимо лишь сравнить 2 ситуации, и сказать где больше, а где меньше. И вот в этих случаях мы можем использовать независимость.

Почему мы можем эффективно использовать условие независимости дырок, тогда как на самом деле дырки зависимы?

2)Во-первых, условие независимости позволяет нам произвести расчеты в одну строчку за минимальное время, так как все цифры по однодырочному мизеру уже готовы к применению.

3)Во-вторых, эмпирическим путем установлено, что погрешность в расчетах, ввиду принятия условия независимости, составляет примерно  5% +/- 2% (примерно одна двадцатая от расчетной цифры), что является зачастую более чем приемлемым уровнем погрешности для решения задач сравнения.

1)Опять вижу лукавство в рассуждениях. Вероятности в основном нам нужны, чтобы МО считать (класс задач, когда просто сравниваются вероятности он меньше гораздо). Так вот погрешность в расчете МО, когда одна из вероятностей имеет погрешность +5%/-2%, а другая получается по формуле типа 100%-р и в формуле МО "сидит" с противоположным знаком, дает в итоге удвоенную погрешность в расчете МО, т.е. +10%/-4% (если я правильно помню) и это только в случае НЕпаровозного мизера. Не многовато ли ???

2)Это мне напоминает анекдот про пьяницу, который ищет ключи под фонарем "где светлее", а не там, где он их потерял на самом деле.

3)Опять же, чтобы понять какой он есть этот "уровень погрешности" надо таки засучить рукава и посчитать корректно значение вероятности какое оно есть на самом деле...
Кроме того, вот это красиво - "эмпирическим путем установлено". Это кто же у нас установил ? Все расчеты сделал я, а ты взял и перемножил 2 цифирьки (мною же, кстати, и посчитанные) и сравнил, орел да и только ! rtfm.gif biggrin.gif

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 19/05/2015, 19:51,  Morozko_prr 
Вадим_Я ("19/".$m["май"]."/2015," 19:11)
Morozko_prr ("19/".$m["май"]."/2015," 18:54)
Двойка ТОЛЬКО 2-й структуры (перестановка карт в мастях пика-черва), которую ты не нашел, отмечена красным:
=2*(ЧИСЛКОМБ(6;0)*ЧИСЛКОМБ(2;1)*(ЧИСЛКОМБ(4;1)-1)*ЧИСЛКОМБ(8;8)+2 *ЧИСЛКОМБ(6;6)*ЧИСЛКОМБ(2;1)*ЧИСЛКОМБ(4;1)*(ЧИСЛКОМБ(4;0)*ЧИСЛКОМБ(4;2)+ЧИСЛКОМБ(4;1)*ЧИСЛКОМБ(4;1))
)/ЧИСЛКОМБ(20;10)*100

Повнимательней плиз !

Эта вообще ни причём. 6-0 может быть справа, а может слева, может в бубне , а может в трефе, вот и 4.

Никогда не спорь с создателем. Он всегда лучше знает "где у него чего" !!! rolleyes.gif

--------------------
      » 19/05/2015, 20:02,  extasy 
to morozko ))

user posted image

--------------------
the elephant has you..
      » 19/05/2015, 20:10,  Morozko_prr 
smile.gif

--------------------
      » 19/05/2015, 20:14,  Вадим_Я 
Morozko_prr ("19/".$m["май"]."/2015," 19:51)

Никогда не спорь с создателем. Он всегда лучше знает "где у него чего" !!! rolleyes.gif

У того создателя я обнаруживал ошибки в длинномерах и конкретизировал подмеченное экстази проблемные 810 - так что не надо ля-ля, проверь лучше ещё на раз двоечки. Самому всяко быстрее убрать однотипны ошибки.

ЗЫ А 810 мне тож сразу не нравились, помню сильно удивлялся что там так близко к 89, но так как сам их не считал никогда подумал мож так и надо в своё время, не стал спорить...

» 19/05/2015, 20:46,  Morozko_prr 
Вадим_Я ("19/".$m["май"]."/2015," 20:14)
Morozko_prr ("19/".$m["май"]."/2015," 19:51)

У того создателя я обнаруживал ошибки в длинномерах и конкретизировал подмеченное экстази проблемные 810 - так что не надо ля-ля, проверь лучше ещё на раз двоечки. Самому всяко быстрее убрать однотипны ошибки.

ЗЫ А 810 мне тож сразу не нравились, помню сильно удивлялся что там так близко к 89, но так как сам их не считал никогда подумал мож так и надо в своё время, не стал спорить...

Проверил 2-жды, ошибок не нашел !
---
C двойками там все просто - они ставятся так:
1) при перемене мастей т-б (ставится перед основной скобкой)
2) при наличие знака <---> (ставится перед основной скобкой либо при 2-х разных раскладах перед тем раскладом, где этот знак имеется)
3) для расклада 4-710-710-2(2), когда имеется перемена мастей п-ч (ставится перед тем раскладом, где эта перемена имеется)

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 19/05/2015, 22:24

--------------------
      » 19/05/2015, 21:54,  Сашун 
Morozko_prr ("19/".$m["май"]."/2015," 19:40)
Сашун ("19/".$m["май"]."/2015," 16:27)

s.gif 78910
c.gif 710
d.gif 78
h.gif 79(ДК - снос)

Опять ты со своим "учетом 9/10 на руках у вистующих".

Так я ж настырный! Вот эта, в цитате, конкретная ВТОРАЯ рука. Которая заявила "Мизер!" и что-то уже прикупила. Для подсчета вероятности, что мизер поймают, как известно, нужно поделить два числа.
Одно - которое является количеством раскладов в которых мизер ловится, а второе - общее число возможных раскладов в УСЛОВИЯХ ЗАДАЧИ.
Так оно, БЕЗ УСЛОВИЯ задачи, это второе число, всем известно, 184756.
Чтобы перейти к условию задачи, нужно, как я понимаю, из него вычесть расклады, при которых 2-я рука мизер играть не будет, а именно, те расклады, при которых торговлю выиграет 1-я или 3-я рука заявкой "Девять!"
Мне представляется, что число таких раскладов (число, таки да, подлежащее вычитанию из числителя и знаменателя при подсчете вероятности) достаточно велико.
Условный пример.
Всего возможных раскладов 200 тыс. (это близко к 184756).
Раскладов, в которых упомянутый мизер ловится (прорезкой ходом атаки) 10 тыс. штук., т.е., вроде бы, вероятность поймать мизер составляет 10%.
Однако, условно, среди 200 тыс. раскладов есть 100 тыс. раскладов в которых торговлю выиграет 1-я или 3-я рука, т.е. мизер играться НЕ БУДЕТ. Остается для подсчета того знаменятеля уже не 200 тыс., а 100 тыс. раскладов и искомая вероятность составит не 10, а 20%, т.е. вдвое больше.

Так каковы два ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ значения количеств раскладов при которых:
- мизер будет играться и
- мизер будет пойман?

Я к тому, что мне представляется МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ верным сперва "считать штуки раскладов", а уже потом, последним действием, определять искомую вероятность, т.е. подсчитывать вероятность ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - делением числа "благоприятных" случаев на общее число случаев.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 19/05/2015, 22:23,  Morozko_prr 
2 Сашун
"Мне представляется, что число таких раскладов (число, таки да, подлежащее вычитанию из числителя и знаменателя при подсчете вероятности) достаточно велико."
---
Не совсем верно. Из знаменателя (С(20,10)) вычитаются ВСЕ возможные расклады 9/10, которые могут быть на руках у вистующих, а из знаменателя вычитаются НЕ ВСЕ 9/10, а только те , которые ДОПОЛНИТЕЛЬНО удовлетворяют требованию по раскладу в масти дырки (она должна ЛОВИТЬСЯ при этом).

Вот схема строгого расчета:
1) Сначала считаются ВСЕ возможные расклады 9/10, которые могут быть на руках у вистующих без всяких условий (X) и потом находим истинный знаменатель для расчета вероятностей = С(20,10)-Х
2) Потом для каждой структуры карт вистующих в масти дырки, при которой мы можем ее поймать, считаем количество имеющихся раскладов 9/10 у вистующих (с условием, что дырка ловится) х(i).
---
Тут важное замечание: вот эти значения раскладов 9/10 будут существенно зависеть от номинала карт в посторонних мастях, т.е. для 79ВК_710_710_79(ТК) - это будут одни значения, а, скажем, для расклада 78910_710_710_79(КД) они будут совсем другие (чуть больше).

Поправка на 9/10 у вистующих маленькая, не более 0,1% зачем с ней заморачиваться, смысл какой в этом ???

--------------------
      » 19/05/2015, 22:25,  Pochemuk 
Morozko_prr ("19/".$m["май"]."/2015," 20:46)
Проверил 2-жды, ошибок не нашел !

Извиняюсь, но вспомнилось:

Morozko_prr ("27/".$m["дек"]."/2011," 20:00)
Я-писатель, пол-года считал вероятности и перепроверял их 3 раза в поисках возможных ошибок ...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: