| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Контра Лайтнера, недостаточное объяснение | | | |
|
|
||||
Гомбо, не нужно передергивать! О каком столе ты говоришь, когда еще торговля продолжается? Нет, рука партнера (невозможность хода в масть стола) определяется из торговли и собственной руки. И никто не должен рассказывать о выводах, кот. он смог сделать на основании своей руки. Если тебе может быть неясно, был ли блеф и кто блефовал, то такую контру (отрицающую договоренность, явную ли неявную ли) никогда не дам. Но, если полагаю, что партнер должен разобраться,то совершенно неважно, что записано в КК. Там указан принцип, а конкретный счет может показывать, что принцип тут не работает. В торговле это бывает нечасто, на висте (при атаке) гораздо чаще. Примеров - тьма. некоторые даже в учебниках. Запретить и там? А если на висте разрешить думать, то почему нужно запрещать в торговле? Да, жаль, что времена ушли - попытки выжлобить выросли неимоверно! Бридж все больше становится игрой аморальной, невзирая на записанное в Кодексе. Возможно, отсюда и те скандалы, что выявились на мировой арене... |
||||
|
» 16/10/2015, 09:36, alexzakharov
|
||
Так, сначала о принципах. 20F "Он имеет право иметь представление о реально сделанных заявках, об относящихся к делу альтернативных доступных, но не сделанных заявках; а также об относящихся к делу и вытекающих из выбранного действия выводах, когда они составляют предмет партнерского взаимопонимания." 40B6(a) "Объясняя значение заявки или игры партнера в ответ на вопрос оппонента (см. Правило 20), игрок должен раскрывать всю особую информацию, переданную ему посредством партнерских соглашений или партнерского опыта; однако ему не нужно раскрывать выводы, сделанные им на основе своих знаний и опыта в вопросах, в целом известных игрокам в бридж ." 75С "Здесь нет нарушения Правила, так как Восток — Запад действительно получили точное описание соглашения Севера — Юга; они не могут претендовать на точное описание рук Севера — Юга." Соответственно, о трансферных блоках: Если мы договорились играть трансферные блоки и у меня с собой конвенционка, в которой трансферные блоки, я скажу, что мы играем трансферные блоки. Если мы их играем первый раз, я об этом скажу. Если партнер уже забывал, я об этом скажу. Если по моей руке пиковый блок у партнера исключен, я спокойно спасую на 4 червы. Если у меня нет с собой конвенционки, очевидно, что мое объяснение не становится менее корректным в высшем смысле, с точки зрения духа правил. Но практически у меня могут возникнуть проблемы. 75C говорит нам: "Судья должен предполагать скорее Ошибочное Объяснение, чем Ошибочное Назначение, при отсутствии свидетельств противного". Политика Алертов уточняет, что свидетельством противного является только конвенционка/система. Соответственно, судья решит, что дезинформация была. Поэтому может оказаться рациональным раскрыть вывод, сделанный из своей руки - потому что не раскрыв его, я не смогу потом доказать, что дезинформации не было. В этом случае я сознательно даю оппонентам больше информации, чем они на самом деле вправе получить - для того, чтобы обойти проблему, вызванную буквой правила 75C и отсутствием у меня конвенционки. |
||
|
» 16/10/2015, 09:56, alexzakharov
|
|
Теперь о контре-ходоуказке.
Сначала с точки зрения духа правил. Пусть мы договаривались играть контру - ходоуказку в первую масть стола. Пусть у нас в конвенционке это есть. Пусть в последние год-полтора у нас отклонений не случалось. Я вижу у себя, как в примере топикстартера, четвертую даму червей и понимаю, что в данном случае это точно не червовая ходоуказка. В данном случае наши соглашения состоят в следующем: 1. Контра - это червовая ходоуказка. 2. Мы исходим из презумпции разумности действий оппонента и наша система не ориентирована на разблефовку/борьбу с идиотскими действиями. В любой ситуации, когда рука, заявки партнера и оппонентов вступают в противоречие, необходимо выработать непротиворечивую версию происходящего и действовать в соответствии с ней. Однозначных приказов не бывает. И именно это вправе знать оппоненты. Причем второй пункт лучше раскрывать в порядке предалерта перед туром - если его вспоминаешь по ходу торговли, то оппоненту становится ясно, что перед тобой как раз встала проблема. Ели же в конвенционке этой самой ходоуказки нет, то мы оказываемся перед той же самой проблемой - как не попасть под 75C и Политику Алертов. Как и в предыдущем примере, выход в том, чтобы дать им несколько больше информации, чем они с точки зрения духа правил имеют право. Но вполне оправданно стремление минимизировать объем избыточной информации (выводов из своей руки), выдаваемых оппоненту. Мне оптимальным представляется в этом контексте объяснение "Просит найти необычную атаку, обычно в первую масть стола." ayaks стремится раскрыть ровно то, на что оппоненты имеют право, ровно содержание соглашений (а принцип "надо думать, приказов не бывает" ему кажется универсальным и всем понятным, хотя это и не так с моей точки зрения). И это вполне оправданное стремление. Просто в конкретной ситуации, когда в системе записи о значении заявки нет, лучше от этого подхода чуть-чуть отойти, раскрыть немного больше информации и предотвратить судейскую проблему. Если договоренность неявная - то, как правильно Денис сказал, сначала нужно сказать, что явной договоренности нет. Это сообщение отредактировал alexzakharov - 16/10/2015, 10:09 |
|
|
|
Согласен с предыдущим постом. Хотя не универсальность принципа "нужно думать" по-прежнему кажется мне крайне удивительной! Для раскрытия дополнительных возможностей вполне достаточно (по мне) слов "обычно" или "как правило". Они точно раскрывают существующие договоренности. И в примере из КЧР, приведенном Сно, не вызывает ни малейших сомнений атака в масть стола, равно как и в обсуждаемом топике такая атака является абсолютно невозможной. Какая атака правильна? Думай! Как атакующий угадал минор для меня тайна великая есть...
|
|
|
||||
Ваша пара забыла заполнить конвенционку, ваша пара забыла систему - у вашей пары проблемы. Логично. И даже справедливо. Потому что нельзя быть на свете забывчивой парой такой.
Выдавая оппонентам информации больше чем нужно - вы перекладываете свои проблемы на плечи оппонентов. Получив объяснение "4ч = блок в пике", оппоненты могут совершенно спокойно торговать на блок в пике. И, обнаружив блок в черве, совершенно спокойно могут позвать судью. Который рассудит строго, но справедливо. Разрешая все сомнения в пользу ненарушившей стороны. Получив же объяснение "4ч = блок где-то, может в пике, а может и в черве" - оппоненты не знают, как торговать. Вряд ли кто-то заранее готовится к такому бреду. И если оппы начнут торговать на один вариант, а по факту окажется другой (а ну как действительно пиковый блок в открытии, несмотря на пятикарт у партнёра), то и вызов судьи не поможет. Сказали "блок где-то" - вот оно самое, "блок где-то", никакой дезинформации. Конвенционки нет у вас, забыли систему вы - а проблемы у оппонентов. За что? |
||||
|
» 16/10/2015, 15:40, alexzakharov
|
|
Давайте будем корректно разделять проблемы.
1. Если я знаю, что у нас есть договоренность о трансферных блоках, и партнер часто ее забывает, и я сообщил это знание оппонентам - то проблемы у нас одинаковые. И я, и оппоненты не знаем, что там. Механизм решения проблем тоже одинаковый - посмотреть на свою руку, на торговлю в целом и подумать. Если оппоненты в той же позиции, что и я, знают о наших соглашениях столько же, сколько и я - никто не может меня упрекнуть, что своим объяснением я не раскрыл партнерское взаимопонимание. 2. Можно сказать, что оппоненты могут понести ущерб из-за того, что не имели возможности заранее согласовать друг с другом торговлю в этой секвенции ("Вряд ли кто-то заранее готовится к такому бреду"). Но эта проблема решается иначе. Если законодатель считает, что определенные значения заявок требуют от оппонентов предварительной подготовки для борьбы с ними, у него есть целых три опции - "объявить заявку HUM", "объявить заявку коричневой конвенцией", "объявить заявку требующей предалерта" (по мере убывания длительности времени, требуемого на подготовку к борьбе с такой заявкой). Вот если я про 3 червы скажу "по соглашению пика, но бывает и черва", меня можно упрекнуть в использовании коричневой конвенции ("открытие от 2 червей до 3 пик, которое может быть слабым и не обещать четверку в определенной масти"). А 4 - не подпадает под этот пункт. |
|
|
||
То, что в Системной Политике не прописаны все сорта бреда - не отменяет того факта, что вы предлагаете решать проблемы "нарушившей" стороны за счёт "ненарушившей". Давайте на открытие 1бк входить 2ч, и объяснять "Может трансфер в пику, а может натуральная черва, а может два мажора от 5-4, а может черва с минором от 5-5 - мой партнёр постоянно путается. Я как-нибудь по своей карте разберусь и угадаю, а вы, оппы, торгуйтесь как хотите, не забудьте сказать спасибо составителям Системной Политики". |
||
|
» 16/10/2015, 16:39, alexzakharov
|
|
Что я могу сказать - очень предусмотрительно поставлены кавычки. Никакой нарушившей стороны нет, пока мы не установили факт дезинформации. И никаких оснований к одной из сторон относиться лучше, чем к другой - тоже.
Никто, кстати, не запрещает входить на 1БК 2 червы со значением "одноцветный или двуцветный блок в неизвестных мастях". Это допустимо. Пара, практикующая такое, безусловно, будет объектом пристального судейского внимания. Поскольку будет очень похоже на то, что какие-то неявные соглашения о том, с какими именно мастями входить, есть. Но использование такого метода само по себе, безусловно, не есть нарушение (пока не установлен на основании дальнейших действий партнера факт наличия нераскрытых неявных соглашений). |
|
|
||||
Нарушившей стороны пока ещё нет. Но она обязательно появится - если игрок раскроет партнёрское взаимопонимание as is. То, что вы предлагаете - это ни что иное, как сознательное искажение партнёрских договорённостей, с целью избежать ответственности. Накидаем словесного мусора и станем невиноватыми.
Почувствуй себя Феликсом. "То, что вы ещё на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка" :) |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: