Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Медленный сигнал Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/12/2015, 15:34,  san_san 
2 Добрин

Денис, я прекрасно понимаю, что из вариации в темпе или в манерах игрок может сделать вывод о том, что у допустившего эту вариацию есть некие ценности (доказательные бриджевые причины для раздумий). Но я не понимаю, как из раздумий сделать вывод, что ценностей нет. Вообще никаких ценностей. Более того - синглет.

Представь, что рассказ Олега Рубинчика выглядел бы следующим образом:

()
В этот момент у него есть два возможных плана.
Один план позволяет выиграть контракт если козырной Туз справа от него, но сесть "без всех" если он слева; другой план фиксирует подсад без одной если Туз слева, но садится без многих, если Туз справа.
Предположив, что оппонентка думала с синглетом, Гера решил играть на Туз справа. Неудача, оппонентка думала с тузом, и Гера присел без всех вместо без одной.

» 29/12/2015, 15:42,  Добрин 
to Gombo
Да, не буду отрицать, вполне могу назначить компенсирующий результат. Здесь не требуется, чтобы такая ситуация встретилась повторно (это же не ситуация блефа). Если подобная ситуация происходит второй раз, то, с моей точки зрения, это уже вопрос даже не Кодекса, а комиссии по этике.
      » 29/12/2015, 15:43,  mv7 
Просто любопытно, сколько раз Гера получил компенсацию таким образом?
      » 29/12/2015, 16:01,  Добрин 
san_san ("29/".$m["дек"]."/2015," 15:34)
2 Добрин 

Денис, я прекрасно понимаю, что из вариации в темпе или в манерах игрок может сделать вывод о том, что у допустившего эту вариацию есть некие ценности (доказательные бриджевые причины для раздумий). Но я не понимаю, как из раздумий сделать вывод, что ценностей нет. Вообще никаких ценностей. Более того - синглет.

Представь, что рассказ Олега Рубинчика выглядел бы следующим образом:

()
В этот момент у него есть два возможных плана.
Один план позволяет выиграть контракт если козырной Туз справа от него, но сесть "без всех" если он слева; другой план фиксирует подсад без одной если Туз слева, но садится без многих, если Туз справа.
Предположив, что оппонентка думала с синглетом, Гера решил играть на Туз справа. Неудача, оппонентка думала с тузом, и Гера присел без всех вместо без одной.

to san_san

Саш, я осторожно предположу, что мы с тобой говорим немного о разных ситуациях.
Ситуация 1: игрок заметно задумывается и играет картой.
Ситуация 2: игрок как бы засыпает, потом как бы просыпается и начинает демонстративно перебирать свои карты как бы в поисках той единственной, которой он может сыграть.

В первой ситуации, за исключением игры в первой взятке правого вистующего (которую мы, скорее всего, регламентируем отдельно), у игрока, как минимум, не должно быть синглета. Это как минимум.

Вторая ситуация более сложная и гораздо менее очевидная. В примере Сергея Гуреева вистующий, держащий четвертого козырного валета в большом шлеме, не мог не знать, не мог не понимать, не мог не осознавать, что какие-либо фокусы в момент хода козырем могут оказать сильнейшее воздействие на выбор линии розыгрыша. Правила говорят: "Желательно, хотя и не всегда обязательно, чтобы игроки придерживались ровного темпа и неизменных манер". Не всегда обязательно. Да, не всегда. Но в этой ситуации, я считаю, обязательно. Далее правила говорят: "Однако игрокам следует быть особенно аккуратными, когда вариации могут послужить к выгоде их стороны". Когда вариации могут послужить к выгоде их стороны. Это именно та ситуация!
      » 29/12/2015, 16:25,  san_san 
Добрин ("29/".$m["дек"]."/2015," 16:01)
В первой ситуации, за исключением игры в первой взятке правого вистующего (которую мы, скорее всего, регламентируем отдельно), у игрока, как минимум, не должно быть синглета. Это как минимум.

Денис, ну даже оставив синглеты за рамками обсуждения.
Просто "нет никаких ценностей".
Представь, что рассказ Олега Рубинчика звучал бы так:
"... Предположив, что оппонентка думала с двумя фосками, Гера решил играть на Туз справа. Неудача, оппонентка думала с тузом... "

Я уже задавал вопрос, не поленюсь задать его ещё раз. Произошла вариация. Из вариации оппонента игрок сделал некий вывод. Этот вывод защищён правилом 73.F в любом случае, независимо от его бредовости?

Добрин ("29/".$m["дек"]."/2015," 16:01)
В примере Сергея Гуреева вистующий, держащий четвертого козырного валета в большом шлеме, не мог не знать, не мог не понимать, не мог не осознавать, что какие-либо фокусы в момент хода козырем могут оказать сильнейшее воздействие на выбор линии розыгрыша.

Объясните вистующему, что так делать нельзя. Выпишите ему процедурный штраф. Спустите на него собак. Посадите его в тюрьму. Не вопрос.
Вопрос не в действиях вистующего, а в выводах, которые сделал разыгрывающий. Точнее, которые якобы сделал разыгрывающий.

Есть вариация. Вистующий думал. Вистующий что-то искал.
Из того, что вистующий думал, нельзя сделать вывод, что у него синглет. ИМХО.
Из того, что вистующий искал какую-то карту, нельзя сделать вывод, что эта карта - синглет. ИМХО.
Из того, что вистующий долго думал, а потом искал какую-то карту, нельзя сделать вывод, что эта карта - синглет. ИМХО.
Тем не менее разыгрывающий этот вывод делает. Или делает вид, что делает этот вывод.
Повторяю вопрос - этот вывод защищён правилом 73.F в любом случае, независимо от его бредовости?
      » 29/12/2015, 16:36,  san_san 
2 Добрин

Может ли быть такое, что игрок нарушил правило 73.D.2, и понёс за это суровое, но справедливое наказание, но при этом его оппонент не получил компенсацию согласно правилу 73.F (поскольку он обманул сам себя, и только лишь делает вид, что был обманут оппонентом)?
      » 29/12/2015, 16:37,  Добрин 
to san-san

Нет, конечно, не в любом случае. Это по правилу определяет судья. В частности, претензия "... Предположив, что оппонентка думала с двумя фосками, Гера решил играть на Туз справа. Неудача, оппонентка думала с тузом... " не пройдет.

"Выпишите ему процедурный штраф. Спустите на него собак. Посадите его в тюрьму". Напоминаю, что Кодекс в первую очередь предназначен не для наказания за отклонения, но скорее для исправления ситуаций, в которых ненарушившие могли бы понести ущерб.

Судья назначает компенсирующую запись, когда определяет, что ненарушившая сторона понесла ущерб в результате нарушения правил.
      » 29/12/2015, 16:45,  Добрин 
san_san ("29/".$m["дек"]."/2015," 16:36)
2 Добрин

Может ли быть такое, что игрок нарушил правило 73.D.2, и понёс за это суровое, но справедливое наказание, но при этом его оппонент не получил компенсацию согласно правилу 73.F (поскольку он обманул сам себя, и только лишь делает вид, что был обманут оппонентом)?

Думаю, что да.
      » 29/12/2015, 16:50,  san_san 
Добрин ("29/".$m["дек"]."/2015," 16:45)
san_san ("29/".$m["дек"]."/2015," 16:36)
2 Добрин

Думаю, что да.

Спасибо. Фиксируем консенсус.
      » 29/12/2015, 17:16,  alexzakharov 
Gombo ("28/".$m["дек"]."/2015," 21:12)
Я, видишь ли, однажды побывал в роли обвиняемого по данной статье, и, хоть это было давно, я отлично помню свои чувства. К счастью, тогда быстро выяснилось, что наигранная вистующими взятка уже не была нужна мне для контракта, так что мы не успели дойти до полной откровенности, но нелестное мнение об участниках той истории я сохранил.

У меня тоже была схожая ситуация, но в ней почему-то совершенно не было подобных эмоций.

Я был вистующим и задумался над сигналом с чем-то вроде Q92, когда на столе были KJ. Разыгрывающий поставил короля, партнерша взяла тузом. У разыгрывающего был синглет в данной масти, и в итоге он смог упущенную на неугадке взятку получить иначе, поэтому даже судью не вызвал, но сказал мне, что я некрасиво себя веду (причем это было не когда я был начинающим, а год-полтора назад, т.е. я уже активно играл и судил). Я объяснил, что думал над сигналом, разыгрывающий перешел к следующей сдаче, но видно было, что остался недоволен.

Честно говоря, не вижу в той ситуации ничего неприятного. Дело житейское - я действительно задумался не вовремя. Если бы разыгрывающий потерял взятку, вызвал судью и взятку бы вернули - тоже не вижу в этом ничего ужасного.

И в любом случае никакого нелестного мнения друг о друге у нас не осталось, мы как были в доброжелательных отношениях, так и остались.

Невыполнение обязанности "быть особенно аккуратным, когда вариация может быть к выгоде твоей стороны", влекущая присуждение по 73F, если для вариации не было доказательной бриджевой причины - тоже (как и в случае правила 16B) ошибка вполне заурядная, ни к какому подозрению в жульничестве не ведущая в обычных ситуациях.

Это сообщение отредактировал alexzakharov - 29/12/2015, 17:16
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: