Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Медленный сигнал Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/12/2015, 23:54,  Gombo 
sno ("14/".$m["дек"]."/2015," 17:16)
По-моему, фраза "на свой страх и риск", звучащая довольно напыщенно, означает всего лишь то, что вистующий может делать выводы из разного манерничания разыгрывающего, но никто не гарантирует, что он получит от этого выгоду.

На мой взгляд, она должна означать "хочешь - пользуйся, но жаловаться, если что, не приходи".
      » 15/12/2015, 00:11,  дато 
Gombo ("14/".$m["дек"]."/2015," 23:54)

На мой взгляд, она должна означать "хочешь - пользуйся, но жаловаться, если что, не приходи".

Это не так. На самом деле - приходи, а судья опросит оппа, и решит - что делать. Это есть как раз тот самый случай, когда игрок не может, и не должен предполагать, каким будут выводы судьи. Делай, что должен, и будь, что получится. Нет тут всеобщего рецепта для создания философского камня.
      » 15/12/2015, 00:47,  Gombo 
Добрин ("14/".$m["дек"]."/2015," 16:02)
"На свой страх и риск" означает, что ни о каком безоговорочном праве речи не идет.
НО: если впоследствии выяснится, что:
1) у игрока не было доказательной (это важное слово) бриджевой причины для такого действия (замечания, манеры, темпа) и
2) в момент этого действия (замечания, манеры, темпа) игрок мог бы знать (это важная конструкция), что это действие может послужить к его выгоде,
то Судья должен (важный термин) присудить компенсирующую запись.

Денис, я все это понимаю, но есть несколько проблем.

1) Смысл важного слова "доказательно" мягко говоря неясен. Во-первых, бывают разные стандарты доказательства (см. рассуждения вокруг жульничества). Во-вторых, что именно нужно доказывать? Что была причина думать? Или что была причина думать именно в этот момент?

2) Как не ходи вокруг этого, с какой стороны не заглядывай, но 73D1 и 73F друг другу противоречат. Какому правилу отдать предпочтение - выбор судьи (или судей как сообщества).

3) Наконец, 73F содержит еще несколько интересных слов. Например, "если Судья определяет, что игрок простодушно сделал ложный вывод". Т.е. если игрок сделал ложный вывод с точки зрения Судьи не простодушно (а, к примеру, осознавая, что такой вывод по меньшей мере частично защищен правилами), то никакой компенсации ему, видимо, не полагается. Часто ли судьи рассматривают проблему с этой стороны?
      » 15/12/2015, 00:51,  Gombo 
дато ("15/".$m["дек"]."/2015," 01:11)
Gombo ("14/".$m["дек"]."/2015," 23:54)

Это не так.

Что, прости, не так? На самом деле, мое мнение отличается от написанного? wink.gif

Обсуждаются же не действия игрока, а позиция, которую занимают судьи, другими словами - трактовка Кодекса.
      » 15/12/2015, 01:04,  avgera 
Это обсуждение показывает, насколько важно Правила цитировать целиком. На самом деле Правила 73F, 73D1 и 73D2 описывают ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ СИТУАЦИИ. И вопроса о противоречии не стоит - мы оперируем либо тем, либо другим Правилом.

Полностью цитирую все три:

73D1:
Желательно, хотя и не всегда обязательно, чтобы игроки придерживались ровного темпа и неизменных манер. Однако игрокам следует быть особенно аккуратными, когда вариации могут послужить к выгоде их стороны. С другой стороны, ненамеренное изменение темпа или манеры, в которой совершается заявка или игра, само по себе не есть нарушение. Выводы из такой вариации уместно могут быть извлечены только оппонентом, причем на свой страх и риск

73D2:
Игроку не разрешено пытаться ввести оппонентов в заблуждение при помощи замечаний или жестов, поспешностью или колебаниями при выполнении заявки или игры (например, колебаниями перед игрой синглетом), манерой, в которой совершается заявка или игра, или любым целенаправленным отклонением от корректной процедуры.

73F:
Когда нарушения правил приличия, описанные в этом Правиле, приводят к ущербу для невиновного оппонента, если Судья определяет, что игрок простодушно сделал ложный вывод из замечания, манеры, темпа, и т. п. оппонента, который не имел доказательных бриджевых причин для такого действия и во время этого действия мог бы знать, что это действие может послужить к его выгоде, то Судья должен присудить компенсирующую запись

-----------

Т.е. правило 73D1 с его "на свой страх и риск" относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к такого рода раздумьям, которые судья квалифицировал как "ненамеренные". У игрока не было намерения подумать - у него него было намерение решить бриджевую проблему. А потраченное им время - это следствие такой проблемы. Да, даже в этом случае он может быть наказан - но это произойдет редко, ибо в Правиле фигурирует слово "следует", и то применительно только к тем ситуациям, когда он мог бы знать, что это может послужить к выгоде его стороны. Пример, когда я мог бы наказать игрока в такой ситуации, я уже как минимум пару раз в форуме приводил - это когда мы угадываем даму на 54, сыграли одной фигурой, пошли ко второй, и зависли не на 20-30 секунд, а минут эдак на 5. Для Судьи будет совершенно нормально считать, что то время, за которое наш мозг мог бы найти какие-то доп. резоны, давно истекло, и мы сейчас сидим в первую очередь для того, чтобы оппоненты выдали положение дамы своей реакцией ( я это называю "провоцирование манеризма" ). Возможно, что на самом деле это не так, и мы таки продолжаем решать проблему бриджевыми методами, но это на 100% подпадает под случай, когда нам "следует быть особенно аккуратными..." и далее по тексту.

Пошли дальше.

73D2 четко говорит, помимо прочего, что мы не можем вводить в заблуждение колебаниями. Из текста понятно, что речь идет об УМЫШЛЕННЫХ колебаниях. Пока это правило просто определяет отклонение, но не говорит, каким должно быть исправление.

А 73F выделяет из 73D2 частный случай - в случае отсутствия доказательных бриджевых причин для сбоя темпа такие колебания не считаются ненамеренными, и при наличии ложного вывода из него и ущерба исправлением отклонения будет изменение результата.

Так что алгоритм действия судьи в рамках Правила 73 в первую очередь завязан на то, как он классифицирует данный сбой темпа - как неумышленный или как (возможно) намеренный. В одном случае действует 73D1, а в другом - 73D2 и 73F

Это сообщение отредактировал avgera - 15/12/2015, 01:31
      » 15/12/2015, 01:56,  Добрин 
to avgera
Это ты, конечно, все неплохо написал.
У Гомбо для тебя есть вопрос: можно ли решать бриджевую проблему непосредственно в момент игры синглетом или обрезными ТК? А в первой взятке?
      » 15/12/2015, 08:29,  avgera 
Нет, ни в какой взятке. Во всяком случае, я не представляю себе аргументы, которые мне может привести игрок, подводящий под "доказательную бриджевую причину" необходимость раздумий именно в данный момент.

Но практически с любыми комбинациями, отличными от синглета и плотностей эта необходимость, как правило, есть. В том числе и с 2-мя фосками. Поэтому в исходном случае я не вижу проблемы, если разыгрывающий сыграет очень быстро, а вистующий западет секунд на 5-7. У разыгрывающего есть возможность сравнять возможную паузу от RHO при синглете или при любой другой комбинации - выдержав собственную паузу, это в его собственных интересах.
      » 15/12/2015, 09:39,  Gombo 
Леша, "у игрока не было намерения подумать - у него него было намерение решить бриджевую проблему" это ты хорошо сказал smile.gif Мне сразу представилось несколько возможных способов решить бриджевую проблему без особых раздумий, некоторые даже не используют биддинг-бокс. wink.gif

Возвращаясь, к серьезному тону, где в правиле 73D1 ты видишь, что оно относится "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к такого рода раздумьям, которые судья квалифицировал как "ненамеренные"" ? Я вот не вижу там об этом ни слова, тем более, что затрудняюсь с пониманием, что такое "ненамеренные раздумья".

Вероятно, ты хотел выразить мысль о том, что, ввиду 73D2, 73D1 не должно применяться к случаям, которые судья определил намеренные попытки ввести в заблуждение. Здесь я даже готов с тобой согласиться (хоть и не слишком охотно, я бы предпочел, чтобы наказание за нарушение 73D2 не было связано с компенсацией), но дальше мы все равно имеем проблему: из правила 73D следует, что компенсация полагается, когда определено, что была попытка ввести в заблуждение, а правило 73F предписывает компенсацию, когда такая попытка представляется возможной (всего лишь возможной, даже не вероятной). Другими словами, в первом случае судье нужно доказать, что игрок пытался обмануть оппонента, а во втором - игрок должен доказать, что он НЕ пытался обмануть. Сам понимаешь, это две огромные разницы и именно из-за этого различия вокруг этих правил и ломаются копья.

Ну и на закуску - надеюсь, мы все согласимся, что некоторые бриджевые проблемы игрок может предвидеть, а приличный даже должен предвидеть. Разве правила где-либо предписывают в какой момент игрок может, а в какой не может тратить время на решение будущей проблемы, появление которой он предвидит? По-моему, нет. Так откуда же берется требование доказывать "необходимость раздумий именно в данный момент"?

Это сообщение отредактировал Gombo - 15/12/2015, 09:40
      » 15/12/2015, 09:51,  SERGEY_BIG 
avgera ("15/".$m["дек"]."/2015," 08:29)
Нет, ни в какой взятке. Во всяком случае, я не представляю себе аргументы, которые мне может привести игрок, подводящий под "доказательную бриджевую причину" необходимость раздумий именно в данный момент.

Ну вот и договорились. Если Сухоруков не писал отсебятины, то Jens Auken и Sabine Auken представляли уместность некоторой задержки (10-15 секунд) в первой взятке при ненормально быстрой игре разыгрывающего со стола, а Алексей Герасимов- нет.
Без каких-либо наездов, господа, вы уж (СТК) издайте хоть какие-нибудь материалы, из которых можно будет узнать, что, например, разыгрывающему, имея 5-4 без дамы, можно пойти и на тридцать секунд зависнуть, а на пять минут - уже нельзя. А на минуту можно? Тем более что в 80% случаев игрок ничего не считает, а просто не может сделать выбор между технически правильным действием (игрой сверху, чему учат бриджистов пятого разряда) и "чуйкой".

Это сообщение отредактировал SERGEY_BIG - 15/12/2015, 09:53
      » 15/12/2015, 10:10,  Phil 
То есть если вистующему, который привык обдумывать план виста непосредственно после атаки, вдруг сдали синглет или обрезные фигуры, можно только посочувствовать? Сыграет в своем обычном темпе - попал под 73D2. Сыграет быстро - разыгрывающий про него все поймет.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: