| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Вопрос по ситуации на распасе. Как правильно сыграть? | | | |
|
|
||
К сожалению, я не это имел в виду. Поясню В шахматах все возможные пути от развилки видны и, обладая достаточными мощностями калькуляции, возможно просчитать до финала степень хорошести того или иного хода, при условии, когда оппонент играет оптимально; вероятности же можно использовать лишь относительно оценки того где и когда оппонент может совершить ошибку. В обсуждаемых карточных играх информация неполная, что вынуждает оперировать вероятностями сразу, уже к самим путям от развилки. Предположим, все варианты путей от развилки игроку видны, а вероятность победы при осуществлении хода "А" близка к 95%, а на остальные возможные варианты равномерно распределены оставшиеся 5% (при условии предыдущих и последующих оптимальных действий оппонентов). Это фактически убирает саму развилку, делая ход или игровое действие самоочевидным. Средний игрок, экономя ресурсы, даже думать не будет о том, что тут есть альтернатива. Однако, для Мастера, способного извлекать дополнительную информацию (возможно, и создающего эту информацию лично, ибо умеет манипулировать оппонентами), в неком конкретном случае вероятность победы при ходе "А" будет лишь 30%, зато будет существовать некая альтернатива в виде хода "В" с 65,5% (а у среднего игрока вероятность успеха при ходе "В" была, например, 0.5% ) Таким образом, умение Мастера, выявлять или создавать дополнительную/новую информацию позволило проявить развилку и совершить более эффективное действие/ход. Моё понимание развилки, выбора, выявления и прочее, ближе к тому, что Сашун определил, как "психологическая развилка". Ближе, но не идентична. Надо будет обдумать, как лучше сформулировать. Или кто поможет? Поэтому и велась мною речь выше за Эмоциональный интеллект (EI) и его коэффициент EQ. Как мне кажется, в шахматах, если играете против людей, подобные вещи также важны - из двух-трёх вариантов, являющихся лучшими продолжениями и потенциально ведущих к ничьей, дОлжно выбрать тот, при котором твой конкретный оппонент, в конкретное время с большей вероятностью способен ошибиться, отдав тебе победу. Не думаю, что последняя мысль отсутствует в какой-либо из человеческих игр и считаю это основополагающим принципом. P.S. Почему близка, но не идентична версии Сашуна? Потому что предполагаю выявление игроком таких развилок и при анализе самого себя. Многие игроки в преферанс или покер знают что такое тильт. Значительная часть игроков не совершает от случая к случаю оптимальные игровые действия ( ход "А" ), стараясь избегать принятия решений, которые могли бы загнать их любимых в тильт при неудачном исходе, что в совокупности принесло бы потери и стало бы хуже осуществлённого ими ( выбор хода "В" ) Это сообщение отредактировал Меф - 9/01/2016, 16:28 |
||
|
|
|
мне тоже(?) ближе зрительные аналогии.
в этой связи шахматы я представляю колоссальным, но плоским полем с множеством пересекающихся дорог/тропинок/трактов. Чем больше у игрока "вышек" и чем выше они, тем шире его кругозор на этом поле: он может увидеть, что одна широкая дорога заканчивается тупиками, а другая неизвестная тропинка - наоборот. Но это поле одно для всех и существует огромное количество карт и путеводителей, позволяющих сэкономить время при построении своей вышки в той или иной части поля. преф не такой большой по площади, но он многомерен: пасы/игры/мизер/в темную/в светлую. А самое главное, что все эти тропинки и дороги непостоянны. Их наличие или отсутствие в каждый момент времени зависит от трех игроков, их уровня, их эмоционального состояния. Можно десятилетиями выигрывать в одной компании, но с высоты своей огромной вышки так и не узнать о существовании иных тропинок из "параллельной вселенной". сумбурно вышло, на покер меня не хватило ) |
|
|
||||
Мне давно хотелось знать, какого хрена моя статистика по распасам столь слаба? Для такой алгоритм не нужен. А я все же создатель и владелец оного. Наконец эти два "товарища" меня таки "достали", и появилась воля, с этим разобраться. Разбираться долго не пришлось: как любого гения, осенило в 5 секунд во сне. Если серьезно, то действительно почти в 5 секунд, но не совсем во сне, хотя и лежа в постели. Но гипотезу надо было еще проверить на практике. В итоге уже лет 15 я не играл с таким интересом, как эти без малого 2 месяца. И гипотеза подтвердилась. "Научиться" разыгрывать распасы с гораздо лучшими результатами оказалось настолько просто, что я не стану даже рассказывать, в чем там было дело. А результаты поменялись кардинальным образом. Судите сами. Распасы в 2015 раздач 9514 вистов 278646 - 267133 = 11513 или 1,21 в/сд Распасы в 2016 раздач 2022 вистов 63332 - 51644 = 11688 или 5,78 в/сд Проще говоря, за весь прошлый год я выиграл на распасах 11513 виста в 9514 раздачах со средним результатом 1,21 виста на раздачу. А за менее чем 2 месяца этого года выиграно 11688 вистов в 2022 раздачах со средним результатом 5,78 виста на раздачу. Разница уже огромная. А вероятнее всего она будет еще больше, ибо и шел этап исследований, и пока не сделана формализация "улучшения" алгоритма. А вот совокупный результат - распасы плюс вынужденные игры, - изменился совсем не намного, хотя и тоже в лучшую сторону. Вынужденные 7 в 2015 раздач 2197 вистов 43177 - 130510 = -87333 Всего (распасы и вынужденные) в 2016 раздач 11711 вистов 11513 - 87333 = -75820 или -6,47 в/сд Вынужденные 7 в 2016 раздач 547 вистов 10086 - 37378 = -27292 Всего (распасы и вынужденные) в 2016 раздач 2569 вистов 11688 - 27292 = -15604 или -6,07 в/сд Понятно, что именно тут и прячутся резервы улучшения общего результата. В итоге остается поблагодарить моих "доброжелателей" за побуждение к поиску. Кстати, у них в связи с этой историей два варианта: или сказать, что вся эта статистика по распасам ничего не выражает, или признать, что у Байкера "мастерский уровень" по распасам. )) Думаю, просто промолчат. ) |
||||
|
» 27/02/2016, 10:22, Невозмутимый
|
|
да так и есть предыдущих 100,000 сдач не существовало "а по последним 2,000 я про"
примерно столько же логики, сколько и в остальных высказываниях байкера |
|
|
|
сама по себе статистика может ничего и не выражает.
но для сравнения с каким-то эталоном или для контроля за динамикой - очень даже (если знать, на что смотреть, конечно): 15% распасовых сдач перенесено в вынужденные 7-ки, которых (к слову) и до этого было слегка больше, чем у "эталонов". На мой дилетантский взгляд - это не совсем правильное направление поиска. |
|
|
|
Нет, ну то, что добиться можно и результата в 10 в/сд если стремиться улучшать только этот параметр - это наверняка. Только вопрос возникает, а что, Юрий, твои таблицы не помогают принимать правильное решение "игра-пас"?
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: