| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Неалертированное открытие 1т, Кто виноват и что делать? | | | |
|
» 10/02/2016, 16:07, Автор: alexzakharov
|
|
Тут два нарушения со стороны открывших.
1. Отсутствие объявления, которое требуется для любой 1 трефы. 2. Отсутствие алерта, который требуется для любой 1 трефы, кроме натуралки и подготовительной (подготовительная включает ОЯ, Березку, Польский стандарт). Первое нарушение не могло нанести ущерба оппонентам - 1 трефа требует объявления в любом значении, отсутствие объявления не может ввести в заблуждение. Второе нарушение могло нанести ущерб. Вполне вероятно, что у игрока смысл заявки 1БК не меняется оттого, натуралка у них или березка, и его пока не волнует, натуралка там или березка, а вот на Precision он другой. Кстати, а что у ненарушившей стороны означает вход 1БК на сильную трефу? Натуральный или нет? Скажем так, если ненарушившая сторона показывает мне конвенционку, в которой написано, что на Березку 1БК натуральное, на натуралку натуральное, а на Precision, например, произвольный шестикарт, то я сниму сдачу. И дам нарушителям 40%, ненарушившей стороне - 60% или 50% по обстоятельствам и рекомендацию в будущем все-таки спрашивать, благо это можно сделать без создания несанкционированной информации (50% - это если я такую рекомендацию игроку уже давал, а ее проигнорировали). Если конвенционки нет, то чуть сложнее, но часто будет то же самое. Т.е. я, конечно, должен разрешать сомнения в пользу ненарушившей стороны, но все же я должен получить какие-то объективные основания полагать, что игрок на Precision так не вошел бы. Довольно часто мне удастся эти основания найти (например, игроки аналогичного класса скажут мне, что невозможность натурального входа 1БК на Precision с такой рукой очевидна). Это сообщение отредактировал alexzakharov - 10/02/2016, 16:08 |
|
» 10/02/2016, 19:41, Автор: alexzakharov
|
|
Виталий, я не пойму, чего ты хочешь :). Ты хочешь заранее знать всегда, какое решение примет судья, и опираться на это в своих игровых решениях? Понятное желание, но это недостижимо. Ты же не знаешь, что написано в конвенционке у оппонентов, например. Ты не знаешь, действительно, что покажет опрос аналогичного класса - безальтернативное действие или нет. И вообще ты не можешь за столом, в течение тех 5-10 секунд, которые у тебя обычно уходят на заявку, собрать и обработать всю информацию, которую судья, возможно, будет собирать и обрабатывать полчаса (если ситуация окажется сложной).
Здесь на форуме я могу сказать, какие правила к ситуации относятся и по какому алгоритму судья будет действовать, какую информацию он будет собирать, какие вопросы перед собой ставить. Если игрок совершил нарушение (неоталертировал 1 трефу Precision), я должен как судья установить, нанесло ли это нарушение ущерб его оппонентам (ибо Кодекс "прежде всего предназначен не для наказания за отклонения, а для исправления ситуаций, в которых ненарушившие могли бы нанести ущерб"). При этом если у меня останутся сомнения (после всех моих усилий по проверке фактов), я должен разрешить их в пользу ненарушившей стороны. Я привел пример ситуации, когда ущерб очевидно есть (это когда показана конвенционка и из нее следует, что вход на Precision делается не с той рукой, с какой на натуралку или березку). Если конвенционки нет, это для судьи ситуация более сложная. Ему приходится решать вопрос о наличии ущерба (и связи нарушения и ущерба), используя доступные ему источники информации. Какие источники ему доступны? Собственное бриджевое суждение, консультации с другими судьями, консультации с игроками того же класса, консультации с опытными игроками. Что именно даст этот процесс, я не могу сказать заранее. |
|
» 10/02/2016, 19:59, Автор: alexzakharov
|
||
Ну вот это старая как мир проблема, которую мы не один год на этом форуме жуем. Я давно задал Денису этот вопрос. Вот если я приехал судить чемпионат России и игрок, у которого нет конвенционки, говорит мне после сдачи "я тут играю вот так". Конвенционки, где это написано, нет. И я хорошо знаю этого игрока, и знаю, что он правду говорит. Я имею право использовать эту информацию при принятии решения? Денис мне на это ответил, что я не имею права использовать эту информацию. Потому что если к столу вместо меня придет судья, который игрока не знает (вот приехал иностранный судья судить ПЧР), решение не должно измениться. Вот что иностранный судья будет знать про Владимира Татаркина? "Игрок разряда -2,5, рейтинга 2938, в конвенционке написано вот это". Соответственно, игрок того же класса использующий те же методы - это игрок с примерно таким разрядом, примерно таким рейтингом и с методами, как написано в этой конвенционке. |
||
|
|
|
Есть мнение, что чем хуже судья играет в бридж, тем потенциально более точными будут его решения, поскольку для выработки квалифицированных решений ему требуется с особой тщательностью подходить к выполнению тех или иных рекомендуемых процедур. И действительно, если подумать над тем, как устроено судейство чемпионатов Европы и Мира, то станет очевидно, что между судьями и теми, кого им приходится судить, находится самая настоящая пропасть (в игровом плане). Тем не менее, чемпионаты идут, судьи работают, выполняют процедуры, принимают решения, на которые с недавних пор даже нельзя подавать апелляции. Да, бриджевое судейство становится все более "статистическим": опросы проводятся абсолютно по любому поводу. Например, один из последних опросов, который был рекомендован законодателями (и, честно говоря, удивил даже меня), касался такой ситуации: атака дамой против контракта 3бк; вы спрашиваете, как устроены первые ходы и получаете ответ: "1-3-5, но бывают исключения". Вы считаете, что исключения, наверное, бывают при каких-то других атаках, но впоследствии выясняется, что единственное возможное исключение касается именно дамы - из комбинации AQJ10 следует также атаковать дамой. Оппоненты, безусловно, разбойники, и должны получить по заслугам, но вот вопрос о компенсации разыгрывающему было рекомендовано изучить с помощью опроса игроков - поинтересуются ли они в подобной ситуации (в смысле, получив такое же объяснение), какие же исключения предусмотрены системой виста оппонентов. На мой взгляд, этот пример является слишком вычурным, но логика того, как законодатели видят работу судей, прослеживается достаточно четко. Да, такой подход предполагает, что индивидуальные особенности игроков, как правило, не будут приняты во внимание, но это необязательно плохо, так как в противном случае мы будем видеть совершенно разные решения в одинаковых ситуациях и не понимать, при этом, почему Иванову с разрядом N нельзя делать то, что можно делать имеющему такой же разряд Петрову.
|
|
|
||||
Зря ты это сказал! Это в порядке полемики сейчас будет: когда Денис тебе это говорит, ты, я думаю, и сам понимаешь ЛОГИЧЕСКИ образующуюся яму - с одной стороны объективность судей не должна зависеть от того, кто к столу подошёл. С другой стороны, объективное решение судья должен выносить, руководствуясь непреложным знанием, что в сложной ситуации данный игрок вынужден принимать решение самостоятельно, не глядя по залу, где сейчас находятся игроки "одного класса", какие они примут решения, что у них потом спросят. В итоге, иностранный судья должен принимать ОБЪЕКТИВНЫЕ решения, не зная разницы между, например, В.Татаркиным (-2,5; 2938) и его "одноклассниками": А.Татаркин (-2,5; 2247) А.Зайцев (-3,0; 2964) М.Феофанов (-2,0; 2886) Г.Андронов (-2,5; 3025) В.Слива (-2,5; 2162) З.Звездин (-2,0; 2269) и даже - Д.Добрин (-3,5; 2081) Д.Рогов (-2,5; 2999) В.Кычанов (-2,5; 3321) Положим, ты не знаешь ХОРОШО, как играет, например, В.Татаркин или, положим, ты почему-то не доверяешь его словам "я ТАК играю", ОК. Тогда ты хорошо знаешь, как играет Лена Рудакова (-2,5; 2683, 6 позиций от В.Татаркина). Её "одноклассники" - всё те же, а рядом ещё есть А.Радохлеб и В.Андреев с теми же разрядами. Они одного класса? А используют одни и те же методы? Возвращаясь в Яму, ВОПРОС: ты действительно считаешь, что как судья на Чемпионате России ты будешь действовать строго объективно, типа - "как иностранный судья", если не будешь учитывать своё ХОРОШЕЕ знание стиля и методов этого конкретного игрока? Тогда, извини, ты мог принять объективное решение, руководствуясь своими знаниями, а в итоге - выносишь абсолютно субъективное решение, в угоду ли, в преклонении ли перед непонятной объективностью иностранного судьи, который судит исключительно "по объективному незнанию". |
||||
|
|
||
Справедливости ради хотел бы заметить, что решение все равно объективное. Просто объект другой. Объективное решение не обязательно правильное. Субъективное не обязательно неправильное. Это не одинаковые понятия. Это сообщение отредактировал дато - 11/02/2016, 01:34 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: