Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Неалертированное открытие 1т, Кто виноват и что делать? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Открытие 1т (без алерта) - (1БК) - контра - все пас. Судья! Открытие 1т было пресижн, от 16!
- никто не виноват, доигрывать сдачу [ 0 ]  [0,00%]
- никто не виноват, но сдача испорчена, не буду доигрывать! [ 0 ]  [0,00%]
- виноват LHO, часть вины - на мне, доиграю сдачу [ 2 ]  [28,57%]
- виноваты оппоненты оба два, пусть сами доигрывают! [ 3 ]  [42,86%]
- вина полностью на мне, известно, что они торгуют прес, мог и спросить [ 1 ]  [14,29%]
- виноватых нет, надо всегда перед заявкой спрашивать о значении их открытия! [ 0 ]  [0,00%]
- виноват судья с его трактовкой Кодекса и Политики алертов [ 1 ]  [14,29%]
Всего голосов: 7
Гости не могут голосовать 
      » 11/02/2016, 01:40, Автор: дато 
Добрин ("10/".$m["фев"]."/2016," 21:55)
Есть мнение, что чем хуже судья играет в бридж, тем потенциально более точными будут его решения, поскольку для выработки квалифицированных решений ему требуется с особой тщательностью подходить к выполнению тех или иных рекомендуемых процедур.

У нас по крайней мере, я этой зависимости не заметил. Есть отличные судьи, неплохо играющие. Есть судьи так себе, играющие так себе. Есть отличные судьи, играющие так себе. И есть даже, по крайней мере теоретически, так себе судья-отличный игрок.

Это сообщение отредактировал дато - 11/02/2016, 01:45
      » 11/02/2016, 13:04, Автор: alexzakharov 
TRU_ ("10/".$m["фев"]."/2016," 22:37)
Зря ты это сказал!

Это в порядке полемики сейчас будет:
когда Денис тебе это говорит, ты, я думаю, и сам понимаешь ЛОГИЧЕСКИ образующуюся яму - с одной стороны объективность судей не должна зависеть от того, кто к столу подошёл. С другой стороны, объективное решение судья должен выносить, руководствуясь непреложным знанием, что в сложной ситуации данный игрок вынужден принимать решение самостоятельно, не глядя по залу, где сейчас находятся игроки "одного класса", какие они примут решения, что у них потом спросят.

В итоге, иностранный судья должен принимать ОБЪЕКТИВНЫЕ решения, не зная разницы между, например, В.Татаркиным (-2,5; 2938) и его "одноклассниками":
А.Татаркин (-2,5; 2247)
А.Зайцев (-3,0; 2964)
М.Феофанов (-2,0; 2886)
Г.Андронов (-2,5; 3025)
В.Слива (-2,5; 2162)
З.Звездин (-2,0; 2269) и даже -
Д.Добрин (-3,5; 2081)
Д.Рогов (-2,5; 2999)
В.Кычанов (-2,5; 3321)

Положим, ты не знаешь ХОРОШО, как играет, например, В.Татаркин или, положим, ты почему-то не доверяешь его словам "я ТАК играю", ОК.
Тогда ты хорошо знаешь, как играет Лена Рудакова (-2,5; 2683, 6 позиций от В.Татаркина). Её "одноклассники" - всё те же, а рядом ещё есть А.Радохлеб и В.Андреев с теми же разрядами. Они одного класса? А используют одни и те же методы?

Возвращаясь в Яму, ВОПРОС:
ты действительно считаешь, что как судья на Чемпионате России ты будешь действовать строго объективно, типа - "как иностранный судья", если не будешь учитывать своё ХОРОШЕЕ знание стиля и методов этого конкретного игрока?

Тогда, извини, ты мог принять объективное решение, руководствуясь своими знаниями, а в итоге - выносишь абсолютно субъективное решение, в угоду ли, в преклонении ли перед непонятной объективностью иностранного судьи, который судит исключительно "по объективному незнанию".

Заметь, я слово "объективность" не использовал.

Тут речь не об объективности, которая может пониматься по-разному, а о воспроизводимости. Алгоритм принятия решений должен быть таким, чтобы по этому алгоритму мог пройти любой человек и получить тот же самый результат.

Иначе мы получаем ситуацию, когда неудовлетворенный решением судьи игрок всегда будет апеллировать - в надежде, что у АК мнение об индивидуальных особенностях игроков, например, окажется иным. По Кодексу АК должен пройти повторно тот же самый предписанный правилами путь, который прошел судья - лишь применяя свое более квалифицированное коллективное бриджевое суждение там, где судья вынужден был опираться на свое личное бриджевое суждение. Соответственно, чтобы снизить вероятность пересмотра АК решения судьи (а снижать ее надо - чтобы в будущем было меньше апелляций и вызванных ими задержек) мы должны максимально убрать места, где судья опирается на личные знания/личное бриджевое суждение, заменяя их статистическими процедурами.

Принятие судейских решений должно перестать быть искусством и стать работой, требующей методичности, аккуратного учета всех факторов и следования предписанным Кодексом и регламентациями алгоритмам. Чтобы не было ситуации "ПЕРСОНАЛЬНО от судьи зависит больше, чем должно зависеть в принципе", о которой ты говоришь.

Я понимаю, что у этого подхода есть недостатки. Когда я точно знаю об определенной особенности игрока, игнорировать эту информацию мне самому не слишком приятно. Но я понимаю, почему такой подход к судейству сформировался и культивируется, намерен ему следовать и разъяснять его особенности.
      » 11/02/2016, 14:10, Автор: TRU_ 
Ответ, Алексей, опять-таки мне непонятный. Я спрашивал (с примерами) о другом.
(то, что и ты, и Саша Татаркин вцепились в "объективность" - всё-таки это попытка уйти в сторону от ответов, и не я первый про "объективность" начал, см. ниже)

Ты же сам только что сказал про Универсальное Знание Нейтрального Судьи, основанное на разряде и рейтинге игрока, который становится объектом сравнения:

""Игрок разряда -2,5, рейтинга 2938, в конвенционке написано вот это". Соответственно, ИГРОК ТОГО ЖЕ КЛАССА использующий ТЕ ЖЕ методы - это игрок с примерно таким разрядом, примерно таким рейтингом и с методами, как написано в этой конвенционке."

В многочисленных примерах - разряды такие же, рейтинг - сравнимый, а класс игрока - сравнимый? Решения, которые принимает игрок W, отличаются от решений игрока Z и Y? Я уверен, что ответ - да, отличаются.
При этом есть какая-то строгая математическая неточность: требуется ТОТ ЖЕ класс, ТЕ ЖЕ методы (тут важна точность!wink.gif, а выбор для сравнения - сильно НЕточный, "ПРИМЕРНЫЙ" по разряду и рейтингу. Не чувствуешь в этом месте расхождения? Плюс/минус километр?

И вопросы я начал задавать, прочитав у тебя:
"я должен получить ОБЪЕКТИВНЫЕ основания полагать, что игрок на Precision так не вошел бы. Довольно часто мне удастся эти основания найти (например, игроки аналогичного класса скажут мне, что невозможность натурального входа 1БК на Precision с такой рукой очевидна)."

И об этом я тоже написал, беря уже в качестве "входившего" игрока - себя, и я уверен, что почти никто бы такое не сделал, "не вошёл бы".
И опять-таки, при всей твоей тяге к объективности - я обратил внимание на это "ДОВОЛЬНО ЧАСТО мне удастся", предполагая "не всегда удастся". И с той же зыбкой опорой на игроков "аналогичного класса"...

Этих ответов как не было, так и нет.
      » 11/02/2016, 15:07, Автор: alexzakharov 
Рассмотрим конкретные ситуации:

1. Твой партнер заметно подумал и спасовал, ты сделал какое-то действие, которое в свете паузы партнера стало предпочтительнее, оно оказалось удачным. Ты говоришь, что торгуешь так всегда и пауза ни при чем.

В этом случае действительно я смогу удержать результат, только если действие безальтернативное, т.е. его делают практически все игроки твоего разряда, твоего рейтинга и с такими же методами, как у тебя в конвенционке написано.

Обидно, если ты так действительно всегда делаешь? Да, обидно. Но это прямо предписано Кодексом (правило 16B). Такова цена того, что партнер протормозил и спасовал.

2. Твой исходный пример с 1БК с 16 очками 4-3-3-3. Как раз на Precision очень многие игроки играют обязательные или почти обязательные входы со слабой рукой, а с сильной на первом круге пасуют. Поэтому если у тебя 16 очков 4-3-3-3, то, скорее всего, я обнаружу игроков, которые войдут с этим 1БК на натуралку и березку, и спасуют на Precision. Если я поговорю с 5-8 бриджистами твоего класса, и, скажем, хотя бы 2 из них скажут, что действовали бы так же (спасовали бы на Precision и вошли бы на березку/натуралку), то это будет достаточным аргументом, чтобы установить связь нарушения и ущерба. Я думаю, что это так и будет

Но я не хочу говорить твоим оппонентам, что вывод "зная о Precision, игрок вполне мог спасовать", основан на моем знании о тебе или на моем личном бриджевом суждении. Это путь к апелляции. Я хочу сказать "я поговорил с 7 бриджистами того же класса, 4 (достаточно и 2) из них сказали, что на Precision спасуют, а на березку/натуралку войдут, разрешая сомнения в пользу ненарушившей стороны, я должен считать, что без нарушения торговля была бы другой и ущерб связан с нарушением."

3. Твой следующий пример:

"Если известно, что мой партнёр - Громов, оппоненты - Пономарёва и Виктория Громова, после открытия RHO на четвёртой руке 1т я, после паса, вхожу на втором кругу торговли 1БК, при этом никто за столом не знает (или не помнит! казалось бы - должны, но нет!), что это у меня значит, какие у тебя лично "какие-то объективные основания полагать, что игрок на Precision так не вошёл бы"? Я вот вошёл 1БК, ничего ни у кого не спрашивая, это задачка на четверых, конвенционка - ну в принципе есть, за столом - нет. Ты считаешь, что все находятся в положении "Вполне вероятно, что у игрока N смысл заявки 1БК не меняется", бла-бла-бла... и делаешь свои предварительные, даже письменно излагаемые аргументы якобы значимыми, даже подтверждёнными набором цитат из Кодекса - а звучит примерно "плюс/минус километр". Почему так?"

Вот тут уже мне кажется неправдоподобной позиция "на Березку войду, на натуралку войду, на Precision не войду". Как раз на Precision большинство игроков играет обязательные или почти обязательные входы. Тот факт, что твои оппоненты совершили нарушение, не должен обеспечить тебе хороший результат независимо от твоих действий. Ты знал, что у оппонентов могут быть все оставшиеся очки, а у партнера 0 (Березка алерта не требует). Ты не спросил, что значит 1 трефа, и вломился в торговлю наудачу - ну и выпутывайся сам, никакой взаимосвязи между нарушением оппонентов и твоим входом в торговлю я не вижу. Но, может, я все же чего-то не понимаю? Чтобы себя проверить, я поговорю с игроками твоего класса. Если, опять же, хотя бы пара игроков из 5-8 скажет мне, что им больше хочется влезть в торговлю на березку/натуралку, чем на Precision - я свою позицию пересмотрю, разрешая сомнения в пользу ненарушившей стороны.
      » 11/02/2016, 15:20, Автор: SerVik 
TRU_ ("11/".$m["фев"]."/2016," 15:10)
требуется ТОТ ЖЕ класс

Требуется "подобный" класс, "тот же" не требуется.
      » 11/02/2016, 15:25, Автор: alexzakharov 
Подводя итоги:
1. Безусловно, все игроки разные и результаты опроса/консультаций не являются точным предсказанием того, что случилось бы в сдаче без нарушения.

2. Если ты в роли нарушившей стороны - то тот факт, что судья опирается на опрос, считай расплатой за нарушение.

3. Если ты в роли ненарушившей стороны, судья будет максимально интерпретировать результаты опроса в твою пользу, как ему и положено. Но ты не вправе ждать от судьи, что он поверит, что без нарушения ты бы торговал, разыгрывал и вистовал как на открытых картах. Судья не может доверять позиции: "Ну мной же владело вдохновение, и без этого неверного объяснения я бы совершенно точно поставил в одну заявку этот семерик, который от развала и трех импасов, но есть". Он должен восстановить именно вероятный результат без нарушения (да, разрешая сомнения в твою пользу).
      » 11/02/2016, 17:53, Автор: TRU_ 
Алексей, опять двадцатьпять!
Кто применил впервые "объективность" в терминах?
Где обещанная тобою объективность в принятии решения?
Где та самая независимость суждений судей, если тут мы точно задаём параметры, а потом используем совершенно размытые понятия? Замечу - совершенно размытые.

Почему игрок, принимающий решения за столом в темпе 5-10 секунд, должен иметь заведомый отрицательный гандикап в трёх позициях:
- объективное (или субъективное) мнение судьи в течении получаса (сначала Одно решение, потом Другое);
- опрос игроков ПРИМЕРНО одного класса - кто и как их определяет, кто их сравнивает со мной? Я же не верчу по сторонам башкой, чтобы для паритета с судьёй - уже сравниться, и на это у меня есть всё те же 10 секунд, а не полчаса;
- необходимость доказывать что я не верблюд, я - не он, не ты, не твоя выборка из игроков якобы моего класса, я ничего не нарушаю, я действую ничуть не хуже (думаю - что лучше!), чем высокорейтинговый бриджист из темы Миронова, явно создавший нелегал, я заведомо действую по карте и согласно конвенционной карты и ПЛЮСОм! - на свой страх и риск! - почему я должен в ВЕРОЯТНОСТНОЙ игре с названием бридж нести дополнительный риск субъективного, на мой взгляд, решения вполне конкретного судьи?

Ты запоздало отвечаешь на вопросы, а не на последние заданные, извини, я читаю согласно некоторому порядку спрошенного и отвеченного.

» 11/02/2016, 17:59, Автор: TRU_ 
SerVik ("11/".$m["фев"]."/2016," 15:20)
требуется ТОТ ЖЕ класс

Я процитировал Захарова ровно так, как он написал.
И я думаю, с учётом тщательности им всего написанного, что именно так он и понимает, и именно так принимает решения - здесь "точно", а тут - ну как Господь на душу положит (кто в зале из игроков "ПРИМЕРНО ( или аналогичного) равного класса" есть).

Это сообщение отредактировал TRU_ - 11/02/2016, 18:01
      » 11/02/2016, 18:21, Автор: alexzakharov 
TRU_ ("11/".$m["фев"]."/2016," 17:53)
Алексей, опять двадцатьпять!
Кто применил впервые "объективность" в терминах?
Где обещанная тобою объективность в принятии решения?
Где та самая независимость суждений судей, если тут мы точно задаём параметры, а потом используем совершенно размытые понятия? Замечу - совершенно размытые.

Почему игрок, принимающий решения за столом в темпе 5-10 секунд, должен иметь заведомый отрицательный гандикап в трёх позициях:
- объективное (или субъективное) мнение судьи в течении получаса (сначала Одно решение, потом Другое);
- опрос игроков ПРИМЕРНО одного класса - кто и как их определяет, кто их сравнивает со мной? Я же не верчу по сторонам башкой, чтобы для паритета с судьёй - уже сравниться, и на это у меня есть всё те же 10 секунд, а не полчаса;
- необходимость доказывать что я не верблюд, я - не он, не ты, не твоя выборка из игроков якобы моего класса, я ничего не нарушаю, я действую ничуть не хуже (думаю - что лучше!wink.gif, чем высокорейтинговый бриджист из темы Миронова, явно создавший нелегал, я заведомо действую по карте и согласно конвенционной карты и ПЛЮСОм! - на свой страх и риск! - почему я должен в ВЕРОЯТНОСТНОЙ игре с названием бридж нести дополнительный риск субъективного, на мой взгляд, решения вполне конкретного судьи?

Ты запоздало отвечаешь на вопросы, а не на последние заданные, извини, я читаю согласно некоторому порядку спрошенного и отвеченного.

Виталий, извини, в этом твоем сообщении я уже мало что понял. Ну кроме того, что тебе мои ответы не нравятся. Ну, не нравятся, что поделать sad.gif

» 11/02/2016, 19:56, Автор: дато 
SerVik ("11/".$m["фев"]."/2016," 15:20)
требуется ТОТ ЖЕ класс

Виталик все время задает один и тот же наболевший вопрос - Как именно вы, судьи, определяете "игрока подобного класса"?. А ответа нет, и не может быть. Поскольку нет методики, кем-нибудь прилежно написанной и опубликованной. Ну так создайте же ее, чтобы игроки видели, как вы этот процесс себе представляете... В данном случае не сильно важно, гениальное что-то это будет или ерунда полная. Но игроки должны понимать, что происходит, ведь так?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: