Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Розыгрыш расклада, Песочница Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/02/2016, 14:53,  extasy 
Запустил программу розыгрыша всветлую.

На 300 раскладах с козырем черв будет в среднем 6.51 вз,
на 300 раскладах с козырем пик будет в среднем 6.8 вз.

--------------------
the elephant has you..
      » 23/02/2016, 18:48,  Байкер 
Тут дело не такое и простое.

Во-первых, с какой руки? В смысле, чей ход? Если не свой, то с картой
*
ТД*
К***
ТК**
"правильный" козырь уже К***.

Во-вторых, лично я в своих изысканиях исходил из худшего для игрока варианта развития событий: вистующие "застоят". А коли так, то нужно еще (кроме "правильного" козыря) вычислить оптимальную стратегию разыгрывания (последовательности начальных ходов, обычно 2-3-4 хода достаточно для ее - стратегии, - фиксирования). То есть, "правильный" козырь "подвязан" к оптимальной стратегии против всех раскладов (игра, напомню, втемную, расклад как раз неизвестен).
По мне, сказанное очевидно, но не уверен, поняли ли меня...
Так вот, при таких делах с первой руки масть ТК** в роли козыря с соответствующей ей оптимальной стратегией розыгрыша выигрывает у масти К*** с любой стратегией, когда козырь она.
Тут резонно можно возразить, что при разыгрывали всветлую всё может оказаться совсем не так, вплоть до наоборот в смысле масти козыря. Может. Но, как я уже сказал:
а) исхожу из худшего для игрока варианта - всветлую всё же разыграть проще, чем втемную;
б) это обстоятельство (условия назначения козыря) лишний раз иллюстрирует логическую сложность преферанса - я очень сомневаюсь, что кто-то из великих исследовал упомянутые нюансы в исчерпывающей их полноте. Думаю, большинство преферансистов вообще не подозревает, что они есть. )

В-третьих, разница МО вистового результата при разных козырях здесь действительно невелика. Пальцев двух рук точно хватает, чтобы эту разницу отобразить, а зачастую хватит и одной руки. )

Это сообщение отредактировал Байкер - 23/02/2016, 18:56
      » 23/02/2016, 19:09,  extasy 
extasy ("23/".$m["фев"]."/2016," 14:53)
Запустил программу розыгрыша всветлую.

На 300 раскладах с козырем черв будет в среднем 6.51 вз,
на 300 раскладах с козырем пик будет в среднем 6.8 вз.

Теперь подумаем как пользоваться этими цифрами.

Вот предлагают при пике козыре ходить первым ходом туда же в Валета( или в К ).
Так это будет ход втемную, а значит мы получим на 1 взятку меньше при Д бланк (Т бланк).

Вероятность бланк Д = 50% / 4 = 12.5%.

Итого, 0.875 * 6.8 + 0.125 * 5.8 = 6.675 вз.

Строго говоря, среднее количество взяток нам не сообщает оптимальность заказа и нужно знать как минимум процент подсадов.

Насчет того, что при выходе в В пик не будет темной - совсем не факт. Вистующий имея на руке AQx пик и в избытке треф легко затемнит, а это грозит подсадом, иногда и без 2.

А вот темная на черве как раз будет редко, а тогда когда будет нам уже не надо гадать. Просто ходим в пику и все.

--------------------
the elephant has you..
      » 23/02/2016, 19:42,  Morozko_prr 
Байкер ("22/".$m["фев"]."/2016," 00:00)
Посмотрел, что рекомендуют на этот счет в книжках. Довольно забавно.

1. Розалиев.
Автор предельно краток. Проблеме заказа игры при двух четверках уделено полстраницы карманного формата, а наш случай попадает под общий совет: если четверка с тузом, она не объявляется козырем при второй четверке без туза.
Глупость, конечно, но тем не менее черным по белому...

2. Лесной.
Проблема раскрывается чисто на примерах. И к какой-то системе по этой части читатель не подводится. Ближайший пример, который я обнаружил (может, что и пропустил) - ТК** + КДВ*. Но ответ правильный: козыри в масти с Т.

3. Урбанович.
Тут тоже набор примеров с комментариями и не более, хотя есть в книге и упор на "математику". И есть почти наш случай: ТК** + К***. Но ответ неправильный: косвенно рекомендуется заказать козырем "условно слабую масть". Почему косвенно? А потому, что в единичном примере, который иллюстрирует данную ситуацию, младший козырь дает 7 взяток, а старший 6 взяток. А далее такая "хитрая" штука. С одной стороны, обобщения нет, и можно сказать: "Чего ты пристал к человеку?" Но с другой контекст именно тот, что заказывать надо "условно слабую масть". И мы видим, что тот же american_boy принял написанное за чистую монету.
Короче, ужасный стиль повествования для книг такого рода.

4. Утяцкий.
Этот автор продвинулся в изучении вопроса дальше всех. Здесь уже попытка исчерпать тему, но почему-то она не была доведена до конца, и снова получилась совокупность примеров. Хотя их очень много и они сведены в таблицу. Однако и пропусков много, и "чисто" нашего случая в книге нет (?), а ближайшие "на тему" ТК** + КД** и ТК** + КДВ*. Но ответы, что самое главное, конечно, правильные: козырем советуется назначить старшую масть.

В результате мой Оскар идет Утяцкому. Хотя уровень упомянутых книг в целом трудно назвать высоким. )

Байкер, а как же наш Сеич ??? Вот почему его вклад в теорию преферанса не включил, а ???
У него есть статья Теория. Расклад 4-4-Т. Стратегии ПРЯМО этому вопросу и посвященная !!!
Твое исследование НЕ полное !!!

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 23/02/2016, 19:43

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 24/02/2016, 06:25,  платан 
Этюды имеют мало общего с реальными партиями. В большинстве случаев на таком и вистовать никто не будет, полвиста и дальше.
      » 24/02/2016, 13:19,  Morozko_prr 
платан ("24/".$m["фев"]."/2016," 06:25)
Этюды имеют мало общего с реальными партиями. В большинстве случаев на таком и вистовать никто не будет, полвиста и дальше.

Полностью согласен - "вист" говорить некому в этой ситуации !

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 24/02/2016, 15:23,  Байкер 
Это не совсем так. Решение о висте на шестерной сильно зависит от карт в прикупе. А они здесь вообще не указаны. И можно подобрать такие варианты прикупа, что на второй руке вист все же будет.
      » 24/02/2016, 23:19,  american_boy 
можно даже сказать, что 3 козыря (червы) и два виста в РАЗНЫХ мастях - это вист всегда, без разницы что было в прикупе...
      » 2/03/2016, 04:46,  westt 
6 взяток, дважды заход в черву, юг вынужден сносить 9 бубу, выход в короля пик, запад ходит в трефу, дальше добираем последний козырь, отдаемся в пику и ждем свои бубки
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: