Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Любопытная сдача, NABC2016 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/03/2016, 21:44,  Добрин 
SERGEY_BIG ("25/".$m["мар"]."/2016," 17:21)
Хотя и мне идея отказа от АК кажется нездоровой, потому что всегда остаётся вероятность судейской ошибки. Другое дело, что залоги надо пореже возвращать.

Если бы АК всегда исправлял именно судейские ошибки, то эта идея никогда бы даже не зародилась.

Проблема в том, что WBF, EBL, а за ними и национальные бриджевые организации, число которых растет, стали приходить к выводу, что, помимо (или, быть может, правильнее сказать "с учетом" ) объективных сложностей, связанных с рассмотрением апелляций, таких как:
- собрать адекватный состав - компетентных, незаинтересованных и "неаффилированных" игроков - часто бывает очень сложно, а порой - невозможно;
- найти время - иногда из-за продолжительного рассмотрения апелляций сбивается график, что доставляет неудобства всем участникам (не всегда рассмотрение апелляции возможно перенести на вечер);
- игроки, рассматривающие апелляцию, как правило, жертвуют своим личным временем на отдых (или обед);
- если апелляция рассматривается вечером, то игроки, рассматривающие апелляцию, как правило, уставшие - они сыграли несколько десятков сдач и абстрагироваться от этого, найти силы сконцентрироваться на чужой проблеме зачастую бывает очень непросто (но это все равно лучше, чем рассматривать апелляции в обед);
- и т. д. и т. п.
Так вот, федерации пришли к выводу, что на сегодняшний день вероятность ошибки АК, на самом деле, выше, чем вероятность судейской ошибки.

Именно поэтому в мире начался этот процесс.

Это сообщение отредактировал Добрин - 26/03/2016, 00:11
      » 25/03/2016, 22:56,  Gombo 
Добрин ("25/".$m["мар"]."/2016," 12:06)
Гомбо, я, с твоего позволения, дам тебе ссылку на пример, вообще никак не связанный с обсуждаемой сдачей, и был бы признателен, если бы ты выразил в двух словах свое мнение. Это вступительный экзаменационный тест с судейских курсов Европейской Бриджевой Лиги. Смотреть задачу №15 и ответ к ней в конце документа.

Пример №15

Должен признаться, что я в состоянии полного шока от этого примера.

1) Рука Юга - это реопен 2 пики? Из практики? Нет, в бридже всякое бывает, но не лучше было бы для тестов что-то более приближенное к реальности?

2) В ключевой момент Запад предполжительно сосчитал руку оппонента как 5341, опираясь на четность, которую ему дал партнер, и объяснение, которое ему дали оппоненты. Его комбинации в красных мастях позволяют ходить в них любое количество раз в любой последовательности, но он по неизвестным причинам предпочитает ход в трефу - ход бессмысленный в любом случае. К тому же, в его гипотетическом раскладе разыгрывающий предпринял абсолютно безумный вариант розыгрыша бубны - а) отказался от двойного импаса и б) подставился под возможную убитку.
Не ошибка?...

3) О чем вообще говорится в ответе? Какого рода могут здесь быть неявные взаимопонимания? Что на них хоть краешком намекает? Чем эти предположительные неявные взаимопонимания помогут паре NS, если у Севера окажется в пике две фоски?

Я бы с большим любопытством объяснения Юга, что именно он имел ввиду, делая свою заявку. Если бы его объяснения показались бы мне подозрительными, я бы, возможно, задумался. Но в отсутствии подозрительных объяснений я вообще не понимаю о чем речь. Почему вдруг я как судья должен верить Западу, что он определил синглет треф у разыгрывающего, хотя ничего в его действиях не намекает даже на след мыслительного процесса, и одновременно должен подозревать во всех грехах пару СЮ, которые ничего плохого не сделали. Только потому, что это Запад выступает жалобщиком, что ли?

P.S.: ну что за well-known situation, серьезно?!
      » 25/03/2016, 22:59,  Добрин 
Гомбо, пойдем другую тему обсуждать smile.gif

В этой теме, по-моему, уже достаточное количество раз мнениями обменялись.
      » 25/03/2016, 23:06,  Gombo 
Добрин ("25/".$m["мар"]."/2016," 18:26)
Даже при наличии соответствующей записи в конвенционной карте судья может легко решить (не уверен насчет точного перевода could very well decide), что было неправильное объяснение, и назначить компенсирующую запись.

Денис, я с легкостью и готовностью соглашусь с этим утверждением. Если судья нашел основания (веские, с его точки зрения) подозревать, что в сдаче было неправильное объяснение, то запись в КК не должна быть панацеей.
Но объясни мне, пожалуйста, где в этой сдаче хоть какие-то основания для подозрений?
      » 25/03/2016, 23:32,  Добрин 
Я тоже их не вижу.
      » 25/03/2016, 23:45,  Gombo 
А откуда тогда "This is a well known situation, where implicit partnership understanding deviates
from the given explanation." в ответе и что это все значит?
      » 26/03/2016, 09:52,  дато 
Добрин ("25/".$m["мар"]."/2016," 21:27)
to дато

Не считаешь как, прости? Мы с тобой оба играем в бридж. Если мы не понимаем, как работают отдельные правила, то это совершенно не означает, что мы начинаем "со всей очевидностью" считать (как написал Виталик), что правила игры противоречат её духу. Если мы что-то не понимаем, это всего лишь означает, что надо разобраться, почитать, подучиться, обсудить. Я лично постоянно изучаю правила, практику EBL/WBF и разных стран, стараюсь обсуждать разные вопросы с российскими и зарубежными коллегами. Мне это интересно.

Я понял, что ты меня не понял :-). Я не считаю, что правила игры противоречат ее духу. Я как известно, профессиональный циник, и с мельницами не борюсь. Я на них муку привык молоть в том виде, в котором процесс будет получаться. Я вообще-то о другом. О том, что и для игроков, и для судей правила должны быть открыты и понятны, и чем понятнее, тем лучше. Тот процесс, о котором ты пишешь, безусловно направлен именно на это. Но что касается субъекта процесса, то в нашем отечестве имеется некий перекос с субъектностью. У нас свое понимание с его помощью улучшают исключительно судьи. И хорошо улучшают, как я могу в целом судить со стороны. А игроки по-прежнему остаются в неведении, что именно и как судьи слегка поменяли в своем видении в рабочем, тысызыть, процессе. Кулуарность трактовок - вот что единственно есть плохого, и что конкретно я бы хотел поменять. То, что вы регулярно обсуждаете проблемы в открытом форуме - это хорошо, но явно недостаточно.
Лично ты, с моей точки зрения, уже достиг того уровня стороннего восприятия масштаба личности, когда твое личное мнение по крайней мере у нас принимается как некий норматив и для судей, и для игроков. Это не только приятно, но и довольно ответственно. Как мне кажется, пора бы тебе уже поднапрячь свои эпистолярные способности, и разродиться методическим трудом, который останется в благодарной памяти потомков. А мы получим возможность кивать на тебя, когда другие судьи будут нас несправедливо обижать.
      » 26/03/2016, 15:17,  MadSerg 
Так что должен присудить судья в тесте 15?:)
      » 26/03/2016, 18:39,  SerVik 
MadSerg ("26/".$m["мар"]."/2016," 16:17)
Так что должен присудить судья в тесте 15?smile.gif

Я думаю, что это неверная постановка вопроса.
Если составители теста предлагают Судье проявить в этой ситуации подозрительность, то, на мой взгляд, эта подозрительность, должна выразиться в том, чтобы Судья не ограничивался Системной картой, но предпринял некоторые усилия по поиску и других свидетельств. Правильным решением теста было бы выражение намерения узнать что-то ещё об игре "подозреваемой" пары. Неправильное решение: определить правильное объяснение, опираясь только на запись в СК.

Это сообщение отредактировал SerVik - 26/03/2016, 18:50
      » 26/03/2016, 19:05,  MadSerg 
SerVik ("26/".$m["мар"]."/2016," 18:39)
MadSerg ("26/".$m["мар"]."/2016," 16:17)
Так что должен присудить судья в тесте 15?smile.gif

Я думаю, что это неверная постановка вопроса.
Если составители теста предлагают Судье проявить в этой ситуации подозрительность, то, на мой взгляд, эта подозрительность, должна выразиться в том, чтобы Судья не ограничивался Системной картой, но предпринял некоторые усилия по поиску и других свидетельств. Правильным решением теста было бы выражение намерения узнать что-то ещё об игре "подозреваемой" пары. Неправильное решение: определить правильное объяснение, опираясь только на запись в СК.

Я думаю, что судья должен за столом вынести решениеsmile.gif Так что должен присудить судья в тесте 15?smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: