| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Что такое "намерение"?, И "смена намерения"? | | | |
|
» 10/05/2016, 09:09, alexzakharov
|
||
Каких "таких"? Когда у него две карты старшие, а третья бьется козырем стола? Это плохой клейм? Конечно, лучше сказать "эти две старшие, последнюю убью". Но IMHO молчаливый показ карт в этом случае вполне допустим и я вполне готов признать безумным ход в младшую карту до отбора старших. Бывает ситуация, когда порядок предъявления карт фиксирует план, который в ином случае мы вполне могли бы признать безумным. И именно это произошло. |
||
|
|
||||
Однажды я уже обращал внимание коллег на то обстоятельство, что глагол "может" в Кодексе, в зависимости от контекста, приобретает различные смысловые оттенки. Словосочетание "игрок может" обозначает возможность, которой игрок имеет право воспользоваться или проигнорировать по своему усмотрению. Ни то ни другое ни каким образом не нарушает Правила. Словосочетание "Судья может" несёт заметно другой смысл. По моим оценкам, в подавляющем большинстве случаев, для которых Кодекс использует эту конструкцию, свобода выбора Судьёй между использованием или неиспользованием обозначенной ею возможности, существенно ограничена. Она, как правило, регламентируется дальнейшим текстом Правила, и в некоторых случаях эта регламентированность достигает такой степени определённости, что, например, неиспользование этой возможности должно признаваться ошибкой Судьи. "Право может" (быть утрачено) - пример третьего смыслового оттенка. В отличие от предыдущих случаев, этот смысл не относится напрямую к свободе проявления воли какого-то субъекта. Он имеет характер скорее констации факта: мол, существуют обстоятельства, в которых это право утрачивается. Это сообщение отредактировал SerVik - 10/05/2016, 11:13 |
||||
|
|
||||||||||
"Таких" - это без плана.
Если это клейм без плана, то это плохой клейм. Потому что он вынуждает рассматривать не только естественный порядок ходов, но и все плохие и небрежные.
Не "лучше", а "следует". Если игрок нарушает правила, он должен быть готов к неблагоприятному для него судейскому решению.
Игроку могла прийти в голову мысль примерно следующего содержания: "Бубна или развалится, или я её убью"? Мог игрок именно так и сыграть? Стянул старшую бубну, не развалилась, значит убью, ой! Считаю, что мысль прийти могла, значит и сыграть так мог. С высоты моего неумения играть - это игра плохая и небрежная, но не безумная (в отличие от игры в поддавки с выносом старших фигур). Для того, чтобы определить, сколько взяток присуждать разыгрывающему, 1, 2 или 3, надо ответить на два вопроса. 1) Какие возможные планы игры конкретно для этого разыгрывающего являются плохими и небрежными, а какие безумными? 2) Если плана игры не представлено никакого, а порядок предъявления карт соответствует безумному плану, то считать ли, что порядок предъявления и есть предъявленный план?
Это устоявшаяся практика? |
||||||||||
|
|
||||
Да. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: