Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Можно ли спасти сдачу? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/05/2016, 10:11,  sno 
Вы держите такую карту: расклад 4144, очков, допустим, 12. Какие - совершенно неважно, у вас есть открытие 1б. Вы его делаете и дальше происходит односторонняя торговля 1б-1ч-1п-2б(!wink.gif. 2б по системе - любой ФГ. Но есть нюанс. Заключается он в том, что играете вы без экранов, конвенция для партнера новая - ввели недавно и она еще не приходила - и 2б он заявил как-то уж очень быстро. В общем, у вас есть стойкое ощущение, что 2б - это на самом деле просто 2б. Спасовать вы, конечно, не можете. И некрасиво это, и глупо - а если партнер честно зафорсировал гейм? Пас отметаем сразу с негодованием. В принципе у вас есть бесплатный способ прояснить ситуацию - заявить 3б и партнер может спасовать, уж его никто не осудит за это. Но дело в том, что 3б уж больно дикая заявка - бубен всего 4, нас просят описать расклад, у нас есть 4ка треф, а мы повторяем бубну. Понятно, что заявлять надо 3т. За столом я все это понимал, но решил, что некрасиво так развлекаться и заявил 3т, после чего получил свой заслуженный ноль в 3бк. 3б в сдаче есть. Так вот вопрос - что скажет судья, если состоится торговля 3б - все пас?
      » 23/05/2016, 11:56,  alexzakharov 
У судьи,как обычно, будут 4 вопроса.
1. Есть ли ущерб - очевидно да.
2. Есть ли у заявки логические альтернативы - очевидно да.

Остается два вопроса - был ли факт несанкционированной информации и сделала ли она заявку 3 бубны предпочтительнее. Иначе говоря, сделал быстрый темп заявки 2 бубны предпочтительнее решение выбрать 3 бубны.

Ты для себя знаешь, что сделал. Поэтому да, ты абсолютно правильно решил, что лучше заявить 3 трефы.

Сможет ли судья этот факт (что несанкционированная информация была и сделала 3 трефы предпочтительнее) достоверно установить? Да сможет, наверное. Опять же, если опрос покажет, что заявка именно дикая, что ее не выбирают вообще, то такой результат опроса тоже будет подталкивать судью к выводу, что несанкционированная информация была.

Кстати, а оппоненты за столом спросили о значении заявки? И было им за столом сказано "произвольный ФГ, но мы только что договорились и партнер мог забыть?"
      » 23/05/2016, 12:05,  sno 
Да, спросили. Ответил я дословно так: "по системе это произвольный фг". Собственно говоря, оппонент - сам опытнейший судья - сказал мне после турнира, что не видит нарушения в заявке 3б. Турнир, кстати, оппоненты выиграли, а мы заняли второе место) Дорогая сдачка была.
      » 23/05/2016, 12:19,  alexzakharov 
Ну, видимо, оппонент считал, что в аналогичной ситуации с экранами (не зная о быстром темпе заявки 2 бубны) правильно пойти через 3 бубны, давая партнеру шанс.

Т.е. тут к заявке 3 бубны подталкивает санкционированная информация "ни разу не встречалось, партнер мог забыть, а от закопанной минорной четверки на макс вред будет не слишком часто" и несанкционированная информация "партнер быстро положил 2 бубны - почти точно забыл". Если санкционированной информации достаточно, чтобы у заявки не было альтернатив - то действительно нет нарушения. Но, конечно, не позавидуешь судье тут... В лоб опросом ничего не проверишь - плохо опрашиваемым говорить "вы играете эту конвенцию первый раз", это слишком настраивает в определенную сторону. Но и не говорить нельзя - это существенные для принятия решения факты.
      » 23/05/2016, 12:23,  sno 
Ну во-первых, от закопанной минорной четверки, во-вторых, от удлинения бубны, которой нет... вообще с таким стилем торговли можно и доиграться, и на макс, и на импы) Совершенно очевидно, что 3б - явный проверочный бид с одной-единственной целью. Совершенно очевидно, что с экраном я бы его даже не рассматривал.
      » 23/05/2016, 12:34,  alexzakharov 
Ну тогда совершенно очевидно, что его нельзя делать :)
      » 23/05/2016, 12:35,  TRU_ 
Вопрос даже не в том, новая или не-новая конвенция и приходила ли она.
В "партнёрстве без экранов" очень часто возникает "стойкое ощущение", что партнёр ошибся, устал, не то ответил, "поплыл", имел другую заявку, но выбрал именно что-то неожиданное. Что делать? Иногда есть возможность проверить степень усталости или заплыва, как в данном примере - бесплатной заявкой 3б.
Пас - как действие азартное и показывающее 100% недоверие к партнёру (или, как вариант, показывающее стопроцентное партнёрское взаимопонимание!) - действительно отметается.
А вот делать ли действие промежуточное или совсем "правильное" по карте, как в данном случае через заявку 3т, которые возможно приведут к плохому или же к обычному среднему результату - тут выбор есть!
По моему, все попадали в обратную ситуацию: оппоненты что-то торгуют односторонне, один из них - более уставший или менее опытный - ошибается в заявке, все за столом осознают произошедшее, второй оппонент якобы "не обращая внимания" на сбой ставит невозможный контракт, который чудесным образом срастается, чудесным - для оппонентов, но не для вас! Бывало?

Так что оппоненты могут за столом ничего не спрашивать или спрашивать ВСЁ - кирпич он и есть кирпич.
Иногда этот кирпич полезней уронить на голову партнёра - крепче будет помнить системные договорённости, чаще его приходится ронять на головы оппонентов в силу турнирной необходимости или просто по осознанию факта усталости партнёра и невозможности определить (знать) это точно - ставишь контракт, который МОЖЕТ срастись с какой-то непонятной вероятностью.

Объясняться и краснеть придётся лишь в одном случае - партнёр быстро сделал ПРАВИЛЬНУЮ заявку, а вы сами приняли решение азартное, не по карте, не по Системе торговли. В данном примере - спасовали на форсирующие до гейма 2б. Может так оказаться, что иногда, очень редко это окажется удачным действием - но вы, приобретя случайно макс, приобретёте и другое, репутацию игрока, способного спасовать на форсинг-гейм. Этот "кирпич" будут дольше помнить.
      » 23/05/2016, 12:36,  sno 
Ну вот два человека, включая уже упомянутого, высказали иное мнение, почему я и решил написать.
      » 23/05/2016, 12:49,  sno 
В принципе в голову мне приходит логика следующая: я сижу как бы по одну сторону экрана с оппонентом справа. Все заявки делались в очень быстром темпе. На мою одну пику левый оппонент спасовал мгновенно - у него карта исключает всякие заявки и даже раздумья, и поднос бы в реальной жизни точно так же мгновенно бы выехал к нам с заявкой 2 бубны. Информация о том, что заявка 2б была сделана очень быстро, для меня вполне легальна. Я могу на свой страх и риск предположить, что партнер устал и забыл систему, поскольку место это - новое. Могу в принципе и спасовать, кто меня осудит? Но пасовать я не хочу и выбираю такую покерную тактику - заявляю 3б, жертвуя нормальным описанием карты, но зато страхуясь от системного сбоя. Вот не факт, что я нарушил правила, хотя заявку эту в нормальной ситуации, конечно, не сделает никто.
      » 23/05/2016, 13:11,  TRU_ 
В отборочных сессиях 35-го парного Чемпионата Москвы встретились несколько сдач "на прушку" и/или на точные Системные договорённости, возможные раздумия партнёра, интуицию и природный оптимизм.

Сдача 13 первой отборочной сессии:
http://bridgemoscow.ru/tournaments/results...pop/m16popr.htm
4ч или 3БК? Половина пар выбрало удачно, половина выбрали несчастливые 4ч. Две пары, несмотря на 25 hрс на линии, остановились в червовой частичке (Громова-Пономарёва, Воробей-Слива), одна пара играла 1БК. Пары на линии EW были просто статистами - но половина оказались статистами счастливыми!

Сдача 13 второй отборочной сессии:
http://bridgemoscow.ru/tournaments/results...pop/m16popr.htm
6БК или 3БК? Нет ни одного промежуточного контракта типа 4БК! Финальный контракт зависит от многого - посмотрите, кто ставил его.

Думаю, если поопрашивать участников - можно много интересного узнать о сложных механизмах торговли в простых с виду контрактах.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: