Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Что присудим?, Вынужденный фальшренонс Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/06/2016, 12:37,  Промокашка 
Многие рассказывают здесь про судейские проблемы, вот и я решил спросить у опытных игроков и судей правильно ли я поступил в эпизоде, имевшем место в обычном нашем клубном турнире.
Итак, клубный турнир на 3 стола, и за столом две начинающие пары с общим стажем игры в бридж не более 1 года. У меня самого к тому времени стаж игры был года два, но как самому опытному разруливать всякие отклонения приходилось мне. Итак, меня вызвали к столу при следующей ситуации. За столом происходил розыгрыш контракта 6БК, вистующие забрали к тому времени 2 взятки (на 2-х тузов, ну все же мастера когда-нибудь играли 6БК без двух тузов) и в момент, когда на столе осталось 2 карты, один из вистующих вдруг объявил, что у него осталась только 1 карта в руке. У остальных было 2 карты. Потерянная карта быстро нашлась - лежала под столом. При опросе выяснилось, что карты считали, но видимо при их раскладывании по мастям или при игре одна из карт незаметно упала. Само собой, когда разыгрывающий добирал свои длинные масти, вистующий сделал фальшренонс, так как формально у него должна была быть карта масти, но физически в руке ее не было, и он дал другую масть. Что делать?
Вроде как произошел установленный фальшренонс и по кодексу, надо присудить 6БК на ровно. Но по идее это же против логики и чистоты игры. Игрок не мог физически сыграть картой масти, у него не было ее на тот момент. Значит, видимо сдача испорчена. Возможно необходимо было присудить +3/-3 ? Это гораздо меньше, чем 6БК на ровно. А для чистоты игры, что сказать начинающим игрокам? Что вот эта такая, «крутая и интересная» игра, что взяв 2 взятки в 6БК, вы еще не посадили контракт, если потом вы уроните карту или сделаете вынужденный фальшренонс, то 6БК будет ровно. Возможно, сейчас бы в такой ситуации я бы оставил результат в силе, ибо контракт 6БК посадили, а потом можно было просто открыть карты, так как карты разыгрывающего все были старшие, но начинающий игрок аккуратно добирал взятки. Итак, что делать добропорядочному судье:
1. 6БК ровно (за фальшренонс +1 взятка)
2. Средний минус за испорченную сдачу.
3. 6БК без одной (по чесноку)
4. Пересдача – второй стол еще не играл.

ПС. Вистующая пара вскоре закончила играть в бридж, возможно и я виноват в этом….
      » 5/06/2016, 13:48,  Паша 
При коррекции фальшренонса передаются ненарушевшей стороне только взятки, выигранные после фальшренонса. То есть если два туза были выиграны до фальшака - то без 1. Правило 64.
      » 5/06/2016, 16:10,  Промокашка 
Спасибо, Паша. Похоже я уже такой старый, что забыл некоторые правила.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: