| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Кубок по миксу имени KZKISW, регламент и таблицы | | | |
|
|
|
Лео а как так вышло- я опережал Амарона перед МЗТМ и финалом на 1 очко, угадал оба счета, а он только один- и в итоге я его опередил но все на тоже 1 очко?)
|
|
|
|
Ну что же можно сказать о финале? Наверное в первую очередь то, что он был очень ожидаем.Максимум за ним наблюдало 12 человек! Плюс 2 играющих итого 14- это рекорд уголковой "посещаемости"
Из чего складывается итог личных, а особенно финальных игр? Уж точно не из турнирной статистики программы Карлсон, как мы это хорошо увидели по конкурсу прогнозов. В первую очередь( по моему мнению) итог таких игр складывается из подготовки. Далее мастерства и опыта. И последнее- удача. И если последние пункты у нас с Ясой наверное схожи, то вот подготовки ему по моему жестко не хватило. А я нашел время за предшествующую финалу неделю изучить его самые сильные, можно даже сказать ударные виды. Классическую гальму и классику 3*3, где у него была прекрасная статистика. Знал ли Яса что первую партию мы почти 20 ходов повторили партию из полуфинала Яса-Исток, которую Исток выиграла черными? А мне пришлось изучить эту партию почти целиком. Потому что я точно знал- именно классическая гальма может стать залогом моей победы. Именно поэтому я выбрал ее первой из всех игр, когда мозг еще хорошо помнит изученное. Не знаю зачем Яса повторил проигранную партию, но и эту он проиграл практически без вариантов. Может быть получше было пойти 41 е3-с5 но и там был проигрыш. Вторую партию мы тоже долго играли по аналогу полуфинала Исток-Яса. к 15 ходу белые выигрывают уже 2 темпа. И главная задача их не упустить дебютное преимущество. Я его не упустил, поза черных буквально рассыпАлась из-за отсутствия вменяемой контригры и логично завершилась победой белых в 2 хода. Это был первый матч в ГальмуК который Яса проиграл на турнире. И проиграл сразу всухую 0-2- точно такая же беда случилась в МЗТМ с Амароном. Ведь показательно, что выигрывает матч тот, кто выигрывает главный вид соперника. Получив 0-2 после казалось бы своего самого сильного вида, Яса уже не мог выбирать диагональные виды. Очень велика была вероятность получить неотгрываемое отставание после половины матча, видимо поэтому своим первым видом он выбрал 3*3К, где планировал отыграться по максимуму. Однако и этот его сильный вид я долго штудировал, ища недостатки в обычных построениях которые Яса использует. 3я партия не стала для меня сюрпризом. К 17 ходу имхо у черных сильно лучше. Наверное стоило пойти 17...с7-с5 с запором белой шашки в доме, но мне казалось что контригра белых с запором на е6 может быть достаточна для ничьей, а еще есть слабая шашка е8. Решив свои позиционные слабости, я все же упустил выход белых из дома и партия шла к ничьей. Над 38 ходом я потратил почти минуту, ища возможности выигрыша, однако находил только возможности проигрыша, поэтому решил что ничья нормальный вариант. Но тут продумав 40 секунд над очевидным 41м ходом, Яса грубо ошибся, отдав ничейную партию и получив 0-3. Ошибся бы он так, не проиграв первый вид 0-2? Почему то я сомневаюсь. Наверное точно об этом сможет сказать только он сам. Как он себя чувствовал после 0-3? Думаю не очень. Но и тут интересно было бы послушать его самого. Однако он нашел в себе силы вернуться в игру, выиграв 4ю партию. в которой я решил использовать опыт Амарона, который часто применял подобный 6й ход белыми в этой известной позиции. Наверное 10 ходом мне стоило пойти д3-е3, решая свои дебютные проблемы. Однако продумав полминуты, я решил сыграть на массовый запор и как показала игра, ошибся. к 25 ходу все проблемы черных были решены и счет стал 3-1 перед двумя диагональными видами. Вдумайтесь- мне нужно было набрать 1.5 очка за 4 диагональные партии. За те самые 2 вида, в которых до этого за весь турнир я отдал 3 очка из 20 разыгрываемых. И именно это сослужило мне плохую службу. Вместо того что бы додавливать Ясу, я решил набирать эти самые 1.5 очка, играть как говорится на удержание счета. Я не хотел этого, но подспудное желание засушить оставшуюся игру было подсознательно слишком велико. И сказалось оно на первой диагональной партии в которой по моему мнению к 11 ходу у белых позиционно полностью проигранная позиция. Это для меня было настолько очевидно, что именно тут я сделал то что делать ни в коей мере было нельзя. Я решил что к победе приведут любые ходы. И жестко просчитался. 13м ходом нельзя было уходить с ф5. Белые шашки д3 и особенно б3 настолько слабы, что одно только удержание одной из них их до конца сулило выигрыш черным. Но я выпустил все! белые белопольные шашки, после чего к 16 ходу уже должен был думать не о простой победе а о том как не проиграть. Но тут Яса жестко ошибся 23м ходом. Но в отличии от классики этой его ошибкой я не воспользовался. Сыграй я 23...е6-е5, партия была бы выиграна. Что мне помешало сделать этот ход не знаю, но должок за 1ю классическую партию я Ясе вернул. И что самое для меня неприятное, вернул его в игру, которую выигрыш этой партии прекратил бы. Мне пришлось в следующей игре, белыми, играть дебюты в которых огромная вероятность не проиграть, вместо того что б играть острые варианты с возможностью выигрыша. На меня очень давила неудача в предыдущей партии, а Яса воспрял, вернувшись в игру, которая должна была по сути быть уже закончена. 11й ход черных нехарактерен для Ясы. По моему он почти никогда не играл так в турнирах, так обычно играю я, и это говорит о том что наверное и Яса где то одним глазом, но изучал мои партии) Однако 17й ход черных был нехорош. Надо было хоть чем то но идти на д4. Не пойдя туда, черные сразу сделали свои шансы выиграть нулевыми, а вот белые получили шансы не только на ничью но и на победу. Наверное следовало пойти 19 с4-д4, но по итогу несмотря на преимущество белых, черные защитились. Счет стал 4-2, но я впервые за этот турнир не выиграл диагональный матч 3*3. Диагональная гальма наверное самый ничейный вид из всех. Выиграть там можно только в случае ошибок соперника, у меня оставались 2 игры, в которых мне надо было получить 0.5 очка, и эти полочка давили на меня все сильнее. А Яса, которому было уже абсолютно нечего терять, ринулся выигрывать. к 10 ходу наделав множество ошибок, я был в глухой обороне, думая лишь о заветных 0.5. Решающий момент партии настал после 16 хода белых. Продумав минуту, я как мне казалось нашел ничью. Однако как показала партия, я все же ошибся. Думая что шашка е6- достаточна для ничьей, я не увидел построения белых через черные поля. Пойди я на а2 16м ходом шашкой е6- и победа белых уплывала. Но я должен похвалить Ясу- и при том ходе что я сделал в партии, найти возможность построения дома по черным полям было сильно. Вот так финальный матч, который мог закончиться в 6й партии, пришел к последней, а итог еще не был ясен. я сделал все что мог, что бы последняя партия стала именно эта, 8я по счету, без всяких там камбэков и дополнительных игр. Яса делал все что мог, но я вел его именно к этой заветной ничьей. Все ходы в этой партии у меня сводились лишь к тому что бы исключить хоть какую то вероятность победного построения у черных. Мне не нужно было искать победу самому. Я не думал о лучших ходах, я думал только о 100% ничейном построении. Возможно 16м лучше было остаться на ф7 и у белых сильнее. Но мне нужно было только закрывать белые диагонали. Возможно можно было попробовать выиграть поискав варианты с расстановкой дома по черным полям, как это сделал Яса в предыдущей партии. Но мне ничего этого было не надо. Последняя ловушка была сделана Ясой 22м ходом. Не пойди я 23м с4 я бы проиграл. Пойди я 24 е5-ф6, уже черным нужно было спасаться возможно единственными ходами, но я не стал делать и этого. Я видел только одно. Мне 5 и Ясе тоже 5. На доске стояла ничья. И эта ничья сделала меня победителем этого кубка Это сообщение отредактировал аштт - 14/08/2017, 12:25 |
|
|
||||
21 июля 2017, 13:29, Леньчик Сообщить модератору | Цитировать аштт ("21/".$m["июл"]."/2017," 11:28) Леньчик ("21/".$m["июл"]."/2017," 09:55) И ещё про тотализатор в плейофф. Т.к. мы указываем счёт, то очки будут начисляться по следующему правилу: если угадал точно счёт - 3 очка если угадал победителя - 1 очко не угадал победителя - 0 очков Еще надо бы как то учесть если угадал счет 4-4 но не угадал победителя в дополнительное время. Это как бы лучше чем просто угадал победителя но хуже чем угадал счет и победителя Уговорилsmile.gif если угадал счет 4-4 но не угадал победителя в дополнительное время - 2 очка |
||||
|
» 14/08/2017, 12:20, Nevaleashca
|
|
Игорь, поздравляю с победой и спасибо за организацию, кубок получился очень интересными и зрелищным.
Поздравляю призеров - Саша,Максим,Анжелика с хорошей игрой. Лео, Саша - спасибо за таблицы и за многое другое) Все участники кубка украсили лето в уголках хорошей и дружной игрой, хорошо если кубок Катюши будет регулярным событием. Кубок был интересным еще тем, что игроки тренировали все виды делая акцент на вид соперника и при этом проигрывали в свои ведущие виды) P.S.А ведь можем играть без ругани и интриг ) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: