| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Об этике, Давайте сделаем бридж «игрой джентльменов» | | | |
|
|
|
Не так давно на турнире ты спрашивал моего партнера о значении моих заявок. И после подробного объяснения каким майклсом мы входим и какие руки из него исключены, ты сказал Бред какой-то.
С моей точки зрения это точно также является оскорбительной фразой. И все что я хотела сказать, что начинать нужно с себя. А нарушить сначала процедуру, потом по моему мнению нарушить нормы человечского общения и требовать соблюдения норм человеческого общения по отношению к себе это даже не слишком, а слишком-слишком. Это прямо по библейски- подставь вторую щеку. Я раньше так и делала, но только это не работает... |
|
» 11/12/2018, 11:39, dsa
|
|
Кстати, я правильно понимаю, что теперь надо всегда звать судью в случае, если оппонент будет ехидно комментировать твой (или партнера) розыгрыш\вист\торговлю и настаивать на том, что оппонент оказывает психологическое воздействие и вообще ведёт себя не этично?
АПДЕЙТ. А если он это делает после сдачи? Это сообщение отредактировал dsa - 11/12/2018, 11:43 |
|
|
|
Я бы хотел прокомментировать одну посылку из изначального поста. То, что происходило в последние дни - это спортивное соревнование самого высокого уровня, причем закрытое для общественности и к тому же осложненное конфликтом. Почему из этого сделан вывод о том, что Георгий Матушко дискредитирует бридж и отпугивает новичков? Это этичный вывод? Я не видел, чтобы Юра отпугивал новичков. Зато я наблюдал, например, неэтичное поведение некоторых игроков команды Pepsi в куда более светских соревнованиях. Но я сейчас не об этом, а о том, что Юру можно обвинять в нарушениях этики в конкретном матче, но не во всех грехах подряд. И да, согласен со Светой - начинать нужно с себя.
|
|
|
||
Указание оппоненту о плохом розыгрыше со стороны Матушко происходит регулярно. Я могу назвать как минимум три пары разного уровня, против которых это произошло. Причём один из игроков, с которым произошла эта ситуация, жаловался, что во время следующей сдачи все время думал, как правильно было разыграть контракт и слил следующую сдачу. То есть против него Матушко достиг желаемого результата, что улучшило его турнирную стойку. Это спортивная победа? Как дискредитирует? Очень просто. Если топ-игрок допускает такое поведение, то не очень опытные игроки могут думать, что это нормально и брать пример. Со своей стороны я следую этическому кодексу, следования которому ожидаю от оппонентов. Да, в прошлом это было не всегда так. Но для себя я эту ситуацию изменила. Но и в прошлом для меня это были отдельные эмоциональные срывы, а не целенаправленная травля оппонента, которую допустил в моем отношении на данном и других турнирах Матушко. Оправданий его поведению нет и не может быть. Это сообщение отредактировал Catt - 11/12/2018, 12:39 |
||
|
|
||
Света, я не нарушала ни процедуру, ни нормы человеческого общения ни на этом, ни на других турнирах, где я играла против Матушко. Я ничем не заслужила целенаправленную травлю с его стороны и считаю, что за свои поступки он должен ответить. |
||
|
|
|
Аня, я понял твою мысль. Но делать из регулярных указаний о плохом розыгрыше вывод о том, что это отпугивает новичков - это чрезмерно. И вообще - люди разные. Иногда - особенно в принципиальном матче - это можно подвести под травлю. А иногда это наоборот будет хорошим этичным действием. Я, например, могу официально заявить, что буду рад любому квалифицированному комментарию на тему моего розыгрыша со стороны оппонента сразу после сдачи. И я против того, чтобы запрещать такие комментарии тотально. А если я играю против новичка и он плохо разыграл - мне что, нельзя это ему объяснить? Мне кажется, это ему только на пользу. Где тут граница и как судье ее определить, за исключением явных случаев?
|
|
» 11/12/2018, 12:53, Ms_Gugenheim
|
||
Нисколько не сомневаюсь, что все вызовы судьи на Матушко происходили в правовом поле. Если Ане удастся создать комиссию по этике, на которой будут «судить» Матушко, зовите в свидетели. Думаю, что один том компромата, включая случаи с прошедшего отбора, смогу предоставить. Но воспринимать сложившуюся ситуацию и стартовый пост иначе, как «у вас там конфликт, поэтому разбирайтесь сами», все же сложно. Аня играла в паре с Юрой много лет. Андрей много лет часто играл с ним в одной команде. Все это время Юра вел себя за столом корректно? На мой взгляд, шансов повлиять на поведение Юры у Ани и Андрея в те времена было гораздо больше, чем сейчас. Но тогда Аня бой хамству не объявляла. Поэтому, несмотря на то, что я полностью поддерживаю Аню в вопросе недопустимости хамства и оскорблений за столом, а также в оценке поведения за столом конкретного бриджиста, мне как представителю общественности с попкорном сложно воспринимать ее пост иначе, чем продолжение личных разборок. Хотя для судей, я считаю, наличие в анамнезе личных разборок не должно служить основанием для толерантности к оскорблениям за столом. Андрей, ты очень хорошо знаешь все документы, регламентирующие правила игры в бридж, и умело пользуешься своими знаниями (что есть правильно). Проблема исключительно в том, что ты легко забываешь о правилах и нарушаешь их в тех случаях, когда не в твоих интересах им следовать. На одном из турниров мне пришлось вызвать судью, чтобы ты выполнил простое правило – дал подтвердить результат в бридж-мейте оппоненту. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: