Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Сообщение Совета ФСБР, по поводу обращения Гулевич А.С. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/01/2019, 23:18,  SerVik 
дато ( 8 янв. 2019, 23:12)
SerVik (31 дек. 2018, 14:24)

Два последних года Аня входит в оргкомитет открытого парного чемпионата Нижегородской области, которому придан статус мемориального, посвящённого памяти Максима Хвеня. Качество поведения игроков на этих двух последних чемпионатах, его соответствие бриджевому Этикету лично я (очень субъективно) оцениваю на "единицу с минусом" в 2017 году и на "единицу с плюсом" в уходящем году по 10-бальной шкале. Собственно, нынешний турнир от предыдущего отличался (видимым, слышимым) наличием попыток со стороны Судьи как-то поддерживать дисциплину. Однако поведение самого Судьи было настолько далёким от правильного, что скорее провоцировало нарушения Этикета.
Хочу предложить Анне Гулевич уделить внимание этой проблеме, при условии, конечно, что Анна и в дальнейшем намерена участвовать в организации этого турнира.

P. S.
С наступающим Новым Годом!

Знаете, что я Вам скажу, Сергей Викторович...
По моему скромному мнению, качество организации двух нижегородских турниров, в которых мне довелось участвовать, вполне себе на уровне. Во всяком случае, оно уже сейчас несколько лучше, чем в том же Санкт-Петербурге. Шума там во время игры точно значительно больше, а вот кормят-поят в Питере хуже. Плюшки у вас есть, а в Питере - увы... Доезд-проживание дешевле. Словом, сплошные плюсы. Проверено на собственном опыте.
Вам не нравится судейство? Точнее, судейство Сергея? По мне, так нормальный судья... И еще, Вам не приходило в голову, что приглашение любого судьи не из Нижнего сильно увеличивает расходы организаторов? Может, поэтому в Питере плюшек нет, а? wink.gif

Так что, москвичи очень ждут, что Нижний сможет начать такую же регулярную бриджевую жизнь. Включайтесь в нее, Сергей Викторович. И забудьте, пожалуйста, о о том, что Вы называете Этикет Бриджа(с большой буквы), нет его в реальной жизни и не будет biggrin.gif А вот бридж(просто бридж) есть. Помните об этом.

Вы, вероятно, в чем-то правы, Александр Александрович, удобно организованные проживание и питание вполне себе показатель качества организации турнира. Также очень удобно, когда доезд стоит недорого и требует немного времени. Но это те показатели, которые к нашему с Аней диалогу не имеют ни малейшего отношения.

Мы гоыорим о качестве судейства этих турниров. Оно чрезвычайно низкое. Чрезвычайно. Если Вам довелось где-то на турнирах слышать ещё больше шума, то, в этой связи, я могу только посочувствовать Вам и организаторам того турнира.
В Санкт-Петербурге мне довелось сыграть турнира полтора в декабре 2016 г. и я был приятно удивлён как раз не слишком высоким уровнем шума, относительно того, что доводилось слышать раньше. Впрочем, я понимаю, что к шуму на турнире в Санкт-Петербурге и к шуму на турнире в Нижнем я могу относиться субъективно по-разному.

Насколько Сергей Литвак нормальный Судья - вопрос очень тонкий. С одной стороны, его опыт и знание Кодекса чрезвычайно ценны для нижегородского да и российского бриджевого сообщества и ещё могут быть полезными. С другой стороны, манера, в которой он осуществлял на последнем чемпионате судейские функции, сама по себе скорее разрушала нормальное течение игры, чем организовывала его. То есть, эту его манеру необходимо корректировать. Чтобы Вам, Александр Александрович, было понятно, это - именно то место (одно из ряда) в коротое я, с Вашего позволения, включаюсь.

Но про этикет Вы меня откровенно позабавили. Не понимаю, как такое мог написать человек, который позиционирует себя в качестве юриста. smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 10/01/2019, 23:39
      » 11/01/2019, 19:54,  дато 
SerVik (10 янв. 2019, 23:18)

Но про этикет Вы меня откровенно позабавили. Не понимаю, как такое мог написать человек, который позиционирует себя в качестве юриста. smile.gif

Это, в общем, не удивительно, что Вы не понимаете. Есть идеальный мир и есть реальная жизнь. Пониманием основ реальной жизни и отличается реальный юрист от того, кто себя в этой роли только позиционирует.
      » 12/01/2019, 02:29,  Мартин_Клуг 
дато +1
      » 13/01/2019, 21:25,  SerVik 
дато (11 янв. 2019, 20:54)
SerVik (10 янв. 2019, 23:18)

Это, в общем, не удивительно, что Вы не понимаете. Есть идеальный мир и есть реальная жизнь. Пониманием основ реальной жизни и отличается реальный юрист от того, кто себя в этой роли только позиционирует.

Так вот, что я Вам скажу, уважаемый Александр Александрович, голубчик, дорогой мой человечище, Господин Реальный Юрист, люди, которые научили Вас Бриджу, наверняка, пытались Вам передать, что Бридж - это такая игра, это не реальная жизнь, а идеальный мир. Мир, который существует на основании написанных правил. И люди, которые собрались под вывеской "Бридж" должны доказывать, что они играют в Бридж, то есть, доказывать, что они играют в игру с известными правилами. Это то, чего Вы, Александр Александрович, в настоящий момент не понимаете. Вы запутались с презумпциями в Бридже. А они (презумпции) в Бридже противоположны тем, что действуют в уголовном праве. Там, видите ли, человек родился в государстве, как-то растёт, развивается и совершает какие-то поступки. И там же в государстве действуют какие-то законы, которые ограничивают человека в поступках. И если государство полагает, что человек совершил запрещённый поступок, то оно должно доказать самому себе, обществу и человеку, что он его действительно совершил. Вам, Александр Александрович, по всей вероятности, должно быть известно, по каким правилам происходит это доказательство.

Совершенно другая история в идеальном мире игры. Человек самостоятельно и вполне сознательно вступает в отношения с другими людьми, которые носят название "Игра Бридж". По мере своего роста в игре он периодически совершает поступки, которые нарушают правила игры. В каждом таком случае специальный человек - Судья - объясняет ему Правило, которое он нарушил. Постепенно, в общении с Судьёй и другими игроками, человек получает всё более полное представление о правилах игры. В любой момент он может покинуть идеальный мир игры и уйти в реальную жизнь или наоборот вернуться в мир игры, если сообщество готово его принять. И бриджевое сообщество всегда готово принять человека, если у него нет оснований сомневаться, что человек хочет играть по правилам Бриджа. Бриджевое сообщество, вероятно, не примет человека, если у него такие основания есть. То есть, человек всем своим существованием в идеальном мире игры должен доказывать сообществу, что он искренне старается играть по правилам. Естественно, что в сообществе должна культивироваться в качестве главной ценности высокая степень обоснованной уверенности, что все игроки в сообществе играют в строгом соответствии с правилами, а если у кого-то, в силу неопытности, пока не получается "а строгом соответствии", то он искренне старается и прикладывает для этого необходимые усилия.

Соответственно, доказательство того, что Судья судит события с названием "Турнир по Бриджу" в согласии с правилами игры, составляют обязанность и ответственность зтого Судьи.

Соответственно, доказательство того, что некие организаторы собрали и проводят турнир по Бриджу, составляют обязанность и ответственность этих организаторов.

Это сообщение отредактировал SerVik - 13/01/2019, 22:05
      » 16/01/2019, 14:09,  дато 
SerVik (13 янв. 2019, 21:25)

Так вот, что я Вам скажу, уважаемый Александр Александрович, голубчик, дорогой мой человечище, Господин Реальный Юрист, люди, которые научили Вас Бриджу, наверняка, пытались Вам передать, что Бридж - это такая игра, это не реальная жизнь, а идеальный мир. Мир, который существует на основании написанных правил. И люди, которые собрались под вывеской "Бридж" должны доказывать, что они играют в Бридж, то есть, доказывать, что они играют в игру с известными правилами. Это то, чего Вы, Александр Александрович, в настоящий момент не понимаете. Вы запутались с презумпциями в Бридже. А они (презумпции) в Бридже противоположны тем, что действуют в уголовном праве. Там, видите ли, человек родился в государстве, как-то растёт, развивается и совершает какие-то поступки. И там же в государстве действуют какие-то законы, которые ограничивают человека в поступках. И если государство полагает, что человек совершил запрещённый поступок, то оно должно доказать самому себе, обществу и человеку, что он его действительно совершил. Вам, Александр Александрович, по всей вероятности, должно быть известно, по каким правилам происходит это доказательство.

Совершенно другая история в идеальном мире игры. Человек самостоятельно и вполне сознательно вступает в отношения с другими людьми, которые носят название "Игра Бридж". По мере своего роста в игре он периодически совершает поступки, которые нарушают правила игры. В каждом таком случае специальный человек - Судья - объясняет ему Правило, которое он нарушил. Постепенно, в общении с Судьёй и другими игроками, человек получает всё более полное представление о правилах игры. В любой момент он может покинуть идеальный мир игры и уйти в реальную жизнь или наоборот вернуться в мир игры, если сообщество готово его принять. И бриджевое сообщество всегда готово принять человека, если у него нет оснований сомневаться, что человек хочет играть по правилам Бриджа. Бриджевое сообщество, вероятно, не примет человека, если у него такие основания есть. То есть, человек всем своим существованием в идеальном мире игры должен доказывать сообществу, что он искренне старается играть по правилам. Естественно, что в сообществе должна культивироваться в качестве главной ценности высокая степень обоснованной уверенности, что все игроки в сообществе играют в строгом соответствии с правилами, а если у кого-то, в силу неопытности, пока не получается "а строгом соответствии", то он искренне старается и прикладывает для этого необходимые усилия.

Соответственно, доказательство того, что Судья судит события с названием "Турнир по Бриджу" в согласии с правилами игры, составляют обязанность и ответственность зтого Судьи.

Соответственно, доказательство того, что некие организаторы собрали и проводят турнир по Бриджу, составляют обязанность и ответственность этих организаторов.

Хорошо, давайте подискутируем о терминах.
Во-первых, для меня идеальное и радостно-приятное - термины суть разные. Идеальное - это то, что существует только лишь в чьём-то воображении. Ну или написано на бумаге. Реальное - то, что существует на самом деле или происходит в реальной жизни. Первое не равно второму - для меня это аксиома. Второе никогда не может достичь первого, хотя вполне может к нему стремиться.
Исходя из моего понимания терминов идеального и реального для меня игра в бридж так же реальна, как и работа. Увы мне.
Вы, видимо, в отличие от меня, умеете эффективно мечтать во время бриджа. Рад за Вас, и это вполне искренне, путь игра и дальше останется для Вас волшебной сказкой.
Во-вторых, так уж получилось, что меня бриджу никто не учил. От слова совсем. Я стопроцентный самоучка, наша компания училась азам правил по самоучителю - т.н. "зеленой книжке", спасибо ее авторам и издателям. Поэтому в турнирах я сразу все шишки набивал себе сам, и с этой точки зрения Вы тоже неправы - правила я учил шкурой, а не по-написанному. И разницу между написанным и сделанным тоже видел сразу. Точно так же, как и в реальной многомерной жизни. Жалко, что Вы этот этап становления личности в своей бриджевой жизни, видимо, каким-то образом, миновали, оставшись в мире своих иллюзий надолго, возможно, уже навсегда.
И зря Вы думаете, что я чего-то там не понимаю. Понимаю. Просто мое понимание Вам по каким-то причинам недоступно. Так бывает, в этом нет ничего необычного.
Ваше заблуждение, что в мире бриджа правоприменение происходит как-то иначе, чем в других областях, мне понятно. Причины, по которым Вы не желаете его для себя развеивать, тоже. Просто Вам приятно осознавать, что в ногу идете только Вы. Так тоже бывает, довольно многим людям сложно "благодарно принимать" проявления плохой погоды, и уход от реальности вполне себе метод примирения себя, любимого, с окружающим жестоким миром.
И, кстати, Вы тоже в любой момент можете покинуть свой идеальный мир, и вернуться в реальный, где, мы, бриджисты, собственно и существуем.
Добро пожаловать во взрослую жизнь rolleyes.gif
      » 17/01/2019, 01:06,  TRU_ 
Саша,
мне по прочтении сразу вспомнилось два афоризма Козьмы Пруткова, но один их них я отношу не к тебе:

"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."

"Пустая бочка Диогена имеет также свой вес в истории человеческой."
      » 20/01/2019, 22:49,  SerVik 
дато (16 янв. 2019, 15:09)
Хорошо, давайте подискутируем о терминах.?
Во-первых, для меня идеальное и радостно-приятное - термины суть разные. Идеальное - это то, что существует только лишь в чьём-то воображении. Ну или написано на бумаге. Реальное - то, что существует на самом деле или происходит в реальной жизни. Первое не равно второму - для меня это аксиома. Второе никогда не может достичь первого, хотя вполне может к нему стремиться.
Исходя из моего понимания терминов идеального и реального для меня игра в бридж так же реальна, как и работа. Увы мне.
Вы, видимо, в отличие от меня, умеете эффективно мечтать во время бриджа. Рад за Вас, и это вполне искренне, путь игра и дальше останется для Вас волшебной сказкой.
Во-вторых, так уж получилось, что меня бриджу никто не учил. От слова совсем. Я стопроцентный самоучка, наша компания училась азам правил по самоучителю - т.н. "зеленой книжке", спасибо ее авторам и издателям. Поэтому в турнирах я сразу все шишки набивал себе сам, и с этой точки зрения Вы тоже неправы - правила я учил шкурой, а не по-написанному. И разницу между написанным и сделанным тоже видел сразу. Точно так же, как и в реальной многомерной жизни. Жалко, что Вы этот этап становления личности в своей бриджевой жизни, видимо, каким-то образом, миновали, оставшись в мире своих иллюзий надолго, возможно, уже навсегда.
И зря Вы думаете, что я чего-то там не понимаю. Понимаю. Просто мое понимание Вам по каким-то причинам недоступно. Так бывает, в этом нет ничего необычного.
Ваше заблуждение, что в мире бриджа правоприменение происходит как-то иначе, чем в других областях, мне понятно. Причины, по которым Вы не желаете его для себя развеивать, тоже. Просто Вам приятно осознавать, что в ногу идете только Вы. Так тоже бывает, довольно многим людям сложно "благодарно принимать" проявления плохой погоды, и уход от реальности вполне себе метод примирения себя, любимого, с окружающим жестоким миром.
И, кстати, Вы тоже в любой момент можете покинуть свой идеальный мир, и вернуться в реальный, где, мы, бриджисты, собственно и существуем.
Добро пожаловать во взрослую жизнь rolleyes.gif

Вы, вероятно, говорите об брошюре "Бридж для всех", изданной в 1988 г. московским издательством "Физкультура и спорт" немыслимым тиражом в 300 000 экземпляров. Авторами названы Фрунзенский районный комитет ВЛКСМ гор. Москвы, центр досуга "Фонд молодёжной инициативы". На месте имени автора Введения значится Московский клуб спортивного бриджа. Интересный факт, на который раньше я внимания не обратил: отпечатано в гор. Рыбинске в Типографии № 2 Госкомиздата РСФСР.
Брошюра почти не уделяет внимания поведению игроков. Просматривая страницы я скорее удивился, что всё-таки упомянуты и Кодекс, и Судья, и право игрока в свою очередь делать заявку спросить оппонентов о значении уже сделанных ими заявок.

Меня Бриджу научил отец Виктор Поликарпович Гуреев. Он, в свою очередь, брал свои первые уроки у Виталия Михайловича Анзина. Они оба были неформальными лидерами Тернопольского клуба спортивного Бриджа, в котором я сыграл свои первые турниры и получил представления о реальной игре. Точнее, не совсем так: в правила и систему торговли отец посвятил меня в 1979 г., в турнирах я начал играть в 1981 г. после окончания школы, а первые представления получил ещё в середине 1970-ых, наблюдая за игрой у нас дома. Понятно, откуда разница в наших представления о реальном Бридже. В Тернопольском клубе были довольно высокие стандарты этикета, по сравнению с, видимо, Московским клубом, в котором свои первые турниры могли играть Вы, Александр. То, что стандарты этикета в ТКСБ были довольно высокими я обнаружил, когда поиграл в 1986-87 гг. в Харьковском клубе. В 1989 мне доведось принимать участие в нескольких турнирах в Московском клубе. Насколько помню, стандарты этикета были, вероятно, чуть повыше харьковских.

Не буду сейчас вдаваться в философскую составляющую понятия "Этикет". (Да и не умею без дополнительной подготовки.) Скажу только, что от поддерживаемых на турнирах стандартов этикета напрямую зависит, какому количеству людей удаётся получать удовольствие от игры. Чем выше стандарты этикета, чем ближе они к идеалу, тем большее чесло игроков может получить удовольствие. И наоборот, чем более низкие стандарты, тем меньше игроков могут получить удовольствие, соотвтественно, большее число потенциальных игроков воздержатся от участия в (клубном) турнире.
Когда-то на форуме "Бридж" я приводил тот факт, что среди всех городов СССР за пределами прибалтийских республик в Тернополе было самое большое чило игроков в Бридж "на душу населения". Лет 30-35 назад этим наблюдением делился В. М. Анзин. Поразительно, но только сейчас, размышляя над этой дискуссией, я пришёл к предположению, что это могло быть обусловлено именно относительно правильным этикетом на турнирах ТКСБ. Это особенно поразительно потому, что уже лет 20 крепнет уверенность в том, что одной из основных причин, по которым Бридж в России скорее загибается, чем развивается, являются низкие стандарты этикета на турнирах.

Это сообщение отредактировал SerVik - 21/01/2019, 00:29
      » 21/01/2019, 13:22,  Nikson 
Уважаемый Сергей Викторович, а как вы с точки зрения своего видения идеальных условий, высоких стандартов и прочих этикетов во время проведения бриджевого турнира прокомментируете такую ситуацию: по окончанию сдачи один оппонент начинает читать нотации своему партнеру-новичку, через какое-то время получает от меня замечание прекратить свой монолог и перейти ко второй сдаче, предлагает вызвать за это на меня судью))

--------------------
Fiat lux!
      » 21/01/2019, 16:12,  SerVik 
Nikson (21 янв. 2019, 14:22)
Уважаемый Сергей Викторович, а как вы с точки зрения своего видения идеальных условий, высоких стандартов и прочих этикетов во время проведения бриджевого турнира прокомментируете такую ситуацию: по окончанию сдачи один оппонент начинает читать нотации своему партнеру-новичку, через какое-то время получает от меня замечание прекратить свой монолог и перейти ко второй сдаче, предлагает вызвать за это на меня судью))

У игрока нет права делать оппоненту замечания. Вежливое предложение перейти к следующей сдаче не должно вызвать желание позвать Судью. Но только два употреблённых Вами слова "нотации" и "замечание" указывают на то, что вежливое отношение не входит в число Ваших приоритетов за бриджевым столом. Возможно, последнее касается не всех, но только некоторых определённых оппонентов. smile.gif

P. S.
Не припомните поточнее, каким было то "какое-то время", через которое оппонент получил от Вас замечание?

Это сообщение отредактировал SerVik - 21/01/2019, 16:26
      » 22/01/2019, 12:25,  dsa74 
Да хоть пол-минуты. Тишина в зале и за столом!!!
Разве это не ваш фетиш?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: