Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Присуждение в зарегистрированной конвенции Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/01/2019, 22:21,  KotBasilio 
Спасибо, Алексей и Сергей. Высказались аргументированно и по делу.

Я не знаю, действительно ли много новаторского в пристыковке "19-21 NT" к Раптору. Впервые встретил эту вариацию на ежегодном фестивале в Хорватии ( http://pulabridgefestival.com/pula/ ), потом ещё пару раз в Болгарии ( http://www.bridgealbena.org/Albena/albena.html ), а потом ещё и в Польше доводилось ( http://www.warsbrydz.pl/kalendarz/kalendarz_wzbs_poz.php ). Ну, в Польше понятно -- там любят хитрые навороты. А вот Албена и Пула -- довольно пляжные и интернациональные турниры.
Я оба первых раза потом подошёл к судьям, примерно с такими вопросами:
-- Doesn't that 1NT overcall qualify as a brown sticker or is it? I mean, their 19-21 notrump case doesn't specify any long suit -- that's why I doubt.
Ответы были очень одинаковые:
-- We don't see any fault here. When their overcaller really has such a strong notrump, you usually have some kind of zero hand. So they complicate only their own bidding.

Вывод: где-то в переносах системной политики (или чего-то другого) из Европейской лиги к нам в Россию потерялось вот такое тонкое место. А где -- мне и искать неохота. В Польше я не спрашивал, если что.
      » 8/01/2019, 22:39,  Gombo 
Сергей, я вижу в описанном случае некоторую проблему не в конвенции как в таковой, а в том, как вы описываете заявки в дальнейшей торговле.

Про контру на втором круге оппонентам обязательно надо знать, вызывная она или наказательная (предлагающая наказание), т.е. отрицает ли она или обещает ценности в масти оппонентов и что ожидается от партнера в большинстве случаев - назвать масть или спасовать. Поэтому объяснение должно быть "вызывная, по балансу, вариант 1БК не уточняет".

Про заявку оппонентам надо знать обещанную длину. Рассуждения "либо считает, тогда.., либо считает, то..." не годятся, только запутывают. Заявка, судя по всему, никакой особой длины в черве не обещает, поэтому объясняться должна как "натурально, обычно от четверки" (обычно потому, что бывают расклады 3343 с которыми бросать контру совершенно не хочется). Алертировать, кстати, не надо - ответы на вызывную контру никто не алертирует

Наконец, 3п - пика с трефой.

--------------
У меня есть некоторый опыт, поскольку я сам торгую двузначное открытие, с равномерным и неравномерным вариантом с широкими диапазонами силы. В конкурентной торговле довольно часто случается так, что определить вариант открытия невозможно, но это в большинстве случаев оказывается и ненужно - торговля открывающегося определяет баланс, а базируется он на равномере или неравномере - не так важно.
      » 8/01/2019, 22:40,  Gombo 
dsa74 ( 8 янв. 2019, 21:36)
По прежнему заявка 3ч.

ОК, поймал, со средними 2344. biggrin.gif
      » 8/01/2019, 23:00,  alexzakharov 
Вот первоисточник - WBF Systems Policy

В пункте 2.3b указано, что коричневой конвенцией является:
An overcall of a natural opening bid of one of a suit that does not promise at least four cards in a known suit.
EXCEPTION: A natural overcall in no trumps.
EXCEPTION: any cue bid suit that shows a strong hand.
EXCEPTION: a jump cue bid in opponent’s known suit that asks partner to bid 3NT with a stopper
in that suit.

Обсуждаемая конвенция явно коричневая по этому определению.

Другое дело, что на сайте Пулы или Албены я нашел упоминание о запрете коричневых конвенций, но не нашел определения коричневой конвенции (или ссылки на конкретную используемую на турнире системную политику с таким определением)

Поэтому я бы сказал, что это не какое-то место при переводе потерялось. Это у нас все зануды, строгие определения даются и буква закона блюдется, а в Пуле и Албене все заметно меньше парятся и судейская коллегия на месте решала, видимо, что считать допустимым, а что нет. Ну, решила допустить.
      » 9/01/2019, 00:34,  KotBasilio 
Алексей, да, мне это тоже пришло в голову -- что организаторам пляжных турниров гораздо важнее обилие участников, нежели разбираться в тонкостях. Вполне возможно, что именно на у них упустили эту тонкость. Я спрошу следующий раз детально Развана Спиридонеску -- вроде он там самый квалифицированный и знающий документы -- https://www.facebook.com/razvan.spiridonescu
кому, как не ему знать бы про WBF Systems Policy. За ссылку спасибо, прямо с пунктом конкретным -- очень удобно.
      » 9/01/2019, 00:45,  KotBasilio 
Gombo ( 8 янв. 2019, 22:39)
... Про контру на втором круге оппонентам обязательно надо знать, вызывная она или наказательная (предлагающая наказание), т.е. отрицает ли она или обещает ценности в масти оппонентов и что ожидается от партнера в большинстве случаев - назвать масть или спасовать. ...

Нам показалась удобной двузначная контра:
-- если наказательная, то основанная на козырях, модельно 4ка;
-- если призывная, то модельно на синглете.
Именно для того, чтобы партнёр контрящего мог сориентироваться по двум факторам:
-- когда держит слабую руку и синглет/ренонс в масти оппов, то предполагает наказательную контру. для примера одна дама в 4414 пасует, а в 3613 сносит.
-- когда же держит пунктов от 7 и/или от дублета в масти оппов, то предполагает усиление в двуцветном варианте.

А о том, будет ли удобен такой алгоритм ещё и оппонентам, каюсь, не заботились. Так это -- норма, обсудили выше.
      » 9/01/2019, 00:48,  KotBasilio 
Добавить могу, что предложенный алгоритм работает лишь вероятностно. Можно внезапно оставить на контре 11-картный бубновый фит. Эти риски заложены.
      » 9/01/2019, 02:43,  Del413 
Как человек игравший с Олей варшавский бк с сильным вариантом могу ответственно заявить, что то, что произошло за столом не имеет ровно никакого отношения к зарегистрированной нами конвенцией на сайте ФСБР)) Контра была бы стопроцентно сильный бк, 3М - усиление в слабом варианте.
Как вариант, если хотите играть такой вариант раптора, то надо регистрировать отдельную конвенцию и отдельно расписывать против нее защиту и предоставлять ее оппонентам.
      » 9/01/2019, 09:09,  dsa 
Ну вот и разобрались.
      » 9/01/2019, 11:32,  TRU_ 
Сразу надо зарегистрировать с десяток конвенций, включающих:
- "контра - либо усиление в слабом варианте, либо просто сильный вариант";
- "заявка N1 - либо слабый, либо сильный, партнёр пусть разбирается по своим <картам> и по торговле оппов, и далее действует соответственно";
- "заявка N2 - либо масть натуральна, либо с 90% вероятностью нет, партнёр по прежнему разбирается по своим картам и по торговле оппов и действует соответственно".

Назвать все эти конвенции не старомодным и непонятным Раптором, а как-то по-русски, положим, Высоцкий-1, Высоцкий-2 и т.д., памятуя:
"Хорошую религию придумали индусы"

И не придётся ссылаться на поляков и этот вычурный WBF.

Это сообщение отредактировал TRU_ - 9/01/2019, 13:21
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: