Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вежливость, формальность или..., привет, спасибо и т.п. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Надо ли говорить привет и спасибо
1. Да, я всегда это делаю, и жду от других [ 48 ]  [48,48%]
2. Мне все равно [ 31 ]  [31,31%]
3. Нет, это просто пустые слова, а иногда раздражают [ 20 ]  [20,20%]
Всего голосов: 99
Гости не могут голосовать 
      » 28/05/2019, 19:38, Автор: Сашун 
Злодейчик (28 мая 2019, 15:09)
()
ЧАТ выродился из телексно-телетайпного ТЕКСТОВОГО общения, в котором НЕ ПРИНЯТО здороваться.
А где это написано, что в чате здороваться не принято?

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ Сборник практических задач - http://window.edu.ru/resource/755/44755/fi...obkova-etik.pdf .
()
Деловое общение – это обмен информацией. Обмен информацией в зависимости от ситуации может осуществляться с помощью различных технических средств: телекса, телефакса, электронной почты, телефона, почтовой связи и т. п.
Коммуникация с помощью технических средств осложняется тем, что собеседники не могут вступить в визуальный контакт и тем самым контролировать на невербальном уровне информацию, которой они обмениваются и ориентируются только на то, что слышат, что несет в себе текстовое сообщение. Это требует повышенного внимания к своим словам, речевым оборотам, интонации, а также максимального проявления тактичности. Вторая сложность – это необходимость четкого и краткого изложения предмета общения. Поэтому в рамках деловой коммуникации разработаны соответствующих форм клише и шаблоны, которые позволяют корректно осуществлять взаимный контакт.
Там примеры есть smile.gif .
----------

()
Полная телефонная беседа состоит из семи обязательных последовательных фраз:
- первая - приветствие;
-  вторая -  взаимопредставление;
-        третья  - сообщение цели звонка;
-        четвертая - обсуждение существа проблемы или переадресация разговора;
-        пятая  - подведение итогов;
-        шестая - выражение признательности;
-        седьмая - прощание.
Видно? По телефону (где слышно собеседника) принято здороваться.
()
Обычно в телеграммах опускают слова приветствия и прощания, поскольку основная цель телеграммы – донести срочную информацию. Кроме того, можно использовать некоторые общепринятые сокращения (такие как официальные сокращения названий стран, штатов в США, названий графств в Великобритании и пр.).
Видно? По телеграфу собеседника и не видно и не слышно - здороваться НЕ ПРИНЯТО.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/05/2019, 19:45, Автор: Эхнатон 
Всё проще Сашун,в телеграмме за каждую букву надо платить)

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 28/05/2019, 19:45, Автор: Злодейчик 
Видите ли, Сашун. Разница в том, что мы здесь не занимаемся ДЕЛОВЫМ ОБЩЕНИЕМ, даже вот эта наша с Вами дискуссия - это часть нашего досуга.
В шахматах и преферансе принято приветствовать соперника, вот от чего мы должны исходить, а не от этики делового общения.

Вы же сами приветствуете соперника в преферансе, знаю это, ибо мне доводилось играть с Вами. Почему же делаете одно, а отстаиваете другое?

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 28/05/2019, 19:59
      » 28/05/2019, 19:48, Автор: Эхнатон 
Злодейчик,Сашун доносит до вас информацию,несёт)Не важно какую,не важно о чём,главное глаголить)

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 28/05/2019, 19:54, Автор: Злодейчик 
Эхнатон (28 мая 2019, 19:45)
Всё проще Сашун,в телеграмме за каждую букву надо платить)

Сашун в курсе этого, разумеется. Но почему-то преподносит совсем с другой стороны.
Так же в телеграмме принято делать некоторые сокращения, например, "поздравляю с днём рождения" вполне успешно заменяется "поздравляю днём рождения". Приветствие опускается по той же самой причине, по которой был пропущен предлог "С".Вот что такое "телеграммная этика".

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 28/05/2019, 20:01
      » 28/05/2019, 19:55, Автор: Злодейчик 
Эхнатон (28 мая 2019, 19:48)
Злодейчик,Сашун доносит до вас информацию,несёт)Не важно какую,не важно о чём,главное глаголить)

wink.gif
      » 28/05/2019, 20:23, Автор: Сашун 
Злодейчик (28 мая 2019, 20:54)
Вот что такое "телеграммная этика".

Гамблер усовершенствовал телеграфно-телеграммную этику - набираешь просто "пр" или "спс" smile.gif . Т.е. этика НЕ ПЕРЕСТАЛА быть "этикой СМС".
---------

Вот я постоянно ежедневно общаюсь по работе десятком-полтора сообщений вайбером с офисом в другом городе. Так всякое утреннее сообщение мне начинается "Здравствуйте, Александр Алексеевич!" И я вынужден это читать каждый рабочий день, т.к. читаю сообщения с начала!

Зная менеджера "по ту сторону чата", я не сомневаюсь, что приветствие отправляется мне способом "copy-paste".
---------------

Так я хочу спросить об ЭТИКЕ САМОГО ПРИВЕТСТВИЯ - что в приветствии важно - сами слова приветствия или способ появления этих слов на моем девайсе тоже?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/05/2019, 21:56, Автор: Злодейчик 
Сашун (28 мая 2019, 20:23)
...
Так я хочу спросить об ЭТИКЕ САМОГО ПРИВЕТСТВИЯ - что в приветствии важно - сами слова приветствия или способ появления этих слов на моем девайсе тоже?

Сашун, так кто Вам мешает? Спросите об этом того менеджера. Глядишь, и отношения из деловых перерастут в личные smile.gif

По мне важен факт самого приветствия. Если человек нажал кнопку для того, чтобы поприветствовать, то он поприветствовал. А что касается сокращений типа пр и спс.. Так они придуманы для нашего удобства. Для удобства людей вежливых, но ленивых.

Сашун (28 мая 2019, 20:23)

я вынужден это читать каждый рабочий день, т.к. читаю сообщения с начала!
А зачем Вы это читаете, если уже знаете что там написано? Начинайте читать с информационной части письма.
      » 28/05/2019, 22:18, Автор: Ice 
Я вот общаюсь каждый день , а то кполные сутки в разными людьми и в почте и в инете и в вотсапе и скайпе и везде и когда пишу новому человеку заново - всегда пишу доброе утро , добрый день, добрый вечер, доброй ночи , привет и т.д. --- и самое интересно - все делают то же самое самостоятельно первыми ….. и почему то ни у кого не возникает дибильной мысли - что это не следует делать , типа че я буду первым здороваться , какого хрена я буду стоко писать лишних буков .. и т.д. ---- все люди воспитанные и культурные и считают , что здороваться нужно всегда и везде и это просто по умолчанию ….. а в Гамбе походу ( клубе интеллектуалов) одни невоспитанные и некультурные?????????

Это сообщение отредактировал Ice - 28/05/2019, 22:22

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 29/05/2019, 00:45, Автор: Злодейчик 
Ice (28 мая 2019, 22:18)
...в Гамбе походу ( клубе интеллектуалов) одни невоспитанные и некультурные?????????

а как ещё можно объяснить, что в местных шахматах здоровается лишь 2 человека из 100? Заподло? Не умеют? Лень?
Почему в преферансе тогда здороваются 60 из 100? Преферансисты вежливее шахматистов?
Интересно, что думает Сашун относительно столь серьёзной разницы. У меня есть, разумеется, соображения по этому поводу, но хочется послушать его мнение.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: