Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Взгляд социолога и писателя, "Бэтман-Аполло" Пелевина и мнение Виктора В. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/09/2019, 12:34,  Байкер 
Это приведены классические примеры другого рода: что получается, если факты выдергивать из контекста. А если посмотреть "ширьше", то всплывает другой "пример": почему это отделение украинцев от русских - всемирное благо, а отделение русских от украинцев - зло и крушение миропорядка? ))
      » 8/09/2019, 12:42,  Сашун 
Эхнатон ( 8 сент. 2019, 10:06)
Кавычки правильно стоят.Опять политика Сашун?

Вам, простите, мерещится "политика", даже там, где на нее нет малого намека.

К примеру, выход США и РФ из "соглашения о неприменении" - это состоявшийся ГОЛЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ факт.
А в нижеследующем абзаце - просто цитата:
()
Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) официально прекращено со 2 августа 2019 года по инициативе США, сообщили в пятницу в МИД РФ.
«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Правилами форума запрещены ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ (предполагающие обсуждение), но, отнюдь, не цитирование НОВОСТЕЙ о бывшем СССР в качестве ПРИМЕРА применения известного ТЫСЯЧИ ЛЕТ положения теории игр о доминирующей стратегии.

Разве в преферансной сдаче, где вистующие объединяются в коалицию для возможного подсада заказавшего контракт есть какая-то "политика"?
Или в песне "Вставай страна огромная" или в стихотворении Лермонтова "Бородино" (сдача Москвы войскам Наполеона)?

Политика (обсуждение общественных отношений и осуждение тунеядства) - она в басне Крылова "Стрекоза и муравей". Вот только сам Крылов не знал, что пишет "политические" басни smile.gif

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/09/2019, 12:52,  Сашун 
Байкер ( 8 сент. 2019, 13:34)
... почему это отделение украинцев от русских - всемирное благо, а отделение русских от украинцев - зло и крушение миропорядка? ))

Это - не добро и не зло. Это, снова, обычный ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Типа "распада империи" или разделения множества мебели в гостиной на 2 подмножества - столы и стулья.

Находятся, однако индивиды, заполитизированные настолько, что обсуждение вопроса с какой стороны разбивать яйцо - с тупого или острого - приводит к многолетней войне.
Надеюсь Джонатана Свифта все читали?

Так первое сообщение Мефа - об этом же, как Меф не старался это замаскировать smile.gif

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/09/2019, 12:54,  Байкер 
Кстати о птичках: проблема вагонетки мне представляется совершенно тривиальной, и я не вижу там проблемы. А вот проблема Зои Космодемьянской - действительно проблема. Верность, стойкость и мужество Зои не вызывают никаких сомнений - она вела себя геройски. Но чем она занималась? Реализацией совершенно бредовой идеи: спалить дома, чтобы осложнить немцам ведение боевых действий. Звучит "правильно", но по факту приводило к тому, что немцы оставались в уцелевших домах, а на морозе оставались местные жители. Иначе говоря, если не удавалось спалить всё, то не надо было и начинать, гибель Зои в военном отношении бессмысленная. Но я не слышал, чтобы где-то "у нас" осуждали пославших Зою на смерть. Короче, в связи с этим случаем возникает проблема подвига: подвиг ли геройское поведение при бесполезном занятии? Я ответа не знаю.
      » 8/09/2019, 12:57,  Эхнатон 
Сашун ты в любую тему втыкаешь украину и россию.

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 8/09/2019, 13:03,  Сашун 
Байкер ( 8 сент. 2019, 13:54)
...в связи с этим случаем возникает проблема подвига: подвиг ли геройское поведение при бесполезном занятии? Я ответа не знаю.

Это в точности то же, о чем я писал чуть выше - это парадокс НЕКОРРЕКТНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/09/2019, 13:12,  Сашун 
Для особо любопытных дам длинноватую цитату о ПАРАДОКСЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.
()
Елизаров Е. "Культура. Истоки вражды"

Введение

Самое величественное из всего созданного человеком за тысячелетия его истории и вместе с тем едва ли не самое таинственное в этом мире начало. Ведь уже одному только ее определению посвящены целые библиотеки, и все же - что это такое?

Известно, что именно культура во все времена служила знаком какого-то таинственного единства людей, некоторого чудотворного начала, способного цементировать большие общности. Что и говорить, благотворная ее роль не вызывает решительно никаких сомнений, больше того, вполне аксиоматична мысль о том, что именно она, в конечном счете, должна принести в наш мир так до сих пор и неведомое ему согласие, что именно она, в конечном счете, спасет его. Можно ли всерьез спорить с этим? Да и нужно ли это вообще?

Но ведь известно и другое: именно культура во все времена служила едва ли не основным разделяющим всех нас началом, именно разность культур во все времена служила тем, с чем менее всего готов был мириться человек. "Остроконечники" и "тупоконечники", христиане и мусульмане, католики и гугеноты, "красные" и "белые" - разве не она стояла за всеми этими самоубийственными (нередко вековыми) противостояниями народов и лагерей? Ведь во всех этих примерах именно хлесткие идеологемы непримиримости воспламеняли рознь, возводя ее в степень открытого военного конфликта. Между тем любая идеология - это всегда органическая, вошедшая едва ли не в нашу кровь, часть нашей культуры. Так не культура ли в действительности и является первопричиной чуть ли не органического же отторжения всего того, что отлично от наших привычек, наших обычаев, наших традиций? Причиной нашей готовности скоре отдать свою жизнь, чем подчиниться каким-то иным, зачастую мелочным отличиям от ее уклада?

Одной из самых поразительных и таинственных вещей в истории народов во все времена была способность национального духа едва ли не мгновенно детонировать от действия таких, казалось бы, пустых и бессодержательных понятий, как "вера предков", "святой обычай". Вспомним хрестоматийное: "Сто двадцать тысяч козацкого войска показалось на границах Украйны. Это уже не была какая-нибудь малая часть или отряд, выступивший на добычу или на угон за татарами. Нет, поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, - поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию, за позорное владычество жидовства на христианской земле - за все, что копило и сугубило с давних времен ненависть козаков."

Да ведь если взять и спросить всех тех, кто уходил на смерть ради "поминок по Остапе", что представляют собой все эти возвышенные и отвлеченные от повседневности понятия, то, скорее всего, внятного ответа не будет. Вероятно, лишь одной философии, которая посвятила этим тонким неуловимым рассудком материям целые терриконы книг, открыто, что даже вместе взятые все наши библиотеки способны вместить в себя только очень небольшую часть ее содержания; ведь каждый новый виток человеческой истории обнаруживает в них что-то новое, ранее сокрытое от всех собранных вместе мудрецов. Вероятно, лишь одной философии ведомо, что отнюдь не в кратких дефинициях, но только в полном содержании всех этих книг встает-таки нечто, способное подвигнуть на жертву целые народы.
Полный текст и продолжение - http://tululu.org/read53656/1/

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/09/2019, 14:56,  Меф 
Сашун, снимаю шляпу - весьма любопытная аналогия проведена вами.
Этот кусок текста Пелевина сравнить с парадоксом Бертрана Рассела весьма оригинально!
Всегда воспринимал этот кусочек текста в контексте самого романа и сцены, которая была раскрыта именно по той ссылке в первом сообщении. А ваша параллель приводит к смешным и забавным выводам, если следовать тому, что писал Б.Рассел. Сейчас и я пофантазирую. smile.gif

Практически не знаком с этой темой из истории математики - лишь на самом популярном уровне знаю работы Рассела периода конца 19 (проблемы теории множеств) и первых 20 лет двадцатого века (ну, когда они с Уайхедтом писали "принципы математики" - точнее Рассел там запряг Уайхедта, своего руководителя).

Так вот, если следовать логике вашего первого сообщения, Сашун, то нашего брадобрея нет для всех, кто исповедует бинарную логику.
То есть для всех, кто ставит героя пелевинского текста перед выбором и верит в истинность тезиса "кто не с нами, тот против нас", невозможен человек, который займёт позицию вне/над выбором из "да" и "нет".
Соб-но говоря, наш персонаж мыслит в другой логике - не в наивной, как досаждающие ему люди, требующие сделать выбор.

Конечно, наш персонаж, занимающий нейтралитет в плане категоричного принятия сторон, существует. И это как бы парадокс с точки зрения тех, кого характеризует уже социолог из стартового моего поста. Возникает вопрос: каким образом он существует, находится в более менее стабильном состоянии в той системе, где царят противоборствующие силы?
Мерцает, пульсирует? Принимает то одно, то другое состояние на время, но не навсегда и не категорично, оставаясь, в каком-то смысле, в неопределённости?
А если таких, как наш персонаж, будет подавляющее большинство, то как изменится система? Система станет стабильней, убрав категоричность сторон и отринув навсегда бинарную логику? (или как верно назвать эту логику?)
А чо, Сашун, могу и я поразвлекаться фантазиями? smile.gif
      » 8/09/2019, 18:05,  Меф 
Слышал как-то от представителя МИФИ примерно следующее: "Если есть нечто, что можно посчитать и к тому же это нечто обладает предсказательной силой, то это нечто можно отнести к науке".
Сашун указал на возможный путь создания математической модели взаимодействия - следовательно, можно будет посчитать и предсказать. Дело осталось за малым: описать взаимодействие объектов, действующих по законам различающихся между собой логик.
Надеюсь, Сашун сможет что-нибудь изобрести или указать путь.

Байкер ( 8 сент. 2019, 12:54)
Короче, в связи с этим случаем возникает проблема подвига: подвиг ли геройское поведение при бесполезном занятии? Я ответа не знаю.
Чтобы начать беседовать по этому вопросу, надо договориться о:
а) что такое "подвиг"?
б) что такое "бесполезное занятие"?
в) что такое "геройское поведение"?
г) конечно, сперва надо согласовать понятие "герой" в контексте конкретной войны.

Это сообщение отредактировал Меф - 8/09/2019, 18:07
      » 8/09/2019, 18:55,  Эхнатон 
Меф ( 8 сент. 2019, 18:05)
Чтобы начать беседовать по этому вопросу, надо договориться о:
а) что такое "подвиг"?
б) что такое "бесполезное занятие"?
в) что такое "геройское поведение"?
г) конечно, сперва надо согласовать понятие "герой" в контексте конкретной войны.

Это невозможно.Договорится.

--------------------
Спасибо и Вам!!!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: