Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  любителям распасов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/09/2019, 18:32,  Эхнатон 
Внимательно читаю темы про преф,дублируете всё из темы в тему,эт ладно.Вот возник вопрос.А как вы определяете среднего игрока?

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 30/09/2019, 23:47,  Dukhin 
Эхнатон (30 сент. 2019, 18:32)
Внимательно читаю темы про преф,дублируете всё из темы в тему,эт ладно.

это - да. каждый предпочитает тереть о чём-то своём сокровенном )
Эхнатон (30 сент. 2019, 18:32)

Вот возник вопрос.А как вы определяете среднего игрока?

вопрос - хороший, но к чему вам ответ на него?
Думаю, что каждый - по своему, но все друг друга понимают, тем не менее. По классификации Сашуна, это тот, у кого показатель <вист на сдачу> в районе нуля.

Я бы ориентировался на рейт. Если предположить, что вершина графика с рейтингами игроков в районе 100 - то средние будут в окне ±150 от вершины (т.е. от -50 до 250).
График - на вроде такого:
user posted image

(*) Всё это при условии большого количества сыграных сдач, разумеется
      » 1/10/2019, 08:07,  Сашун 
Байкер (30 сент. 2019, 19:08)
От Сашуна тезис был "алгоритм ... рассчитан на СРЕДНЕГО ИГРОКА". Причем, в категоричной форме. Вот к нему "Наверняка аргументов не будет" - я об этом.

Будут аргументы. Возможно, я неверно употребил термин "средний игрок". Написав слова "алгоритм НЕ УЧИТЫВАЕТ манеру игры соперников, т.е. рассчитан на СРЕДНЕГО ИГРОКА, а не на конкретного соперника", я имел в виду не среднего игрока по его игровой квалификации, т.е. находяшегося на среднем, 1200-м месте в рейтинговой таблице из 2500 игроков, а УСРЕДНЕННОГО по игровой квалификации из тех, по которым разрабатывался Байкером на основании собранной статистика его алгоритм, т.е., как написал сам Байкер "алгоритм создан для противостояния с лучшими игроками."

Именно потому, что алгоритм создан Байкером именно так, он, в принципе не может учитывать индивидуальную манеру игры КОНКРЕТНОГО игрока из группы "проанализированных лучших".

Несколько длинная цитата из сообщения известно топ-игрока 18-летней давности
Elka ( 2 дек. 2001, 12:14)
Для начала несколько цитат. О чем собственно идет речь.

Байкер (213.226.134.---)
Дата: 21 Сен 2001 21:28

Давным-давно мы сцепились с Сашуном по такому вопросу. Он утверждал, что в преферансе есть "разрядники", мастера и ГРОССМЕЙСТЕРЫ. Я возразил, дескать, преферанс конечен как игра в смысле глубины. Поэтому гроссмейстеров в шахматном смысле в нем не может быть – некуда расти уже мастеру: таковой уже в преферансе все знает. Как пример привел себя: потратил на изучение распасов около 500 часов, нашел алгоритм их разыгрывания и записал результаты в виде таблиц. А поскольку я даже не мастер, а в распасах расти уже практически некуда, то гроссмейстеров не может быть в принципе. Такая вот логика.
Но получилось, что я проболтался насчет этих таблиц. Сначала просто посыпался град издевок и насмешек. Потом я воспользовался случаем и продемонстрировал и в конфе, и на практике их наличие – "друзья" немного попритихли...

Байкер (213.226.134.---)
Дата: 22 Сен 2001 04:31

Откуда я знаю, что в распасах мне некуда больше расти? Как говорится, "оттуда". )) Я уже несколько раз говорил, что изучал этот вопрос. Досконально. И увидел все, что в этой области знаний можно увидеть. Ну, скажем, таблицу умножения однозначных чисел можно превзойти и сказать, что я ВСЮ ее знаю? И ничего нового там уже нет? Так и здесь.

Что касается "И это, как неоднократно говорилось, компонент игры один из самых легких", то это кем же говорилось? Сашуном, что ли? Да мало ли что он говорит. Он бы еще за свои слова умел отвечать… А то балаболит все подряд с умным видом…
Я вот по распасам проделал "работу". А по играм на взятки начал и бросил – поленился, ибо и с распасами жить в "Питере" стал неплохо.

Итак.
Таблицы и алгоритм разыгрывания распасов, и как результат - "безбедная жизнь в Питере"  их автора. И даже цифра приводилась помню, 5% - это настолько в среднем берет он меньше взяток на пасах , чем все остальные. И еще бесконечные выступления в конфе в качестве главного эксперта .

Многое было непонятно.
Скажем, почему таблицы нельзя использовать при игре втроем? Или откуда взялась эта  оценка в 5% ? Как считалась, с кем сравнивалась? Зачем вообще нужны какие-то таблицы, если с практикой приходит навык сходу оценивать карту, держать раздачу  в уме и моделировать расклады уже по первым ходам?
И, наконец, главное, как можно загнать почерк игры разных людей в один алгоритм?

Чтобы объяснить, позволю себе небольшое отступление.
Играть в преферанс я училась с программой Марьяж, со студентом, магистрам да роботом. Сначала просто технику осваивала, потом начала их регулярно обыгрывать, и делать это со временем  стало уж совсем просто. Потому что всё считалось! Я знала, что снесет мой воображаемый партнер, на чем и что закажет, когда и как вистовать будет  , и даже на мизере что ловить станет. А уж пасы - просто кормушка, всегда играет одинаково , по принципу "отъел - отдался".
И вот, прихожу  на pref.bn .И  испытываю  шок... Оказывается, я ничего не умею ! То есть, Я ИГРАЮ ПО АЛГОРИТМУ ПРОГРАММЫ , А ВСЕ ЛЮДИ ИГРАЮТ ПО-РАЗНОМУ, И НИКТО КАК ГОСПОДА СТУДЕНТ, МАГИСТР И РОБОТ. пО-РАЗНОМУ ТОРГУЮТСЯ, СНОСЯТ, ЗАКАЗЫВАЮТ, ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ О ВИСТЕ, РАЗЫГРЫВАЮТ ПАСЫ, БЛЕФУЮТ НАКОНЕЦ...

Пришлось учиться  заново. Учиться ГЛАВНОМУ ПОСЛЕ ТЕХНИКИ -  ПОНИМАНИЮ ПСИХОЛОГИИ ПАРТНЕРА, КАЖДОГО, ИБО ДВУХ ОДИНАКОВЫХ В ЭТОМ СМЫСЛЕ НЕТ ИГРОКОВ.
Впрочем, не умею и сейчас, и учиться продолжаю.  :-)

А таблицы... Они вызывали и улыбку и недоверие, и ассоциации с той самой программой Марьяж. Возможно оценить свою карту по ним и можно неплохо, но уж игру партнеров...очень сомневаюсь.
Но ни  подтвердить ни опровергнуть свои сомнения было нечем, до недавнего времени. Пока не появилась статистика. А с ней  возможность анализировать .
Байкеру.
Юра, ничего личного, просто женское любопыство.  :-)

С уважением, Elka.
Добавлю, а то Байкер может меня снова не понять. Вот этот тезис Байкера я понимаю не так, как Байкер: "Я вот по распасам проделал "работу". А по играм на взятки начал и бросил – поленился, ибо и с распасами жить в "Питере" стал неплохо."
Неплохо - это, по моему пониманию, СТАБИЛЬНО быть в первых топ-50 рейтинговой таблицы. А не "бултыхаться" среди рейтингов 350-450.

Это сообщение отредактировал Сашун - 1/10/2019, 08:17

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 1/10/2019, 20:28,  Эхнатон 
Dukhin (30 сент. 2019, 23:47)

вопрос - хороший, но к чему вам ответ на него?
Думаю, что каждый - по своему, но все друг друга понимают, тем не менее. По классификации Сашуна, это тот, у кого показатель <вист на сдачу> в районе нуля.

Я бы ориентировался на рейт. Если предположить, что вершина графика с рейтингами игроков в районе 100 - то средние будут в окне ±150 от вершины (т.е. от -50 до 250).

Зачем мне ответ?Хотел убедиться что его нет.Можно считать по Сашуну,можно по вашему,можно и по другому.Ну вот например и возьмём Сашуна,он в соседней ветке себя в гроссмейстеры возвёл.Сыграно в преферанс 5427 игр,рейт 383,место 238-е.Разве показатель силы игрока?Дальше.За партию в рейт он набирал 0,07 очка.Берём первых,рейт за 700.Его там нет,играет постоянно. https://www.gambler.ru/site/top?game=9&firs...lim=50&max=2490 Возьмём десятого Riska(очень показательно)сыграно 524 партии рейт 613,получаем 1.16 за игру,более чем в 16 раз больше чем у гросса.Ну а для меня лично очень показательны победы в турнирах,у гроса два вторых места и всё.Я готов купить ему день турниров пусь идёт и покажет класс)Всё остальное слова.Ещё пример(обратный как бы),есть бомбардирский зачёт,так вот мы играли Кубок,выиграли его и есесено у нас был бомбардир,очень он гордился,что порой зашкаливало)Я привёл ему цифры по итогу сезона,взял себя,игрока на 5-6 месте и его.Игрок набирал за сыгранный турнир в среднем 9 очков,я 8,наш бомбардир 4.Вот так.В чём сила брат?)))))

Это сообщение отредактировал Эхнатон - 1/10/2019, 20:29

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 1/10/2019, 21:05,  Байкер 
Сашун ( 1 окт. 2019, 08:07)
Байкер (30 сент. 2019, 19:08)
От Сашуна тезис был "алгоритм ... рассчитан на СРЕДНЕГО ИГРОКА". Причем, в категоричной форме. Вот к нему "Наверняка аргументов не будет" - я об этом.

Будут аргументы. ... я имел в виду не среднего игрока по его игровой квалификации..., а УСРЕДНЕННОГО по игровой квалификации из тех, по которым разрабатывался Байкером на основании собранной статистика его алгоритм, т.е., как написал сам Байкер "алгоритм создан для противостояния с лучшими игроками."

Именно потому, что алгоритм создан Байкером именно так, он, в принципе не может учитывать индивидуальную манеру игры КОНКРЕТНОГО игрока из группы "проанализированных лучших".

Ты так и не научился отличать тезис от аргумента. И продолжаешь считать аргументом или тот же тезис в другой формулировке, или другой тезис, который сам требует аргументов. В принципе, даже и без разницы: ты так во время дискуссии мошенничаешь или действительно не понимаешь разницы.

Алгоритм распасов разрабатывался не "на основании собранной статистики". Я уже рассказывал (и неоднократно), что были взяты всего лишь 3 десятка (больше не потребовалось - сам не ожидал) случайных раскладов (безотносительно квалификации тех, кто их разыгрывал), и подробнейшим образом исследованы. Далее была введена терминология имеющих значение аспектов (это важнейший момент) и рассмотрено влияние каждого (и его вес) на результат. Это влияние рассматривалось при втором важном моменте (допущении): оппоненты играют оптимально, то есть оппоненты - сплошь мастера. Всё это в совокупности позволило сделать 2 вещи:
- определить законы разыгрывания распасов сами по себе (во что ходить, чем отвечать, что проносить);
- выявить и сформулировать правила расчета расклада в каждый момент.
Всё вместе достаточно громоздкая штука - несколько печатных листов "мелким шрифтом". При этом если законы очевидны для тех, кто их знает, то правила расчета расклада - утомительная на практике работа, на которую лично я забил. Поэтому если вы посмотрите мой архив, то найдете массу ошибок и промахов по этой части. Но и используемое частичное знание позволяет иметь статистический показатель лучше 6 вистов на каждую раздачу в распасах в среднем, чем могут похвастаться лишь единицы мастеров. Поэтому я и говорю, что если подключить к практике расчет расклада, то результаты будут еще и намного лучше.
Поэтому тому же Сашуну с его отрицательными результатами на распасах не пристало судить носителя такой квалификации, которая есть у меня, в негативном свете. Точнее, судить можно, но выглядит это глупо. На мой личный взгляд.
Кстати, "там" еще не формализованы несколько аспектов по проблеме "Пас / 7 пик", и когда это будет сделано, сила игры только увеличится.

В отношении квалификации соперников тоже интересно. Последнее время я постоянно имел дело с оппонентами в районе рейтинга 250, а недавно меня начали сажать с обладателями рейтинга 400. Статистику я не собирал - незачем, - но чисто по ощущениям распасы стало играть психологически проще. То есть я говорю не о том, что результаты стали лучше, чем были, - это отдельно можно будет посмотреть, - а, вот, в смысле игрового напряга - он стал гораздо меньше, ибо всё прозрачно и понятно, что и зачем "они" делают. Скорее всего результаты упали, но прикольно: предположить следовало бы обратное: чем квалифицированнее оппоненты, тем труднее... Пока нет. Но это, повторюсь, лишь ощущение после десятка партий, и не более.
      » 1/10/2019, 22:11,  Сашун 
Байкер ( 1 окт. 2019, 22:05)
Последнее время я постоянно имел дело с оппонентами в районе рейтинга 250, а недавно меня начали сажать с обладателями рейтинга 400. Статистику я не собирал - незачем, - но чисто по ощущениям распасы стало играть психологически проще. То есть я говорю не о том, что результаты стали лучше, чем были, - это отдельно можно будет посмотреть, - а, вот, в смысле игрового напряга - он стал гораздо меньше, ибо всё прозрачно и понятно, что и зачем "они" делают.

...предположить следовало бы обратное: чем квалифицированнее оппоненты, тем труднее...

В рейтинговой таблице игроки ниже примерно 200-го места играют или чересчур осторожно или чересчур рискованно или с множеством игровых ошибок - предсказать игровое поведение очень непросто.

В интервале рейтингов примерно 400 - 550 т.е. от 200-го до 30-го места рейтинговой находится "зона предсказуемости" - соперники играют "весьма типично" и очень неплохо. Это, так сказать, "зона местных мастеров". Которые из них в топ-100 - те чуток посильнее.

Неожиданности находятся выше 30-го места - это около 1% рейтингуемых игроков:
()
1) Новички - эти знают как ходят фигуры и в чем цель игры
2) Перворазрядники - эти знают стандартные розыгрыши, типа сицилианской защиты и т.п., имеют более или менее хорошее представление о позиционном преимуществе и т.п. Любой новичок может стать перворазрядником.
3) Мастера - эти знают ВСЕ розыгрыши, и практически НИКОГДА не ошибаются в понятных считаемых ситуациях. НЕ ВСЕ перворазрядники могут стать мастерами.

4) Гроссмейстеры - это люди которые, тем не менее, ОБЫГРЫВАЮТ МАСТЕРОВ ВЛЕГКУЮ. Таких вообще мало и откуда они берутся - не ясно smile.gif

Это сообщение отредактировал Сашун - 1/10/2019, 22:14

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 3/10/2019, 10:34,  Dukhin 
вот ещё интересная и лёгкая, на мой взгляд, задачка:

Пасы по 6. 3-я рука:

выкрут
s -
c J
d -
h 7
{1}-Запад
s J
c 8
d 8
h J
{2}-Восток
s 8
c 9
d 10
h Q
{3}-Юг
s K
c K Q 10 7
d A J 9
h 10 9

Первые 4 взятки (ход - подчеркнутая карта):
_______запад восток юг

1) треф: 8 - 9 - 7
2) черв: J - Q - 10
3) буб : 8 - 10 - 9
4) пик : J - 8 - К

во что пойдём?

Это сообщение отредактировал Dukhin - 3/10/2019, 10:35
      » 3/10/2019, 12:03,  Меф 
Dukhin ( 3 окт. 2019, 10:34)

Пасы по 6. 3-я рука:

выкрут
s -
c J
d -
h 7
{1}-Запад
s J
c 8
d 8
h J
{2}-Восток
s 8
c 9
d 10
h Q
{3}-Юг
s K
c K Q 10 7
d A J 9
h 10 9

_______запад  восток  юг

1) треф:  8  -    9    - 7
2) черв:  J  -    Q    - 10
3) буб :  8  -    10  - 9
4) пик :  J        -  8  -  К

во что пойдём?
Давно не играл - уже годы, потому могу сильно ступить, но мой план таков:

Сдёргиваем Туза буб - если ЗАПАД несёт нечто (что весьма вероятно), то добираем бубну и отдаёмся в трефу на руку ВОСТОКа -- наших больше нет.

В общем, игрраем на то, что у Востока была рука типа:
A87:s: , A9:c: , KQ107:d: , Q:h:
      » 3/10/2019, 12:05,  Меф 
Dukhin ( 3 окт. 2019, 10:34)

Пасы по 6. 3-я рука:

выкрут
s -
c J
d -
h 7
{1}-Запад
s J
c 8
d 8
h J
{2}-Восток
s A 8 7
c A 9
d K Q 10 7
h Q
{3}-Юг
s K
c K Q 10 7
d A J 9
h 10 9

_______запад  восток   юг

1) треф:  8   -    9     - 7
2) черв:  J   -    Q     - 10
3) буб :  8   -    10  - 9
4) пик :   J         -   8   -  К

во что пойдём?
Давно не играл - уже годы, потому могу сильно ступить, но мой план таков:

Сдёргиваем Туза буб - если ЗАПАД несёт нечто (что весьма вероятно), то добираем бубну и отдаёмся в трефу на руку ВОСТОКа -- наших больше нет.

В общем, играем на то, что у Востока была рука такой, какой я её дорисовал в цитате

Это сообщение отредактировал Меф - 3/10/2019, 12:06
      » 3/10/2019, 12:10,  Dukhin 
Восток, имея Т9 в трефях, на 8-ку запада положит 9?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: