Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  задача #2, продолжаем проверять навыки и умения Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

какой картой сыграете?
Дамой [ 1 ]  [7,14%]
Валетом [ 5 ]  [35,71%]
фоской треф [ 8 ]  [57,14%]
Всего голосов: 14
Гости не могут голосовать 
      » 7/10/2019, 07:03, Автор: xlmel 
Gombo ( 5 окт. 2019, 23:51)
Сегодня на миксте была сдача аналогичного свойства http://bridgemoscow.ru/tournaments/results...pmxs2/d8p.htm#h

После торговли (в равной зональности! )
Запад Север Восток Юг
пас - (2c.gif - мажоры) - контра - (4s.gif)
4БК - (пас) - 5c.gif - (5s.gif)
пас - (пас) - ?

Восток с 23(! ) очками равномера должен сообразить, что контра в этой позиции не только безнадежно проиграет сдачу, но ВЗ вообще имеют отличные шансы не посадить контракт оппонентов.
Рука у Востока такая:
108
AQ8
AKQ6
AKJ4

Как мне кажется 5тр после 4бк партнера совсем плохая заявка. 5ч или 6тр, но 5тр явный недозаказ.
      » 7/10/2019, 09:50, Автор: Gombo 
2xmel: ты предлагаешь сразу ставить на то, что фит в пике у оппонентов минимум десятикартный. В целом, десятикартный фит в одном из мажоров у них наверняка есть (вряд ли у партнера всего 5-5 в минорах), но нашли ли они его? Я бы не рискнул.
А вот на 5п уже рискнул бы.

Это сообщение отредактировал Gombo - 7/10/2019, 09:50
      » 7/10/2019, 10:09, Автор: xlmel 
Gombo ( 7 окт. 2019, 09:50)
2xmel: ты предлагаешь сразу ставить на то, что фит в пике у оппонентов минимум десятикартный. В целом, десятикартный фит в одном из мажоров у них наверняка есть (вряд ли у партнера всего 5-5 в минорах), но нашли ли они его? Я бы не рискнул.
А вот на 5п уже рискнул бы.

А разве контра партнера на 2тр обещала такую бомбу по системе? У партнера должны быть очки или расклад чтобы идти на 5-й уровень. Мажорные очки кроме тузов мало стоят. Поэтому думаю, что скорее можно пропустить 7, чем сесть в 6.
      » 7/10/2019, 12:39, Автор: TRU_ 
Новичок ( 6 окт. 2019, 21:36)
"Акцыя" в 20% случаев приводит либо к феерическому провалу (и тогда о ней быстро-быстро забывают) или к такой же феерической удаче, и тогда она попадает на форум smile.gif В остальных 80% случаев о ней мало кто вспоминает ) (проценты - исключительно по моему ощущению)

Нет. Не так, сдача совсем не об этом.

Давайте всё-таки абстрагируемся от таких понятий как "феерия", "удача" и "не бридж", сделаем это хотя бы потому, что навешивая ярлыки вы (имею ввиду всех ВАС вместе с ayaks и другими высказывавшимися) прежде всего сужаете свой обзор, своё видение. Попробуйте ещё раз взглянуть и увидеть.

Давайте ещё раз вспомним руку открывающего:
s.gif К10хххх
h.gif Вххх
d.gif -
c.gif Т9х

А теперь вспомним вторую руку, которую держал Запад:
s.gif Д8
h.gif Т1095
d.gif ТК105
c.gif ДВ5

Если Юг не откроется на первой руке (мажоры 6-4 с которыми учат не открываться// или просто распространённая консервативная оценка - "пика плохая" ), то Запад в зависимости от Системы торговли откроется 1БК или 1т (16+), Север пасует, теперь Восток на 1БК-2т, на 1т-1ч. В первом случае Юг автоматически пасует, во втором, если он "консерватор" - снова пас, мало кто ТЕПЕРЬ на 1т-1ч войдёт в зоне заявкой 1п, ведь пика лучше не стала!
Далее - очевидно, что EW назначат и выиграют свои 4ч. Те, кто продолжают настаивать на том, что сдача "пёрная", упорствуют в своём нежелании признать факт, что оппоненты совершенно спокойно торгуют и играют зональные 4ч в то самое время, когда у вас есть собственные 11 (иногда и 12) взяток в своём зональном гейме. Не в защите, заметьте, в нападении! Но вы изначально не то что нападать - вы конкурировать не стали, какие вы добрые!

ОК. Предположим, что вы внимательно прочитали и осознали масщтаб потерь (неважно в каком формате турнира - в команднике это просто ужас, да и в роббере тоже).

Абстрагируемся от осознанного и поизучаем ДРУГИЕ возможности, исключающие самое неприятное - пассивность и апатию, привычку списывать всё на удачу и феерию.

Возможность #1
Юг, торгующий по договорённости с партнёром открытие СЛАБЫМИ мажорами от 44, откроется, это очевидно. Север, слыша зональное открытие партнёра, теперь 4п поставит.

Возможность #2
Положим, Юг имеет нестрогую договорённость с партнёром об открытии раскладов, содержащих 6-4 в мажорах и откроет заявкой 2б (малти без сильного). Кстати, кто сможет объяснить, почему с 6403 открывать НЕ надо, а с 6332 НАДО? (предвижу ответы и скажу - с 4603 возможно и не надо, если пик у партнёра нет - пика оппонентов всё равно старше)
Итак, имеем теперь
2б - (контра) - 2ч - (контра)
2п - (неважно) - 3п/4п (чаще 4п! )
Т.е. ещё раз нашли возможность не только переторговать оппонентов, но и назначить в значительном количестве случаев верхний гейм.

Возможность #3
"Разделённые блоки 2б/2ч/2п" - если пара имеют такую Системную возможность, то безусловно карта Юга заслуживает открытия, после чего NS не имеют особых проблем в данной сдаче.

Возможность #4
Когда-то несколько лет назад я торговал Систему с названием «Интервеция» (с Алексеем Богачем и Мишей Красносельским). Система предписывала, цитата:
1ч\п – 8-16 от 5-ки. При силе 8-11 – это обычно простое указание хода, как в интервенции
Подходит? Т.е. нашли ещё одну возможность для Системного открытия, и, соответственно, избежания неприятного результата.

Возможность #5
Описанная мною последовательность:
1п (оценочно) - контра - 3п - контра
4п (если уж решились открыть, то не надо дальше ни бояться, ни продрачивать сдачу )

Тут, для внимательных читателей, наступает ключевой момент - т.е. всё-таки открывать или не открывать с рукой, оценивая данный расклад как ЛИШЬ одну из возможностей:
- слабые мажоры
- зональное общепринятое открытие Малти
- открытие в дипазоне 5-8рс в Системном значении "одномастный мажор"
- нормальное, предписанное Системой открытие на 1-ом уровне
- открытие на 1-ом уровне с учётом дополнительной оценки руки (строго в рамках правил - "рука отличается от минимальной не более чем на Короля"wink.gif

Про "возможности №4 и №5" вспоминается ещё одна сдача:
s.gif Т1065432
h.gif хх
d.gif хх
c.gif Кх
Семь пик в раскладе 7222. Неприятно, но открывать как-то надо. НАДО, просто примите это как данность! ОК, я 1п, слева пас. Партнёр - 7БК. Все - пас.
Атака в голубую масть, медленно и немного печально выкладываю свои 2, 2, 2. Не успел выложить оставшееся, партнёр объявляет - "... и туз, 13 взяток!".
В зале никто более не поставил, многие играли 6п.

Это сообщение отредактировал TRU_ - 7/10/2019, 12:46
      » 7/10/2019, 14:45, Автор: Gombo 
xlmel ( 7 окт. 2019, 11:09)
А разве контра партнера на 2тр обещала такую бомбу по системе? У партнера должны быть очки или расклад чтобы идти на 5-й уровень. Мажорные очки кроме тузов мало стоят. Поэтому думаю, что скорее можно пропустить 7, чем сесть в 6.

Контра, конечно, ничего такого не обещает. Но совершенно не факт, что партнер надеялся контракт на пятом уровне выиграть, вполне возможно, он шел в защиту. Оппоненты уже поставили гейм и насколько он у них обеспечен - никому неизвестно.

Все шлемики зависят исключительно от позиции в пике - если у партнера есть контроль первого круга в пике, неважно, туз или ренонс, то большак вероятен. Если второго - то практически гарантирован шлемик. Ну а если никакого...
      » 7/10/2019, 15:17, Автор: sno 
Это что же, партнер примерно с нулем очков в своих минорах и дублетом пик в равной зональности в защиту пошёл? Интересный партнер.
      » 7/10/2019, 17:55, Автор: Gombo 
Т.е. с

x
x
J10ххх
Qххххх

ты пойдешь в защиту, а с

xx
-
J10ххх
Qххххх

нет? Ну, не знаю, я бы с любой пошел. А с

ххх
-
J10ххх
Qхххх

- с еще большим удовольствием.

Это сообщение отредактировал Gombo - 7/10/2019, 17:55
      » 8/10/2019, 12:19, Автор: ayaks 
Ключевой момент в рассуждениях Виталия " ... автоматически пасует на 1Т (сильн) пас 1Ч...". То есть, он не боится открыть на фуфле и 6-карте 1П, но опасается показать его на уровне 1 после того как оппы начали торговлю. Ну, не странно ли? В следующий раз партнер без фита уверенно выторгует 3БК, ожидая найти хоть 11п. у партнера.
И, конечно, без всякой контры (если не снесете их в 4П) грохнется там без пары против ничего. А опасаться неприятностей с этой рукой после входа на первом уровне, когда партнер торговлей оппов и своей рукой предупрежден, что вход исключительно на длине, а не на силе, нет оснований.
И партнер с приведенной рукой безусловно в защите поставит 4П. Да, реконтры от него не будет. Меня это не огорчило бы...
Второе. Открыть с этой рукой нужно, но только не 1П, а 2Б (1 мажор. Редкий случай, когда переносная заявка имеет преимущество над натуральной!). Для гейма от партнера нужна рука, с которой он задаст вопрос 2БК, на что заявка 3БК показывает 6-4 в мажорах. Узнав про пику, партнер может даже обдумать возможность исследования шлемика. В случае отсутствия геймового интереса он сможет предложить блок (и, более того, возможно с этой рукой в лучшей зональности еще удастся дать вызывную контру с этой руки. Если хотите называйте такой стиль торговли пассивным.)

Поэтому и было написано, что на одну такую удачу после открытия 1П придется 3-5 неудач, что, безусловно, невыгодно на длинной дистанции. Правда, при обнаружении хорошего соответствия в руке партнера будет законный повод гордиться такой "агрессивностью"...
Есть руки, с которыми необходимо вступать (открывать) немедленно (блоки), а есть и такие (раскладные, но не блоковые), с которыми лучше отложить участие в торговле до прояснения ситуации в сдаче от остальных участников. Приведенные 6-4 именно таковы (на мой взгляд).

И не нужно путать руки 6403 и 7222! Они предполагают совершенно разные типы торговли...
      » 8/10/2019, 16:54, Автор: TRU_ 
Александр Яковлевич,
вот я уже упомянул про одну из возможностей "имея нестрогие договорённости" об открытии с 64 в мажорах заявкой 2б "Малти без сильного" (но многие именно поэтому и не откроют!)
Вы чего, я извиняюсь, добавили, про какие-то необходимые для гейма 14рс напротив и наличии Системной заявки 2БК и 3БК? Ну так не сдали 14-то! Сдали 12, 10 или даже семь hcp - всё, партнёр пасует, боясь со своим синглетом червей "по вероятности" воткнуться в шестикартную черву напротив? Руки-то - резкие, неравномерные обе две, зачем вам каждый раз 14 с двумя мажорными фитами напротив??? Чаще сдают?
Хоть бери всем и отправляй ссылку на Келси, который 19-29рс равномерного го..на призывал всегда оценивать как минимум -2рс, а руку с Тузами и длинными мастями - в такой же плюс за каждого Туза и каждое удлинение. Неужто не читали? А за 10-ти карточный фит? А за ренонс?
Впрочем, и этого - абсолютно ничего не надо, просто торговать не надо как будто Келси ещё жив, а вас уже для бриджа нет.
Я же привёл вполне актуальные примеры, из действующей сегодня практики, что Системных возможностей торговать есть как минимум ПЯТЬ. Пять, Карл!

PS
Очень приветствую любое желание каждого из оппонентов получать среднюю запись, лишь бы положительную! Считаю распространение этого заблуждения очень полезным для себя лично.

Это сообщение отредактировал TRU_ - 8/10/2019, 16:55
      » 8/10/2019, 17:28, Автор: ayaks 
Добавил потому, что предлагаемый Вами подход не оправдан статистически (с моей точки зрения). Поэтому при этом подходе возможны крайне редкие сногсшибательные победы на фоне большего числа не слишком значительных поражений.
Совершенно согласен с тем, что очки не являются не только единственным, но и определяющим фактором. Однако статистически рука необходимая для достижения гейма после Малти должна содержать около 14п. (Вся система строится и строилась, исходя из игры на импы, потому основное внимание геймам).

А что это за понятие "нестрогие договоренности" в системе? Мне оно непонятно.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: