Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Какой план розыгрыша выбрать? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/10/2019, 11:32,  Gombo 
Метод грубой оценки называется "принцип свободных мест" (vacant spaces, если искать по-английски). Когда выяснилось, что черва лежит 5-0, мы знаем, о шести картах Запада и одной карте Востока. Это оставляет Западу семь "свободных мест", а Востоку - 12. Вероятности найти конкретную карту, например, валета пик, у Запада и Востока соотносятся как число свободных мест, 7:12.
Оценить соотношение вероятностей раскладов пики 3-3 и 4-2 можно так: положим три пики Востоку и две Западу. У Запада останется 5 свободных мест, у Востока - 9. Соотношение вероятностей того, что последняя пика пойдет Западу (расклад 3-3) или Востоку (2-4 с четверкой у Востока) будет 5:9.

Этот метод с одной стороны приблизительный, с другой - не без тонкостей. В частности, если вы собираете длинного козыря и вистующие сносят какие-то карты, то эти сносы НЕ МЕНЯЮТ числа свободных мест в их руках (причина, грубо говоря, в том, что карты сносятся не случайно, а по выбору вистующих).

Ну и наконец, на всякие такие темы практического подсчета вероятностей, есть классная книжка Рубенса https://www.amazon.com/Expert-Bridge-Simpli...s/dp/097534191X
Просто маст хэв для серьезного игрока.
      » 30/10/2019, 15:42,  Платоненко 
xlmel (23 окт. 2019, 09:12)
Конкретная сдача не столь важна. Насколько я понимаю, вероятности 3-3(36%) и 4-2(48%) посчитаны без привязки к распределению в других мастях, а просто перебором вариантов как можно разложить 6 карт. И говорить о том, что распределение червы 5-0 как-то влияет на эти вероятности не правильно. Если взять все множество раскладов и посмотреть в каком количестве из них пика на линии EW будет лежать 3-3, то, вполне возможно, будет цифра, отличная от 36%. Когда же стало известно, что черва лежит 5-0, то из множества всех раскладов остаются только те, в которых черва 5-0 и вероятность распределения пики 3-3 среди этих раскладов может быть какой-то новой цифрой. Я понимаю, что помнить все эти цифры наизусть нереально, но может существуют какие-то методы грубой оценки.

Метод Монте-Карло говорит, что игра сверху - 47%, импас 44.
      » 30/10/2019, 16:09,  xlmel 
Спасибо! Я действительно провел импас и за рукой лежал Вхх в пике. Слава Богу, что оппонент добрал сразу Туза треф и я сел всего без одной и получил 23,5% в сдаче. После этого и интерес к цифрам.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: