|
Конечно, я попрошу оппонентов приступить к торговле в следующей сдаче, если кто-то из них открывающий, но вместо того, чтобы открывать торговлю они обсуждают предыдущую сдачу. Причём, я не думаю, что такая просьба с моей стороны будет вежливой, если есть избыточный запас времени для игры оставшихся в туре сдач (например, за счёт того, что они или мы быстро, например, предъявив претензию, завершили розыгрыш в предыдущей). Однако даже при наличии этого запаса времени мне, как правило, не покажется особенно вежливым со стороны оппонентов, если их обсуждение затянется минуты на полторы-две, и я уже буду стараться найти вежливый способ побудить их приступить к торговле в очередной сдаче. И да, если не встречу понимания с их стороны, то тогда уже обращусь за помощью к Судье. Все эти вариации, насколько могу судить, находятся в полном соответствии с Правилами.
Совершенно другая ситуация возникает, когда торговля уже идёт, то есть, уже сделана первая заявка, но оппоненты сочли возможным о чём-то поговорить. Такой разговор, очевидно, нарушпет Приличия в части "Из соображений вежливости игроку следует воздерживаться от непрошеных комментариев во время торговли и розыгрыша". (Не уверен, что этот перевод Правила 74В2 совершенно точен. Для слова "gratuitous", переведённого как непрошеных, мой словарь предлагает слово "беспричинный", и оно мне кажется довольно подходящим здесь, если мы понимаем, что причиной законных комментариев может быть только право или обязанность, предоставленное или налагаемое процедурой игры.) Не знаю, как для других игроков, но для меня такое поведение выступает существенным раздражающим фактором. И я либо молча терплю это издевательство, либо зову Судью. Последнее, конечно, правильнее. Возможно, с моей стороны было бы более вежливо сначала привлечь внимание к отклонению и только потом вызвать Судью. Возможно...
Я слышал, есть игроки, которые тихо просят оппонентов помолчать и таким образом, если оппоненты любезно идут им навстречу, всё-таки обеспечивают (они так думают) себе нормальные условия для игры. Должен сказать этим игрокам, что они таким путём нарушают Правила Бриджа. Правило 9 даёт игроку право привлечь внимание к отклонению. Не воспользоваться эти правом ни в коем случае не является нарушением. Однако Правило 9В1(а) говорит: "Судью следует вызвать сразу же после того, как к отклонению привлечено внимание". Такая процедура игры. На Судье (именно на Судье! ) лежит ответственность за то, чтобы турнирная практика следовала предписанной процедуре. Если кто-то из игроков привлекает внимание к отклонению и при этом не вызывается Судья немедленно, то такое событие составляет нарушение Правил (за исключением единственного случая, предусмотренного Правилом 16В2, которое даёт игроку возможность зарезервировать право вызвать Судью позже).
По простоте своей душевной, я бы ожидал, что гроссмейстеры демонстроруют всем другим игрокам пример исключительно высоких стандартов исполнения Правил Игры. Обязательно нужно, на мой взгляд, чтобы так было. Никакая даже самая замечательная Комиссия по развитию Бриджа не сможет создать ничего устойчивого, если игрокам не будет с кого брать пример.
|