Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Без прошлого нет будущего Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/11/2019, 07:50,  Bella 
Да, именно сегодня, открывая эту тему, хочу поделиться своими семейными ценностями!!!
Три эпизода размещаю сразу - слишком грустная тема...
Несколько лет назад увлеклась генеалогией, может и у вас возникнет такое желание?
Со временем становится проще искать материал: рассекречиваются архивы, открывается
свободный доступ к документам, благодаря интернету, кое-что удалось узнать.

Моя прабабушка Копина-Тулунова Анна Ярасьевна, 1887 года рождения, уроженка и жительница
с.Сырейка, бывшая кулачка (торговала скотом) лишалась избирательных прав и выселялась из
пределов края в Казахстан, бежала. В 1935 году прибыла к старому месту жительства, не
работала, имела связь с церковниками, которые её кормят (просвирница в местной церкви).
Арестована Кинельским РО НКВД 16 декабря 1937 года. Обвинялась в проведении антисоветской
агитации, направленной на подрыв мероприятий партии и правительства, призыве населения
к борьбе с Советской властью, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст.58-10 ч.1 и 58-11
УК РСФСР." Решением тройки при УНКВД по Куйбышевской области от 27 декабря 1937 года
приговорена к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 26 января 1938 года. Виновной себя
не признала. Реабилитирована Самарской прокуратурой 26 июня 1989 года. Расстрельное место
в Сызрани расположено в Заусинском овраге, сейчас здесь установлен поклонный Крест,
а рядом построен Свято-Успенский храм.

По материалам архивного уголовного дела № П-12487 написаны 2 книги, в которых
раскрываются все обстоятельства гибели церковных служителей с.Сырейка:
книга «Новые мученики и исповедники Самарского края», автор Антон Жоголев, глава
"На престол сядет белый царь..." и книга "Откровения на пути в обитель", автор Иеромонах
Антипа (Авдейчев). Коротко: в с.Сырейка было собрание по поводу закрытия церкви, и отдачи
её под школу, на котором моя пра-ба сказала: "Умрём, но храм не отдадим!" - как чуяла...
Вот, собственно, и всё! Сляпали дело со слов осведомителей и расстреляли всех церковников.
      » 12/11/2019, 07:53,  Bella 
А это трагическая история предков мужа:

Дед - Кулаковский Альбин Феликсович, 1988 г.р., бабушка Кулаковская (Белобжицкая)
Бронислава Викторовна, 1903 г.р. По национальности - поляки. До высылки жили в с.Очична
Хмельницкого района Винницкой области. Место ссылки - с.Бахчар Нарымского края.

Прадед Феликс был трудолюбивым крестьянином, но жил небогато. Большие надежды
возлагал на шестерых своих сыновей, приучая их к труду с ранних лет.
Богатым ему не суждено было стать - поранил плугом ногу и умер от заражения крови.

Братья решили жить семейной коммуной, построили большой дом, завели пасеку в 50 ульев,
купили молотилку, другой сельхозинвентарь. Была мельница, 3 коровы, 6 лошадей. Земли
не хватало - брали в аренду. Доход был от продажи свеклы и зерна. В период НЭПа жили
братья в достатке.

Началась коллективизация, Альбин - старший в семье, хотел добровольно вступить
в колхоз, но его не приняли, братья разъехались, кто куда...

В 1931 году последовал арест, раскулачивание и ссылка в Сибирь. Отобрали абсолютно
всё имущество. Высылке подлежали его жена и их дети: Мечислав, 1923 г.р. и Альфонс,
1926 г.р.

Альбин был уже в Сибири, когда его семью в Бердичеве погрузили в товарный вагон,
в котором были сооружены нары под самую крышу. Народу много, душно, появились вши,
наваливались болезни и смерть. Люди плакали и молились, но милосердия, увы, не было!

На Украине была ещё теплая осень, когда проезжали Урал, была уже зима. Морозным утром
прибыли на ст. Яя Новосибирской обл., там детей и немощных стариков погрузили на подводы,
остальные шли пешком. Привезли в лес, где уже жили ранее прибывшие ссыльные, разместили
в бараках, сделанных из сырого леса, без пола. Разгулялся сыпной тиф. Неподалёку появилось
кладбище.

Альбина в этом лагере не оказалось (он был отправлен на лесозаготовки в г.Красноярск),
и семью отправили к нему. Альбин был и столяром, и плотником, и кузнецом, и каменщиком,
и мельником, и пчеловодом, был десятником на стройке - это вроде прораба. Детей определили
в школу, но было очень трудно, потому что они не знали русского языка, говорили на польском.

В 1937 году органы НКВД арестовали братьев Альбина: Григория, Иосифа, Павла, Вацлава,
и всех их расстреляли, судьба ещё одного брата неизвестна...

Когда стало известно, что Альбина с семьей отправят в пос.Бахчар Нарымского края,
Мечислав сбежал в Томск и поступил в аэрофотопографический техникум, который закончил
с отличием. Потом перевёз к себе всю семью. Альбин работал в столярном цехе, где делали
лыжи для фронта. Ссыльных на фронт не брали - не доверяли оружие...

Альфонс закончил театрально-художественное училище, сейчас он - член Союза художников,
участник многих выставок.

Текст в сокращенном виде взят из воспоминаний М.Кулаковского.

Польский режиссер Войцех Староня снял документальный фильм "Братья" о Мечиславе
и Альфонсе. В династии Кулаковских 5 художников, 2 музыканта, и мы стараемся
увеличивать показатели! Фото см. в моей фотогалерее.
      » 12/11/2019, 07:54,  Bella 
Следующий рассказ о брате бабушки:

Озеров Александр Иванович, 1919 года рождения, в 1939 году ушёл по призыву служить
в армию (г.Львов), в 1941 году вместо возвращения домой, прибыл сразу на фронт
(г.Фастов Киевской обл.), попал в плен к немцам, сбежал из плена, был партизаном,
получил ранение, прислал родителям только одно письмо, пропал без вести (погиб)
в 1944 году.

Кому интересно, можете прочитать это единственное письмо, а фото посмотреть в моей
фотогалерее.
      » 12/11/2019, 07:56,  Bella 
8 июля 1943 года

От сына Александра

Здравствуйте дорогие родители, папа и мама, я ваш сын Александр, посылаю вам горячий,
сердечный привет!!!

Уже точно исполнилось четыре года, как я с Вами не виделся. Сердечный привет всем
родным и знакомым, родным братьям и сестрам, которые может есть в живых.

Папа и мама, может Вас уже нет в живых, но я пишу до Вас, так как всегда думал про вас,
чтобы Вы мне простили всё, что я вам делал плохое, а может и злое.

За четыре года я сильно изменился, постарел так, что вы меня не узнали бы. Но ничего
не сделаешь, такая моя жизнь.

Так как Вы, дорогие родители, знаете, что я служил в Армии, и срок моей службы кончался,
я думал ехать до дому, но тут началась война, я поехал на фронт воевать.

При обороне города Фастова Киевской области наш полк попал в окружение. Три дня бились,
чтобы прорвать немецкое окружение с бронемашинами, но силы были неравные, много у нас уже
убитых и раненых, а немец всё продолжает нас обстреливать.

Мы решили ночью с 22 на 23 июля прорвать окружение. Я был при пулемете "Максим",
у которого осталась одна лента с патронами. Но нам посчастливилось, так как немцы выставили
небольшую заставу, а остальные полегли спать. Мы под прикрытием ночи близко подползли
к немецким укреплениям и броневикам и с криком "ура" кинулись на немцев. Немцы, не зная что
делается, стали разбегаться кто куда, но из броневиков открыли сильный минометный огонь
по нас, но его мало кто слышал, так как все думали одно: прорваться до Днепра. Это нам
удалось, мы вышли из окружения в Фастове; у железной дороги мы собрались и построились
боевым строем и тронулись в путь.

Но не долго нам пришлось идти. Через каких полчаса ходьбы на нас посыпались гранаты,
и три немецких пулемета открыли по нас огонь, одновременно пуская ракеты. Тут нас много
заснуло вечным сном.

Начинало светать, в день нам двигаться было нельзя, нужно дождаться ночи, но где
дождаться её, кругом гуляют немецкие разъезды, а нас всего каких 50 человек, способных
нести оружие. Мы все голодные, холодные, мокрые, и три ночи никто не спал.

От нас каких километра 2-3 виден лесок небольшой. Мы решили пойти в тот лесок
и надеялись там найти приют и малость отдохнуть.

Пришли в лес, в лесу тихо, спокойно, опасности большой не предвидится. Расположились
на отдых, выставили заставы. Часовым дали строгий приказ: не спать, зорко глядеть
во все стороны, ко всему прислушиваться и обо всём докладывать командиру.

Остальным было разрешено спать в полном снаряжении. Через каких 2-3 минуты все спали,
как убитые, да, по-видимому, и часовые наши тоже заснули, я точно не знаю, но знаю только
то, что не было никаких выстрелов, а я получил по голове сильный удар, от которого я
проснулся и одновременно потерял память на несколько секунд и пришел в себя от выстрела,
который произведён был над моею головою около самого уха. Я открыл глаза и увидел,
как один здоровый немец взялся одною рукою за грудь, а другою за рот, упал на землю.
Это дал выстрел сержант нашего полка из танковой роты (фамилии его не знаю). Раздалось
ещё 2-3 выстрела и всё замолкло.

Немцы окружили. Немцы собрали нас, оглядели кругом, кто был здоровым из нас, того
сделали немецкие приклады больными (ноги, руки перебивали). Кто был раненым "немецкие
собаки" добили прикладами. Остальных человек 30 под сильным конвоем повели нас за колючую
проволоку в концлагерь в город Белая Церковь.

Итак я в немецком плену. Немцы издеваются над нашим народом хуже "дикой орды
татарской".

Из города Белой Церкви немцы повезли наз в город Бердичев, по дороге много наших
постреляли, побили прикладами, били старых и малых, военных и гражданских, женщин
и мужчин, без разбору.

Из города Бердичева повезли нас в город Холм на польской территории, но под немецким
владением. В Холме загнали нас, как скотину, за колючую проволоку, где с голоду умирало
каждый день по 50-100 человек, а к тому ещё расстреливали.

Мы задумали бежать, собралось нас 10 человек, и в ночи удалось нам бежать.

Вот уже проходит два года, как я хожу по лесам, по болотам бывшей польской земли
(теперь тут немцы). Да, приходится ходить лесными тёмными дорожками, чтобы никто не видел
и не знал нас, где мы находимся. Ходим мы теперь малыми и большими группами от 50 до 300
и более человек хорошо вооруженные. Часто бьёмся с немцами и с "другой сволочью", которые
на нас нападают.

Много у нас тут врагов разного "цвету", и часто они по нас стреляют, но мы не падаем
духом, ибо верим в свою победу.

Мама и папа, может вы не знаете и не разберёте, о чем я пишу, и где я теперь нахожусь,
и что я делаю.

Я уже два года партизаном, и делаю всё то, что непотребно немецкому правительству
(железные дороги, мосты взрываем, поезда под откос пускаем и т.д.)

Теперь я раненый в правую ногу, пуля пробила колено. Долго не ходил, лежал в лесу,
на хуторе, а сейчас уже по-маленьку хожу, но я дальше не знаю, как будет.

Письмо это я вам пишу 8 июля на берегу реки, но послать до вас нельзя, поэтому я нашел
себе одного хорошего человека, который меня любит и уважает, и решил я передать ему,
пока я живой! Этот человек пообещал мне, что он отошлёт письмо, как только можно будет
посылать письма, то он отошлёт письмо до моих родителей. Этот человек пошлёт мое письмо
и своё напишет про меня, если буду убитым.

Дорогие родители, письмо это я пишу 8 июля 1943 года, так что жив, а дальше не знаю,
что будет. Это письмо не могу до вас передать, потому что далеко.

Я письмо передаю одному человеку, который его сохранит до тех пор, пока можно будет
посылать письма. Он вам напишет свой адрес.

Простите мне, мама и папа, за мои нехорошие детские дела, я уже и так много пострадал.
Простите, мы может не увидимся.

Ваш сын Александр Озеров.
      » 12/11/2019, 07:56,  Bella 

В итоге, родители получили это письмо! Человек, которому Александр его передал,
приложил записку, что они расстались в январе 1944 года, и он его больше не видел...
      » 12/11/2019, 07:58,  Bella 

И концовочка, на жизнеутверждающей ноте - https://cloud.mail.ru/public/3dVD/2GzGzquBZ
не ругайтесь! торопилась... осенило внезапно:))
      » 12/11/2019, 08:46,  Эхнатон 
Грустно,ты права,не будет.

--------------------
Спасибо и Вам!!!
      » 3/12/2019, 01:52,  Сластя 
ох

Это сообщение отредактировал Сластя - 3/12/2019, 01:59

--------------------
Сладкая как сахар, твердая как лед

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: