Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Небольшие автобиографические зарисовки о спортивном бридже., копия с фб Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/12/2019, 23:34,  MMMax 
Захотелось написать, потому что достигнут определенный этап в своей спортивной бриджевой жизни. Теперь можно давать советы и начинающим, и практикующим, да может и кому повыше пригодится))

Вчера я официально вступил в клуб вице-чемпионов России, поясню, это бриджисты набравшие 60 ПБ и становившиеся вице-чемпионами России в оупен чемпионатах России. За это присваивается разряд -2,5. Для многих этот разряд является потолком, но надеюсь, что я смогу таки его пробить и выиграть звание чемпиона. Мой любимый партнер Паша называет этот разряд геронтологическим.

Путь от первого ПБ до 61 занял пять лет и пять месяцев, не знаю долгих или недолгих, судить статистам, но точно интересных и насыщенных. Самый сложный был первый, точнее их было сразу 7 в парном турнире и паттоне на кубке России, в еще нормальном составе с топ-игроками и топ-иностранцами. Самые любимые были ПБ с турнира в Минске за первое место в команднике с достаточно крепким составом в любимой команде с Пашей, Женьком и Зайцем. Самые неожиданные – это второе место в Российском команднике, когда в нас не верили даже мы сами. Самые долгожданные – за победу в команднике на Самара-Трофи, эта высота не давалась долго, всегда что-то или кто-то,и я в том числе, мешало. А самые легкие оказались 4 за выигрыш финала Б в этом году.

Об этом отдельная глава. Турнирная задача ставилась получить 3 ПБ и доехать до -2,5, но из за моей отвратительной игры в отборе, в финал А мы не попали, а в финале Б проехались по всем катком. Самое забавное, что если бы вышли в финал А, то там думаю боролись бы так же за призы. К слову в прошлом году на парнике на макс, мы вылезли в финал еле-еле, но затем вышли на 4 место, выиграв непосредственно по матч-пунктам сам финал А. Хочу себя похвалить, одно из хороших спортивных качеств – это накатывание по ходу турнира. И наблюдение, откуда это берется, или как я к этому пришел.

Провинциальные игроки, не имеющие возможности играть каждую неделю или хотя бы раз в две, вынуждены довольствоваться клубными турнирами, у кого они есть, или катать на гамблере или других онлайн площадках. Живая же игра очень сильно отличается, и уровень автоматической игры падает от недостатка практики. У каждого бриджиста есть некий автомат , грубо при плохой игре он в турнире на макс набирает 44-52%, мастера при плохой набирают 52-54%, по ходу турнира автомат у постоянно играющих вырастает, у новичков наоборот падает , в силу усталости. Лично мой вырос за последние 5-6 лет с 45 до 51% , но для попадания в финал А этого не хватает .

Главные советы : не старайтесь выигрывать сдачи – старайтесь выиграть турнир, автомат рано или поздно дает сбой, и распределение усилий должно быть на дистанции правильное. Это максима которую в меня долгие годы вбивает Воробей. А второй из этого вытекает: когда автомат дает сбой, у кого то на пол-сессии, у кого то на 3-4 сдачи, не впадайте в тилт, в период сбоя все жалуются на непер ( об этом далее ) на плохую игру партнера и тд. Никто не хочет признать свои ошибки, свою усталось ( от чего она берется отдельный вопрос). Найдется миллион причин. На самом же деле все банально, упала концентрация. Если ваш партнер в таком состоянии – поддержите его. Устают все. Но если встретился тилт на длительный период, турнир можно заканчивать. Ни у вас, ни у партнера к нему уже нет интереса – идут разборки, просто чтоб кому то что то доказать. Повторюсь – выиграть турнир, а не сдачу, и поймать состояние тилта у себя или у партнера.

Усталость и расконцентрация – два главных врага в бридже. Для меня лично главный враг это не недосып, как утверждает Паша, а обед. Уверен, что у многих такая же беда. Впервые в этом году я играл на Европе, и в силу специфики турнирной организации обед был очень скуден. На удивление, после обеда особой потери формы я не замечал. Банальная физиология. Чтоб обед переварить-надо потратить энергию. Мозг занят послеобеденной едой. Не ешьте в обед много. И не заметите, как неожиданно результат улучшился. Но мы же с друзьями, обед это часть турнира, надо вкусно покушать, еще и немного выпить. Тьфу, не знаю что с этим делать.

Непер – это полная чушь в турнире на макс. Вы его вызываете сами. Он к вам притягивается. Вы разобраны, устали, расконцентрированы. Вас берут теплыми, любые идиотские действия оппонентов проливаются на них золотым дождем. Непер – это отмазка для тилта. Вы неуверенны в себе, принимаете решения когда не надо и наоборот. Оппонент не делает ничего, он любого рейтинга или разряда. Но у него все получается. Проблема в том, что оппонент выиграл сдачу, а вы проигрываете турнир. Возврат к первому совету. Не надо разборок. Не надо сетований на неудачу. Похвалите оппонента за идеальный розыгрыш или удачную атаку(вист). И непер уйдет, сам, через пару сдач. Не впали в тилт, турнир впереди. Я не зря спросил как Семисотый на последнем турнире в Питере поднялся за 2 тура на 3 место с 11 или 10. Борьба до конца. Может перестал жаловаться на непер? Или что то еще ? Спросим))

Удача или пер – прямо противоположная сторона. Но она не может длиться весь турнир, но ее нельзя спугнуть, вам наливают, но нельзя расслабляться, наоборот еще больше концентрации. Все может закончиться в одну секунду, одной сыгранной картой. Любое преимущество может быть растеряно, вы не заметили и вот вы в тилте, до свидания турнир или медали или еще что то. Миллион бриджистов найдет потом сдачу в которой был проиграна медаль. Реальная же причина не в ней, а по ходу турнира.

Пора бежать, много текста, заметьте что собственно ни слова о картах, раскладах и тд.

Огромное спасибо всем моим партнерам, надеюсь тоже доставил им удовольствие,с кем то выиграли с кем то нет,с кем то играл больше или меньше, перечислю любимых: Воробей, Зайка, Женек, Гоша Погонов, Лена Хоничева, Ирина Юн.

Желаю всем удачи, спортивных бриджевых побед, в первую очередь над собой, медалей и призовых. И чаще играйте роббер – закаляет.

Всех жду на Самара-Трофи в следующем году.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: