Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вынужденные 7, для ramzesik (и Сашуна) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/12/2019, 01:35,  ramzesik 
платан (21 дек. 2019, 17:08)
Тут все играют по МО. На карте ТКДВ Т Т Т987 все игроки с рейтингом ниже 300 заказывают строго 8, игроки с рейтингом выше 300 заказывают строго 7, и ни один не заказал 9 за всю историю существования клуба.

Вообще легко, но при определенных условиях канеш. Должен играться скак, какой-нить 4ый семестр, должна литься "кровь", должно быть 14 в пуле, и должны быть у опов примерно одинаковые общаки пульные
      » 27/12/2019, 01:41,  ramzesik 
Меф (20 дек. 2019, 19:56)
Север
s -
c -
d -
h -
Запад
s -
c -
d -
h -
Восток
s -
c -
d -
h -
Юг
s Q J
c 10 9 8 7
d A K Q J
h K Q
В первой половине 80-х сыграл вот такую сдачу, в реале, на ставку.

На первой руке заявил "пика" при пасах по 6, купил 7 и 8 треф, понятия застрела (без трёх) у нас просто не было в этой разновидности преферанса (мы так играли только в Сочи).

Заказал козырь трефа. Вышел в неё.
И сел 7 без 7.
За всю мою жизнь это был самый болезненный подсад в гладкий преферанс. Потому и запомнил.
Так же запомнил, что заказывать масть без контролей не стоит. А контроль это: Король или Туз (лишаться сходу контролей тоже не стоит).

Почему это для ramzesik?
Потому что он, по факту, сделал именно то же самое - попытался сыграть масть без контролей.
- Но ведь у него был там Туз, - скажет читатель.
Да был. Но он избавился от него на первом же своём ходе, получая в итоге козырную масть без контролей, а сбоку масть, которая требует разыгрывания.
Если бы его план игры был иным - не предполагающим выход в Туза черв на первом ходу, - то заказ червы козырем смотрелся бы где-то рядом с бубной и даже слегка превосходил его бы по МО.
Но! Суммарное МО, где учитывается именно вот такой выход в Туза черв, всё же уступает козырю бубна.

Это разные вещи Меф, в смысле расклады, у тебя 4-тая 10-тка , у меня 4тый туз. На твоей карте я бы пошел в вальта буб, случаев 7 без 7 пруд пруди, в любом варианте надо закладываться на подобные проблемы всегда, и ходить всегда с бубны
      » 28/12/2019, 18:52,  Pochemuk 
Автор программы БПС выкатил новую версию 5.1. Пишет, что вероятности при всевозможных раскладах вистующих она решает теперь гораздо быстрее. Грех было не проверить.
И в самом деле, если версия 5.02 считала это на моем стареньком компьютере несколько минут, то новая версия - секунды. Причем, повторно использует кэш, что ускоряет расчеты при незначительных изменениях (например, при замене карты атаки).

Ну, и без всякой БПС ясно, что для минимизации потерь атаковать надо в бубну. Но и сыграть свою при этом вряд ли получится.
Трефовая атака выглядит более рискованной. Остаться без многих можно легко. Но вот увеличит ли она шансы на свою - не ясно.

Результаты расчета БПС:

Атака в бубну:

4 - 6,6%;
5 - 10,9%;
6 - 65,6%;
7 - 16,8%.

Атака в козырь (трефу):

0 - 3,2%;
1 - 3,2%;
2 - 1,8%;
3 - 0,1%
4 - 0,1%;
5 - 38,9%;
6 - 29,4%;
7 - 23,1%.

Как видим, атака в козырь чревата "без всех". Но почти в полтора раза повышает шансы на свою. Может быть в этом всё дело?

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 28/12/2019, 19:00
      » 28/12/2019, 19:59,  Байкер 
Pochemuk (28 дек. 2019, 18:52)
Может быть в этом всё дело?

Так в этом и всё дело: оценочно-сравнительные дела начинать надо бы с выбора критерия... )
В питере с этим проще: МО вистового результата конкретной раздачи исчерпывает вопрос (за редкими исключениями: турнирные дела или потребность выйти из распасов или вообще закончить партию).
В скачках, да, добавляется проблема "взаимоотношений" с призами, величинами своих и чужих вероятностей их заполучить. Но при наличии компьютера, мозгов и навыка решения подобных задач принципиальных проблем не просматривается. Ну, я так точно таковых не вижу.

А где бы взять работающую "новую версию 5.1"? Как-то около года назад мне попалась в сети вроде 5.02 версия, скачал, но на весьма приличном компе с i7 я даже не смог ее запустить. И по русски она не желала общаться - явно какая-то левая "редакция".
      » 28/12/2019, 20:08,  Pochemuk 
Байкер (28 дек. 2019, 19:59)
А где бы взять работающую "новую версию 5.1"? Как-то около года назад мне попалась в сети вроде 5.02 версия, скачал, но на весьма приличном компе с i7 я даже не смог ее запустить. И по русски она не желала общаться - явно какая-то левая "редакция".

Можно скачать здесь.

Работоспособна на любой версии Windows, начиная с Win7. Под XP не работает. Поэтому я год назад и ушел с XP.

У меня другая проблема - почему-то не сохраняет файл с настройками. Т.е. выставляю в меню язык "Русский", набор карт "Преферанс", порядок мастей s.gif c.gif d.gif h.gif ... А при следующем запуске приходится всё это делать сначала. Хотя на работе - все нормально сохраняет (там Win 8.1). Я даже пробовал файл настроек скопировать с рабочего компа на домашний. Не помогло.

И почему-то пункт меню "(преферанс) решить все расклады противников" не всегда активен. А потом вдруг становится активным. Зависимость не понял.
      » 28/12/2019, 22:06,  Байкер 
У меня и в 5.2 проблема та же (на W10): по русски не "разговаривает": опция такая есть, но символы "крякозябры". Чего-то куда-то подгружать надо.
Ну, и интерфейс: это ж надо так неудобно сделать... Точнее, не удобен выбор карт при формировании расклада, а остальное просто не вижу пока, хотя там, видимо, вопрос привычки. (
      » 28/12/2019, 22:43,  Pochemuk 
Байкер (28 дек. 2019, 22:06)
У меня и в 5.2 проблема та же (на W10): по русски не "разговаривает": опция такая есть, но символы "крякозябры". Чего-то куда-то подгружать надо.
Ну, и интерфейс: это ж надо так неудобно сделать... Точнее, не удобен выбор карт при формировании расклада, а остальное просто не вижу пока, хотя там, видимо, вопрос привычки. (

Может быть какого-то шрифта в системе нет, а он как раз по умолчанию используется в этой проге.

Но со шрифтом можно поиграться. Там в меню "просмотр/view" (третье слева) есть пункт "select font/выбрать шрифт". По умолчанию стоит "Times New Roman Normal" Но можно выбрать другой из установленных в системе. Например Tahoma или Verdana.

А что не так с выбором карт? Можно перетаскивать между руками. Можно двойным кликом перебрасывать на первую свободную руку или возвращать на первую.
      » 29/12/2019, 01:19,  Байкер 
Поигрался... Шрифтов в системе всяких навалом. Видимо, дело в раскладке или кодировке (не знаю правильного термина), заложенной в программу. Но на лицензионной винде-десятке не работает.

Насчет выбора карт: у меня монитор почти метр, а карты исходно уложены так, что целится и попадать я должен в полоски 2 миллиметра - это нормально? Он чем думал? И при этом размер окна увеличить нельзя - тоже "верх программирования". Нет бы ему сделать таблицу/кнопки (если для префа, то 4*8), и дальше хочешь по таблице долби как из пулемета, хочешь перетаскивай - это удобная штука. А сейчас я микрохирургом должен быть, чтобы расклад задать.

А самое смешное (и главное): я так и не понял, куда лошадь впрягать: как запускать расчет вероятностей руки против всевозможных раскладов? А уж если я со своим опытом по этой части, правда, в англоязычной среде, так и не нашел, куда тыкать, то интерфейс точно не для людей сделан. Для русских программистов? - возможно...
      » 29/12/2019, 13:24,  Pochemuk 
Байкер (29 дек. 2019, 01:19)
Поигрался... Шрифтов в системе всяких навалом. Видимо, дело в раскладке или кодировке (не знаю правильного термина), заложенной в программу. Но на лицензионной винде-десятке не работает.

Насчет выбора карт: у меня монитор почти метр, а карты исходно уложены так, что целится и попадать я должен в полоски 2 миллиметра - это нормально? Он чем думал? И при этом размер окна увеличить нельзя - тоже "верх программирования". Нет бы ему сделать таблицу/кнопки (если для префа, то 4*8), и дальше хочешь по таблице долби как из пулемета, хочешь перетаскивай - это удобная штука. А сейчас я микрохирургом должен быть, чтобы расклад задать.

А самое смешное (и главное): я так и не понял, куда лошадь впрягать: как запускать расчет вероятностей руки против всевозможных раскладов? А уж если я со своим опытом по этой части, правда, в англоязычной среде, так и не нашел, куда тыкать, то интерфейс точно не для людей сделан. Для русских программистов? - возможно...

В программе вряд ли что особенное заложено. Может быть имеет место ее конфликт с версией или локализацией операционки?

У меня и дома и на работе версии Professional. А у Вас, может быть, Домашняя для одного языка?

В любом случае, особой необходимости в русскоязычном меню там нет. Практически все понятно почти интуитивно. В крайнем случае можно почитать описание. Правда, оно для версии 5.0, так что не все возможности еще описаны.

Ну, у меня ширина монитора всего около 40 см. Но полоски карт около 4 мм. Попадаю без труда и сходу. Возможно, что это дело привычки.

Расчет вероятности делается так.

1. Готовится расклад. Причем точные карты должны быть только у играющего и в сносе. У остальных - по 10 любых.
2. Указывается играющий и атакующий (первая рука), выбирается козырь.
3. Если играющий на первой руке, то допускается выложить одну его карту на стол (имитация атаки втемную).
4. После чего выбирается пункт меню "addons|(preferans) solve all opponent deals" и через несколько секунд получаем результат.
5. Потом можно закрыть окно результатов, нажать "problem|edit problem", заменить козырь и/или карту атаки и повторить расчет.
      » 29/12/2019, 15:30,  Байкер 
Спасибо. Сдвиги есть. )
Конечно, у меня Home, поставлена на железку Dell для литовского рынка, после активации по русски разговаривает. Это всё, что я могу пояснить по языковому вопросу. )

Вообще я от W10 в шоке. Я поверхностный пользователь, в глубины ОС за "оптимизацией" не лезу, мне это не интересно, и если с середины 90-х был вынужден что-то знать про управление операционкой и реестр, то дальше был полностью развращен 10-ю годами использования АйМака, где "вообще ничего делать не надо", всё работает само как часы. И тут...
Безотносительно к данному случаю запуска бридж-студии, виндой, несмотря на ее грандиозность и популярность в мире, по моему ощущению, занимаются конкретные придурки. Я подразумеваю ту сторону вопроса, который касается взаимоотношений пользователя и системы. Практически всё сделано через жопу, особенно когда невольно сравниваешь с Apple, и я не удивлюсь, если этой частью в Майкрософте занимается русский или выходец из России. )

Пункт ...solve all opponent deals был просто не активен. Но когда ты научил готовиться к нему, то другая проблема: запускается и работает, но со скоростью порядка 10 000 раскладов в минуту, то есть случайный расклад собрался обсчитывать 15 минут. Процессор при этом загружен на 70%, охлаждение не включается. Это так и есть или у меня что-то не дотыкано и надо настраивать?
До карт атаки не дошел. Кстати, одной мало. Но это ладно: "Не до хорошего..." ))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: