| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » ВЦ: задача о валете пик и короле черв | | | |
|
» 23/12/2019, 19:28, KotBasilio
|
|
Всем привет! Подкинули тут задачу для генератора, формализуется она так:
-- выкидываем из колоды -- остальное тщательно размешиваем; -- нас интересуют сдачи, в которых: ----- справа 15-17 равномерных, и есть фигура бубён, третья и более; ----- слева 6-карт бубён с двумя фигурами, не более 8 hcp; ----- у партнёра 5-7 hcp и от 4ки черв. Вопрос генератору: -- насколько часто у партнёра будут появляться валет пик и/или король черв? Сдач в прогоне рассматривалось чуть более 4 млрд. Из них к условию задачи подошли миллион с четвертью. Распределение такое: - 455086 сдач -- у партнёра нет ни того, ни другого; - 272863 сдач -- у партнёра валет пик; - 325065 сдач -- у партнёра король черв; - 195136 сдач -- у партнёра и это, и то. Если перевести в проценты: 36% ничего, 22% валет, 26% король, 16% оба. Второй прогон дал похожие числа: 455087, 273671, 324174, 196679. Третий прогон -- та же песня: 455165, 273056, 323879, 195294. Не знаю, достаточно ли информации для исчерпания соседней темы. Но практическое распределение для такой формулировки задачи -- вот оно. |
|
|
|
4 млрд сдач? Круто!
Правда, отбор 1,250,000 сдач - та ещё проблемка. Навскидку - вероятность Короля червей или Валета пик (кроме того, о чём пишет Лёша Герасимов) вчистую не вся постановка задачи, т.е. я хочу сказать про некорректный отбор. Например, кроме искомой карты Кч или указанной комбинации в черве ("например, у партнера чВ10 и захват бубен, а пВ нет или он второй") есть куча других червовых рук, не отобранных из 4 миллиардов: - пять червей без ничего и захват бубен (думал о 4ч ставить или нет); - четвёртые/пятые ДВ червей и синглетный Туз бубен; - пятые (шестые) В10 и приём в бубне; - четвёртый В10, черва лежит 4243, захват в бубне; - наконец, в некоторых раскладах третья Д10х или В10х (и захват бубен в виде третьего туза), на стол нет приёмов кроме бубнового; - можно ещё продолжить. Т.е. при отборе отпал огромный пласт рук, с которыми вероятность/привлекательность червовой атаки возрастает. Пиковая атака - сомнительно, если без раздумий. PS Но, похоже, что Ильичёву и Скородумову (и иже с ними) все доводы о бОльшей привлекательности червовой атаки - без разницы. Важнее отстоять право на "подумать над атакой" и пойти той картой, которую они, возможно и ошибочно, признают за более привлекательную. Не замечая, что привлекательность ДРУГОЙ атаки, необычной, менее вероятно-правильной изменилась после раздумий партнёра. Говорил с одним из них. Действительно - не понимают, совершенно искренне. Моя версия - им, возможно, кажется, что все ДУМАЮТ, что ДУМАТЬ - правильно, что это обратная сторона когда привыкли "НЕ ДУМАТЬ", а шлёпать первой попавшейся картой. Не знаю, что ещё добавить, кроме одного: случай непонимания нередкий, "сто-пятьдесят-седьмой", для более редкого повторения я бы на месте наших судей (может от имени Судейской коллегии ФСБР) организовал семинар - только не для судей, а для игроков, которые бы хотели понять раз и навсегда пределы допустимого, нынешние реалии судейства. Понятно, что за 4-5 часов можно осветить раз и навсегда постоянно, годами обсуждаемое (выложив после как видео-материалы, так и методичку по результатам семинаров, FAQ в ходе семинара вопросов-ответов). Позвать туда как наших топ-игроков (пусть расскажут, в каких случаях и "за что" они зовут судей"), так и наиболее злостных сторонников подумать. Пусть после вступительных материалов возникнет дискуссия - в споре, в конце концов, если и не рождается истина, то проясняется позиция. Точно будет польза: в следующий раз на вопрос от очередного обиженного всегда быстрее указать ему место поисков. Это сообщение отредактировал TRU_ - 24/12/2019, 10:54 |
|
|
||
Это, конечно, не так. Допустим (условно) что при отсутствии посторонней информации червовая атака лучше в 50% случаев, а хуже в 20% случаев, в остальных число взяток одинаковое. То есть червовая атака лучше, разница - 30%. Но если при наличии посторонней информации червовая атака остается лучше, чем пиковая, а разница в процентах при этом такая же (в пределах стат. погрешности) или даже больше - условие "предпочтение... доказательно подсказано несанкционированной информацией" не выполняется. Да, предпочтение по-прежнему есть - но оно возникло не из-за UI. Чтобы влияла именно UI - разница должна уменьшиться, и тогда отказ от червовой атаки действительно подсказан UI. Это сообщение отредактировал avgera - 24/12/2019, 10:56 |
||
|
» 24/12/2019, 12:02, KotBasilio
|
|
Алексей, спасибо за поздравление. Взаимно -- следил и радовался успехам мирового масштаба. :)
Во-вторых, спасибо за ссылки генератор. Думаю, обучусь им пользоваться. Это и интересно, и позволяет прогонять выборки на двух разных генераторах. Если результаты оказываются похожи, то налицо научный метод. Насчёт же условий в задаче -- абсолютно согласен -- от их тонкостей сильно зависят итоговые цифры. Пробегусь по упомянутым факторам и от Алексея, и от Виталия: 1) Задержка черв в руке. Оцениваю, что из тех сдач, в которых у партнёра оказался Кч, то у него есть ещё и дама примерно в трети сдач (пессимистично) или в половине сдач (супероптимистично). Вывод "с потолка" 0,4 или чуть больше. Рассмотрели -- и откинули, если это важно. 2) Короля черв недостаточно для хорошей червовой атаки. Да и валета пик недостаточно для хорошей пиковой. Может быть тут взаимозачёт шансов? Т.е. мы присчитываем некие лишние сдачи и туда, и туда. 3) Фигуры бубён. Тут пытаюсь отразить то соображение, что отвечающий с AKQxxx в бубне нашёл бы способ затеять гейм самостоятельно, а при бубновых фигурах у партнёра атака не играет решающей роли(?)... похоже, это просто не так, а значит надо исключить лишь AKQxxx слева, а дальше пусть лежит что угодно. И измерить. 4) "избыточная длина или плотность в черве" -- так назову несколько вариантов от Виталия. Пожалуй, их стоит включить. Добавлю также от себя "избыточную плотность в пике, несмотря на более длинную черву". Мне кажется, эта область поиска находится в тех 16% сдач, когда у партнёра есть и то, и это. Но хорошо бы измерить, согласен. Вся эта настройка условий напоминает мне две вещи: -- книжку "Атаки против NT", в которой как раз приводятся проценты успеха при той или иной атаке; -- процесс, происходящий в уме бриджиста, когда партнёр сказал "ПАС", а не выбрал одну из мастей. Многим интереснее это, чем разборки с UI -- не умаляя её важность, просто уже всё обсудили на 12 страницах. |
|
|
||
Вот я и утверждаю, что ответ на поставленный вопрос отрицательный. Для чего рассматриваю как интуитивные оценки, так и результаты машинного исследования. Кто-то оценивает иначе, его право. Но и у меня сохраняется право ориентироваться не на некие раздумья партнера", а на свою оценку вероятностей. (Даже против Виталия не стану атаковать в черву) Как всегда, разница в понимании ситуации. Вот Виталий не исключает Туза бубен у Востока, Алексей собирается поднимать на двух фосках в бубне (и это зная (почти) точно по торговле, что захват бубновый у оппонента и он сможет получить от руки партнера 1-2 взятки, а остальное будет брать играя "от пуза" ). Заявка 3Б как инвит в такой торговле должна бы делаться на руке типа ТФВххх и ничего сбоку (типа инвит на закрытие). И какой тогда прием инвита на хх? Даже с Фх нет гарантии успеха, если у партнера не найдется валета в этой масти. (Вот пример порочности опроса игроков, использующих "одинаковые методы торговли", все играют варианты Березки, но оценка руки и понимание заявки партнера может быть существенно различной). Можно, конечно, учесть вероятность, скажем, синглетного короля (фигуры) в руке Запада. Безусловно при паре миллионов отобранных программой сдач такие варианты встретятся (в количестве, быть может, даже не одной сотни). Можно, подобно Виталию, предположить пятерку червей у Востока. Но все предположения о преимуществе червовой атаки основаны на надежде на бубновый захват у партнера. Но лично я на месте Юга с хх в бубне спасую, не задумываясь, даже на максимуме с отличной держкой в черве, если не буду иметь альтернативного источника взяток, скажем, в трефе (сразу скажу, что с рукой типа ТКДххх в бубне, буду искать другую последовательность заявок). Постановка задачи действительно требует уточнения. Напомню, играем на импы, интересует только вероятность подсада. С червовой атакой нам нужно получить 4 червовые взятки (минимальная масть у партнера КВхх с массой дополнительных требований к распределению ее у оппонентов) и найти при этом еще одну взятку сбоку (минимальная ценность К треф, надежная Туз). С пиковой атакой минимальная рука партнера, необходимая для подсада, В10х (или Вххх) в пике при тех же требования к трефовой масти. Спрашивается, что вероятнее найти у партнера в его довольно скудной на онеры руке 5рс или 8? Надеюсь, Сергей найдет время посчитать по уточненным требованиям к руке партнера и тогда станет очевидным, что разница в вероятностях кратная и отнюдь не в пользу червовой атаки. Все, как обычно, ИМХО. |
||
|
|
||
Без всяких вычислений очевидно, что такой ситуации быть не может - если мы из всех возможных раскладов выкинем расклады с сильной червой, доля победных атак в черву точно уменьшится. Я имею ввид ситуацию примерно такого вида: без UI у тебя в 70% случаев атака в черву лучше, в 10% атака в пику лучше, в 20% они одинаковы; с учетом UI в 40% случаев атака в черву лучше, в 30% атака в пику лучше, в 30% они одинаковы. Атака в черву по-прежнему лучше, но UI однозначно подсказывает атаку в пику, которая хоть и не лучше статистически, выигрывает в данном конкретном раскладе. |
||
|
|
||
Уже второй человек прменительно к генераторным анализам делает ту же ошибку, что и Гомбо Неважно, какая атака лучше, если только разница в вероятностях не такова, что какая-то атака выходит за пределы понятия "логическая альтернатива" Важно лишь то, в какую сторону меняется эта разница в вероятностях. Допустим, червовая атака лучше - скажем, без UI хч выигрывает в 50% случаев, пК - в 30% случаев но с UI xЧ выигрывает в 40% случаев, пК - в 35% случаев - то судьи должны снять пиковую атаку. Если же с UI xЧ выигрывает в 60% случаев, пК - в 25% случаев, то судьи разрешат пиковую атаку Наоборот - допустим, пиковая атака лучше: без UI пК выигрывает в 50% случаев, хч - в 30% случаев Теперь если после UI пК выигрывает в 40%, а хч - в 35% случаев, то атака пК разрешена А вот если после UI пК выигрывает в 60% случаев, а хч в 25% случаев - то она запрещена. Несмотря на то, что она лучше изначально. Это сообщение отредактировал avgera - 24/12/2019, 13:36 |
||
|
|
||
Если тебе это так очевидно без генератора, то можно спросить, насколько? Я думаю, ты понимаешь, что уменьшение на условные 1% - это не дотянет до требования, выдвигаемого термином "доказательно" - ибо такая разница даже на интуитивном уровне ненаходима за столом. Это сообщение отредактировал avgera - 24/12/2019, 13:36 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: