Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  6БК Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/02/2020, 12:32,  Dukhin 
совершенно случайно наткнулся тут на сдачу...
Восток на второй руке играет 6БК.
(возможно, что я снёс бы по-другому, но что есть - то есть)

снос
s 10
c -
d -
h 7
{1} Запад
s -
c K 10 9 8
d A 7
h Q J 10 9
{2} Восток
s A J
c A Q 7
d K Q 10
h A K
{3} Юг
s K Q 9 8 7
c J
d J 9 8
h 8

» 9/02/2020, 19:30,  arkan 
Я за час придумал, как выиграть этот контракт. Кто быстрее?

--------------------
Пора мечтать о серьёзном
Без слов
Всем планам наперекор
      » 9/02/2020, 21:35,  Pochemuk 
Ну а чем снос плох?

Можно снести пику вместо трефы в надежде впустить третьей пикой на наигрыш трефы/бубны. Но, IMHO, на второй руке профит не слишком большой получится.

А задачка, таки да, занимательная ... Спасибо, поломал голову.
      » 9/02/2020, 21:57,  Меф 
Pochemuk ( 9 февр. 2020, 21:35)
Ну а чем снос плох?

А задачка, таки да, занимательная ... Спасибо, поломал голову.

Снос плох тем, что даёт меньшие шансы на свою + процент возможных сыгранных семериков низок.
При сносе фоски треф и черв шансы взять пять взяток на БК чуть более 12,2%, а сыграть 7 взяток ровно 26%.
При сносе, который опубликовал Dukhin, программа выдаёт следующие цифры: пять взяток в 15,6 % и семь взяток ЛИШЬ в 7,3 %

Задачка действительно интересная, но ломать голову тут не над чем, если точно знать, что решение у неё есть - что можно сесть в 6-ке невозможно при верной игре.

Как только arkan вбросил информацию о том, что сесть тут невозможно, требуемое для решения время сократилось на порядки (или порядок).
Почему?

Объяснить несложно (см. ниже).
1. Понятное дело, что пять верхних и нужно выцарапать шестую в виде впустки.
2. Понятное дело, что снос фиксирован и как бы известен вистующим.
3. Абсолютно очевидная атака в черву, не имеющая альтернатив

Таким образом, начинаем рассматривать сдачу со второго хода (первый ход в черву и мы взяли тузом) и с более очевидной масти - с трефы. Довольно быстро понимаем, что ловить в ней нечего, ввиду бланк валета на руке ВОСТОКа.
Ни ход в фоску треф, ни ход в даму треф нам ничего не приносит хорошего.

Оставляем в покое трефу и переключаемся на бубну.
Опять же быстро понимаем, что у вистующих есть прекрасный ответ на наш ход в К буб - ЗАПАД сам ответит в бубну и никакой впустки не будет.

Остаются хода в ... [тут предлагаю подумать читателям - вариантов осталооь не так много].
Быстренько вспоминаем "главное правило сдач со впусткой" - отбери отходы у врага.
Делаем вывод, что на втором ходу мы просто обязаны добрать черву. Добираем. И рассматриваем возможные оставшиеся хода на предмет "отдаться" вистующим.
ВСЁ, ибо выбор небогат и понимание во что нужно ходить приходит мгновенно.

Напомню, что всё это может произойти очень быстро в голове, но лишь при условии дополнительной информации о том, что сдачу можно выиграть на уровне 6-ти взяток
      » 9/02/2020, 22:01,  Меф 
кстати, спасибо Dukhin smile.gif

Впрочем, всем отметившимся спасибо, ибо Аркадий, своим постом сократил время на поиски верно решения минимум в 10 раз. ))
      » 9/02/2020, 22:26,  Dukhin 
сдача была отыграна на -1. Естественно "профессор" был "не доволен" таким результатом. И я потратил гораздо больше времени, чем Аркадий, чтобы понять почему.. )

мне она понравилась двумя моментами - во-первых правильное решение лежит через преодоление страха потери контроля в длинной масти вистующих (черва). Я поймал себя мысли, что у меня этот страх есть и довольно серьёзный. Ну и розыгрыш после добора своих весьма редковстречающийся

upd:
формулировка родилась... или классификация, если угодно: "ранняя впустка".

большинство игроков, включая меня, привыкло, что "впустка" - это приём, применяемый ближе к концу сдачи, ходу на 6-7. К нему нужно "готовиться", контролировать все масти, правильно чередовать отдачи.
Тут же впуститься можно только 3-им ходом.

Это сообщение отредактировал Dukhin - 9/02/2020, 23:01
      » 9/02/2020, 23:30,  Меф 
Dukhin ( 9 февр. 2020, 22:26)
...
upd:
формулировка родилась... или классификация, если угодно: "ранняя впустка".
...
Тут же впуститься можно только 3-им ходом.

А чо? Неплохой термин. :)
Правда, редко встречаемая вещь это. Весьма редко. Подумалось, что без ошибки при сносе (или заказе контракта) - не оптимальном сносе и/или заказе - вряд ли возможна такая впустка. Мне что-то не приходит в голову примеров, где при верном сносе смогло бы такое вот произойти.
      » 9/02/2020, 23:45,  arkan 
1 психологический момент. Если бы я написал "решил за час" без результата, это было бы подсказкой или нет?

--------------------
Пора мечтать о серьёзном
Без слов
Всем планам наперекор
      » 10/02/2020, 00:12,  Меф 
arkan ( 9 февр. 2020, 23:45)
1 психологический момент. Если бы я написал "решил за час" без результата, это было бы подсказкой или нет?

Имеешь в виду, что само решение подразумевало бы верный вист для подсада играющего?
Возможно, это остановило бы некоторую часть пытающихся выиграть контракт, ибо впускающий ход достаточно необычен, к тому же они могли бы не преодолеть тот самый страх, о котором писал Dukhin.
С другой стороны, сам факт этой сдачи в форуме подразумевает её интересность для автора (для Dukhin), а автор не из тех людей, который запостил бы подобную сдачу, если бы там был подсад.
С третьей стороны, те, кто задумается об авторе и его мотивах, точно не перестанут искать шансов сыграть свою, даже без твоей подсказки, Аркаш. :) А выбора вариантов тут не так уж и много.

Главное, чтобы решающий задачу человек не пытался делать много раз одни и те же хода в надежде, что результат станет другим -- я как-то такое видел в реале -- когда человек, пытаясь решать преф.задачу, совершал следующее:
раскладывал карты-картонки,
делал хода,
понимал, что ничего не получается,
сетовал вслух,
раскладывал карты и
опять делал ровно те же самые хода
и так с пяток раз.
После чего уверенно заявил, что у него есть срочное дело и чуть позже он решит задачу. Да и ушёл. :)
      » 10/02/2020, 16:14,  платан 
снести две трефы)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: