Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Необыкновенный концерт Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/02/2020, 21:33,  Черница 
Уважаемые коллеги-москвичи и гости столицы!
Приглашаю вас на музыкально-поэтический вечер, который состоится 6 марта по адресу: Ул.Чусовская, д.7, музыкальная школа искусств им. М.Л. Ростроповича. Две остановки от станции метро Щелковская. Начало концерта в 18.00.
В программе - сонеты Ж-М. Де Эредиа, стихи М.Волошина и Б.Пастернака в исполнении вашего покорного слуги. Музыкальные произведения Шопена, Скрябина и Рахманинова исполняет мой друг, известный петербургский пианист Е.Г.Смирнов.
      » 17/02/2020, 21:44,  Тим 
Это всё Питерские бриджисты?

Из начинающих наверно, а то что-то не знаю...
      » 17/02/2020, 23:42,  дато 
Тим (17 февр. 2020, 21:44)
Это всё Питерские бриджисты?

Из начинающих наверно, а то что-то не знаю...

Пастернак-Шопен довольно известная пара.
Вот тут их оригинальная система торговли: http://harmonia.tomsk.ru/pages/secret/?27
      » 18/02/2020, 14:13,  Черница 
Спасибо, Саша, что ты затронул очень интересную тему о связи гениального поэта Пастернака и гениального композитора Шопена. Знакомые с биографией Бориса Леонидовича наверняка знают, что он начинал с серьезных занятий музыкой, его учителями были Глиэр и Скрябин, предрекавший Пастернаку большое музыкальное будущее.Спустя несколько лет Пастернак прослушал курс лекций в Марбургском университете у известнейшего философа Когена, который предрек Пастернаку большое философское будущее. К счастью, поэзия победила.
      » 18/02/2020, 14:58,  derp 
Знаем мы того Когена.
      » 18/02/2020, 21:40,  дато 
Черница (18 февр. 2020, 14:13)
К счастью, поэзия победила.

К сожалению, не все так считают. В частности, Нобелевку он получил не только за
his important achievement both in contemporary lyrical poetry (c чем, я, безусловно, согласен), но и за весьма, на мой взгляд, посредственный field of the great Russian epic tradition.

Впрочем, тема Пастернака-прозаика наверняка не та тема, где мы можем прийти к согласованному мнению. Давай на этом ее и окончим
smile.gif
      » 18/02/2020, 21:54,  blum 
Черница (18 февр. 2020, 14:13)
... его учителями были Глиэр и Скрябин, предрекавший Пастернаку большое музыкальное будущее.

Мне кажется, что называть Скрябина учителем Пастернака в этом контексте все-таки неправильно. Скрябин дружил с родителями Пастернака, Пастернак восхищался его музыкой, но под руководством Скрябина музыке не учился. Вот с Глиэром, действительно, занимался в консерватории.
      » 18/02/2020, 23:07,  Черница 
Миша, наверное, данный форум -не самое подходящее место для подобных дискуссий, но все же.
Некоторое время Пастернак действительно занимался композицией под руководством Скрябина и даже написал несколько сонат в его стиле. Мои друзья-музыканты считают эти вещи ученическими и эпигонскими, но сам Скрябин отзывался о них с большой похвалой. Одной из причин расставания Бориса Леонидовича с профессиональными занятиями музыкой явился факт отсутствия у Скрябина абсолютного музыкального слуха!
      » 19/02/2020, 00:38,  blum 
Черница (18 февр. 2020, 23:07)
Миша, наверное, данный форум -не самое подходящее место для подобных дискуссий, но все же.
Некоторое время Пастернак действительно занимался композицией под руководством Скрябина и даже написал несколько сонат в  его стиле. Мои друзья-музыканты считают эти вещи ученическими и эпигонскими, но сам Скрябин отзывался о них с большой похвалой. Одной из причин расставания Бориса Леонидовича с профессиональными занятиями музыкой явился факт отсутствия у Скрябина абсолютного музыкального слуха!

Ну, интересно же разобраться. Если кто-нибудь пожалуется, можно будет эту переписку удалить -:)

Е.Б. Пастернак в довольно подробной биографии отца про занятия со Скрябиным ничего не пишет и в описании встреч Б.Л. со Скрябиным не выходит за рамки сказанного самим Б.Л. в двух автобиографических сочинениях - повести "Охранная грамота" и очерке "Люди и положения".

Пастернаки познакомились со Скрябиными весной 1903 года, когда снимали дачи по соседству. Тринадцатилетний Б.Л. иногда принимал участие в прогулках своего отца и Скрябина, слушая их разговоры "о жизни, об искусстве, о добре и зле" ("Люди и положения"). Теорию композиции в числе предметов обсуждения Пастернак не упоминает.

Вскоре после этого Скрябин на шесть лет уехал за границу, а Пастернак, на которого личность и музыка Скрябина произвели неизгладимое впечатление, стал заниматься музыкой под руководством Ю.Д.Энгеля, а позже и Р.М.Глиэра.

Скрябин ненадолго вернулся ранней весной 1909 года, и вот тогда и состоялась единственная встреча Б.Л. Пастернака с ним, специально посвященная музыкальным работам Б.Л. Пастернак показал Скрябину свои сочинения и обсудил с ним свои перспективы как композитора. Эта встреча в деталях описана в "Охранной грамоте".

Затем Скрябин ещё на год укатил за границу, а Пастернак бросил композицию, так и не сдав выпускного экзамена в консерватории.

Стоит также отметить, что если верить "Охранной грамоте", то причиной (конечно, одной из) расставания Пастернака с музыкой был не факт отсутствия у Скрябина абсолютного слуха и даже не факт отсутствия такового у самого Б.Л. Причиной послужил тот факт, что когда Пастернак пожаловался Скрябину на отсутствие абсолютного слуха, тот, вместо того, чтобы сказать "Боря, но ведь этого нет и у меня", начал (чего как раз страшился Пастернак) ссылаться на Чайковского и Вагнера, у которых абсолютного слуха тоже не было, и на сотни настройщиков, в полной мере им наделённых ("Охранная грамота").

Если ты дашь ссылку на источник, достоверно свидетельствующий о том, что Пастернак некоторое время занимался композицией под руководством Скрябина (возможно, была какая-то переписка?), это будет очень здорово. Моя картина мира существенно изменится.

Это сообщение отредактировал blum - 19/02/2020, 00:40
      » 19/02/2020, 15:33,  Черница 
Миша, конечно, ты прав. Скрябин не был учителем Пастернака в прямом смысле этого понятия, скорее - вдохновителем и образцом для подражания в начале поисков своего истинного предназначения, которым оказалась поэзия.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: