Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Блеф, Все pro и contra уже неоднократно излагались? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Вы за или против запрета части игры?
Я - за запрет, слишком много некоторые блефуют. [ 8 ]  [8,99%]
Я - за запрет, т.к. сам никогда не блефую. [ 5 ]  [5,62%]
Я - за запрет, чтобы соблюдать рекомендации WBF. [ 3 ]  [3,37%]
Я - за запрет, т.к. никто не борется с жуликами. [ 3 ]  [3,37%]
Я - против запрета, блеф - составная часть бриджа. [ 23 ]  [25,84%]
Я - против запрета, блеф украшает игру. [ 1 ]  [1,12%]
Я - против запрета, надо бороться с контролируемым блефом. [ 34 ]  [38,20%]
Я - против запрета, бридж станет проще и скучнее. [ 6 ]  [6,74%]
Мне всё равно. [ 6 ]  [6,74%]
Всего голосов: 89
Гости не могут голосовать 
      » 15/06/2020, 13:01, Автор: ayaks 
Karv (14 июня 2020, 15:13)
Север
s 8
h A 10 6 4
d Q 9 7
c 9 7 6 3 2
Запад
s A Q J 10 7 6 2
h -
d A J 8 5 3
c 8
Восток
s K 9 3
h K 5
d K 6 4 2
c K J 5 4
Юг
s 5 4
h Q J 9 8 7 3 2
d 10
c A Q 10

ЗападСеверВостокЮг

1d1h
2s3h3s4h
5c5hXпас
6sпаспаспас

Так и не понял, где тут блеф? Неужели 5 треф?

ОК! Пусть это не блеф - все же синглет (по-моему, ренонс в руке позволяет эту заявку расценивать как блеф, отвод атаки и т.д. Это лишний раз подтверждает, что определение блефа у игроков может быть очень разным).
Вот тогда Вам другая сдача, чуть более поздних времен с комментарием (слишком длинно, избыток эмоций, но суть понятна)

Первенство города (импы).

На третьей руке досталась такая карта QJ97/ Jхх/ QJ93/ KQ/ Партнер открывает 1C ("Общий язык"). Кажется, что гейм (БК -?)будет весьма вероятным, все-таки 12 пунктов. Отвечаем 1S, партнер поддерживает 2S.
Теперь лучше играть пиковый гейм. Ведь нужно успеть выфортовать моих Q-J в бубне, а 3БК при минимуме партнера может оказаться скверным (например, при черве 5-3 или слабой трефе партнера). Проще всего, сразу назначить 4S. Но хочется затруднить сколь возможно жизнь вистующим. Любая заявка на третьем уровне - инвит+ и форсирует до 3S. Можно попросить дополнение в одном из миноров, заявив 3C/D, можно пойти через исключение (2БК). Но предпочитаю сделать блефовую заявку - 3H, возможно, спровоцирую накатывающую атаку. По своей руке надеюсь, что у партнера есть хоть одна фигура в черве, с которой он поставит гейм. Тогда это будет отвод неприятной атаки. Однако неожиданно слышу 3S. Сейчас самое разумное - пасовать, но ведь решение играть гейм принято еще на предыдущем круге. Значит, придется ставить 4S и пусть защитник полагает, что искался шлемик.
А теперь взглянем на руку атакующего: ххх/ KQхх/ Aхх/ххх/. Вряд ли захочется атаковать после такой торговли в черву, можно, например, подарить взятку в черве. Достаточно естественно выглядит атака в пику. Она и случилась за столом. Партнер выкладывает карты на стол. Вот вся сдача:

Север
s A K 10 3
h J 6 4
d 7 3
c A J 10 2
Запад
s 7 6 2
h K Q 7 5
d A 6 4
c 8 6 4
Восток
s 8 5
h A 9 8
d K 10 8 5
c 9 7 5 3
Юг
s Q J 9 4
h 10 3 2
d Q J 9 2
c K Q

У партнера абсолютный минимум в очках и ничего особенного в раскладе, правда, контролей 5. Удачно, что это достоинство единственное, рука его минимальна, и эта провокация не побудила его продолжить торговлю. Но и этот контракт слишком высок: соперники могли с атаки в красную масть собрать пять быстрых взяток, теперь же (если козыри 3-2) нетрудно получить девять взяток, но едва ли этого достаточно для хорошего результата (как оказалось позже, весь зал был в гейме). Единственная масть, где можно получить недостающую взятку - бубна. Пробуем.
Атаку берем тузом и ходим в бубну. W выигрывает тузом и продолжает в козыря. У него пока немного оснований рассматривать заявку Юга как блеф и думать о возможности переключенияя на черву.

Он полагает, что фигуры расположены для разыгрывающего плохо и, если он не угадает с трефой, то контракт может пойти без. Но именно этого хода и добивался S! Он добирает козыря, на две трефы сносит две червы, и ходит бубной. Бедолага E имеет и короля и десятку бубен, и вынужден наступить старшей фигурой бубен на втором круге. Итак, взятки разыгрывающего: пять козырей, четыре трефы, одна бубна. Контракт.
И все благодаря удачной блефовой заявке 3H, которая очень сильно исказила реальное положение старших фигур в воображении Запада. Важно понимать, что цель блефа не столько отговорить оппов от правильного их контракта, сколько создать у них искаженную картину распределения силы на линии защиты.
Существенно и то, что в этой конкретной сдаче на атаке находился весьма опытный игрок (В.Седов), с которым мы в паре играли немало лет, но даже ему, отлично знакомому с возможностью подобных блефов, оказалось трудно сделать правильные выводы из этой торговли.
(Сегодняшнее примечание для больших ревнителей интересов защитников.
Теперь, разумеется, не вспомнить, но едва ли заявка 3Ч могла быть сделана совсем без паузы. Сегодня вызов судьи и разбирательство гарантированы... Однако партнер независимо от пауз торгует на приглашение на черве. И совсем беда - если партнер перед заявкой задумается. В голову судья не будет пытаться залезть, будет действовать формально. При удаче - точно снимет!).

.
      » 15/06/2020, 13:37, Автор: Karv 
Уже ближе. Но у темы, помимо заголовка, есть и текст сообщения. В нем, в частности, написано:

()
Блефом не считается:
Отклонение мастевой заявкой на короля и/или на одну карту от минимальной карты, полагающейся по системе.

Ну и партнер о сдаче что-то знал - у него 13 очков, 3-й валет в пробной масти, пустой дублет и Т сбоку, известно о 9-ти картном козыре (вряд ли системное значение 3ч - от триплета, тогда этого сообщения бы не было). Этого мало для приема инвита?

Это сообщение отредактировал Karv - 15/06/2020, 14:06
      » 15/06/2020, 18:59, Автор: chmyrnovich 
Мне кажется, что предложение Паши поняли не все.

Речь же идёт о регулярных блефах, когда партнёр держит в голове такую возможность всегда.

Отсутствие варианта в голосовании "я против системных блефов без чёткого объяснения возможных ситуаций", на мой взгляд, - манипуляция.

Это сообщение отредактировал chmyrnovich - 15/06/2020, 18:59
      » 16/06/2020, 11:21, Автор: ayaks 
Karv (15 июня 2020, 13:37)
Уже ближе. Но у темы, помимо заголовка, есть и текст сообщения. В нем, в частности, написано:

()
Блефом не считается:
Отклонение мастевой заявкой на короля и/или на одну карту от минимальной карты, полагающейся по системе.

Ну и партнер о сдаче что-то знал - у него 13 очков, 3-й валет в пробной масти, пустой дублет и Т сбоку, известно о 9-ти картном козыре (вряд ли системное значение 3ч - от триплета, тогда этого сообщения бы не было). Этого мало для приема инвита?

Да, безусловно мало! Фит, как могли заметить 8-картный, очков, конечно, 13 (но из диапазона 12-15, про который знает партнер, это, скорее, минимум). Главное же - мерзопакостность очков. Партнер просил фигурного дополнения в черве (Шуриг), его нет, а валет малополезный онер и пропадающее очко (не с ТК же он его просит!, чаще всего третья Ф в масти), всегда 2 червовые потери. Силы осталось 12. Избыточная козырная насыщенность при отсутствии вилок в минорах. Крайне скверная карта. И как показало вскрытие, решение его было правильным, как с блефом, так и без него. Рассчитывать на 12рс у отвечающего довольно опрометчиво. Попробуйте нафантазировать такие 11п. в руке партнера с ДВ пик и фигурой червей, чтобы гейм был хорошим на миноры осталось всего 5рс). Единственное, что греет - это 10-ка треф...
Вот на заявку 3Т подъем в гейм несомненен, на все остальные - тормозить в 3П.
      » 16/06/2020, 11:30, Автор: Karv 
Какой расклад и онерное наполнение должны быть у партнера, чтобы сказать 3Ч на 3-ке?
      » 16/06/2020, 18:04, Автор: ayaks 
Karv (16 июня 2020, 11:30)
Какой расклад и онерное наполнение должны быть у партнера, чтобы сказать 3Ч на 3-ке?

Заявка 3Ч в этой системе (как и в большинстве разумных) не имеет ни малейшего отношения к длине червей (алертируется). Она лишь просит партнера уточнить свою руку, при фигуре червей (или очень крепком контрольном максимуме) поставить гейм, при отсутствии ее, как правило, дать негатив 3П. Не исключено, что приглашающий сам поставит гейм (или начнет ШТ или даже поставит шлем - его же рука не ограничена).
А зачем искать второй 8-картный фит, если один уже найден и выше гейма играть не собираемся? Это полезно только защитникам исключительно!
Вот возможная его рука для подобной торговли: ДВхх К9х хххх ТД. Червовая фигура партнера возможно позволит разыграть один из миноров для сноса червовой потери (как видно в этом конкретном случае В червей бесполезен). Еще лучше иметь на фоску бубен больше (за счет трефы или червы). Вызов Шурига был придуман более 50 лет назад
      » 16/06/2020, 18:20, Автор: xlmel 
Уважаемый ayaks, а о чем эта сдача?
      » 16/06/2020, 18:47, Автор: ayaks 
Думал - о полезности блефа. Нет?

» 16/06/2020, 20:03, Автор: Паша 
С такими оппонентами и защитников не нужно...
      » 16/06/2020, 20:35, Автор: xlmel 
ayaks (16 июня 2020, 18:47)
Думал - о полезности блефа. Нет?

Даже как-то и комментировать не хочется. Не оскорбляйте блеф такими примерами
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: