Финал кубка по диагональным уголкам Аштт-Симпатия будет играться до 5 ОЧКОВ! Первым цвет выбираю Я. Правило тайм-аутов точно такое же как в полуфиналах. Срок игры до субботы 24 октября. При необходимости 25 октября доигровка.
Наверное давно не было столь ожидаемого финала как этот диагональный. Мы с Симпатией в этом году играли уже 4й! финал. до этого 3 было в КК, из них 1 выиграл я а 2( в том числе и решающий Симпатия). До этого финала все течение диагонального кубка показало полное превосходство 2х игроков над всеми остальными в диагонали. Разве что я дал маху в самом первом матче с Олей, да Мак в полуфинале все же дал Симпатии бой, хотя его и хватило лишь на первую половину матча.
В первой партии Симпатия пошла на странный банальнопроигрывающий вариант- к 17 ходу у белых -1 темп и защититься невозможно
Во второй со мной случился настоящий казус- продумав полторы минуты над 15м ходом я рассматривал 2 варианта с5-е5 и ф6-е5. Остановился на первом....и тут почему то пошел другой шашкой) после этого хода позу белым не спасти. Любая изобретательность ведет к Катиной позе за черных- она так же неотвратима как вторая волна ковида) Симпатия показала что техникой владеет безупречно
В третьей Симпатия попробовала чуть другое построение в этом дебюте, но неудачно и к 15 ходу поза технически проиграна за белых.
В четвертой прогремел гром. эта партия оказалась единственной за матч в которой белые победили и по сути после нее в финале все стало кончено. 15м ходом я сыграл так как хотел( но почему то не сыграл) во второй и позиция черных рассыпалась на глазах. Белые дают черным делать простые ходы в дом, однако ресурсов позы не хватило даже для ничьей.
После этого я снова победил черными в 5й Симпатия снова изменила дебют, поза за белых была получше чем в 1й и 3й . 20й ход проиграл окончательно- стоило сыграть д3-е4. Выигрыш черных есть и там, но все же он достигается сложнее. А так белые как будто забыли что поле ж8 в доме занято. Счет стал 4-1. Если б это была игра в полуфинале то полуфинал бы уже кончился. Однако финал играется до 5, мне оставалось набрать одно очко и меня немного повело от желания закончить матч поскорее.
Шестую партию я проиграл позиционно и не вижу где можно было бы зацепиться.
А вот седьмая должна была по всем параметрам стать последней. 16й ход черных очень спорный. Но он был продиктован желанием поскорее закончить. Но дал белым шанс зацепиться. 20м ходом за черных выигрывало ф4-е4 но я не нашел этот ход и завершить матч в 7 партиях не смог. Пришлось играть аж 9. в восьмой я проиграл 17м ходом. Надо было двигать эту же шашку на аш 7
но в 9й белые к 9 ходу потеряли темп. И их 12й ход это по сути уже сдача и признание поражения.