Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Командный Кубок Санкт-Петербурга - Мемориал В.А. Зимницкого, 19-20 декабря, С-Пб, отель Амбассадор Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/12/2020, 20:11,  Добрин 
Если судья на турнире один, то все принятые судейские решения лежат в зоне его ответственности, вне зависимости от инструментов, которыми он посчитал необходимым воспользоваться или не воспользоваться. Ответственность судьи никоим образом не переходит на людей, которых он опрашивает или с которыми консультируется.

Если судей на турнире несколько, то судейская коллегия - это коллегиальный орган, и все сложные решения принимаются путем дискуссий, иногда довольно ожесточенных. Если очень хочется выделить кого-то одного, то можно, наверное, выделить главного судью, хотя функция главного судьи на больших турнирах больше организационная.

В любом случае, никакой ответственности перед "всеми бриджистами" не существует. Есть конкретный кейс, по которому судья (если он один) или судейская коллегия (если судей несколько) должен принять решение. По возможности, максимально соответствующее правилам. Вот и вся ответственность.

Если лишить судью возможности спросить совета в ситуации, когда ему действительно нужна помощь, то результат этого может быть только один: ответственность будет ровно та же, качество решений - ниже.
      » 23/12/2020, 20:38,  koss 
Добрин (23 дек. 2020, 20:11)
Если судья на турнире один, то все принятые судейские решения лежат в зоне его ответственности, вне зависимости от инструментов, которыми он посчитал необходимым воспользоваться или не воспользоваться. Ответственность судьи никоим образом не переходит на людей, которых он опрашивает или с которыми консультируется.

Если судей на турнире несколько, то судейская коллегия - это коллегиальный орган, и все сложные решения принимаются путем дискуссий, иногда довольно ожесточенных. Если очень хочется выделить кого-то одного, то можно, наверное, выделить главного судью, хотя функция главного судьи на больших турнирах больше организационная.

В любом случае, никакой ответственности перед "всеми бриджистами" не существует. Есть конкретный кейс, по которому судья (если он один) или судейская коллегия (если судей несколько) должен принять решение. По возможности, максимально соответствующее правилам. Вот и вся ответственность.

Если лишить судью возможности спросить совета в ситуации, когда ему действительно нужна помощь, то результат этого может быть только один: ответственность будет ровно та же, качество решений - ниже.

Тут вопрос в следующем. Либо мы хотим привести соблюдение временного регламента в норму, а заодно и не создавать порочный круг из Судей и "консультантов", к которым Судья на соревнованиях не может быть объективным ("консультанты-соучастники" прикрывают Судью своим "авторитетом" от гнева бриджистов). Либо делаем вид, что подстраиваемся под нормы европейского бриджа и продолжаем наслаждаться бардаком на турнирах. Когда дошло до того, что "уважаемый" бриджист матерится на весь зал и саботирует начало тура в течение получаса, а организатор турнира воинственно(понятие "мирно" его коробит)шлёпает картишками за столом, возможно, будучи грозно грызущим горох горстями (сокращённо БГГГГ), а Судья не имеет авторитета для того, чтобы привести в чувство "уважаемого"....А по поводу якобы отсутствия ответственности перед всеми бриджистами ты заблуждаешься. Моральную ответственность никто не отменял, а моральное унижение иной раз покруче физического будет, в умелых то руках. И никакой Кодекс не защитит("...и Америка вам всем не поможет, коль попрёт на вас толпа черножокожих.."(с) ) нечистоплотного Судью от остракизма окружающих. Что касается "кейсов", то "Рулит не Тора, рулит ребе"(с) , Судья может любую ситуацию развернуть на 180 градусов, было бы желание. Можно даже вполне себе легитимно наказать любителей часто вызывать Судью к столу, в попытке получить лучший результат, чем достигнутый.
      » 23/12/2020, 22:06,  Eugene 
TRU_ (23 дек. 2020, 17:58)
Алексей, но ты же НЕ узнал? И если я правильно понимаю - не узнал и по окончании игрового дня? Или нет? (спрашиваю с надеждой, что всё-таки мог узнать, хотя это должно было стать заботой и обязанностью других людей)

Что касаемо "по составу апелляционного комитета у меня лично никаких претензий нет" - согласен, какие могут претензии к составу после уже случившегося назначения? После драки кулаками не машут. Но, согласись - странно назначать в состав АК человека, сыгравшего за последний год много турниров с другим бриджистом, дело которого этот самый АК собирается рассматривать. Цезарь должен быть выше любых подозрений, существуют ли какие-то регламентации или рекомендации по выбору членов АК? Вопрос к судьям, конечно, и мне интересно мнение Дениса.

Мне трудно обвинять кого-то, в конце концов - это личное дело каждого, принимать или не принимать приглашение в АК, и такая же личная отвественность за принимаемые там решения, но чтобы избежать даже малейшего намёка для подозрений, хотелось бы понимать - может ли, например, Громов войти в состав АК, где будет разбираться дело пары Дубинин-Хохлов? Или ещё какие-то такие подобные экзерсисы при назначении - возможны? Регламентированы?

Виталий,

Чтобы не было ненужных спекуляций по поводу организации работы АК, отвечу тебе как человек, который неоднократно был членом и председателем АК на всероссийских турнирах, включая КЧР:

0. Апелляционный комитет собирает Ответственный судья.

1. Пока в составе федерации существовала апелляционная Комиссия, АК на турнирах под эгидой федерации формировался почти всегда из людей, входящих в эту комиссию. На турнирах не под эгидой федерации - на усмотрение судей.

2. Практика самоотвода члена АК до начала рассмотрения апелляции - существует (судья всегда сообщает заранее, кто апеллирует против кого).

3. Практика отвода члена АК со стороны апеллирующей стороны или "защищающейся" стороны - не существует.

» 26/12/2020, 19:41,  Solowey 
()
Либо делаем вид, что подстраиваемся под нормы европейского бриджа и продолжаем наслаждаться бардаком на турнирах...

Друзья, почему бы не играть на ручных сдачах без бриджмейтов, как это делают во Франции?

Я лично видел турнир на 150 команд, где судей было 3 (ТРИ, КАРЛ!wink.gif, один из которых даже не вставал из-за ноута. Все было идеально! Сверили резалт и сдали, судья ткнул OK в "Swiss Master" - следующий тур.

Почему же они вернулись к ручным сдачам? В частности, чтобы оставалось время для тусовок на ужине и у читеров не было возможности слушать зал и узнавать расклады (Дамиани еще 10 лет назад тему читерства считал самой важной и делал все, чтобы исключить даже потенциальные возможности).

Вы хотите Батлер, это Ваше право. Но тогда получите сбои в движении коробок, постоянные задержки, "танцы" с вводами в бриджмейты и коррекции. Ах да, еще играющий против вас читер уже знает, в какой сдаче поставить шлем (я надеюсь, пандемия ясно показала, что далеко не все такие честные).

А судья, который должен заряжать тонны сдач, потом бегать на недовольные крики "нет сдач, не те сдачи!", не допускать "слива" раскладов? Он может вообще нормально судить?

ИМХО, все турниры в России страдают от плохо организованного Батлера, даже КЧР. Разве норма, что люди громко обсуждают сдачу и тут же ее передают играть на соседний стол? В итоге я просто забил ездить на КЧРы. Хорошо есть еще места, где можно поиграть "нормальные" командники. Далеко, к сожалению, Питер ближе. Если бы не Батлер, можно было бы и в Питер летать.

P.S. Еще осталось сделать штраф за неправильный ввод в бриджмейт, и объяснить игрокам, что это и есть "европейская норма"! Ведь они не играли в Европе без бриджмейтов, сравнить не смогут...

Это сообщение отредактировал Solowey - 26/12/2020, 20:51
      » 26/12/2020, 22:08,  TRU_ 
+100500
"Зимняя Москва" проходила на ручных сдачах, никому и никогда это не мешало.
наверное, просто гордыня многих/некоторых игроков и желание видеть себя в Батлера повыше привела к заряженным сдачам почти на всех турнирах.
Там, где бюджеты меньше или у организаторов меньше возможностей привлечь большой, квалифицированный состав судейской бригады, это безусловный выход.
      » 26/12/2020, 23:29,  Добрин 
TRU_ (26 дек. 2020, 22:08)

Ровно один год? )
      » 26/12/2020, 23:42,  TRU_ 
Добрин (26 дек. 2020, 23:29)

Ровно один год? )

да?
не помню, мне казалось, что больше, я давно не играл ЗМ. Впрочем, я хорошо помню, что и на каких-то питерских турнирах мы раздавали сдачи вручную 100%.
ты прав, Денис, наверняка, но два выВода и два возможных выХода из той ситуации, которая сложилась на последнем Мемориале в Санкт-Петербурге, возможно являются правильными:
- отмена АК
- ручные сдачи

Ты, как член СТК и член Совета ФСБР, наверное, мог бы высказать своё мнение как об организации состоявшегося турнира, так и способах избежать проблем в будущем. Вот это твоё высказывание насчёт методологической и прочей помощи и пожеланий к питерским организаторам выращивать собственных судей - это долго, ненадёжно и без гарантий повторения.
      » 26/12/2020, 23:45,  morelli 
Solowey (26 дек. 2020, 19:41)
P.S. Еще осталось сделать штраф за неправильный ввод в бриджмейт, и объяснить игрокам, что это и есть "европейская норма"! Ведь они не играли в Европе без бриджмейтов, сравнить не смогут...

Это как раз не осталось, это было сделано! В регламенте сказано, конечно, что ответственность за ввод лежит на обеих парах, а где ответственность, там возможен и штраф. Вообще это разумно. Странно, только, что штраф был не в VP, а в импах. Получается, что команды, играющие матч с крупным счетом, могут спокойно ошибаться, т.к. эти импы уже очень мало что меняют. А вот команды, играющие вничью, должны платить за неверный ввод почти на порядок (!wink.gif дороже! Вот как это может быть, не понимаю. Вроде ответственность за ввод со счетом матча коррелировать не должна. Или я заблуждаюсь? )

Это сообщение отредактировал morelli - 26/12/2020, 23:46
      » 27/12/2020, 00:01,  Добрин 
TRU_ (26 дек. 2020, 23:42)
Добрин (26 дек. 2020, 23:29)

Ровно один год? )

да?
не помню, мне казалось, что больше, я давно не играл ЗМ. Впрочем, я хорошо помню, что и на каких-то питерских турнирах мы раздавали сдачи вручную 100%.
ты прав, Денис, наверняка, но два выВода и два возможных выХода из той ситуации, которая сложилась на последнем Мемориале в Санкт-Петербурге, возможно являются правильными:
- отмена АК
- ручные сдачи

Ты, как член СТК и член Совета ФСБР, наверное, мог бы высказать своё мнение как об организации состоявшегося турнира, так и способах избежать проблем в будущем. Вот это твоё высказывание насчёт методологической и прочей помощи и пожеланий к питерским организаторам выращивать собственных судей - это долго, ненадёжно и без гарантий повторения.

Я просто смотрю результаты второго турнира "Зимняя Москва" и вижу дублированные сдачи и Батлер. Вряд ли от них потом снова отказались, хотя всё может быть. Сам я, по-моему, вообще ни разу не был на этом турнире.

Что касается совета воспитывать собственных судей, то это, конечно, небыстро, но, как раз, надежно, так как рассчитывать, что кто-то будет постоянно приезжать судить турниры, просто неправильно. Это касается всех регионов.

А так, конечно, надо оценивать свои силы и браться за то, что реально можно вытянуть. Можно и от дублированных сдач отказаться, конечно, но, как мне кажется, народ это не очень оценит. В качестве одного из вариантов я предложил (в той же теме) перейти на швейцарку с опозданием на тур. Это позволит существенно оптимизировать процессы между турами.

» 27/12/2020, 02:03,  blum 
Solowey (26 дек. 2020, 19:41)
ИМХО, все турниры в России страдают от плохо организованного Батлера, даже КЧР. Разве норма, что люди громко обсуждают сдачу и тут же ее передают играть на соседний стол? В итоге я просто забил ездить на КЧРы.

На КЧР уже много лет никто никакие сдачи никуда не передает. Сдачи на разных столах играются примерно одновременно. Но расстояние между столами достаточно велико для того, чтобы информация не циркулировала.

Так что, если отберёшься, приезжай, все будут тебя рады видеть. Я это говорю в надежде на то, что чемпионаты не прекратят течение своё. И возможность потешить самолюбие своей позицией в батлере у тебя будет, как и у всех остальных.

Что касается идеи поиграть на ручных сдачах - это примерно как пересесть на лошадей, потому что они экологичней автомобилей. Я не верю, что ты всерьез считаешь, что отыграть сдачу и забыть её - естественный modus vivendi для бриджистов XXI века, столкнувшихся с опасностью жульничества либо неопытностью судей.

Пользуясь случаем, поздравляю с днём рождения!

Это сообщение отредактировал blum - 27/12/2020, 02:16
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: