Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Торгуйте вместе с партнёром, торговля в шлемовой зоне Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/01/2021, 00:08,  TRU_ 
Турнир на макс, не успели вы сесть за стол, как в первой же сдаче вам раздали:
s.gif ТКД7
h.gif КВ1087
d.gif В2
c.gif ТВ

Ваш партнёр на первой руке открывает 1NT, обычный сильный БК, 15-17hcp, могут быть любые пятерки/шестёрки и даже семикарты (как недавно выяснилось в одном опросе).
Вы - 2т, Стейман, партнёр - ожидаемо 2б.

Для желающих научно поторговать - пишите свои варианты продолжения торговли, я на них буду отвечать цветом белого шрифта (вот таким), чтобы не мешать другим предлагать свои варианты дальнейшей торговли (скрытый текст можно увидеть, просто выделив его).

Но вообще-то глядя на эту руку напротив партнёра с сильным БК, у меня возникает два основных вопроса:
- хочу ли я играть большой шлем
- хочу ли я пробовать играть козырный контракт или всегда в БК

Третий, связанный с этим вопрос - если на второй вопрос мы отвечаем, что в БК - нужна ли научная торговля, не проще ли сразу загрузить 6БК, ведь разыгрывать всё равно партнёру? Или, может быть, тогда уж сразу 7БК, если на первый вопрос мы говорили себе - "да, хочу"?

Пока исключаем полностью любое возможное обвинение в читерстве, разумеется.

Это сообщение отредактировал TRU_ - 2/01/2021, 00:13
      » 2/01/2021, 01:18,  ayaks 
3П - ФГ, смолен.
1. На 3БК - 5БК. Теперь партнер практически точно знает наш расклад (с синглетом торговали бы иначе) и сможет оценить свои ТД в обрез. (Правда, на В10х пик и Тх в черве вообще нужно играть )7П.
2. На его 4Ч (тройка червей, минимимум) или 4м (тройка, максимум) можем через Блеквуд узнать все контроли, попробовать посчитать взятки и поставить лучший контракт. При отсутствии Д червей ограничимся 6БК. А вот если она есть? На стандартный ответ 5Ч, можем выяснить про королей (5П). Коли оба минорных есть (уже 16рс), то дама не помещается и для 7БК нужен валет пик (4+5+2+2). Сможет ли партнер оценить его силу по заявка 6П? Догадается ли он поставить 7Ч на такой руке хх ТДх ТКхх Кххх? Должен бы! Но и если один К (пока 13рс), БК большак не исключен. Точно есть еще Дама. Если она при его короле в 4-картной масти, то хорошо (хх ТДх Тххх КДхх) - 7БК. А если в другой масти, то снова нужен В пик. Но мы уже в 6Т/Б и места крайне мало.
Что же можно было сделать? Ответ прост: на Блеквуд при 2+Д нужно сразу отвечать про королей: 5П с младшим и т.д. Тогда 6П покажет приглашение в 7Ч с полезной пикой (дабл или онер). А 5БК, если будет такая возможность, просит какого-то усиления (Д при короле всегда лучше, чем при тузе; дублет пик тоже полезен). Тут он просто покажет масть непоказанной ценности- дамы (с двумя дамами поставит 7 в минор, и тогда 7БК не хуже чем от импаса или пика 3-3).
За столом все это продумать весьма непросто.
      » 2/01/2021, 02:24,  TRU_ 
2ayaks:
(скрытым текстом - выделите, чтобы прочитать)

в последовательности 1БК-2т-2б-3п!(Смолен) партнёр заявит 4ч, трёшка червей, минимум.
Вы предлагаете далее, как я понял 4БК: партнёр отвечает 2 туза без дамы
Далее отвечать сложно, так как цепь Ваших рассуждений ветвится.
что дальше на 5ч? немедленные 6БК? но, если подумать, их могли и сразу поставить, а по дороге к 6БК "наразбрасывали маргариток" - теперь у оппонентов стало больше информации, а для вас ситуация не прояснилась (не стала предпочтительней насёт выбора из 2х контрактов - 6ч или 6БК). Верно?

продолжение следует

Это сообщение отредактировал TRU_ - 2/01/2021, 02:27
      » 2/01/2021, 09:25,  DmitryG 
1) Без дамы черв в семерик нам не надо даже если напротив в миноре есть отборная пятерка.
2) В червовом контракте на фите я получу минимум на полвзятки больше убив пику.
3) Марьяж в любом миноре лучше, чем 2 короля, но выяснить под королем эта дама или нет невозможно.
Для этого надо узнать масть короля и иметь место, чтобы спросить об этой масти на 6ом уровне даже если есть такая договоренность.

Так что первым делом Смолен. На 3 БК - 6БК. Если фит есть играем в черве. Разбираемся с тузами и козырной дамой, с королями. Если король есть ставлю 7ч, там много вариантов где нарыть 13ю, все их не проверишь. Если нет козырной дамы или ни одного короля играем 6ч.
Да, я пропущу 7БК если напротив что-то типа ххх-ТД-Тххх-КДхх или Вхх-ТД-ТКхх-Кххх, но уже
Вхх-ТД-ТКхх-Дххх или ххх-ТД-ТКхх-Кххх не хватает
      » 2/01/2021, 11:28,  TRU_ 
Рассуждения понятны, вроде как всё логично, если Х - то Y, если Z - то ...

Жаль только, что рассуждения неверны:
1. При отборной минорной пятёрке у вас верхних 12 взяток (5 минорных, дважды ТК в черве и короткой минорной масти - это ещё 4 взятки, плюс ТКД пик = 12) и очень неплохие шансы на 13, например любая Дама под ТК или просто Валет пик (а при отсутствии Валета пик - развал пик 4333)
2. В червовом контракте на фите получать на пол-взятки больше, убивая пику - страшновато, сначала придётся всё-таки козырь собрать, потратив все три червы партнёра, разве нет? Проще полагаться, опять-таки, на наличие Валета пик или пику 4333.
3. Если выяснить ничего про посторонние масти нельзя, а желание ставить на 3БК-6БК присутствует, то может не стоит разбрасывать маргаритки, обозначая оппонентам нежелательную масть атаки? В конце концов сама по себе т.н. "пассивная атака" может сразу принести 13 взятку - вряд ли человек добровольно пойдёт из-под Короля или тем более из-под своей Дамы и это может сразу дать шанс, например, поймать отсутствующую Даму у партнёра атакующего.

Вариантов "нарыть" 13 взяток действительно много, остаётся вопрос - в каком контракте?

Это сообщение отредактировал TRU_ - 2/01/2021, 11:31
      » 2/01/2021, 11:47,  DmitryG 
1. Еще одна дама уже не влезет по очкам, и даже с 17ю и хорошей пятеркой уже чаще не 1бк.
2. Нет конечно. При триплете пик если не будет лучших шансов, то проберу 2 козыря и попробую убить мимо оставшегося. Это еще плюс процентов 30. А если напротив дублет так и совсем хорошо, процентов 80. В шестерике без дамы черв тоже пусть бьют, не жалко.
3. По этим причинам 6БК я хочу играть только без червового фита, на 5-3 лучше в козырях.

Так у кого рассуждения не верны?
      » 2/01/2021, 22:57,  ayaks 
DmitryG ( 2 янв. 2021, 11:47)
1. Еще одна дама уже не влезет по очкам, и даже с 17ю и хорошей пятеркой уже чаще не 1бк.
2. Нет конечно. При триплете пик если не будет лучших шансов, то проберу 2 козыря и попробую убить мимо оставшегося. Это еще плюс процентов 30. А если напротив дублет так и совсем хорошо, процентов 80. В шестерике без дамы черв тоже пусть бьют, не жалко.
3. По этим причинам 6БК я хочу играть только без червового фита, на 5-3 лучше в козырях.
Так у кого рассуждения не верны?

Рассуждения неточны у автора поста. Потому что он видит маргаритки, когда все уже снегом занесло. А вдруг там теплица есть?
Исследовать же для правильного выбора контракта необходимо. И это интересно. По очкам один из основных вариантов ТД в обрез. На обнаружении его и хотелось бы сосредоточиться.
Но, судя по вступлению, автора интересует возможность найти оптимальный контракт на минорном 6-карте. И ОК окажется 7 в этом миноре...
      » 3/01/2021, 00:47,  TRU_ 
Автор сего творения - не я, Александр Яковлевич, не я. Так что Ваша фраза про неточность рассуждений автора лишена всякого смысла. Вы вот тоже рассуждаете неверно и неточно - но зато уже стараетесь угадать уровень и номинацию контракта, хотя в соседней ветке наотрез отказывались угадывать и играть в азартную игру с названием "очко". (кстати, когда в последний раз Вы в неё играли? я, предположу, лет 45 назад, поэтому экспертом в таких играх я выступать точно не могу, но с уважением отношусь ко всем, кому до сих пор все карточные расклады напоминают об этой чудесной детской игре с не менее чудесным физиологически-блатным названием).

Но вернёмся к сдаче про 45 в мажорах и необходимости получения максимального в ней результата.
Я продолжаю настаивать, что термин про маргаритки и беспечное их разбрасывание вполне применим к этой сдаче - вот Вам ещё два аргумента:
- если кто-то берётся "исследовать для правильного выбора контракта" "необходимость" научного метода торговли, понуждающего партнёра оценить силу его пикового валета или обрезных ТД в черве - я завидую стойкости обоих членов такого партнёрства, не все могут пройти эту мужественную школу до конца;
- в процессе "исследования" можно ненароком остановиться в каком-то глупом контракте, так как даже самый опытный, самый стойкий эксперт, разыгрывая, например 4БК вместо 6БК или 4ч вместо 6ч, вправе по окончании сдачи спросить своего партнёра - "Вася, а нельзя было торговать попроще, а не в 25-ый раз одно и то же?"

Насчёт моих аргументов - просто поверьте пока на слово, они подкреплены.
      » 3/01/2021, 23:04,  trolley813 
Примитивно, конечно, но я бы сразу поставил 6NT. Его 15-17 вместе с моими 19-ю - это 34-36. На 7 может и не потянуть (вдруг, например, у него нет туза бубен), а вот 6 в большинстве случаев вполне играбельно. Сложности со шлемиком, насколько я вижу, возникнут только при минимуме партнера и отсутствии одновременно туза и дамы в одной из красных мастей.
      » 3/01/2021, 23:29,  ayaks 
Виталий! Речь же идет о ПАРТНЕРЕ, а не о случайном посетителе клуба. Поэтому о "ненароком остановиться" беспокоиться не нужно. А любой дополнительный шанс (пока он безопасен) использовать считаю необходимым. Да, любителей шлепнуть контракт ("не разбрасывая маргаритки 0 много. Они тебе тоже ответят (и уже ответили). Есть и такой стиль торговли. Дело вкуса.
Не нравятся мои методы - не используй их. Развивай свои, некоторым они тоже будут интересны.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: