Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Сейчас другие времена и соответствуют им другие нравы., непростая запятая перед союзом "И" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Нужна ли запятая перед союзом "И"?
Нужна [ 3 ]  [17,65%]
Не нужна [ 3 ]  [17,65%]
Всё равно [ 11 ]  [64,71%]
Всего голосов: 17
Гости не могут голосовать 
      » 21/02/2026, 12:34, Автор: Злодейчик 
Вот ответ на этот вопрос Галины Владимировны, моего преподавателя:
()
Добрый вечер всем. Я очень рада и тронута, что еще чем-то могу вам помочь. Пояснение постараюсь дать не совсем грамотное с точки зрения русского языка как науки, чтобы сильно не загружать. Это предложение сложное, состоит из 2 простых предложений, соединенных союзом "и". По правилам между простыми предложениями ставится запятая  при любом союзе или его отсутствии. НО!  Если одновременнок 2 простым предложениям относится слово, стоящее в начале всего предложения (в указанном предложении это слово "сейчас" - "сейчас другие времена", "сейчас соответствуют им другие нравы"wink.gif, то запятая не ставится (как и написано). Сейчас не могу указать вам наименование параграфа учебного пособия, так как этого пособия нет в досягаемости. Если необходимо, смогу сказать только недели через 2. Спасибо.

Вот ответ на этот вопрос с сайта грамота-ру:
wink.gif, то запятая не ставится (как и написано). Сейчас не могу указать вам наименование параграфа учебного пособия, так как этого пособия нет в досягаемости. Если необходимо, смогу сказать только недели через 2. Спасибо.

Вот ответ на этот вопрос с сайта грамота-ру:
user posted image

Моя дочь студентка, её преподаватель тоже говорит, что запятая не нужна.
Я лично считаю, что не нужна.
Но ИИ, местные таксологи и даже другой человек с того же сайта "Грамота-ру" говорят, что запятая нужна. Говорят не развернуто, типа, должна быть запятая, и всё тут.
А может быть кто-нибудь знает истину в этом вопросе? Кто может дать ссылку на прописанное черным по белому правило?
=====================================================================
Меня тут из темы в тему два санитара преследуют и пытаются что-то объяснить. Их легко узнать, они при встрече за руку друг друга держат и хихикают над словом "Таксист". Любопытно, кто из них первый ворвется в этот опрос и будет кричать что-то наподобие: "Вон он, всем надоевший безграмотный таксист!! Держи таксиста!!!"
Ставлю поллитровку на то, что первым будет санитар Дима.
Скажите этим двум санитарам, что таксист убежал от них в сторону Клуба Таксистов.
      » 21/02/2026, 14:33, Автор: ВОРОША 
Вообще пофиг, так и проголосовал

--------------------
„Очень плохо, что те люди, которые точно знают, как надо управлять государством, заняты вождением такси и стрижкой волос.“ Джордж Бёрнс

» 21/02/2026, 15:38, Автор: Злодейчик 
Санитаров оказалось больше, чем я предполагал :) Целая рать санитаров.
Но хорошо, что у них у всех одно и то же мнение по затронутому в стартопике вопросу.
      » 21/02/2026, 15:51, Автор: Pul 
Две недели эта тема покоя не давала и придумал как должна была бы ответить "Галина Владимировна"?-))))
Особенно впечатлило слово - одновременнок.
Короткие баны, все же, не приносят пользу. Цейтнот в обучении.
Кстати, Галина Владимировна давно стала твоим преподавателем? Чего то мы не знаем, колись. Она красивая?

Это сообщение отредактировал Pul - 21/02/2026, 17:48
      » 21/02/2026, 19:36, Автор: Pul 
Злодейчик (21 февр. 2026, 11:34)
Сейчас не могу указать вам наименование параграфа учебного пособия, так как этого пособия нет в досягаемости. Если необходимо, смогу сказать только недели через 2.

Вот это я как то пропустил.
У меня только один вопрос.
Учителю нужно 2 недели что бы найти в инете нужный параграф?
      » 28/02/2026, 18:53, Автор: Злодейчик 
Pul (21 февр. 2026, 19:36)
Злодейчик (21 февр. 2026, 11:34)
Сейчас не могу указать вам наименование параграфа учебного пособия, так как этого пособия нет в досягаемости. Если необходимо, смогу сказать только недели через 2.

Вот это я как то пропустил.
У меня только один вопрос.
Учителю нужно 2 недели что бы найти в инете нужный параграф?

Она старой закалки, без ЕГЭ и без соцсетей, в которых некоторые странные люди отыскивают странные комментарии.
Смотрю, модератору не понравились наши перебрехушки.
Был бы не прав я - модератор лишил бы доступа в форум меня. Не прав Богатырев- доступа в форум лишил бы его.

Будет молчать Виктор Богатырев - буду считать конфликт закрытым. Петицию не отзову. Я за справедливость.

Израиль, тебе ответы:
1. Считаю более вероятной версию космонавта Леонова. Ты её и без гугла знаешь.
2. Реально не знаю. Надо смотреть того, кто на этом больше заработал. Тот, кому нужно отомстить? Да.
      » 28/02/2026, 19:11, Автор: Pul 
Никаких больше срачей.
Удалили все.
      » 28/02/2026, 19:20, Автор: Pul 
Да, я уже писал тут, но форум был в ауте. Акк ВОРОША закрыт для всех. Останется за Вороной, но доступа к нему никто не будет иметь.
Обсуждению не подлежит.
      » 28/02/2026, 19:33, Автор: декадент 
Злодейчик (28 февр. 2026, 18:53)
Израиль, тебе ответы:
1. Считаю более вероятной версию космонавта Леонова. Ты её и без гугла знаешь.
2. Реально не знаю. Надо смотреть того, кто на этом больше заработал.

Принято.

--------------------
Таксист, это не профессия, это - состояние души.
      » 1/03/2026, 06:01, Автор: Злодейчик 
Кто прошлое помянет - тому глаз долой.
А кто забудет - тому оба глаза.

Принято, администратор. Мне тоже надоели перебрехушки.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: