| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Russian standart | | | |
|
|
|
Почему Россия проигрывает в Спортивный бридж или …
Не секрет, что успехи наших бриджистов оставляют желать лучшего, спрашивается почему? Чего нам не хватает для того, чтобы побеждать? Сразу на ум приходят стандартные ответы: денег, ума и т.д. А может быть чего-то другого? Конечно и того другого много не бывает. На какой-то значительный приток денежных средств в ближайшее время рассчитывать не приходиться. Для этого нет объективных причин. Поэтому нужно поискать какие-то другие способы улучшение наших результатов. Вспоминается лозунг советских времен «От массовости к мастерству!», вот с нее надо и начинать с массовости. Тут есть два направления деятельности - привлекать новых людей или переманивая «светских» бриджистов в ряды «спортивных». Вот тут то и возникает очень много проблем. Не хочу их перечислять, все равно все не упомнишь, да и вы все равно их знаете лучше меня. Лучше постараюсь «подсказать» их решение. На мой взгляд, в их решении могло бы помочь создание нашей, пусть не родной, но единой общероссийской системы торговли. Даже не создание, а я бы сказал утверждение или принятие в качестве стандарта. С обязательным его изучением всеми игроками. И не знание этой системы считать нарушением с соответствующим наказанием в Импах, ВП или еще в чем-то другом. Нет, играть ее конечно совсем не обязательно, даже более того, наверное, и не найдется ни одной пары, которая бы играла систему 1 в 1. Кому-то, не понравиться версия Блэквуда, другому не понравиться открытие 2БК – миноры и т.д. Не важно, - играйте, что хотите, но, пожалуйста, четко сформулируйте, чем ваша система отличается от стандартной! Ну и что, спросите Вы, создали мы свою систему, скажем «Рашен стандарт» и что нам это даст? Гораздо больше, чем вы можете себе представить!!! Давайте по пунктам: 1. Новичкам ясно с какой системы торговли начинать, очевидно с «Рашен стандарта»! 2. Возник вопрос в изучении, у кого спросить? Это даже не вопрос. Многие опытные игроки с удовольствием помогают новичкам, при условии что те «идут в правильном направлении», а не пытаются запутать друг друга своей супер-пупер системой, которую на днях изобрели. Эксперт может и рад был бы помочь, но только он сам не знает как. 3. Не секрет что самым трудным и важным вопросом в бридже является поиск партнера. Вопрос настолько важный, что, может быть, по важности превосходит даже все остальные вместе взятые. Но и тут «Рашен стандарт» приходит на помощь, конечно, своего «единственно и того самого» сразу найти может и не удастся, но у ЛЮБЫХ двух игроков всегда есть система торговли которую знают оба. 4. Если хотите участвовать в турнире, и необходимо заполнить конвенционную карту - никаких проблем, есть уже заполненный образец по «вашей» системе. Даже если у вас есть пара отличий, то всегда легче внести соответствующие изменения, чем заполнить ее с нуля. Это что касается новичков, но было бы ошибкой полагать, что единая система принесет пользу только начинающим. Она поможет решить ряд проблем и более опытным игрокам, и даже судьям, да, да вы не ослышались, я бы даже сказал особенно судьям! 5. Постоянно возникают споры, что аллертировать, а что нет? Конечно есть политика аллертов РЛСБ, но ответьте честно, разве у вас никогда не возникало такого чувства, что она служит чему угодно, но только не тому для чего должна быть предназначена! Алерт нужен прежде всего для того чтобы привлечь внимание оппонентов, что значение вашей заявки отличается от общепринятого. Вот тут то и возникает вопрос, а что у нас общепринято? Вы смогли себе ответить на этот вопрос? А Вы абсолютно уверены? Где это написано? Боюсь, что на последний вопрос ответить вам не удастся… Поэтому и получается, что никакие контры и реконтры мы не алертируем. С принятием «Рашн стандарта» все должно встать на свои места, и такие вопросы должны отпасть сами собой. Вот недавно читал книгу Бергена «Улучшите свою торговлю с Бергеном» и поразился такому примеру, он предлагает свое виденье системы «Стандарт Американ» и в частности приводит такую торговлю в стиле Walsh: «в секвенции 1т-1б-1п, заявку 1 пика надо алертировать, а все потому что она кроме 4 пик показывает еще и то что расклад открывающего неравномерный». Вот скажите, у нас в России кому-нить придет в голову алертировать заявку с подобным значением? Боюсь что очень не многим, а все потому что у нас практически отсутствует бриджевая культура, да и откуда ей взяться, если даже судьи в такой ситуации скорее всего окажутся на стороне тех кто забыл проалертировать. И в какой-то мере они правы, пика натуральная от 4-ки, что еще надо? А надо оповестить оппов о том что ваши договренности отличаются от стандартных, но для этого этот самый стандарт должен быть! 6. Идем дальше, в последнее время все чаще в Гамблеровской конференции посвещенной судейству в бридже стали подниматься вопросы по поводу стандартной ситуации, когда на вопрос о значении заявки получаешь от оппов ответ «нет договоренности». Прямо скажем ситуация неприятная. Особенно, когда слышишь такое объяснение на 1-2 круге торговли от игроков с разрядом -1, проигравших в одном и том же клубе много лет, но правда в паре действительно ни разу не игравших. Даже не охота разбираться в этом. С введением «Рашн стандарта» такой ситуации просто не может быть, потому что не может быть никогда. Договоренность есть всегда! Все играют одну и ту же систему, а если какой-то пункт в ней не нравиться, например Блэквуд не тот, так нет проблем заменяйте его на свой какой нравиться. Но в этом случае вы же по любому договоритесь на какой вы его поменяли, не так ли? Рассмотрим более сложную пример, предположим, вам совершенно не нравиться вся система и вы играете «Систему Васи Пупкина», возникает такая ситуация: оппонент открывается 1 пика, вы прыгаете в 3 пики, далее контра, а партнер реконтра. RHO Вас спрашивает, что значит Реконтра партнера? А вы эту ситуацию не обговорили с партнером. Так что же вы отвечаете оппам? Нет договоренности? Ну уж дудки, сразу вызывается судья и действует по пункту «сокрытие партнерских договоренностей». А все потому, что если открыть описание системы «Рашн стандарт», там четко написано, что реконтра в такой ситуации значит «то-то и то-то». Явного соглашения у вас может и действительно не было, но неявное есть всегда, или почти всегда, по крайней мере в большинстве стандартных ситуаций. Не подумайте, что я пытаюсь навязать вам что новое и непонятное, в таких великих бриджевых державах как США и Польша, такой стандарт уже есть давно, и ни у кого не возникает сомнений о том нужен он или нет. Теперь вопрос, какая система должна у нас быть принята в качестве стандарта? На мой взгляд есть всего три метода его создания. 1-й - какой-то очень авторитетный игрок создает систему, а все остальные соглашаются считать ее за стандарт. 2-й - провести опрос среди Российских бриджистов и на основании опроса составить систему, как это уже делалось в США (World bridge standart) и в Польше (WJ-2000). И третий взять готовую систему у буржуев. Поскольку в последнем случае нам ничего делать не нужно, думаю этот вариант и является самым лучшим. Тем более никто не утверждает что эту систему надо утверждать раз и на всегда. Нет конечно, лет через 5 когда все уже окончательно выучат «Рашн стандарт» и выяснят для себя чем идеальная с их точки зрения система отличается от стандарта, тогда и можно и провести свой опрос и скорректировать стандарт под Российскую действительность. Но пока надо с чего начать, и лучшего варианта, чем взять готовую проверенную систему в качестве стандарта я не вижу. Так какую же систему выбрать. В России популярны несколько систем: Пресижн, SAYC (Фр.нат, 2/1,WBS) , Общий Язык (Березка, роббер-стандарт), Наша система (по Мартенсу, или Издебскому). Выбор прямо скажем не простой, кому-то больше нравиться фрюнат, кому-то Общий язык, мне, например, больше всех нравится пресижн. Но в данном случае кроме своих личных пристрастий нужно еще учитывать и объективную реальность, а она такова, что большинство сильных Российских игроков играют все-таки ОЯ или одну из его разновидностей. А без их поддержки боюсь проект по созданию единой системы торговли осуществить не удастся. Поэтому, до самого последнего времени я считал, что за стандарт нужно принимать ОЯ, причем ту его разновидность которая называется «роббер-стандарт» или Березку (та которая под редакцией М.Розенблюма и компании). Они не плохо удовлетворяют требованиям стандарта, но все таки требовалась значительная доработка в части разъяснения некоторых моментов новичкам, да и средним игрокам тоже. Но тут недавно наткнулся на книжку по упоминавшемуся тут ОЯ-2000 http://www.geocities.com/daniel_neill_2000/sys/wj2000.zip тогда стало ясно это именно то что надо, пусть там не все меня устраивает, например Блеквуд я предпочитаю о пяти ценностях с козырной дамой, а не с королями – ну и что. Пусть лучше мои договоренности с партнером будут выглядеть как ОЯ-2000 + RKCB, чем перечисление всех используемых конвенций на 10 листах. Теперь от слов к делу благодаря активной помощи Дмитрия Томчина (aka Scorpion666) удалось осуществить перевод этой книжки на русский язык. Который вам и предлагаю в качестве «рашн стандарта» и не страшно, что у него пока будет польское название :-) PS тем кого заинтересовал предлагаю сам перевод: http://vit.gambler.ru/books/WJ2000r.rar |
|
|
|
Для тех кто на бронепоезде:
1. Система предлагаю назвать так же как она называется в оригинале, в моем предложении Wspolny Jezyk - 2000 или сокращенно WJ-2000. 2. Скачайте сначала прлагаемый файл и прочитайте систему, там большинство моментов подробно описаны и про фиты тоже. Для всех остальных: как справедливо замечено winrar есть не у всех поэтому предлагаю альтернативный вариант в зипе: http://vit.gambler.ru/books/WJ2000r.zip Виновные за недосмотр наказаны Ж;-) |
|
|
|
Хорошая идея.Глубокие уважения vit'у!!!Работа представляется чудовищной,но даже сама попытка это сделать - ...Ещё раз респекты и ...удачи:)))
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: