|
4. Как быть победителем
Атлантик Сити, понедельник, утро Сегодня начнется бридж. Разные люди по разному готовятся к бриджевым турнирам. Одни предпочитают встать пораньше и обсуждать с партнером свою систему. Другие предпочитаю с утра заняться плаванием или спортивной ходьбой, чтобы разбудить свои тела. Один из игроков в течении четырех дней добирался до Атлантик Cити на велосипеде - частично из предубеждений, частично, чтобы очистить свой мозг. Другая группа, к которой принадлежу я: сони. Чем больше я сплю, тем я cчастливей. Чем я cчастливей, тем лучше я играю - все просто. Я люблю просыпаться настолько близко к началу игр, как это только возможно. По моему, самое главное, чего должен избегать любой бриджист - это усталость мозга. Вам необходимо быть 100% настороженным в каждый момент. Один из фактов бриджевой жизни состоит в том, что та секунда, в которую вы вздремнете днем будет той секундой, в которую вы допустите ошибку. Единственное исключение в этом правиле - мой недавно возникший интерес к гольфу, любовь достаточно сильная, чтобы заставить меня проснуться утром. Тим Холланг, хороший игрок в гольф, собирался поиграть со мной во вторник. Но сейчас понедельник, бридж не начнется ранеше часу дня и, соответственно, я сплю до полудня. В половину первого я заказываю завтрак и за минуту до начала турнира спускаюсь в игровой зал. "Как себя чуствуешь?" спрашивает мрачный Алан Сонтаг, мой вчерашний партнер по блэкджеку и добавляет, "Ты правильно сделал, что ушел вчера; она прибила нас всех." Сожалея о их неудачном результате, но довольный что сам вовремя остановился, я хрюкнул что-то в ответ. Вопрос о том, как я себя чуствую, не был просто обычным вежливым вступлением. Как я себя чуствую - это важно. Хорошее самочуствие и хорошая игра ходят рука в руке. В отличии от обычных соревнований, где пара или команда играют вместе весь турнир от начала до конца, здесь каждый из нас принадлежит сам себе. Мы будем играть всего 2 сдачи в партнерстве с каждым из игроков а затем сменять партнеров. Интересное соревнование, но не такое как все остальные. Просто играть хорошо явно недостаточно. Необходимо продемонстрировать не только навыки игры, но и умение подстраиваться под партнера. Позвольте мне обсудить некоторые основные проблемы, встающие перед участниками. Перед тем, как начать играть запланированные две сдачи, каждое партнерство получает одну минуту, чтобы обсудить свои методы. Хотя количество разрешенных конвенций официально ограниченно, данная часть обещает быть тяжелой. Игроки приехали из разных стран, с разными школами и разными стилями. Поэтому согласовать общую систему ох как непросто. Тем не менее, я cчитаю что еще важнее знать, к какой школе принадлежит мой партнер. Например, Европейские игроки на висте предпочитают сигналить cчет, в то время как Американцы, большой частью, поощрение или запрет - два разных метода. Не знание предпочтений своего партнера может стоить кучи недобранных IMPов. Метоты торговли, тоже везде различны, даже между игроками с восточного и с западного побережья Америки. Но вместо того, чтобы волноваться об индивидуальных торговых предпочтениях, я бы скорее хотел знать индивидуальные характеристики моего партнера. Он осторожен или агрессивен? Хороший разыгрывающий или предпочитает вистовать? Современный или старомодный? Уже знание этих вещей дало бы громадное преимущество. Но это слишком много, чтобы обнаружить за одну минуту. Некоторые игроки гибкие, cчастливы играть тем способом, который наиболее удобен для их партнеров. Другие же весьма упрямы и убеждены в том, что именно их метод игры и является правильным. Они не терпят никаких отклонений от их излюбленных методов. Эта негибкость хороша, когда игра идет с регулярным партнером, но окажется катастрофой здесь. Чтобы выиграть это соревнование необходимо быть хамелионом. У меня есть преимущество в том, что большинство участников знает меня. Когда я сяду за игру, мои партнеры не будут пытаться перетягивать игру на себя в страхе, что я плохой игрок. Подобные усилия, как правило, приводят к неудовлетворительным результатом, но, тем не менее, постоянно встречаются по отношению к иностранным игрокам, даже хорошим, но не известным их американским партнерам. Хотя имена лучших игроков хорошо известны, лишь немногих из них знают в лицо. Газетные и журнальные колонки часто содержат красивые сдачи, но редко приводят фотографии. Именно в этом, как я чуствую, и состоит основа моего превоcxодства над остальными. Во первых, благодаря моим постоянным поездкам по земному шару, меня знают практически все. Во вторых, годы робберного бриджа обучили меня, отнудь не безболезненно, играть в самых разнообразных стилях, невозможно придумать лучшей тренировки, чтобы играть в турнирав. подобных этому и выигрывать их. Для победы необходимо знать кое-какие трюки, вооружить себя длйя этой войны. Во первых, помнить что обстоятельства меняются. Люди разные и в этом турнире необходимо все время импровизировать, находить компромисы - даже подстраиваться. За годы я вючил ненаписанный кодекс робберного бриджа. Вот формулы, которым надо следовать для получения лучшего результата:
Играя в паре с Лучшим Игроком (Королем) 1. Никогда не радуйся хорошим результатам. Неизбежно, чем лучше ваше партнерство, тем лучше результаты. 2. Предоставляй Партнеру возможность использовать свои навыки, доверяй ему розыгрыш. 3. Торгуй надежно, чтобы он мог расcчитывать на тебя. 4. В случае сомнений, следуй на висте предложенному им плану. 5. Чаще контри оппонентов - ты можешь раcчитывать на оптимальный вист. 6. Если разыгрывать будет Партнер, то в неопределенных ситуациях слегка перезаказывай. 7. Не пугайся партнера, воспринимай его как своего лучшего друга. 8. Не спорь с ним. Вероятно он прав. 9. Если точно не знаешь какое решение принять на высоком уровне, оставь возможность принять решение для него. 10. Смотри и учись.
Играя в паре с плохим игроком (Годзиллой) 1. Не учи его. Если бы он хотел учится играть - пошел бы в бриджевую школу. 2. Избегай возможных катастроф; лучше маленькая прибыль - чем большой убыток. Не гонись за наилучшим результатом, возможных на данных картах; целью должно быть получение лучшего результата, возможного в данных условиях. 3. Выyчи его стиль. Компенсируй, если он недо- или пере-торговывает. Его контры надежны? Если да, оставляй их. 4. Торгуй просто, всегда старайся указать ему своей торговлей правильную атаку. 5. Бери контроль на себя; принимай за него ключевые решения, даже если технически они не лучшие. Присваивай возможности разыгрывать сдачу. 6. Давай ему максимально четкие сигналы в защите. 7. Блефуй мелкими картами на висте, чтобы одурачить хорошего разыгрывающего; партнер все равно не смотрит; 8. Защищай партнера от сильных оппонентов, указывай ему дорогу, пусть даже и обманывая его. 9. Если уж вы обречены проиграть, делай это элегантно. 10. Старайся; не сдавайся только потому, что у тебя незавидное положение.
Играя против плохого игрока (Годзиллы) 1. Прощай ему ренонсы, заявки вне очереди и вскрытые карты. Ты хочешь прибить его, но не убить его - он и без этого даст вам достаточно преимуществ. 2. Никогда не забывай, что он может оказаться твоим партнером в следующем роббере. 3. Плохие игроки легко садятся и легко сдаются, поэтому наказательно контри при малейшей возможности, если разыгрывать предстоит ему. 4. Не мешайте ему делать ошибки. 5. Поймите его стиль и используйте против него. Например, нахальней конкурируйте, если знаете что он никогда не контрит. 6. Вынуждайте его принимать решения на высоком уровне. Вы знаете, что у него плохие способности к оценке ситуации, поэтому позволяйте ему их использовать к вашей выгоде. 7. Играйте под него онерами. Он всегда кладет онера на онера. 8. Сигнальте в защите сколько хотите когда разыгрывает Годзилла, он все равно не следит за вашими сигналами. 9. Постарайтесь чаще давать ход ему, возможно он найдет выгодный для вас ход. 10. Выталкивайте его повыше на уровне частичек.
Познать самое себя, ничуть не менее важно чем все остальные советы. Это совсем не просто, но если Вам удастся обнаружить свои сильные и слабые стороны, вы сумеете акцентировать сильные стороны и ликвидировать или по крайней мере, найти способ приглушить свои слабости. Например, давайте предположим, что по натуре Вы слишком осторожны. В следующий раз, когда вам надо будет принимать пограничное решение, следуйте агрессивным курсом - что прямиком и подводит нас к следующему уроку - штрафные контры.
Контрить или не контрить. Наиболее недоиспользуемое, как хорошими, так и плохими игроками оружие, это штрафные контры. Не только недоиспользуемое, но одновременно используемое неправильно и не тогда, когда надо. В старые дни, когда Али Баба хотел стать богатым, все что ему надо было сказать это "Сезам, откройся". В наши дни, слово "Контра" работает ничуть не хуже. Не будьте трусливым цыпленком - берите свое ружье и начинайте контрить.
Вопрос первый: Кого контрить? Ответ: Всех, как хороших, так и плохих игроков. Начнем с плохих. Помните: 1. Факт номер один: Мир перенаполнен плохими бриджистами; 2. Факт номер два: Плохие бриджисты cчастливы сесть при малейшей возможности. 3. Факт номер три. Получив контру, плохой игрок теряет способность ясно мыслить. Он становится настолько уверен, что карты лежат плохо и он обязан сесть, что он почти неизбежно справится с тем, чтобы сесть, даже если контракт мог быть легко выигран.
Вопрос второй: Когда контрить? Ответ: Всегда, когда разыгрывать будет плохой игрок и выполняется одно из следующих условий: 1. Любая из ключевых мастей, но в особенности козырь, лег плохо, и торговля протекала так, что Вы знаете что у них нет усилений. 2. Когда плохой игрок, очевидно, натянул свою карту.
Годзилла.....Вы Юг......... .Запад.............Север..............Восток -............ .-.................пас...............пас 1БК..........пас................2БК...............пас 3БК..........?
или
Годзилла.....Вы Юг..........Запад.............Север..............Восток 1 пика.......пас...............2 пики.............пас 3 пики*......пас...............4 пики.............пас пас..........?
* Сделаны после некоторых раздумий, которые почти всегда означают, что у него граничная рука между пасом и продолжением торговли.
3. Когда Вы хотите указать атаку. 4. Когда Вам не нравится как звучит торговля.
Перед вами пример из состоявшейся игры. Сидя на Востоке вы держите:
п. 74 ч. ТВ б. К10974 т. В953
Торговла протикала так:
Годзилла..........................................Вы Юг......... .Запад.............Север..............Восток пас.......... пас...............1 бубна.............пас 1 черва..... пас...............2 червы............пас 4 червы.....пас...............пас.................контра
Контра основана на следующих рассуждениях: Контракт обречен быть натянутым (Юг пасовал, Север заявил нефорсирующие 2 червы). Пиковая или трефовая атака могут наиграть взятку - бубновая атака выглядит лучше. Чем больше вы контрите, тем больше вы выигрываете. Запад атаковал восьмеркой бубен. Вот полная сдача:
.................п. ТДВ6 .................ч. 7642 .................б. ТВ63 .................т. 7 п. К983................................п. 74 ч. Д5.................................ч. ТВ б. 82..................................б. К10974 т. Т8643...............................т. В953 .................п. 1052 .................ч. К10983 .................б. Д5 .................т. КД10
Игра проходила весело и интересно. Восток взял первую взятку Королем бубен. , затем вернул бубновой десяткой к Даме Юга. Разыгрывающий вышел Дамой треф; Запад cxватил Тузом и переключился на Девятку пик, обещающую отсутствие пиковых онеров, Одураченный этой хорошей игрой, разыгрывающий в паника положил Туза со стола и затем вышел в черву. Восток вскочил Тузом, ответил в пику к Королю Партнера, получил пиковую убитку и вернулся к бубне. Это промоцировало козырную Даму Запада и привело к подсаду без трех; 800 для вистующих. Я знаю, что разыгрывающий ошибся на две(!) взятки. Он, определенно, был обязан импасировать пику Дамой. Но это именно то, что всегда и случается, когда контрят плохого игрока. Наконец, заметьте, что после пиковой атаки (вероятной в отсутствии контры) разыгрывающий мог бы выполнить свой контракт. Возможно подобные психологические контры теоретически необоснованны, но на практике здорово вознаграждаются. Вы также можете поймать и хорошего игрока на подобную, слегка спекулятивную контру - особенно, когда он играет в паре с плохим игроком. Все что Вам нужно - это слушать торговлю. Возьмем, к примеру, следующую:
Хороший игрок.......Вы................Плохой игрок.......Партнер Юг......... ……...........Запад.............Север...........…….Восток -........................................-............………-…………........пас 1 черва.....………......1 пика.....….....2 червы............2 пики 3 червы*.........……….3 пики............4 червы**..........пас пас..........…………......контра***
* 3 червы - когда хороший игрок заявляет 3 червы, он решил что у его стороны нет гейма. (3 червы от хорошего игрока в подобных секвенциях, это чисто конкурентная заявка. Если бы его интересовала возможность поставить гейм в кооперации с Партнером, он заявил бы новую масть.) ** 4 червы - Плохой игрок делает "невозможную" заявку в тысячный раз. *** контра - Не смотрите вообще в свои карты - просто наказывайте их. Доверяйте суждениям хорошего игрока. Если он cчитает, что он не сможет выполнить гейм, почемы Вы должны cчитать иначе?
Получив контру Вы ужасаетесь когда Вас контрят? "Да," скажете Вы. Удивит ли Вас узнать, что иногда я cчастлив, когда меня контрят? На самом деле, иногда я очень серьезно работаю, с целью получить контру. Да, вы не ослышались. Прочтите это и возможно вам тоже понравится получать контры. Держали ли Вы когда нибудь поганную руку, подобную этой:
п. Д109542 ч. 2 б. В1092 т. 92 ?
Вы услышали, что Ваш Партнер открылся слабым 1БК (12-14), и справа от Вас сконтрили. Вы заявили 2 пики, cчастливы от того, что у Вас есть безопасное прибежище в шторм. Если Вы согласны, что у Ваших оппонентов вероятно есть гейм, в следующий раз вы можете решить применить какой-нибудь дружеский блеф, в этой позиции. Заявите 2 трефы или даже 2 червы. Оппоненты сконтрят и тогда вы удерете в 2 пики. Да, возможно, теперь они посмеются над вашей маленькой шуткой и направятся в свой гейм. Но иногда - только иногда - они ошибутся и сконтрят Вас опять, то есть сделают то самое, чего Вы так хотели. Посмотрим на это с другой стороны: Что Вы можете потерять? Только запомните два момента: (1) не делайте это при каждой возможности, поскольку оппоненты быстро поумнеют. (2) блефуйте мастью, ниже по рангу чем настоящая, на случай если партнер возвратит вас в вашу первую масть - вы, как минимум, сможете скорректировать на том же уровне. Заявки коротких мастей тоже могут сработать. Вы, Запад, в благоприятной зональности держите:
п. 10964 ч. 853 б. К9843 т. 7
Юг..........Запад.............Север..............Восток -................-.…….............1БК...............2БК 4 червы........?
2БК - минорная двумастка.
Что Вы заявите? Ваши мысли должны идти по следующим рельсам: Это их рука. Вам бы хотелось играть 5 бубен (под контрой). Если Вы сейчас заявите сразу 5 бубен, маловероятно, что Вам позволят их играть. Заявите 5 треф, который, вероятно, навлечет контру. Теперь, когда вы убежите в 5 бубен, вероятно враги решат что Вы задергались и. в ритме, дадут другую контру. Попробуйте это как нибудь: Вы будете удивлены, узнав как часто оно работает. Думаю, я должен поблагодарить Годзиллы, за то, что я узнал про эту стратегию. Я до сих пор помню ту сдачу. Она была сыгранно поздней ночью в клубе Стефана. Я только что получил себе в партнеры человека-макаку против двух хороших игроков. Уже почуствовах запах крови, они сидели, как пара голодных доберманов, истекая слюнями от желания атаковать. Хуже всего было, то что я подобрал следуюшие карты:
п. - ч. 542 б. ДВ1076 т. 109543
Я обычно не трус, но имея в партнерах Годзиллу, с такой рукой испугается кто угодно. Проблемы нависали на горизонте. Совсем плохо стало, когда он прохрюкал 1 пика. Следующая рука сказала 2 червы. Теперь моя очередь. Я уже вижу себя на болване в контракте 5 или 6 пик под контрой на фите 5-0 и начинаю искать способы избежать этого грозного будущего. У меня есть следующие возможности: 1. Я могу сконтрить оппонентов в частичке - возможно они не дадут реконтру и мы потеряемменьа се, чем они наварились бы сконтрив нас. 2. Я могу сделат недостаточную заявку, затем поменять ее, исключив Годзиллу из торговли. Но это не этично; да и в любом случаи, наши оппоненты достаточно умны, чтобы простить штраф, но сохранить его в торговле. 3. Я могу также применить координальное решение проблемы. Здесь есть две разумные возможности: убийство и самоубийство, но обе выглядят несколько преждевеременными. В конце концов, я решил спасовать и торговля продолжилась:
Годзилла.......................Зия Юг...... ....Запад.............Север..............Восток 1 пика.......2 червы..........пас................2 пики*
* 2 пики - обычно сильное червовое согласование, лучше чем немедленный подьем в 3 или 4 червы.
В этот момент мой партнер погрузился в раздумья. Чем больше он думал, тем больше я потел. Сколько пик он собирается заявить? Когда он, наконец, решился, его заявка поразила и порадовала меня. Он сказал 4 бубны. Мысленно я извинился за то, что сомнивался в нем.
Годзилла.......................Зия Юг..........Запад.............Север..............Восток 1 пика.......2 червы..........пас................2 пики* 4 бубны......4 червы..........?
Но теперь у меня возникла новая проблема. Когда справа от меня заявили 4 червы, я бы хотел поднять в 5 бубен, но эти оппоненты собразят, что я никогда не подниму Годзиллу на пятый уровень, не имея настоящей горы в поддержку. Нет, это совершенно безнадежно. Они точно заявят 5 червей. Мне же нужно найти возможность, чтобы контракт остался 5 бубен под контрой? Идеи?
Я заявил 4 пики! Перспективы Годзиллы, играющего на четвертом уровне, в то время, как Восток смотрит на свою козырную пятерку были неотразимы. Он пролаял контру. Это дошло до меня и я удрал в 5 бубен. Еще одна контра, звучащая для меня райской музыкой. Вот полный расклад.
.................п. - .................ч. 542 .................б. ДВ1076 .................т. 109543 п. ДВ10.....…........................п. Т98542 ч. ТК10976............................ч. ДВ3 б. 2......……...........................б. К5 т. 872...........…......................т. КВ6 .................п. К7643 .................ч. 8 .................б. Т9843 .................т. ТД
Даже великий макак не нашел способ сесть в этом контракте. Я был полон благодарности и, конечно, не стал говорить, что он упустил овер.
|