|
5. Укус змеи
Атлантик Сити, понедельник, день Неожиданно обьявился Майк, который вчара задавал мне загадку. "Простишь ли ты мне обед, который я тебе задолжал, если я сообщу тебе на самом деле хорошую новость?" Этот пойдет на все, что угодно, лишь бы не проиграть спор! Что касается меня, то я ничего не проигрываю, так что соглашаюсь. "Ты будешь играть отборочный раунд в партере," проинформировал он меня. Отлично - это и в самом деле мне подходит. В некоторых турнирах организуется специальный "партер," чтобы дать зретелям возможность наблюдать за игрой не отвлекая игроков и не залезая на плечи друг к другу. Он представляет собой стол, поставленный в стороне от остальных и окруженный несколькими рядами стульев для зрителей, поставленных одни выше других, подобно минифутбольному стадиону. Таким образом больше людей могут наблюдать за игрой сохраняя комфорт, как для себя, так и для игроков. Я занимаю постоянное место в партере. Игроки будут приходить к моему столу, играть положенные сдачи и отходить к другим, в то время как я сижу неподвижно. Почему это хорошая новость? По нескольким причинам. Одни игроки нервничают, когда за их столом слишком много зрителей, другим это нравится. Лично я обожаю иметь много зрителей. Шоумен во мне действует лучше, когда я игараю на публике. Во вторых, зрители обычно болеют за сидящего игрока, хотя конечно их поддержка молчаливая, но их добрые пожелания очевидны и я буду обладать всеми креимуществами команды, проводящей домашний матч. В третьих, факт что мне не придется слонятся по залу в поисках столика на очередной тур, означает, что я буду в среднем иметь чуть больше времени на обсуждение системы с партнером - определенное преимущество. Турнир будет длится 4 дня: с понедельника по четверг. Все играют первые два дня, затем 40 лучших игроков образуют двухдневный финал. Также будут утешительный турнир, для тех кто не отобрался в финал. Поскольку результаты предварительного этапа переходят в финальный этап с большим понижающим коэффициентом, цель двух первых дней - просто отобраться. Необходимо играть сдачи "на среднее," избегая катастроф. Вот уже в финале настанет время вести себя более агрессивно. Результаты этого турнира cчитаются в ИМПах, а не в матчпоинтах, так что основная задача состоит в выполнении или подсаде контракта, и нет слысла рисковать, ради получения лишних взяток. Это несколько ближе к робберному бриджу, чем к турниру на макс.
Когда все сели, Судья обьяснил правила движения и условия соревнования. Стояла оглушительная тишина - обьявления важные и все внимательно слушают. Все игроки по разному реагируют на данной стадии турнира. Даже среди опытных игроков встречаются те, кто очень волнуется и сидит в напряженной тишине, до тех пор, пока они не почуствуют уверенность и не начнут раскладывать карты по мастям в своей руке. Другие могут шутить и разговаривать, внешне расслабленно, но внутренне готовя себя к предстоящей мыслительной работе. Это действительно работа. Напряжение мыслительной деятельности лучших экспертов за игрой - невиданно. Проводились исследования, которые выявили, что уровень концентрации бриджевого эксперта настолько же высок, как и у хирурга, во время операции на головном мозге. Проблемы возникают все вреня, очень легко пропустить ключевой момент и горько об этом пожалеть несколько секунд спустя. Единственное время когда можно отдохнуть - это сидя на болване, хотя даже это может быть затруднительно. Одна женщина, выигравшая несколько мировых чемпионатов, занимается вязанием между сдач, отдыхая и перезаряжая свои батареи, после всплеска напряженной концентрации. Как только Судья закончил инструктаж, восстановился знакомый гул. На столах расскладываются коробочки с заготовленными раскладами. Наконец раздалась команда: "Время игры пошло!"
Сессия началась для меня хорошо и удачно. Мой первый партнер - Майк Пасселл, один из самых лучших американских игроков. Он профессионал высочайшего класса и экс-чемпион мира. Он сложен подобно игроку в американский футбол и его игра соответствует его телосложению. Сидя на юге, он держал следующие карты:
п. ТД643 ч. 962 б. ТД5 т. ТД
Торговля проходила:
Пасселл...........................Зия Юг..........Запад.............Север..............Восток 1 пика.......пас................2 пики............пас 3 червы*....пас................4 пики ......все пас
* - 3 червы - в принципе, инвитирующий в гейм вопрос о дополнении в черве, хотя вполне может быть и натуральной мастью.
Вот полная сдача:
.................п. КВ8 .................ч. В75 .................б. В82 .................т. К764 п. 92..................................п. 1075 ч. КД84...............................ч. Т103 б. К973................................б. 1064 т. 1083................................т. В952 .................п. ТД643 .................ч. 962 .................б. ТД5 .................т. ТД
После того, как я заявил 2 пики, Пасселл знал, что он будет играть пиковый гейм, но притормозил для того, чтобы заявить 3 червы. Он хотел избежать червовой атаки, которая выглядела опаснее остальных. Поетому, он взял небольшую страховку: заявил масть сам!
Это сработало - Запад решил защитить свою черву и атаковал в козырь. Пасселл взял в руке, отблокировался ТД треф, отобрал козырь, заканчивая на столе и снес одну из червовых теряемых на Короля треф. Итого, он сдал 1 бубну и 2 червы. Плюс 420 - прекрасный результат в этой сдаче. Эта заявка 3 червы, относится к действиям того сорта, которые ничего не стоят, но могут оказаться очень эффективными. Удивительно насколько редко они используются. Вы не должны быть гением, чтобы заставить эту стратегию работать на вас. Червовая атака положит 4 пики и она была выбрана на большинстве столов, где торговля была 1 пика - 2 пики - 4 пики. Я поблагодарил Пассела, он понимающе улыбнулся в ответ. Было бы плохими намерами насмехаться над нашими поверженными оппонентами- а поскольку теперь мы меняемся местами и оппоненты становятся нашими партнерами, то и плохой тактикой тоже.
Давайте еще раз посмотрим на бриджевую тактику. Фраза "укус змей" часто используется преступным миром, для описания одного из способох артистичного мошенничества. Мошеннический инвит Пассела экспертная тактика, бриджевый эквивалент этого мошенничества. Существуют 3 общих cитyaции для такого блефа: при геймовых инвитах, кюбидах и сплинтерах.
Жалим с помощью подложных инвитов: Посмотрите на эту сдачу из недавнего роббера по высоким ставкам. Вы Запад, держите:
п. В54 ч. Д72 б. 1096 т. ТД109
Юг..........Запад.............Север..............Восток 1 пика.......пас...............2 пики.............пас 3 трефы......пас...............4 пики .... все пас
Куда атакуете? Подумайте об этом немножко.
Предположим, Вы держите хорошие карты и торговля начинается:
Вы...........Оппонент..........Партнер............Оппонент 1 мажор.....пас...............2 мажор............пас ?
Партнер поднял ваше мажорное открытие. Перед тем, как заявить - подумайте. Если Вы собираетесь играть гейм, но видите, что определенная атака может быть вам неприятна, попробуйте отговорить оппонентов от атаки в эту масть, заявив ее по дороге в гейм. Иногда, вам даже удастся указать им благоприятную для вас атаку. Скажем, Вы держите такую руку:
п. В10954 ч. ТД4 б. ТД7 т. ТК
После того, как Партнер поднял Вашу 1 пику в две, вы видите, что атака в красную масть, вероятно, наиграет Вам взятку. Ровным cчетом ничего для Вас не стоит заявка 3 трефы, поощряющая Ваших оппонентов быть немножко дружелюбнее. Теперь вернемся к проблеме выбора атаки. Козырной ход выглядит правильным - у вас может быть целая куча трефовых взяток, если трефу не поубивают на столе. Данные мысли звучат разумно, но обойдутся дорого - умный Юг только что ужалил Вас. Вот полная сдача.
.................п. К32 .................ч. В65 .................б. В73 .................т. К865 п. В54.................................п. Т10 ч. Д72................................ч. 843 б. 1096................................б. 8542 т. ТД109...............................т. В743 .................п. Д9876 .................ч. ТК109 .................б. ТКД .................т. 2
Юг, который собирался грузить 4 пики, после того, как партнер дал ему поддержку, мог предвидеть возможную козырную проблему. Было бы здорово, если бы он мог заставить Запад атаковать в козырь. Но как? Заявив свою короткую масть, в которой у Запада вероятна сила, а следовательно он захочит коротить козырь стола, чтобы защитить свои взятки. Вам не надо быть Гароццо, чтобы делать такие заявки. Концепция достаточно проста чтобы ее понял любой клиент. Все что для этого нужно - иметь в своем сердце небольшую склонность к воровству. Тем не менее, я обязан сделать одно предупреждение. Если в дубликатных турнирах, Вы с Партнером регулярно применяете эту тактику - Вы обязаны информировать оппонентов о своем стиле. Бридже - смешная игра. Воровство поощряется, но укрытие информации - стопроцентное табу.
Жалим с помощью кюбидов: Вы проигрывали весь день. Хужге всего то, что оппоненты сообщили, что это для них последний роббер (похоже, что они всегда спешат, когда выигрывают). Вы надеетесь, что сданная Вам хорошая карта позволит отыграться:
п. ТДВ3 ч. К5 б. 873 т. Т653
При молчании оппонентов, торговля начилась следующим образом:
Партнер..................Вы 1 черва.................1 пика 3 пики...................?
В этот момент шлемик выглядит вероятным. Более того, он необходим вашему банковскому cчету. Что Вы заявите? Вот ваши очевидные возможности: 4 трефы (кюбид, в надежде услышать 4 бубны), 4БК (проверяем Тузов) или 6 пик (разумный шлепок). Но я бы не заявил не одну из них! Обдумаем вперед. Вы боитесь бубновой атаки, но еще больше Вы боитесь пойти домой, признавая свое поражение. Вам необходимо выиграть шлем, чтобы избежать скандала дома. Постарайтесь предотвратить бубновый ход и ужальте оппонентов с помощью кюбида 4 бубны. Если Вам немножко повезет, то атака не в бубну застанет Вас с таким столом:
п. К1084 ч. ТДВ109 б. Д2 т. КД
Возможно оппоненты не попадутся в эту ловушку в следующий раз, но это будет в следующий раз - как раз тогда, когда Вы сделаете честный кюбид 4 трефы! Ищите возможности сделать жульнические кюбиды - такие возможности появляются регулярно.
Жалим с помощью сплинтеров Игрок, который ищет возможность соорудить концовку - это турнирный бриджист. Робберный бриджист, возможно, даже не умеет их использовать. Сплинтер (обычно двойной прыжок , чтобы показать фит к масти партнера и короткость в заявленной масти) очень полезная заявка. Она ясная, точная и быстрая. Она передает множество информации и передает ее одновременно и Вам и вашему Партнеру. Предположим, Вы Север и держите:
п. ТВ104 ч. Т76 б. 3 т. ТКД106
Вы открываете торговлю 1 трефа. Партнер отвечает 1 пика. Оппоненты молчат и опять Ваше слово. Что Вы заявите? Сплинтер 4 бубны - нормальное действие, которое может привести Вас к волшебному шлемику. Однако, в то же время, оно укажет оппонентам червовую атаку, которая может разрушить четыре или шесть пик. Время от времени, в качестве альтернативы можно рассмотреть жульнический сплинтер: 3 червы (или 4 червы). Это может привлеч бубновый ход, что, возможно, окажется жизненно важным.
Рассмотрим 3 возможные руки Партнера: а)....................……....б).......…..........................c) п. КД76.....................п. Д953............................п. К9752 ч. КД3...............…....ч. 964.....……..................ч. В2 б. 974..................…..б. КД6...........…...............б. Т52 т. 754...................….т. В83.......…....................т. 872 В первой сдаче (а), жульнический сплинтер обернется Вам во вред. Глядя на свои предпологаемые бубновые теряемые, Партнер даст сайн-офф 4 пики, в то время как честный сплинтер 4 бубны привел бы вас в волшебный шлемик. Нично не срабатывает всякий раз. Тем не менее, с рукой (б), сплинтер 4 бубны привлечет благоприятную червовую атаку. Если пиковый импас не пройдет, то 4 пики сидят без одной. Но, после сплинтера 4 червы и последующей бубновой атаке, вы заработаете 450 (или 480 если импас пройдет). Наконец, с рукой (c), оба сплинтера приведут Вас в шлемик, но после червовой атаки Вас прижали к стене и вас может спасти только удача в козырях; в то время, как с бубновой атакой шлемик, практически, выкладной. Сохраните эти заявки на дождливый день, когда вам нужно немножко жизни. Это убийственно, когда такое проиcxодит. Люди уже настолько привыкли, что я использую сумашедшинки подобного сорта, что мои оппоненты не верят мне. Но, с другой стороны, у Вас, вероятно, будет немножко времени, пока они не поумнеют. Так что вперед - жальтe их!
Лондон Меня часто спрашивают, как долго заняло у меня научится играть хорошо. Это сложный вопрос. Полагаю, у меня заняло около двух лет, пока я не почуствовал, что готов играть против лучших, но это были два года ежедневной игры, обычно 10-12 часов подряд. 10-12 часов за бриджевым столом не похожи на 10-12 часов где либо еще. Сказать что время улетает было бы явным недооценкой. Более точно сказать время иcчезает. Лучшему игроку Стефан клуба, доктору Манчу, говорили как хорошо идут у меня дела в играх по низким ставкам. "Это везение," отвечал он "Дождемся когда он дойдет до моего стола и я покажу ему, как играть в бридж." Когда же я наконец добрался до "большого" стола, то узнал, что победы имеют и свои темные стороны. Стефан подcчитал чеки игроков, которые вылетели (завязали) после проигрышей экспертам. Должно быть я принял в этом серьезное участие, поскольку Стефан оказал мне сомнительную честь, запретив играть - в том числе и за столом Манча - за исключением редких случаев. "Ты слишком хорош," сказал он. "Ты разрушаешь весь мой бизнес." Его комментарий потрафил моей гордости, но от лучшeго денежного игрока в клубе до лучшего мастера на международной арене далекий путь. Наступило время попробовать мир турнирного бриджа.
Рай Если в мае Вы сядите на волшебный ковер и попросите его доставить вас в рай, он отнесет вас прямиком на юг Франции. Солнце светит, но не обжигает; на плязах есть люди, но не слишком много - и все это только закуска, чтобы раздразнить аппетит. Естественная красота страны, контраст между голубизной средиземноморья и могучей роскошью гор настолько великолепен, что очарует даже самого урбанизированного человека. И даже те визитеры, которые сумеют противостоять этой красоте, безусловно сдадуться, попробовавь самой вкусной на земле еды. Специальный рыбный суп, приготавливаемый только в Кот д’Азуре, вкуснее, чем все, что можно себе представить. И это относится ко всем блюдам знаменитых местных ресторанов. Франция великолепна - Я говорю это, потому что каждый год, весной в течение месяца или около того, они проводят серию бриджевых турниров в Кот д’Азуре. Места этих турниров: Juan-les-Pins, Канны и Монте Карло. В отличие от бриджевых турнирах в большинстве стран (особенно в Америке), на первом месте здесь стоит отдых и лишь на втором бриджевые соревнования - они играют только одну сессию в день. Это одна из причин, по которой бридж настолько процветает во Франции. Игры начинаются в 3 или 4 часа дня и заканчиваются к семи или восьми - достаточно, чтобы получить удовольствие, но недостаточно чтобы опyстошить вас. Когда я решил попробывать мир турнирного бриджа, моя первая вылазка была сюда, на юг Франции. Обьединившись с Мартином Хоффманом, регулярным участником этих соревнований, мы сделали первую остановку в Juan-les-Pins. Если уж вам надо идти в школy, то нет ничего плохого выбрать ту, где подают шампанское на завтрак и дискотеки не закрываются круглые сутки. Турниры различаются по своей длинне, и начинающие и експерты одинакого долгожданны для хозяев и одинакого наличествуют. Тот, который в Juan длится 14 дней. В нем 4 турнира: Индивидуал, Микст, Парник и Командник. Вы можете играть в таком количестве турниров, в каком захотите. На Индивидуал мы опоздали. Разрешите, я расскажу вам о Миксте. Для большинства игроков, Миксовые турниры (за исключением чемпионатов мира) это не профессиональное мероприятие. Здесь целое искусство, достигать хороших результатов. Чаще всего участвует огромное количество несбалансированных партнерств, где лучший игрок (он или она) страдает в паре со своей супругой (или супругом). Это мутантная форма игры, в которой более сильный из партнеров, старается присвоить себе все сдачи и торгуется, как если бы он играл соло. Но при этом, они все время стараются делать это втайне от Партнера, чтобы на задевать его (или ее) самолюбия. А это совсем не простая задача, чем обьясняются многочисленные драки, слезы, разочарования и даже разводы. Моей идеей на двое суток Микста было лежание на пляже в компании c xорошей книгой, прерываемое нерегулярными физическими упражнениями, состоящими в походе за ближайшим коктелем. Это было именно то, что я делал, когда за полчаса до начала сессии, ко мне подошел Хоффман. "Я нашел для тебя партнера на Микст," сказал он. "О чем ты говоришь? Ты же знаешь, я не собираюсь..." "Она здесь," перебил меня Мартин. Я поднял взгляд. Сyществовало совсем немного вещей, способных поднять меня с моего идилического места и заставить изменить планы. Моника оказалось одной из них. С блестящими зелеными глазами, мягким шелковым голосом, Моника была почти нереальной. Чтобы Вы смогли представить себе те чуства, которые я испытал при виде ее, представьте себе, что Вам в первый раз сдали десятикарточную пику - смесь фантазии и самых дичайших ожиданий. Ей было невозможно противостоять. Бессмонения, она не умела играть, но кто бы обратил на это внимание. Бридж - чистая игра, только мозг и интелект. Я cчитал неприемлемым и даже гадким, играть с кем то только потому, что он физически привлекателен. Но что я мог поделать? Сознаюсь - я гадок. Как бы то небыло, Моника была сногсшибательно красива. Игра пошла не здорово. Фактически, первый день игры был катастрофическим. Мы закончили 180ыми при 190 участниках. Частично это было вызвано нервозностью (Моника), частично невезeнием и вожделением (я). Моника была близка к слезам и убежала как только игра окончилась. Мои планы на вечер были разрушены. Я не мог удержаться, чтобы не придумывать, как произвести на нее впечатление. Под этой угрозой несостоявшегося романа и родилась "Le Pique Pakistani" (Пакистанская пика); система разработанная, чтобы вернуть улыбку на очаровательное лицо Моники и - если повезет - любовь в мою жизнь. Теория была достаточно проста. Как только мы оказывались вне зоны и была очередь делать заявку у одного из нас, мы заявляли 1 пику - вне зависимости от силы и распределения. Партнер мог сделать научный ответ 1БК с хорошей рукой от 13 очков, заявка из серии "чего там у тебя?"; или мог играть "в слепую", стараясь создать так много хаоса, как это только возможно. В конце концов, хуже нам уже быть не могло! Мы обьясняли, разумеется, нашу систему оппонентам, а затем Jackpot! Смесь удивления, удачи, судьбы, я даже не знаю чего еще - но под напором нашей дьявольской системы хорошие результаты сыпались как из рога изобилия. Вот пример. Восток-Запад в зоне. ...........….....п. 64 ..............…..ч. ТДВ93 ..............…..б. Д94 ...............….т. 763 п. КД105...............................п. ТВ97 ч. 82.....……..........................ч. К76 б. В3..........…........................б. К106 т. ТД854........….....................т. В97 …...................п. 832 ....……...........ч. 1054 ...........……....б. Т8752 .............……..т. К10 Моника.............…....................Зия Юг....….............Запад.............Север..............Восток ...-..........….........-......................1 пика(1)........пас(2) ..... 2 пики(3)............пас(4)............3 червы .... все пас
(1) Пакистанская пика (2) Что делать? Что делать? (3) Получай! (4) Сосунок
У оппонентов было 10 или 11 взяток в пиковом контракте, но для них было очень сложно попасть в 4 пики, когда не один, а оба опппонента заявляли пику. (Через 15 лет аналогичные, но более утонченные методы разрушения были разработаны в Новой Зеландии, на основе системы, предложенной в Польше. Подобные заявки инфицировали бриджевый мир - открытия 1 бубна, черва или пика, в зависимости от зональности показывали 0-7 очков. Подобные заявки получили название заявок-удобрений, поскольку удобряли почву для получения хороших результатов.) Пакистанская пика опередила свое время. Мы выстрелили вперед на 140 мест, закончив респектабельными сороковыми. Моника была cчастлива. Я был cчастлив, что Моника cчастлива. А как наcчет любви? Думаю, что могу сказать, что мы праздновали нашу удачу обычным образом.
--- ***---
Если мне и казалось, что переход от робберного бриджа к дубликатному будет прост, то вскоре я узнал, что это не так. Остальные турниры не оказались удачными для меня в смысле результатов. Но это помогло понять некоторую фундаментальную разницу между роббером и спортивным бриджем. Робберный бридж это джунгли где выживший побеждает. Вы принадлежите сами себе, в основе лежит импровизация и гибкость. Ключ к успеху - делать правильные вещи в конкретных условиях. Вашим оружьем являются ваши способности и ваш инстинкт. Турнирный мир, по контрасту с этим, ближе к арене, на которой бьются тренированные и хорошо вооруженные гладиаторы. Ключ к успеху: быть лучше подготовленным и предстявлять еффективное целое со своим партнером. Это разные игры, но они обе одинакого доставляют удовлетворение. Я бы сказал, что роббера более "человечны," в то время как турнирный бридж более "чист" и ближе к соревнованию по решению задач, где методы занимают место суждений и гаданий. Приведу вам пример, имевший место в том самом турнире в Juan-les-Pins. Север открылся 1БК (сильный) и следующий игрок, Восток, держит:
п. К3 ч. ТД104 б. 6 т. КД10983
В робберном бридже Вы бы вошли 2 трефы и играли бы там. В турнирном же бридже 2 трефы здесь редко используются под натуральную заявку. Большинство турнирных игроков имеет методы, позволяющие описывать подобные руки и имеют в арсенале заявку, показывающую двухцвет с червой. Вот рука Запада:
п. 7642 ч. К983 б. 8752 т. Т
4 червы, контракт легко достижымый в турнирном бридже. Как Вы можете видеть, наличие методов, позволяющих запотится об определенной ситуации, может оказаться более важным чем любое умение.
Канны После Juan-les-Pins мы поехали на побережье в Канны. Канны: Звезды кино, Отель Карлтон, крабы, Гуляш (популярная во Франции форма бриджа в которой карты не перемешиваются, а сдаются специальным образом, приводящей к регулярному появлению ренонсов и девятикарточных мастей), и турниры, более короткие чем в Жуан. Мы играли несколько лучше, попали в денежные призы. Мне понравился этот турнир и я регулярно возвращаюсь чтобы играть на турнире в Каннах год за годом. Лучший из моих результатов здесь был достигнут в 1998 году в паре с блестящим молодым Индийским игроком Джагги Шивдасани - хотя это едва не оказалось катастрофой. Но прежде чем я раскажу вам что произошло, как так случилось, что я - Пакистанец, оказался в паре с Индийцем, традиционным врагом? Не знаю - просто примем как факт, что бридж заставляет людей не заботится о том, кто какого проиcxождения. Он ломает все традиционные барьеры возраста, цвета кожи, религии и веры. Подобно магии, игра своими загадочными волнами обьединяет всех, кто контактирует с ней. Это было первое путешествие Джагги на юг Франции. Очень талантливый игрок, чей энтузиазм за столом полностью соответствовал его восторженному отношению к жизни. Джагги - классический турист, всегда имеющий камеру и готовый отправится на любую экскурсию. Мы сыграли фантастическую сессию, набив более 70% и лидировали. Было около часу дня в день последней сессии. Я был там, где мне и пологалось быть в это время, то есть спал у себя в постели, когда зазвонил телефон. "Помоги," закричал голос по телефону. "Извините," промычал я спросонья еще не соображая на каком я свете. "Помоги мне, я застрял." Наконец я распознал голос Джагги. Он начал обьяснять, что отправился на корабле в экскурсию на остров. Ускакав с целью сделать как можно больше фотографий, Джагги оппоздал к моменту отплытия экскурсии: оказавшись как раз, чтобы увидеть отплытие корабля. Следующий корабль будет в 3 часа, как раз в то самое время, когда начнется турнирная сессия. Это означает, что он опоздает не меньше чем на пол-часа. Джагги был в шажке от выигрыша своего первого международного турнира, когда судьба забросила его на остров в пяти милях от турнирного зала. Он был в отчаянии, он молил меня нанять лодку, чтобы спасти его. "Делай что-нибудь, просыпайся, одевайся, иди в порт и заплати рыбаку, чтобы он поплыл и вытащил меня отсюда," стонал он "Только найди рыбака со старой лодкой. Это должно быть дешевле," добавил он подумав. Ну и где я должен искать жалостливого французкого рыбака, готового отпавиться спасать играющего в бридж индийского туземца, сдуру застрявшего на не таком уж и необитаемом острове? Одна попытка обьяснить произошедшее на моем не слишком хорошем французком языке с большой вероятностью приведет меня в сумашедший дом. Факт в том, что французы, даже если и понимают английский, отказываются говорить на нем. Я всерьез рассмотрел идею вернуться в постель. В конце концов, возможно, все это мне просто снится. С другой стороны, насколько мне известно, это был первый раз, когда Пaкистанец и Индиец играли за одну команду в международном соревновании - было бы здорово, если бы мы выиграли. Я изложил эту линию сотруднику отеля, отвечающему за перевозки, но, грустно сказать, данные высокие идеи не произвели на него никакого впечатления. Он отреагировал на вид банкноты в 200 франков и пообещал постараться что-нибудь сделать, естественно, безрезультатно. В качестве последнего ресурса, я обратился к Верховному Авторитету - к Судье турнира. Я заготовил жалостливую историю об опастностях, поджидающих путешественников в отдаленых землях. Он оказался удивительно понятливым и согласился позволить мне в течение не более получаса играть с заменой. Я сообщил об этом Джагги, когда он опять позвонил, добавив парy фраз в описание моего представления об его проиcxождении, использовав слова общие для Урду (Пакистанский язык) и Хинди (Индийский язык.)
Девятки История имела cчастливый конец. Джагги успел вернуться до крайнего срока и, хотя физически он был не в лучшей кондиции, его бриджевые навыки не пострадали. Я помню, какую великолепную игру он показывал, но перед описанием позвольти проинструктировать Вас, как действовать в туманных обстоятельствах. На висте, если у Вас есть девятка, подумайте о том, чтобы сыграть ей при первой возможности. Вы меня правильно прочитали; оставайтесь со мной, я не сумашедший. Большинство людей знает, что они должны (хотя возможно никогда и не делают) играть девяткой в этой позиции:
..........Болван ...........п. КВ103 Партнер...................Вы п. Д76....................п. 94 .........Разыгрывающий ...........п. Т852
Разыгрывающий отбирает Туза - роняйте девятку.
..........Болван ...........ч. В863 Вы........................Партнер ч. 1092....................ч. Д5 .........Разыгрывающий ...........ч. ТК74
Разыгрывающий отбирает Туза, играйте девяткой. Разыгрывающий может сейчас перейти на стол и сыграть Валетом, игра которая ничего не стоит если у Вас была синглетная девятка, но много выиграет если вы держали дублетон 10-9. Еще он может соблазнится выйти мелкой к столу на втором круге.
..........Болван ...........б. КД105 Вы........................Партнер б. В964....................б. 3 .........Разыгрывающий ...........б. Т872
Когда разыгрывающий идет мелкой к столу, вставляйте девятку. Возможно, сейчас разыгрывающий захочет отобрать Даму, страхуясь от четвертого Валета у Вашего Партнера.
..........Болван ...........т. Д10854 Партнер...................Вы т. В72....................т. К93 .........Разыгрывающий ...........т. Т6
Играйте девяткой под Туза. Теоретически корректная теперь игра разыгрывающего - мелкой к Даме.
Во всех этих ситуациях, игра девяткой ничего не стоит, но может выиграть взятку. Даже если это ничего и не даст, как минимум, это сохранит разыгрывающего под давлением. Как наcчет следующей позиции:
..........Болван ...........п. КД53 Партнер...................Вы п. В4.....................п. 976 .........Разыгрывающий ...........п. Т1082
Сам по себе разыгрывающий бы пошел Королем, потом Дамой. Если же вы положите под Короля девятку, он перейдет по Тузу во второй взятки, страхуясь на случай синглета в Вашей руке. Это может оказаться полезным, так как иногда заставит его преждевременно потратить переход. Иногда игра девяткой позволяет выиграть темп. Смотрите пример:
.................п. 10872 .................ч. ТКД97 .................б. 104 .................т. 107 п. Д96.................................п. В4 ч. -..................................ч. В10643 б. В8632...............................б. Д95 т. 65432...............................т. В98 .................п. ТК53 .................ч. 852 .................б. ТК7 .................т. ТКД
Север-Юг прибыли в 6 пик и Запад атаковал шестеркой треф. Разыгрывающий взял в руке, и забрал Туза пик. Если бы Запад сыграл шестеркой, разыгрывающий не имел бы других альтернатив, кроме игры на козырной развал 3-2. Однако, когда Запад положил девятку, разыгрывающий нашел "безопасную" линию игры, гарантирующую при козырной четверка на Востоке - выйдя мелким козырем с руки. В данной сдаче это привело к катастрофе. Восток взял Валетом и послал партнеру червовую убитку.
Девятки могут работать и сверхурочно - не многие люди знакомы с данной ситуацией в бескозырном контракте:
...........ч. 4 ч. К872................ч. ТВ1065 ...........ч. Д93
Запад атаковал масть двоечкой и; благодаря наличию девятки в руке разыгрывающего, масть блокируется. Если Восток возьмет на Туза и вернет Валето, разыгрывающий должен покрыть его Дамой. Запад обязан выиграть на третьем и четвертых кругах масти. Если же на втором ходу Восток вернет пятеркой или шестерхой, разыгрывающий должен надбить девяткой и у защиты опять не получается собрать очевидные 5 взяток.
...........б. Д92 б. К1087.................б. ТВ654 ...........б. 3
Запад атаковал семеркой. Вы (разыгрывающий) вставляете девятку и защита не может отобрать более четырех немедленных взяток.
Итак, относитесь к девяткам с уважением; используйте их способность угрожать и обманывать разыгрывающего. Начинайте их разбрасывать, даже если Вы не уверены зачем это нужно.
Джагги должно быть согласен со мной, посмотрите на него за работой:
Сдавал Юг. Север - Юг в зоне.
.................п. Т53 .................ч. К84 .................б. В863 .................т. К104 Зия.....................................Джагги п. В86.................................п. Д92 ч. В10652.............................ч. Д9 б. К92.................................б. Д104 т. Д5..................................т. 98732 .................п. К1074 .................ч. Т73 .................б. Т75 .................т. ТВ6
Юг........Север 1БК........3БК . все пас
Я атаковал пятеркой червей к Даме Джагги. Юг взял на втором круге Тузом, затем забрал Короля пик. Джагги сыграл девяткой! Теперь Юг, который уже больше не мог пустить мою восьмерку на следующем круге, сыграл на нее Тузом и Джагги отблокировался Дамой. Теперь я смог получить ход на третьем круге пик и вскрыть черву. У Юга было только восемь взяток и, зная что у Востока восемь карт в минорах, по сравнению с моими пятью, он не угадал Даму треф - без одной и большой шаг в сторону укрепления Индо-Пакистанских отношений. Мы выиграли к нашему собственному удовлетворению, но почемуто никто не был особо впечатлен политическим аспектом нашего достижения.
Монте Карло После Канн настал черед Монте Карло. Упоминание Монте Карло вызывает картины, описываемые следующими словами: экстравогантность, элегантность и красота. На сей раз реальность соответствует имиджу. Единственная вещь в отношении Монтекарло, которая мала - это его размер - два квадратных километра, около половины Центрального Парка в Нью Йорке. Свадьба прекрасной Грайс Келли на ее настоящем принце придала муниципалитету сказочную окраску. Обояние и очарование этого места довершило работу. Состоятельность, по прежнему ключевое слово, но теперь основой являются банки, а не игровая индустрия. Богачи переселяются туда не только для того, чтобы наслаждаться играми, но и по более деловым причинам - резиденты особождены от налогов. Цены астрономические, будьте исторожны, когда заказываете там напитки. Первый раз, когда я там был, я предложил кому-то колу в знаменитом местном ночном клубе, это стоило мне 20 фунтов. Тем не менее, упоминание Монте Карло не было бы завершено без истории от Омара Шарифа. Каждый игрок мечтает разорить казино в Монте Карло, но куда вероятнее, что он разорит вас. Впрочем, это не всегда так страшно, как это звучит, по крайней мере, если вы суперзвезда, подобная Омару Шарифу. Однажды Омар очень сильно проигрался за ночь игры в казино. Фактически, используя бриджевую терминологию, слово проигрался это недозаказ - он потратил вообще все что у него было. Не повезло... Звезды кино не должны реагировать подобно прочим смертным. Поэтому он попытался покинуть казино, сохраняя настолько твердый вид, насколько ему позволяло его актерское мастерство. Он почти дошел до выхода, когда его остановил какой-то мужчина. "Извините меня, митер Шариф," обратился он по арабски. "Я видел что Вы сильно проиграли и сочуствую Вам." "Спасибо, но ничего страшного. Такие вещи иногда случаются." "Я большой поклонник вашего таланта и надеюсь, Вы примите от меня совет, который поможет отбить сегодняшний проигрыш. В самое ближайшее время цена на серебро резко возрастет; купите немного." Омар решил воспользоваться советом и на следующий день обратился к своему друго Алану "Тузу" Гринбергу, президенту одного из инвестиционных банков Нью Йорка. Совет оказался динамитом: цены на серебро действительно взлетели вверх и Омар в мгновение ока не только воосстановил потери но и сделал неплохую прибыль. Я много раз бывал в Монте Карло в несколько последующих лет, но, грустно сказать, теперь их традиционный турнир перестал проводиться, возможно из-за недостатка спонсоров. Последний раз когда я там был, причем в качестве зрителя, а не игрока, это 1976 год, на Чемпионате мира. Каждые 4 года каждая страна может участвовать в этих командных соревнованиях. Здесь, конечно, нет денежных призов, но конкуренция не менее яростная, чем на любых других бриджевых соревнованиях. Золотая медаль чемпионата мира является самым главным сокровищем для любого турнирного игрока. Много моих хороших знакомых играют за команды своих стран. Я чуствую ревность к тому, что они могут представлять свои страны на таком уровне. Я бы тоже хотел играть за мою страну, Пакистан, но это выглядит не более чем пустыми мечтами.
|