|
6. Бридж это не просто держание карт.
Атлантик Сити, Понедельник, вечер В течение первого дня игры мой эмоциональный настрой скакал с самого верху до самого низу, одновременно со скачками моих результатов. Но, ближе к концу сессии, я был удовлетворен. Большинство моих партнеров играли хорошо и мы сохранили количество ошибок на приемлимом минимальном уровне. Я ожидаю получить разумные результаты. В этом заключается один странный аспект бриджа - в отличие от большинства других игр и спортивных состязаний ты не знаешь свой результат, вплоть до конца сессии. Вы, конечно, можете иметь некоторые приблизительные идеи, но подтвердить их удастся не раньше, чем минут через 15 после окончания, когда будут вывешены результаты. Поднимаясь со стола, я налетел на двух старых друзей, орущих друг на друга и находящихся на грани войны. Один из них "Лошадь Гарри," фыркал, кричал, храпел и почти дышал огнем в сторону своего компаньена, Фреда. Они оба из Нью Йорка и оба регулярно играют по высоким ставкам, но это все, что их обьединяет. Гарри, будто прямиком сошедший из "Парни и куколки," около шести футов и шести дюймов роста зарабатывает себе на жизнь тяжким трудом: ставит на лошадей. Говорят, что в среднем он выигрывает на скачках более миллиона долларов в год, но Гарри никогда не подтверждает ничего, что имеет отношение к деньгам. Он определенно не выглядит на миллион долларов - встретя его на улице, вы скорее подадите ему доллар на тарелку супа, чем ппросите взаймы. Так давно, как я могу только вспомнить, я вижy Гарри одeтым в одну и ту же футболку - наверно, я должен был бы сообщить вам ее цвет, но его давно уже невозможно определить с любой приемлемой точностью. Его излюбленная пара брюк, уже давно потеряла всякии претензии на фасон. У Гарри есть свои хорошие стороны и свои плохие стороны. Верно, что время от времени он пахнет не слишком сладко; но справедливости ради, стоит сказать, что он без малейшего напряга скажет вам результаты и полученные призы у всех победителей дерби в Кентукки за последние 10 лет. Когда он не играет на скачках, Гарри играет в бридж. Гарри любит бридж. Он читает все книги, изучает все концовки и знает все конвенции. Гарри компетентный игрок, но есть одна проблема: Он не может выиграть; он даже не финиширует. Гарри регулярно выигрывает шестизначные суммы на бегах; в бриджевых же турнирах никто не может припомнить, чтобы ему удалось хотя бы финишировать среди лидеров. Он всегда среди неудачников* (Примечание автора: Прямо перед тем, как эта книга вышла в печать, Гарри выиграл парный турнир уровня чемпионата США! Поздравляю, Гарри. Так держать!) Что же касается Фреда, то он Тайванец, поселившийся в Америке. Инжинер по образованию, он приехал студентом и решил остаться в борьбе за "американскую мечту." Днями он работает на строительную компанию, ночами играет в бридж, чтобы прокормить свою быстро растущую семью. Фред абсолютно очарователен и всем нравится, но садясь за бриджевый стол он превращается в хладнокровного и опасного конкурента. Он регулярно выигрывает деньги за робберным столом, но, подобно, большинству робберных игроков, не слишком заинтересован в турнирах и их трофеях. Данный турнир исключение поскольку в нем есть серьезные призы. Технически он не многим лучше Гарри, но Фред всегда делает вещи, когда их необходимо делать - черта победителя. Бриджевые споры и драки неизбежны. При этом не важно как много вы играете. Результат какой-нибудь руки легко может вывести одного из партнеров, а то и обоих из равновесия. Подобно дуэли, подобные споры длятся, пока одна из сторон не будет удовлетворена - что обычно означает, что его партнер (преступник) извинится перед ним или что в процесс включится третья сторона, как это произошло в данной "драке." Лошадь требовал сатисфакции и cxватил меня. С пеной у рта, он обьявил, "Одному из нас требуется доктор, и этот один - не я. Скажи этому необразованному идиотy, что он не понимает ничего в торговле, вот смотри. Ты на Юге держишь следующие карты:
п. 94 ч. ТВ10763 б. ТД5 т. 62
Торговля начинается: ......………......Фред.....……....................Гарри Запад......…...Север..........Восток...........Юг -.....…….....2 трефы*.........пас.............2 червы 4 бубны**....6 треф...........пас.............?
* 2 трефы - гейм с руки ** 4 бубны - натуральный блок
Что ты заявишь? "
Сложно. С одной стороны, похоже, что у меня целая куча взяток для партнера; с другой стороны, неписанный закон торговли в подобных ситуациях говорит - если Ваш партнер ставит в одиночку шлемик, оставляйте его, до тех пор, пока у вас не 100% уверенности, что на линии есть семерик. Это скользкое решение, которое стоило бы обдумать, но меня больше интересовало увидеть результаты дневной игры, чем стоять здесь. Я решил, что Фред большoй мальчик; что моя бубна выглядит опасно (возможно в сдаче есть ренонсы); что если бы моему Партнеру нужны были только 2 туза, он мог бы задать Блэквуд. Я сказал, что я бы запасовал. Фред расцвел, а Гарри взьярился еще больше чем прежде. Он заорал: "Ты безнадежен, ты также плох как и он. Я поднял в очевидные 7 треф и они сконтрили. Естественно, я перевел в 7БК, боясь, что они могут что-нибудь убить, и они опять сконтрили. Затем они забрали Туза. В это можно поверить?" Се ля ви, подумал я. Вот каков был расклад.
.....................п. КДВ6 .....................ч. К4 .....................б. - .....................т. ТКДВ1098 п. Т103....................................п. 8752 ч. 8...........................................ч. Д952 б. КВ109843.......................…б. 762 т. 54.........................................т. 73 .....................п. 94 .....................ч. ТВ10763 .....................б. ТД5 .....................т. 62 В этот момент я слегка сочуствовал Гарри, но позднее, еще раз обдумав, перестал, решив что заявка 7 треф - плохой бридж. Вот почему: 1. Заявка 2 червы уже показалa позитив с червой; 2. Нас блокировали - сигнал, чтобы быть осторожным; 3. У Юга 2 туза; если бы это было все, что надо партнеру, он бы спросил о них посредством Блэквуда; 4. Партнер взял на себя контроль за торговлей; чтобы перерешить его решение предположения недостаточно - требуется определенность.
Как бы то ни было, Гарри выливал свою экспрессию уже на обоих, Фреда и меня. Гарри штормило, ничего особо приятного он не говорил. Наконец, мне удалось освободится и взглянуть на результаты. Я ожидал, что буду расположен достаточно хорошо, но оказалось, что даже не в двадцатке - я был на 23 месте. Это достаточно, чтобы отобраться, но не настолько хорошо, как бы мне хотелось или, по крайней мере, как я об этом думал. Я был в прекрасном настроении, как это всегда проиcxодит, когда вы довольны своим выступлением, но теперь мое настроение кардинально поменялось.-Я был расстроен и недоволен. Затем я вспомнил, что меня пригласили на обед. У меня оставалось совсем мало времени, чтобы принять душ и переодется к назначенному сроку. Я до сих пор разочарован. Предвкушение - очень сильная эмоция, имеющая оба конца. В бридже ей случается быть особенно коварной. Она приподнимает вас в небеса, а через мгновение роняет вниз. Если бы я плохо играл или мне бы не везло, я бы чуствовал счастье и облегчение от того, что встал двадцать третьим, при сорока выходящих. Но ожидая найти себя среди лидеров, я был оглушен своей разочаровывающей позицией. Эти чуства аналогичны эмоциональным всплескам и падениям у влюбленных. Как те так и другие имеют самые высокие ожидания что приводят или к экстазу или к разочарованию. Удовольствие от успеха еще и усиливается контрастом с агонией от поражения. Это одна из причин, по которой бридж столь бесконечно привлекателен. Неважно как часто ты играешь, насколько многого в игре ты уже достиг, ситуация никогда не находится под полным контролем. Через некоторое время я слегка успокоился благодаря собственной философии. Я просто признал, что все равно ничего не мог с этим поделать, а значит все что мне остается, это играть завтра еще лучше. Как минимум, у меня лучшие шансы, чем у Пакистанских игроков, которые начинали со мной.
--- ***--- Пакистан, 1977 Не бридж, а политика несет ответственность за мой следующий жизненый шаг. Бизнес шел очень хорошо и мой брат еще раз решил вернуться в политику. В Пакистане поменялось правительство, опозиционная партия набрала некоторую силу и мой брат стал сенатором. Семья есть семья, поскольку брат сконцентрировал свои усилия на политике я вернулся домой, чтобы управлять нашим бизнесом. (Тем не менее, я регулярно навещал Лондон для робберных игр.) Все годы, которые я проводил в других странах, я всегда думал о возвращении домой. Хотя если сравнить число моих дней прожитых в Пакистане и вне его, окажется что за пределами Пакистана я прожил намного дольше, я всегда индентифицирую себя куда ближе со страной моего рождения и всегда думаю о ней, как о доме. Да, я получил западное образование, вырос в западной культуре и жил в странах запада, но я чуствую себя в них не более чем гостем. Я люблю Лондон, наслаждаюсь Парижем, воcxищаюсь возбуждающим Нью Йорком, но не имеет никакого значения, как долго я живу в них, стоит мне вернуться в Пакистан, как я чуствую комфорт и безопастность, которые может принести только родной дом. Я не уверен в причинах, по которым моя лояльность настолько сильна. Возможно, это связано с ностальгией от вида дома, который я знал ребенком, с теплотой приветствий родных и друзей. Возможно, это не более чем сентиментальность, но возможно это и нечто более глубокое, неразрывно связанное с культурой, к которой я принадлежал, еще не зная того. Иногда трудно даже вообразить, насколько различным может быть мир, как сильно могут отличаться культуры и правила в разных местах, ни чуть не меньше, чем погода - то что абсолютно нормально в одной части планеты, может оказаться анафемой в другой. Даже если вы относитесь к людям, которые время от времени обращают внимание на подобные вещи, вы бы никогда не догадались, что эта разница может иметь отношение к игре в бридж, но это так. Бридж - невиное проведение свободного времени в большинстве стран, в некоторых странах даже сегодня вызывает подозрение у властьпридержащих. То ли в связи с недостатком образования, то ли с отсутствием понимания игры, им кажется, что наша игра ближе к азартным играм, чем к интеллектуальному состязанию. Я это знаю, поскольку моя родина, Пакистан, одна из таких стран. С тех пор, как я наблюдал за Чемпионатом мира 1976 года в Монте Карло, я думал о возможности для Пакистана участвовать в международных соревнованиях. Хотя теоретически это и возможно, я не рассматривал возможность играть на этих соревнованиях за какую-либи другую страну. Проблема в том, что я знал, что моим надеждам почти невероятно осуществится, из-за настроя "анти," господствующего в моей стране. Как можно представлять в спорте какую-либо страну, если в самой стране этот спорт не cчитается спортом? До 1977 года там даже не было официального бридж клуба. Затем открылся один, только один. Возможно вы не сумеете даже вообразить, что просто идя в свой местный бриджевый клуб, вы уже участвуете в захватывающем и опасном приключении. Что может быть более обыденное, чем тихий вечерок в местном клубе? "Обыденное" явно не то слово, которым можно было бы описать атмосферу в нашем бриджевом клубе. В 1975 году, группа энтузиастов, желающая проводить еженедельные дубликатные турниры, попробовала открыть клуб. Клуб просуществовал одну неделю! Ровно столько понадобилось для местной религиозной группы, чтобы обнаружить клуб и закрыть его. Каждый раз посещая клуб приходилось нервничать, что какие нибудь влеятельные соседи не потребуют выселения. Мы были готовы прыгать с балкона при первом сигнале опасности. Термин "скользкая заявка" в наших условиях приобрел новое значение. После нескольких слабых попыток организоваться, мы на некоторое время вернулись в наши собственные дома. Но бриджисты во всем мире народ жизнерадостный, а наши, к тому же и живучи. Бесстрашно мы сформировали Бриджевую Ассоциацию и даже направили в Правительство заявление о регистрации. Нельзя сказать, что нас зарегистрировали быстро, но через какое-то время удалось достичь компромисс. Хорошей новостью было то, что нам позволили открыть клуб. Плохой, то, что бриджевый клуб должен был располагаться в раздевалке на Национальном Спортивном Стадионе. Комната была проходная, звонкая и крошечная. Но лиха беда начало. Затем произошло cчастливое событие. Пакистанская Бриджевая Ассоциация получила приглашение послать команду на Чемпионат стран Дальнего Востока в Гонконг. И опять мы встретились с правительственным противодействием, на этот раз по причине международной политики, а именно участию в турнира Тайваня. Нам было запрещено играть с этой командой, поскольку Тайвань не был признан нашей страной за отдельную страну, а cчитался частью Китая. В качестве компромисса пришлось согласится, что мы не будем играть против них. Естественно, автоматическое поражение означало что у нас почти нет шансев на хороший результат, но пока это не было так важно для нас. Как минимум, нам удалось добится, чтобы нам позволили участвовать в соревновании - чтобы получить шанс на выигрыш соревнования, надо хотя бы принять в нем участие. Следующий шаг - формирование команды, был прост. Мы пригласили всех, кто был готов участвовать за свой cчет. Нашлось 6 игроков. Наконец, преодалев на своем пути все официальные препоны, команда Пакистана вырвалась на международную арену. Неудивительно, что наша команда новичков не произвела особого впечатления на конкурентов, и большинство из них легко с нами расправилось. Единственное светлое пятнышко было в том, что нам удалось побить команду Индии, что помогло спасти лицо по возвращении домой. Благодаря конкуренции между Пакистаном и Индией, победа над ними была для нас так же важна, как победа в Чемпионате Мира для любой другой команды. Данные экскурсии на Дальний Восток стали традиционным мероприятием и хотя еще нельзя сказать, что бридж в Пакистане расцвел, но это был хороший старт. Если вы хототе смешать хороший коктель, не надо трясти мартини слишком энергично. Год за годом к нам добавлялось по нескольку игроков из которых можно было отбирать сборную. Я не уверен, сколько из наших кандидатов в сборную действительно хотело играть в бридж, а столько просто посмотреть на экзотические страны. Большинство наших игроков очень эмоциональны, но мы быстро выyчили, что командный дух почти настолько же важен, как и умение играть. Мы выработали собственный ряд правил. Принесение извинений за ошибки, могло представлять собой проблему, поэтомы мы включили в нашу систему торговли заявки со значением: "Прости, Партнер," например:
Север.............Юг 1БК...............2 пики* 2БК...............3 пики**
* 2 пики - трансфер в 2БК ** 3 пики - трансфер в 3БК означающий: "Извини за предыдущую сдачу, Партнер."
Никакого другого значения в нашей системе заявка 3 пики в такой торговле не имела. Торговля отвечающего не несла никакой информации о его картах, но она работала хорошо, в том смысле, что заставляла Партнера улыбнуться. Следующей задачей было формирование партнерств и регулярной команды. Это было сложнее, поскольку несколько наших лучших игроков были рассеяны по миру. Мне повезло найти Партнера, Масуда Салима, чья сдежанность идеально дополняла мой более вычурный стиль. В то время его английский был ограничен. Он никогда не читал ни одной бриджевой книги, но его естественный талант был громаден. И спустя более 15 лет наша пара все еще сильна. Массуд, один из немногих партнеров, с кем я чуствую уверенность, выкладывая свои карты на стол. Посмотрите, как в одной из наших четырех экскурсий, он продемонстрири свои возможности, полностью одурачив игрока на позиции Запада в контракте 4 пики. Проведенный им редкий прием двойного пропускания, демонстрирует важность воображения в бридже:
Восток сдавал, все в зоне. .....................Зиа .....................п. КВ63 .....................ч. 10532 .....................б. Т943 .....................т. К п. 98...........................................п. Д7 ч. Д4..........................................ч. ТК82 б. ДВ85.........................................б. 107 т. Д7542........................................т. В10963 .....................Масуд .....................п. Т10542 .....................ч. В96 .....................б. К62 .....................т. Т8
..............Зиа.............................Масуд Запад.........Север..........Восток...........Юг -...............-.............1 бубна.........1 пика 1БК...........4 пики все пас
Торговля требует некоторых пояснений. Новозеланская пара, сидящая на Ист-Вест играла высокотехничную систему задержек и компьютероподобных секвенций. Открытие Востока 1 бубна было исскуственным и обещало 10-15 очков и отсутствие пятикарточных мажоров. После натуральной заявки 1 пика Масуда, 1БК Запада был "необычным," обещающим миноры. Я, на Севере, решил окончить эту нелепицу и шлепнул гейм. Запад атаковал Дамой бубен и перед тем, как сыграть в первой взятке, Массуд некоторое время изучал карты, практика, которую стоит скопировать среднему игроку. С четырьмя очевидными теряемыми в красных мастях, единственным шансем Массуда выглядел снос одной из теряемых червей на третью бубну. Но для этого требовалось сдать оппонентам одну бубну, давая шанс отобрать три верхние червы. Осознав эту ситуацию, Массуд пустил бубну на первом ходу, как если бы у него не было Короля. Неcчастный бедный Запад должен был найти немедленное червовое переключение, чтобы посадить контракт. Вместо этого он продолжил бубной во второй взятке. Заметив десятку бубен от Востока, Масуд его мысленно поблагодарил и взял Королем. Теперь он забрал два круга козырей сверху и провел бубновый импас к девятке. На Туза бубен он снес червовую теряемую и выиграл гейм. Ето прекрасное пропускание не только помогло выиграть контракт, но и еще оказало сильное психологическое влияние на оппонентов на остаток матча. Игроки не любят, когда их оппоненты выполняют геймы, которые могли бы быть посаженными. Еще меньше они любят, когда в процессе этого их выставляют дураками. Это одна из причин, по которым я люблю играть в паре с Массудом: если я его Партнер, он не выставит в дураках меня! Кастрюля с золотом, предназначенная для победителя Зонального турнира, представляла собой возможность играть в Чемпионате Мира за право обладать Бермудским Кубком, самым престижным бриджевым трофеем. Каждые два года победители зональных турниров по всему миру встречаются между собой - нечто подобное Кубку Девиса в теннисе. Столь высоких амбиций еще даже не было в наших мечтах, хотя результаты с опытом улучшались. Если бы нас еще не ограничивала неoбходимость проигрывать без игры Тайваню - но чтобы этого избежать, должно было произойти чудо.
Калькутта В это время в наше регулярное меня включалось дружеское соревнование с Индией. Если не обращать внимания на риторику политиков, то люди в Индии и Пакистане очень дружны между собой. Мы две страны но один народ. Тысячи семей имеют родственников в обеих странах, и воспоминания об ушедших днях, когда мы были eдиной страной, еще живы, особенно в сердцах старшего поколения. Каждый год мы с нетерпением ожидали Декабрьский Бриджевый Конгресс в Калькутте. Калькутта, без сомнения, один из самых запыленых и грязных городов мира. Она настолько перенаселена, что в любое время дня и ночи по улицам ходят толпы народа, превоcxодящие по плотности тусовки, собирающиеся на концерты Мадонны или Роллинг Стоунс. Дa, но при всем при этом, Калькута абсолютно особенный город и это благодаря ее людям. Вы можете обьехаь весь мир, но вам нигда не встретить такой теплоты и гостепреимства, как в Калькутте. Калькута выделяется своей доброжелательностью, даже на фоне остальной Индии, знаменитой своим гостепреимством. Турист путешествуют по миру, чтобы увидеть его различные чудеса. Калькутта - это чудо и она, сама по себе, достаточный резон, чтобы ее посетить. Сама игра проводилась в Субботнем Клубе, где живописные зеленые лужайки, все еще навeвают воспоминания о Британской колонии. Перед началом игры в парном турнире, наш столик был окружен буквально сотнями кибицеров. Потрясающее число зрителей вынудило организаторов перенести наш столик из игрового помещения прямо на лужайку. Хотя для ходящих пар было не слишком удобно осуществлять этот моцион, это был единственный способ справится с толпой. Я помню следущую сдачу:
Восток сдавал, Север Юг в зоне.
.....................п. Т92 .....................ч. ДВ4 .....................б. Т732 .....................т. Т105 п. К1054.......................................п. 8763 ч. 9876........................................ч. 102 б. В6...........................................б. 10984 т. 863..........................................т. К72 .....................Рой .....................п. ДВ .....................ч. ТК53 .....................б. КД5 .....................т. ДВ94
.....................................…………........Рой Запад.........Север..........Восток...........Юг -...........…....-....……........пас............1БК пас...........4БК.........…....пас............6БК ....все пас
По системе, открытия 1БК, сделанное Дебашис Рой, показывало 15-17 очков, но он небезосновательно снял очко за дублетом ДВ и оценил свои 18, как 17. Атака была с 9 червей. Если Король треф расположен плохо, то разыгрывающему необходим или бубновый развал, или пиковый импас, или сквиз (если Король пик на той же руке, где четверка бубен). Вопрос в топм, если бубна не развалится, играть на импас или на сквиз? Рой обнаружил у себя в рукаве Туза (или, я должен сказать Валета?). Он решил использовать тот факт, что у него на 1 очко больше, чем ожидают вистующие. Взяв червовую атаку в руке, он пошел Дамой треф, пуская к Королю Востока. Принял червовый возврат на столе, забрал Валета червей и Туза треф, вернулся в руку по Даме бубен. Затем он отыграл четвертую черву и Валета треф. В этот момент, Запад уже наcчитал 15 очков в руке разыгрывающего. Когда теперь Рой вышел Дамой пик, Запад "знал" что Валет в руке разыгрывающего уже не помещается. Кто обвинит его за то, что он надбил Даму Королем? Если бы Дама пик не была бы надбита, Рой бы понял, что Запад не имеет Короля. Поэтому он бы перебил Даму Тузом и играл бы на сквиз. Ловко!
Два случая, заслуживающих внимания. Играя в Калькутте, я познакомился с незабываемым игроком, молодым мужчиной, по имени Ом Пракаш Чаудри. Его нельзя забыть не благодаря его хорошей игре, хотя его игра действительно соответствовала высоким стандартам, а потому, что он был слеп. При этом он играл не пользуясь картами для слепых. Рядом с ним сидел его друг и тихонько шептал, какие карты у него в руке, какие карты на столе, какие карты были сыграны во взятку. Сам же Ом произносил в свою очередь, какой картой он играет. Он практически никогда не ошибался, был очень техничным игроком и при этом играл с нормальной скоростью. Впервые увидив его, я был впечатлен и предложил ему сыграть турнир в паре. Он согласился и через несколько дней мы играли в парном турнире. Мы сыг рали достаточно хорошо, а памятный инцидент произошел где то в середине турнира. Ом разыгрывал сдачу, когда в зале потух свет, не такая уж и необычная вещь в Индии. Игра, разумеется, остановилась, но Ом, не обращая на это внимания, скомандовал мне сыграть какой-то картой со стола. "Тебе придется подаждать, пока включат свет," проинформировал я его. Ранее, чем я понял значимость собственной фразы, Ом ответил. "Извини, я забыл, что ты не можешь играть в бридж без света." Это невинное замечание представляет собой хороший урок, ценный как в жизни, так и в бридже. Всегда пытайся оценить ситуацию с точки зрения другого. Вещи очень часто выглядят иначе, если посмотреть на них с другой стороны.
Вторая история относится к категории забавных. Когда я только начинал играть в бридж, меня часто спрашивали до чего он сможет меня довести. Ответ на этот вопрос я обнаружил в Калькутте. То, что началось как проблема выбора атаки, довело нашу команду, буквально, от Калькутты до Дели.
Вы сидите на Западе и держите:
п. 83 ч. 875 б. К763 т. К875
Торговля проходила:
Запад.........Север..........Восток...........Юг -............1 трефа*.........пас.............2 трефы** пас..........2 червы.........пас.............2 пики пас..........3 пики...........пас.............4 трефы пас..........4 червы.........пас.............4 пики пас..........4БК***...........пас.............5 бубен**** пас..........6 пик. ... все пас
* 1 трефа - пресиж, 16+ произвольных; ** 2 трефы - 8+, от пятерки треф; *** 4БК - Римский Блаквуд **** 5 бубен - 1 Туз из пяти
Чем бы Вы атаковали?
В то время я был подвержен увлечению при любой возможности атаковать с онеров, поскольку мне нравилось, как это смотрится. Это не является обычной практикой и игроки, которые часто оказываются удачными с подобными атаками, выделяются. Но в данной сдаче это также оказалось корректным технически. Король бубен, которым я атаковал, оказался единственной картой, сажающей контракт. Вот полная сдача:
.....................п. ТКД4 .....................ч. ТКД104 .....................б. 10 .....................т. Д42 п. 83..........................................п. В76 ч. 875........................................ч. 9632 б. К763........................................б. Т9854 т. К875........................................т. 9 .....................п. 10952 .....................ч. В .....................б. ДВ2 .....................т. ТВ1063
В случае атаки с мелкой бубны, разыгрывающий мог бы провести экспас бубен, для получения двеннадцатой взятки. (5 козырей, 5 червей, 1 бубна и Туз треф) Что хорошо в подобных атаках с неподдержанных Королей, так это то, что в случае неудачи о них никто не узнает, зато когда он срабатывают, об этом много пишут. Именно это сейчас и произошло, но история на этом не окончилась. Через пару дней мы должны были лететь в Дели. Прибыв в аэропорт Калькутты мы столкнулись с бюрократическими трудностями, связанными с тем, что у нас были неправильно оформлены визы. Для путешествий внутри Индии для Пакистанцев установленны ограничения, поэтому нам сказали, что придется ждать оформления два или 3 дня. Эта, мягко говоря, неприятная ситуация, неожиданно была разрешена благодаря моей атаки с Короля бубен. Нам удалось выяснить, что один из высокопоставленных чиновников является бриджевым фанатиком и следит за результатами турниров, поэтому мы направились за помощью к нему. Проигнорировав обычные правила он сказал что даст нам разрешения на выезд, если я отвечу на один маленький вопрос: "Какого дьявола я атаковал с Короля бубен?" Вот что я обьяснил: "Чтобы выбрать карту атаки необходимо проанализировать торговлю. Что мы знаем? Север имеет, как минимум, 5 червей и 4 пики, в то время как Юг - 4 пики и 5 треф. Раз они не стали пробовать большой шлем, логично предположить, что у них не хватает одной ключевой карты. У Юга не более четырех карт в миноре. Он врядли стал бы использовать Блэквуд, не имея бубнового контроля, и Король в моей руке говорит, что у него синглетон. Нам необходимо атаковать бубну до того, как теряемые будут снесены на длинную черву. "Может ли быть какая-либо разница, какой бубной я атакую? Да, если Север имеет синглет, а Юг держит что нибудь типа: ТВ10 или ДВх, то атака малой бубной к онеру Партнера позволит разыгрывающему получить дополнительную взятку позднее, пойдя со стола бубной и убивая козырем моего Короля. Если я собираюсь играть на то, что у Партнера есть бубновый онер, атака с Короля ничего не может стоить." Обьяснение сработало. Даже если бы игра более ничего не дала мне, она уже позволила мне добраться от Калькутты до Дели. Возможно, моя международная бриджевая карьера и завершилась бы на этом уровне, если бы в игру не вмешалась Судьба. Всемирная Федерация Бриджа решила увеличить количество зон. Теперь Пакистан попал в новую зону, называемую "Азия и Средний Восток". Ангел хранитель сотворил чудо, в котором мы так нуждались. Мало того, что теперь нам не придется сдаваться без игры Тайваню, так еще и новоя группа куда слабее предыдущей. По сути, чтобы пробится в Бермудский Кубок нам надо только побить Индию. И это произошло почти сразу на Чемпионате в Бангалоре, Индия. Мы одолели Индийскую команду и получили право играть в Бермудском Кубке 1981 года в городе Rye, штат Нью Йорк.
|