|
8. Большие оборотки, маленькие оборотки
Впервые я познакомился с гольфом благодаря Итальянской суперзвезде Бенито Гароццо. Немедленно я полюбил эту игру. Я сдуру поспорил с Гароцо, что через год смогу выиграть у него играя с гандикапом 15 (он играет 24). Я и мой длинный язык. Не смотря на помощь привлекательной леди, профессиональной гольфистки, чьи удары были неотразимы, я проиграл спор. Я обнаружил много аналогичного в гольфе и бридже. В обеих играх для достижения лучшего результата необходимо правильное отношение к игре и уверенность в себе. Главная же разница в отношении игроков друг к другу. Бридж когда то имел имидж утонченной игры джентельменов - но это время ушло. Популярная концепция сегодняшнего бриджевого мира представляет собой двух разьяренных людей таскающих друг друга за волосы. Легко забыть, что цель игры это получение удовольствия. Бриджевые партнеры, особенно хорошие игроки, не должны третировать более слабых. Однако они это делают. Совсем не так дело обстоит в гольфе, где хорошие игроки часто тратят свое время, чтобы поощрить, посоветовать или просто пожалеть начинающих. Гольф - очень смиренное упражнение; тяжело быть надменным, когда вы не можете справится с мячиком. Так что, если у вас есть злобный бриджевый партнер, попытайтесь взять его с собой на гольф. Возможно он выyчит урок. Когда я только начинал регулярно играть в бридж, я мечтал, что в один прекрасный день я сыграю в паре с кем нибудь из великой Голубой команды. И вот моя мечта сбылась. Я играю в паре с Гароццо. В гольф... Катастрофа - мы играли плохо и с треском продули. Вопреки своему обычному цивилизованному поведению за гольфом, Гароццо, знаменит своим спортивным духом и взрывным характером, и мне пришлось потратить некоторое время уворачиваясь от его изогнутых клюшек для гольфа. Зато, я пополнил свой словарный запас Итальянского слэнга.
Я был счастлив вернуться в отель в безопастное соседство одноруких бандитов. Они только хотят ограбить меня, но не убить. По крайней мере я уже готов играть в бридж. Сессия начинается в час дня и я вовремя. Второй день квалификационной стадии турнира существенно отличается от первого, поскольку люди, находящиеся вверху таблицы, пытаются сохранить свое место, играя на среднии результаты и избегая риска, в то время, как отстающие пытаются создать оборотки, надеясь догнать уходящий поезд. Созданием обороток называется в бридже проведение необычных акций. Теория в том, что плохо расположенный в турнирной таблице игрок, может нагнать лидеров, только делая нечто, отличное от них. Создание обороток, чаще всего, оканчивается неудачно, поскольку по своему определению является антивероятностным бриджем. Часто создание обороток и переторговывание тесно связаны между собой, и имеют тенденцию к экстремизму. Часто возникают малообоснованные контры, дикие блоки, выставление безнадежных контрактов с малоподходящими руками. Как правило, результатом подобной гиперактивности является еще большее падение. Тем не менее, разумное создание обороток, если эти слова сами по себе не являются парадоксом, может быть искусством, основанным на деликатности и психологии, а не на грубой силе. Вот несколько советов, доказавших свою состоятельность в различных формах дубликатного бриджа. 1. В командных матчах, игроки лидирующей команды часто полагают, что их другая команда начнет создавать оборотки, и, чтобы компенсировать это и получать те же результаты, что и на другом столе, они тоже начинают переторговывать. Обдурите их: Пойдите другим путем, играя консервативно и даже недоторговывая в граничных ситуациях. 2. Используйте методы, отличные от тех, которые играют ваши конкуренты. Например, если они играют 1БК, 15-17, попробуйте слабый БК, 12-14. Ваши результаты автоматически станут другими. Делая это, старайтесь представить, что будет проиcxодить за другими столами. Например, Вы держите:
п. Т95 ч. Д854 б. - т. Д109763
Ваш Партнер открылся слабым бескозыря. Как продолжите? Если большая часть зала играет сильный бескозыря, на других столах торговля будет начинаться 1 трефа или 1 бубна. Если на линии есть червовый фит 4-4, он немедленно будет найден. Если Вам нужна оборотка, лучше не пытаться отыскать червовый фит. Вместо этого шлепните 3 трефы. Вуы можете быть уверены, что немного пар окажется в этом контракте. 3. Пытайтесь искать оборотки в игре картами, а не в торговле. Например, как бы вы разыгрывали эту масть?
................п. К943
................п. ТВ852
Нормальная, базирующаяся на вероятности игра - отбирать Туза и Короля, надеясь на выпадение второй Дамы. Но Вы можете попробовать создать оборотку, проведя импас. А как насчет этого?
................п. 854
................п. ТКВ73
В более отчаяной ситуации, Вы можете попытаться не вести импас, как другие разыгрывающие, а отыгрывать ТК сверхy, надеясь обвалить вторую Даму за рукой.
4. Ищите не совсем обычные атаки, которые также могут сработать. Например, если у Вас:
п. Д987 ч. 643 б. К54 т. 862
То, атакуя против контракта 3БК после неинформативной торговли, попробуйте что произойдет если Вы выберете червовую атаку, вместо более стандартной пиковой.
5. Стиль используемых Вами блоков может влиять на результат, попробуйте использовать отличный, от используемого оппонентами.
6. Применяйте тактику поиска обороток, подобно мешкам с песком для балласта, подобно тому, как вы приняли тактику медленной торговли с хорошими раскладными руками.
Возвращаемся к игре. Последний пункт заставил меня содрогнуться. Я играл надежно, избегая огня более отчаяных конкурентов, когда я получил эту карту:
п. Т942 ч. ТВ83 б. 104 т. Д62
В неблагоприятной зональности торговля началась: .............………......................................Зия Запад.........Север..........Восток...........Юг 1 бубна.......1 пика..........2 бубны.........3 бубны* 4 бубны.......пас.............5 бубен.........?
* 3 бубны лимитированный подьем или лучше на пике.
Что бы Вы заявили?
Не отвечайте! Перед тем, как отвечать на любые подобные бриджевые вопросы всегда спросите, кто оппоненты.
Итак, кто Восток? ОК, я Вам скажу. Это был Бобби Левин, игрок высочайшего класса. Во теперь, можете отвечать, что бы Вы заявили. За столом я сконтрил, плохая акция по многим причинам, не только из-за результата, который оказался минус 800! Восток создал для меня ловушку и я попался. Он дал реконтру и выполнил контракт. Вот полная сдача: .....................п. КВ1065 .....................ч. 762 .....................б. 8 .....................т. КВ54 .......................................................Левин п. Д873................…......................п. - ч. КД5...........…............................ч. 1094 б. ТК762.......................................б. ДВ953 т. 8...................….........................т. Т10973 .....................Зия .....................п. Т942 .....................ч. ТВ83 .....................б. 104 .....................т. Д62
...............................…....Левин.............Зия Запад.........Север..........Восток...........Юг 1 бубна.......1 пика..........2 бубны.........3 бубны* 4 бубны.......пас......….....5 бубен.........контра пас........…...пас.........…..реконтра. ... все пас
Я не должен был контрить, но я попался на простой подьем в 2 бубны, предпринятый Левиным. Это хороший пример того, как можно сгенерировать оборотку.
Вот более сложный пример. Чтобы подготовить сцену расскажу, что вы играете в одном из ранних этапов Вандербилда (один из главных командных чемпионатов в Северной Америке). Ваши оппоненты высококлассная команда, и, за 16 сдач до конца, вы отставали на 40 ИМПов. Хорошей новостью является то, что Вы начали погоню и чуствуете, что еще один хороший результат, и вы, возможно, решили проблему. Плохая же новость в том, что до конца матча остались 2 сдачи - и вам может не хватить времени. Вам повезло, вы неожидано подняли карту с ренонсом. Ренонс - зеленый свет, шанс чтобы поехать создавать оборотку.
п. 10932 ч. 82 б. - т. КДВ10976
Вы Восток в благоприятной зональности. Торговля начилась:
Запад.........Север..........Восток...........Юг 1БК (15-17)...пас............2 бубны.........?
2 бубны, естественно, трансфер в черву. Что заявите?
Большинство бриджистов имеет привычку вначале заявлять, потом думать. Вашей реакцией может быть заявка чего угодно, от трех до шести треф. Подумайте вначале - что, вероятно, произойдет во второй комнате. Помните, Вам нужна оборотка. Если Вы прыгните в трефу, слева, вероятно, спасуют, справа заявят свою черву и Вы окончите с проблемой выбора атаки против червового контракта, на каком-нибудь уровне. Но Вы не хотите атаковать! Вы хотите, чтобы атаковал Партнер и Вы смогли убить бубну. Поэтому, Вы должны позволить своему левому оппоненту первому заявить черву. Корректная заявка - пас. Вы разрешили вашему левому оппоненту заявить черву. Теперь разрешите правому оппоненту поднять ее в гейм или шлем. Затем контрите ради бубновой атаки и выигрывайте матч. Поздравляю вас - Вы сгенерировали оборотку!
--- ***---
До конца второй отборочной сессии, все шло хорошо и, закончив я был уверен, что отобрался. Само по себе это не такое уж и большое достижение, но случайности случаются, и удивительное количество высококлассных игроков осталось за бортом финала. Когда вывесели результаты, я обнаружил, что передвинулся на комфортабельное пятое место.
Первый шаг сделан. Завтра начнется финал, но пока можно расслабится. Лидеры почти все знакомые имена, в большинстве своем, процентов 80 из 40 отобравшихся - мужчины. Чтобы быть честным, надо признать, что процент принимавших участия в Индивидуале женщин изначально был невелик. Немногие женщины, представленные на этом турнире, относились к лучшим и подтвердили это. Но почему так мало женщин играли здесь? Ето деликатный вопрос. Если Вы попросите лучших игроков написать список из 100 сильнейших в мире, ни один из них не включит в этот список женское имя - это грустно, но это так. Тем не менее, в старые времена Хелен Собел была бы в верхних строчках этих списков. Факт, с которым согласятся не только все мужчины, но и большинство женщин: Сегодня, в бридже всеми лучшими игроками являются мужчины. Почему? Существуют две основные теории. Первая, которой придерживаются в основном женщины, но также и некоторые мужчины. У женщин нет времени, чтобы полностью посвятить себя игре и, также, они ограничены верой общества в том, что женщины не могут на равных конкурировать с мужчинами. У женщин нет достаточно большого числа шансев играть на самом высоком уровне. Их не включают в мужские команды, а участвуя в чисто женских соревнованиях, вместо опэнов, они не могут достичь своего максимального потенциала. Приверенженцы этого мнения верят, что при наличии одних и тех же возможностей, женщины могли бы на равных конкурировать с мужчинами. Противоположное мнение заключается в том, что женщины созданы отличными от мужчин, их психологическое устройство не так соответствует тому, которое требуется чтобы быть топ-бриджистом. Разделяющие это мнение не считают, что это делает женщин менее конкурентноспособными по сравнению с мужчинами в каких либо иных отрослях, а только в совершенно спецфических, которые требуют особенных навыков, кроме бриджа можно привести в пример покер и шахматы.* (Примечание автора: oбратите внимание, все это интеллектуальные игры, а не профессии.) Я согласен со второй группой. Мои друзья женского пола называют меня шовинистом. Возможно они правы, но мне кажется, что дело не в этом. Я абсолютно убежден, что в большинстве интеллектуальных занятий, женщины могут быть столь же хороши, а то и лучше мужчин. Я верю, что наследственные способности женщин быть лидером коллектива, без всякого сомнения, не меньше, а то и больше, чем у мужчин. Но мужчины и женщины различны, и наш мир не всегда логичное место, когда дело касается вопросов пола. Возможно реальный ответ есть у моего друга, известного психолога из Пенсильванского Университета, Марти Селигмана. Его исследования показали, что всех лучших бриджистов обьединяет повышенный уровень тестостерона. Тестостерон - это мужской гормон, женщины, как правило, обладают им в меньшей степени. Возможно в этом и обьяснение. Я недостаточно смел, чтобы продолжать эту дискуссию - тема слишком взрывоопасна. Но мне все-таки думается, что если бы представители первой точки зрения были бы правы, мы бы и сейчас имели одну-двух женщин среди самых лучших игроков. Как бы то ни было, думаю вопрос найдет свое окончательное разрешение в ближайшее время, поскольку Американские бриджистки, в большинстве своем недовольные существующим статусом-кво, восстали. Джилл Бланчарт, одна из лучших бриджисток США, заставила ACBL отказаться от проведения чисто женских соревнований, сделав опены открытыми для всех, независимо от пола. Джилл решила, что она хочет играть в Опэнах, после следующего случая. Она играла в паре со своей мамой, Гаил Гренберг, многократной Чемпионкой Мира среди женщин. Они выторговали очень хороший контракт 7 треф, севший из-за плохого расклада побочной масти, после чего Гаил сказала Джилл, "Ты разве не знала, что в женских соревнованиях не надо ставить большаки, даже если они обьективно наилучшие контракты. Поставив просто малый шлем мы уже получим очень хороший результат." Гаил была права; они получили ужасный результат, поскольку никто более не поставил очень хороший большой шлем. Малый же шлем позволил бы им получить хорошо выше середины. Неспроведливость этого разьярила Джилл, которая была задета явною нелепостью того, что правильной игрой в женских соревнованиях является "плохая" игра. Она обратилась в Суд, и Суд своим решением запретил на территории Соединеных Штатов проведение бриджевых соревнований, в которых мужчины не имеют право принимать участия. В 1990 году, команда Джилл, в которой играли трое мужчин и трое женщин отобралась в финальный этап отбора за право представлять США в Бермудском Кубке 1991 года. В том году им не удалось выиграть отбор, но они много сделали для повышения престижа женского бриджа.
|