Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Zia, Bridge my way (глава 13, перевод) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/11/2004, 01:25,  oleg_R 
13. Поражение?

Маями, Сентябрь 1986
Президент Пакистана Мохаммед Зия уль Хак, обращается ко мне: "Я желаю вам и вашей команде удачи. Народ Пикистана ожидает от вас больших свершений."
Когда Президент страны говорит - ты слушаешь. Еще, пока он говорил, я молча любопытствовал, понимает ли Президент, что только что конфисковал половину моего дома."
Я оказался в странной ситуации. С одной стороны, благодаря Президенту, большому спортивному энтузиасту, бридж в Пакистане получил официальное признание - громадный шаг вперед для нашей маленькой банды. После Rye, нам позволили регулярно играть в международных соревнованиях, нечто, почти неслыханное ранее. Более того, время от времени, государство даже оказывало финансовую помощь с компенсацией затрат на участие в соревнованиях.
С другой стороны, его Правительство только что выдало ордер на арест половины моего дома - точнее говоря, принадлежащей моему брату половины нашего общего дома. С пришествием во власть Зии уль Хака, мой брат сново обнаружил себя в опозиции. В отношении его опять было возбуждено дело связанное с антиправительственными действиями, но на этот раз он решил, что с него хватит тюремных отсидок и нашел политическое убежище в Англии. В результате, его собственность "врага народа" была конфискована, включая половину нашего общего дома в Карачи. Как можно конфисковать половину дома не ясно ни мне, ни нашим бюрократам. К cчастью, с помощью одного любящего бридж высокого полицейского чина, загадка эта до сих пор не разрешена. Половина дома конфискована исключительно на бумаге, а местные полицейские изредка наносят визиты, чтобы проверить, что половина дома, все еще находится в наличии. Может, после Маями, если у нас все пройдет хорошо, я попрошу Президента об одолжении.
Как обычно, мы не были хорошо подготовлены. В Олимпиаде 1986 года, странам разрешалось выстовлять несколько команд. Двое из наших лучших игроков: Масуд и Мунир, не смогли принять участие. И в добавок ко всему, наша мудрейшая бриджевая федерация, не смотря на мое отчаяное сопротивление, приняла решение выставить несколько команд по 4 человека на участие в Кубке Розенблюма, вместо того, чтобы выставить меньшее число команд, но по шесть человек.
Они хотели как лучше: то есть дать возможность максимальниму числу игроков получить максимально возможный опыт, но это было наивно. В таких ужасных соревнованиях как Кубок Розенблюма необходимо иметь по 6 игроков в команде, чтобы иметь возможность отдохнуть.
Впрочем есть и хорошая новость, наши женщины были cчастливы. Им впервые было разрешено участвовать - удивительная вещь для нашей мусульманской страны с ее серьезными ограничениями в отношении женщин.
В наш квартет входили Нисар (Удача) и Нишат в одной комнате и, никогда ранее не игравшие в паре, Фазли и я, в другой. Все мы входили в команду, удачно сыгравшую в Rye, за 5 лет до этого.
Кубок Розенблюма, по сути, олимпийский турнир и мы вылетели в первом же матче. Ариведерчи - ну хорошо, почти…
Формат турнира оставлял крохотный шанс на возвращение - один из тысячи. Все вылетевшие команды попадали в швейцарку, где они бились в течение четырех дней, после чего одна команда-победитель, получала право вернуться в полуфинал кубка Розенблюма. Когда такие могучие бриджевые державы как Америка, Польша, Франция и Шведция были представленны в швейцарке несколькими сильными командами, у нас не было собой надежды. Или была?
Каким то образом повторилась магия Rye. Мы опять начали протанцовываться через оппозицию, команда за командой, матч за матчем. Большинство команд превоcxодила нас классом, но кто-то - возможно это была Богиня Бриджа - был на нашей стороне. Мы просто не имели возможности проиграть. Ни до ни после мне не доводилось чуствовать ничего подобного.
Если нам было нужно, чтобы произошло что-нибудь совершенно невозможное, это неизбежно случалось. Раз за разом, хорошие оппоненты получали временные умопомешательства и становились против нас в нелепые контракты. Однажды мы выиграли свой матч с перевесом в 1 (один) имп. Если мы ставили шлем, требующий трех импасов, развала и благоприятной атаки, мы всегда получали искомое - хоть делай клэйм сразу перед атакой! Так это и шло.
Когда в конце практическе безостоновочной четырехдневной игры с десяти утра до двух-трех часов ночи, дым рассеялся, мы обнаружили себя, помятых и потрепанных, но на самом верху и имеющих право играть в полуфинале.
Кто говорил что молния дважды не попадает в одно место? Чтобы быть честным, надо признать, что все игроки нашей команды играли выше собственных возможностей - мы просто вылезали из кожи - но этого было бы явно недостаточно. Нам удалось найти недостающее. Сейчас осталось лишь 4 команды: три из США и мы.
Наши игроки представляли собой колоритные персонажи. Кроме того, мы были последней надеждой - единственным препятствием на пути могучей Америки - так что за нас болели не только все не-американцы, но и многие американцы. Наши старые друзья-Канадцы, заказали и нарядились в футболки со словами "Пакистан - Мощь." Все хотели продемонстрировать нам свою поддержку.
Нам она была необходима.
Нашими полуфинальными оппонентами оказались фавориты турнира. Убийственная команда, изобиловавшая талантами: Рони Рубин, Майк Беккер, Питер Weichsel, Майкл Лоренс и наши мучители с турнира в Rye, Джефф Мекстрот и Эрик Родвелл - или Меквелл, как они сейчас повсеместно известны.
Битва развернулась с первой же сдачи 64-сдачного матча. Лидерство перелетало из рук в руки. За 16 сдач до конца Америка вела 127:105.
Американцы продолжали лидировать почти до самого конца.
Фазли и я играли в бриджераме против Мекстрота и Родвелла. Громадное количество зрителей в аудитории могли следить за игрой с помощью телекамер. Комментаторы не уставали информировать и развлекать зрителей, пока игроки думали.
Все зависело от трех последних сдач - самых захватывающих в моей жизни. Мы не знали тогда, что отставали от Америки на 11 импов. В закрытой комнате Нисар и Нишат уже закончили свою игру против Лоренса и Weichsela и поспешили в бриджераму, чтобы наблюдать за окончанием. Комментаторы поинтересовались у Weichsel, как прошла игра за их столом в трех последних сдачах. Он уверенно ответил, что Американская пара добилась максимально возможного в этих сдачах и он чуствует, что их команда не может проиграть. Аудитория, преимущественно состоявшая из Пакистанских болельщиков, была тиха, грустя что наша доблестная попытка близка к провалу.
"Сдача 59," обьявил комментатор.
(В открытой комнате, где мы играли, вначале были сыграны сдачи 62, 63 и 64, а уже потом 59. 60 и 61. Это было сделано для удобства трансляции. В последующих сдачах, для удобства читателей, я буду переворачивать диаграммы таким образом, чтобы разыгрывающим оказывался Юг.)

Сдает Север
Никто не в зоне

.................п. Т1032
.................ч. -
.................б. КД85
.................т. В10732
п. 9....................................…...п. Д8654
ч. Д8653..............................….ч. Т72
б. Т73..................................….б. 942
т. ТД94....................................т. 86
.................п. КВ7
.................ч. КВ1094
.................б. В106
.................т. К5

Открытая комната:

Фазли..............Мекстрот...........Зия.................Родвелл
Запад.............Север...…..........Восток.................Юг
-.............…...1 бубна*...….......пас....................1 черва
пас................1 пика..........……пас....................2 трефы**
пас................3 червы***.....….пас....................3БК . ... все пас

* 1 бубна - пресижн
** 2 трефы - форсинг четвертой мастью
*** 3 червы - сплинтер

Закрытая комната:

Weichsel..........Нисар.............Лоренц.................Нишат
Запад.............Север..............Восток.................Юг
-............…....1 трефа....….....пас....................1 черва
пас................1 пика...….......пас....................2 бубны*
пас................3 бубны...........пас....................3БК . ... все пас

* 2 бубны - форсинг четвертой мастью

На экране показали расклад и торговлю в закрытой комнате. Наши товарищи по команде поставили агрессивный бескозырный гейм.
Защита была быстрой и убийственной. Weichsel (Запад) нашел абсолютно точную последовательность ходов, чтобы посадить контракт.
Он атаковал пятеркой червей. Лоренц взял и вернул в ту же масть к Валету и Даме. Теперь Weichsel переключился на четверку треф. Нишат взял на столе десяткой и переключился на бубну к Валету, которую Weichsel пустил. Но, на бубновое продолжение West поставил Туза и забрал две трефовые взятки, сажая контракт. Хороший вист.
В нашей комнате Мекстрот и Родвелл попали в тот же контракт. Если они его выполнят, разрыва станет слишком большим. Weichsel сумел правильно прочитать расклад - сможем ли мы?
Фазли тоже атаковал пятеркой червей и тоже принял на Даму мой червовый возврат. Ни останавливаясь не на секунду, он переключился на ту же самою четверочку треф! Плюс 50 для Запад-Восток. Фазли продемонстрировал точно ту же самую защиту что и Weichsel, практически карта в карту. (Разве что он сыграл бубновым Тузом на первом круге, а не на втором.) Здание затряслось от аплодисментов: мы еще боремся.

Следющей была сдача 60:

Сдает Восток
Север-Юг в зоне

.................п. 10843
.................ч. Т875
.................б. В108
.................т. Т2
п. К..................................…....п. Т7
ч. ДВ9................................…..ч. 10642
б. ТД65....................................б. 943
т. В9865...................................т. К743
.................п. ДВ9652
.................ч. К3
.................б. К72
.................т. Д10

Закрытая комната:

Weichsel...........Нисар.............Лоренц.................Нишат
Запад....…........Север..............Восток.................Юг
-.............…….....-......…….........пас....................2 бубны*
пас...…...........3 бубны**...…....пас....................3 пики . ... все пас

* 2 бубны - малти
** 3 бубны - назови мажор на третьем уровне

Результат 3 пики без одной, минус 100, был нормальным. Не выигрышный, но и не безнадежный. Если Меквелл смогут остановится в контракте 2 пики, они немного заработают; если попадут в 3 пики - раcxод.

Открытая комната:

Фазли..............Мекстрот...........Зия.................Родвелл
Запад.............Север..............Восток.................Юг
-...........……….....-..........….....пас....................1 пика
контра.............4 пики............контра . ... все пас

Меквелл очень любят торговаться. Открытие Родвелла было легким, но, поскольку они играют Пресижн, то не более 15 очков.
Контра от Фазли тоже была слегка облегченная, в первую очередь из-за отсутствия четверки червей.
Мекстрот прыгнул в 4 пики - самая слабая заявка, но, как обычно, оказывающая максимальное давление. Однако, блок 4 пики, как правило не оставляет оппонентам иных возможностей, кроме контры. Маловероятно, что они начнут обмен информацией на пятом уровне.
Я и сконтрил. На этот раз, по крайней мере, мои ценности примерно соответствовали ценностям всех остальных за столом.
Аудитория довольно загудела. Игра была идентичной в обеих комнатах. Оба Запада атаковали Дамой черв к Королю разыгрывающего. Черва к Тузу, червовая убитка и Дама пик. Запады брали Королем и переключались на мелкую трефу. Разыгрывающие не могли избежать потерь одной трефы, двух бубен и двух пик. 4 пики без двух под контрой дали Пакистану 9 импов.
Перед последней сдачей мы отстаем всего на 2 импа.
Зрители возбужденно подпрыгивали на стульях.
А в это время на экране появилась последняя сдача:

Сдает Север
Все в зоне

.................п. КВ2
.................ч. Д10
.................б. Т962
.................т. Т632
п. 7.......................................п. 9854
ч. ТК8753............................ч. В
б. К105................................б. Д843
т. Д95..................................т. В1074
.................п. ТД1063
.................ч. 9642
.................б. В7
.................т. К8

Закрытая комната

Лоренц.............Нишат............Веичсел...............Нисар
Запад..............Север.............Восток.................Юг
-.............…....1БК*..............пас....................2 трефы**
2 червы...........пас...............пас....................2 пики . ... все пас

* 1БК - 12-14
** 2 трефы - не форсирующий Стейман

Выглядело как будто все кончено. На этот раз Нишат и Нисар оказались консервативными, остановились 2 пики, где и взяли 10 взяток, зарабатывая +170.
Коментаторы обьявили, что 4 пики невыбитые. Если Меквел встанет в 4 пики - они заработают; остановятся в частичке - не проиграют. Как бы то ни было, матч проигран.

Торговля была супер-научной.

Открытая комната:

Зия...............Родвелл...........Фазли..............Мекстрот
Запад..............Север.............Восток.................Юг
-..................1 бубна...........пас....................2 пики*
пас................4 пики . ... все пас

* 2 пики - инвит, обещающий пятерку пик и четверку черв.

Предупрежденный, что червовый ход, вероятно, не лучший, я атаковал пятеркой треф, к двойке, десятке и Королю. Мекстрот сыграл трефой к Тузу, убил трефу в руку и отошел мелкой червой к моему Королю.
Неожиданно, один из комментаторов, Мишель Розенберг, кое-что заметил. Существует возможность, только возможность того, что 4 пики будут посажены. Существует одна линия защиты, маловероятная, но возможная, которая посадит контракт - если только мы ее найдем. Постарайтесь обнаружить убийственную защиту.
Вот позиция при которой ход у Запада:

.................п. КВ2
.................ч. Д
.................б. Т962
.................т. 6
п. 7.......................................п. 9854
ч. Т8753..............................ч. -
б. К105................................б. Д843
т. -........…............................т. В
.................п. ТД106
.................ч. 962
.................б. В7
.................т. -

Победняя защита в том, чтобы я в этот момент пошел козырем. Когда Мекстрот возьмет на столе и ответит в черву, Фазли должен убить, хотя при этом он и убивает ту взятку, которую мог бы получить мой туз, и продолжить козырь. Единственный вист.
Аудитория зашумела, желая подсказать мне ход в козырь. (Будучи на значительном удалении от зала, куда транслировалась наша игра, мы не могли это слышать.) После долгого-долгого обдумывания, я нашел козырное переключения и аудитория разразилась столь громкими криками, что мы таки смогли услышать этот рокот в нашем игровом помещении. Мекстрот и я обменялись взглядами; мы оба понимали что это критическая сдача.
Бой еще не закончился. Мекстрот сыграл со стола Дамой червей. Все уставились на Фазли. Убьет или не убьет? Это был настоящий театр.
И опять он оказался на месте. Фазли убил мою взятку и бернул пику! Без одной +100 и 7 импов для Пакистана. Мы победили одну из лучших команд мира на 5 импов.
Гостиница бурлила. Друзья, болельщики, всякий и каждый спешили поздравить нас.
Кто то крикнул, "Да здравствует Пакистан!" Другие голоса его поддержали. Клич долгим эхом покатился по гостинице. А потом еще один, "Долгой жизни Пакистану!" Это был момент гордости.
К неcчастью, у нас не было времени праздновать. Матч закончился в 3 часа ночи, а финал начинался в 10 утра на следующий день. Даже близко не было времени на отдых, в котором мы смертельно нуждались.
По дороге в комнаты я поздравил Фазли с его блестящей игрой весь день и в особенности в трех последних сдачах.
"Ты просто блесяще убил черву в последней сдаче, когда знал что я держу Туза."
Его ответ заставил меня онеметь.
"Откуда я мог знать что у тебя Туз, дурачина! Ты не атаковал в черву, что, вероятно, сделал бы с ТК. Я убил, поскольку думал, что Туз у Мекстрота."
И по сей день я не уверен, пошутил ли он надо мной или сказал всерьез.

Финал прошел совсем в другом ключе. Мы сделали все на что были способны, но наша чудесная удача, опять покинула нас в последний момент. Это выглядело, как если бы кто то сказал нам, "Мне нравится поощрять вас, но на самом деле я не сделаю слишком много, чтобы вы победили." Вот пример:

Сдавал Север
Все в зоне

.................п. 87
.................ч. 97
.................б. Т10982
.................т. 9653
п. ТД1065..................................п. В942
ч. В8....……..............................ч. ТК654
б. -.............……........................б. К65
т. КДВ1074..............................т. Т
.................п. К3
.................ч. Д1032
.................б. ДВ743
.................т. 82

Открытая комната:

Нишат.............Сильверман........Нисар..................Липшитс
Запад..............Север.....……......Восток.................Юг
-................….2 бубны.........…..контра............…...пас
3 бубны............пас.............…..3 червы.........…....пас
3 пики.........…..пас............…..4 трефы.......…......пас
4 бубны............пас.............….4 пики........….......пас
4БК..............….пас.............….5 червей...….........пас
6 треф..........….пас.............….7 треф....…...........пас
пас..............…контра..........….7 бубен................пас
7 червей..........контра . ... все пас

Закрытая комната:

Вулси..............Фазли.............Манфилд................Зия
Запад..............Север........…...Восток.................Юг
-...........……….....пас...............2 бубны................пас
4 бубны............контра............4 БК...................пас
6 пик. ... все пас

В нашей (закрытой) комнате, Эд Манфилд открылся Фланери 2 бубны, показывающей 11-15 очков с четверкой пик и пятеркой черв. Ответ Вулси 4 бубны означал шлемовый интерес на согласованной пике с синглетом червей! Манфилд задал Римский Блаквуд и Вулси прыгнул в 6 пик, чтобы показать свой ренонс. Они сбились в торговле, но приземлились на ноги, собрав 13 взяток для +1460.
В Открытой комнате, Нейл Силверман, похоже, изучал SAPP. Его открытие 2 бубны означало полублок в черве, бубне или трефе или слабый минорный двуцвет или еще какие-то сильные варианты. Последовала запутанная торговля. 7 треф, конечно, игралось, но Сильверман нашел очень своевременную контрy, думая что его бубновый Туз получит взятку. Нисар решил, что мажорный контракт будет лучше и заявил 7 бубен.
Когда Нишат обнаружил себя в контракте 7 червей, едва ли не единственном не играемом большом шлеме, он долго не мог поверить, что ве это проиcxодит наяву, а не в ночном кошмаре.
7 червей под контрой без двух, означало минус 500 и проигрыш 18 импов. 7 пик были бы выкладными, и, наверняка, тоже игрались бы под контрой, давая нам 14 импов: оборотка составила 32 импа!

Тогда многие говорили, что наша плохая игра в финале обьяснялась нашим истощением. Я написал статью в бюллетень турнира, где отверг это обьяснение. Я упомянул, что оппоненты попросту переиграли нас. Они выиграли, поскольку заслужили свою победу. И я от всего сердца добавил следующий абзац:
"Неужели это поражение, если сотни людей со всех уголков планеты эмоционально желают вам победы, как будто это их собственная команда? Мы стали не просто командой Пакистана, но представляли весь остальной мир. Да разве же мы проиграли?"

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: