Тут я столкнулся с проблемой. Вдруг. Совершено, честно скажу, неожиданной. Играю я пулю. С игроками, так скажем, начинающими. Мизер ловлю. А партнер мне в привате подсказывает. Куда пойти.
Ну я сразу недопонял и отвечаю В СТОЛ - "Говори в стол". А он мне опять в привате - говорит примерно так: "А мизер ловить и вистовать вдвоем - ВСЕ ИГРОКИ ВСЕГДА в привате шепчутся". Видно не знал. Он преферансу на Гамблере учился. Не вина это его.
А виртуального преферанса ПРОБЛЕМА. И дело тут не в возможности "шептаться" в привате. Дело в другом. Зачем, спрашивается, вообще вистовать всветлую?
Чтоб тут избежать разговоров об ЭТИЧНОСТИ и НРАВСТВЕННОСТИ, скажу сразу. Эти категории к делу (вопросу поставленному) не относятся. Щас подробнее поясню.
Пока пуля "любительская" - для развлечения и времяубиения - ето "личное" дело времяубийц.
А вот представим себе турнир. Командный, к примеру. И замечают игроки команды "СВЕТ", что все их игры партнеры вистуют ВТЕМНУЮ.
И догадалась команда "СВЕТ", что ВСЕ другие команды пользуются "нелегальной передачей информации". О раскладах рук на висте. А потом заметили, что и на распасовках "угадывают" подозрительно. И при торговле.
Вот в чем проблема заключается. Щас еще яснее скажу. При игре живьем игрок выполняет еще и
функцию контроля за соблюдением за столом правил другими игроками. В виртуальном преферансе он, в силу удаленности игроков друг от друга, этой функции ЛИШЕН. Вот и вырисовывается четкая формулировка проблемы.
В преферансе удаленность игроков (виртуальность игры) препятствует игроку контролировать получение партнерами несанкционированной правилами игровой информации.
Например, о раскладах рук торгующихся или вистующих партнеров. Или при розыгрыше втемную.
Ясно, что этим виртуальный преферанс СУЩЕСТВЕННО отличается от натурального.
Так же ясно, что интернет принципиально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для осуществления функций контроля за действиями человека, т.е., что НЕ СУЩЕСТВУЕТ в виртуальной игре возможности вернуть игроку утраченную функцию контроля.
Из этого следует ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие натурального и виртуального преферансов. Виртуальный преферанс, в силу лишь ВОЗМОЖНОСТИ передачи партнерами друг другу информации, считающейся "нелегальной" в натуральном преферансе, является игрой с БОЛЕЕ ПОЛНОЙ информацией, чем натуральный преферанс.
Можно, конечно, "закрыть глаза" на эту проблему. И продолжать картошлепку с закрытыми глазами. Или не играть в етот виртуальный преферанс. Или продолжать играть, ДУМАЯ о партнерах "хорошо".
А можно задаться другими вопросами. Например, как это отличие сказываеися на игре "недельный турнир", турнире по распасовкам или субботнем турнире.
При этом нужно учесть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия преферанса от игр с полной информацией (шахматы) и игр "разрешительных" (в бридже разрешено ТОЛЬКО ТО, что РАЗРЕШЕНО писаным кодексом). А в преферансе - МОЖНО ВСЕ, что кодексом не запрещено.
Можно еще спросить иначе.
Нужно ли с этой прблемой "примириться" без дополнительных действий, или нужно внести в правила виртуального преферанса какие-либо положения для "уравновешивания" ситуации и восполнения утраченной игроком функции этими ДРУГИМИ положениями?
--------------------
С уважением, А.Малышев