Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм распасовки. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/03/2013, 17:05,  Pochemuk 
isabsent ("16/".$m["мар"]."/2013," 16:47)
И есть ли программы лучше?

Недавно появилась какая-то прога для Андроида. Разработчики заручились поддержкой Д.В. Лесного и использовали оригинальные алгоритмы Л. Натансона.

Были ли они доработаны - не знаю. У меня самого эта прога не идет. Не хватает каких-то системных библиотек в сборке. Разработчики ничем помочь не смогли.

Знаю только, что оппоненты дополнены кроме Студента, бакалавра, Магистра, Рентгена (Шулер в этой проге) еще и Школьником - слабым игроком, доступным в бесплатной версии.
      » 16/03/2013, 17:18,  isabsent 
Она под процессор ARM v.7 скомпилирована из С++ кода. Возможно, что не идёт из-за того, что у Вас ARM v.6 на девайсе. У меня она идёт. Школьник даже для меня сильно слабый. А Студент из 15 раз что я играл, три-четыре раза делал такие вещи, которые даже моя андроид-прога на 100% раскусывает (лёжа и мизеры, но не на распасах).
      » 16/03/2013, 18:00,  Pochemuk 
isabsent ("16/".$m["мар"]."/2013," 17:18)
Школьник даже для меня сильно слабый. А Студент из 15 раз что я играл, три-четыре раза делал такие вещи, которые даже моя андроид-прога на 100% раскусывает (лёжа и мизеры, но не на распасах).

Скажу так ... В "Марьяже" мне, обычно, играть против Магистров проще, чем против Студентов. Магистры играют предсказуемо, а против студентов приходится постоянно учитывать их неадекватность. Как раз то, о чем говорили здесь ...
      » 16/03/2013, 18:52,  mrbiggfoot 
Байкер ("16/".$m["мар"]."/2013," 13:07)
Что касается вопроса собственно перебора, то вам бы найти и поговорить с человеком под ником МишаХ. Он тоже математик и программист. Очень умный. )) Более 10 лет назад он сделал программу (а ля Го, скорее всего этот Го - его программа). Да, она "всего" лишь безошибочно находит оптимальную игру на открытых картах. Но он там чего-то такое применил (чего вы, 2 математика, похоже, и обсуждаете сейчас), что ответ получается практически мгновенно. По-моему Миша упоминал, что "фишка" в том, что ему удалось исключить все повторные расчеты, почему всё и происходит очень быстро. Но ошибок не бывает - это точно.

да, это фактически стандартная часть реализации любой альфа-беты. Делается при помощи хэша Зобриста. Но там ещё есть пара фишек, которые позволяют сильно ускорить процесс. Я их сам из пальца высосал и больше нигде не видел, так что воспользуюсь вашим примером и придержу "ноу хау" smile.gif Скажу только, что сейчас моя прога полностью анализирует более 1000 независимых начальных раскладов в секунду ("начальный" - т.е. у каждого по 10 карт). И это всё без многопоточности, на одном трёхгигагерцовом ядре. Т.е. на 4х-ядернике фактически оно будет работать в 4 раза быстрее. Что с этой прогой делать, я пока не придумал, правда. Чисто академический интерес пока.
      » 16/03/2013, 19:55,  Pochemuk 
mrbiggfoot ("16/".$m["мар"]."/2013," 18:52)
да, это фактически стандартная часть реализации любой альфа-беты. Делается при помощи хэша Зобриста. Но там ещё есть пара фишек, которые позволяют сильно ускорить процесс.

Можно полюбопытствовать?

1. Какой размер хэша выбран?
2. Какова его средняя заполненность?
3. Какой процент коллизий?
      » 16/03/2013, 21:39,  mrbiggfoot 
Pochemuk ("16/".$m["мар"]."/2013," 19:55)
1. Какой размер хэша выбран?
2. Какова его средняя заполненность?
3. Какой процент коллизий?

Размер хэша - около 150 тыщ записей. Выбран эмпирически: начал с маленького и увеличивал до тех пор, пока алгоритм не перестал ускоряться.
2 и 3 не считал.
      » 16/03/2013, 22:21,  Pochemuk 
А кроме Zobrist-хэширования применяются какие-либо эмпирики для сокращения дерева позиций?
      » 16/03/2013, 22:26,  mrbiggfoot 
Pochemuk ("16/".$m["мар"]."/2013," 22:21)
А кроме Zobrist-хэширования применяются какие-либо эмпирики для сокращения дерева позиций?

Разумеется.
      » 17/03/2013, 14:03,  Байкер 
isabsent ("16/".$m["мар"]."/2013," 15:13)
Байкер ("16/".$m["мар"]."/2013," 13:07)

Метод "по Байкеру" - мне интересно, а как ты понял, в чем этот метод заключается? Концептуально, так сказать. Пару предложений достаточно. И если можно. ))

4) Понял только, что ты ввел классификацию раскладов (которая включает классификацию рук, которая включает классификацию мастей и наверное еще много чего) и сыграв много партий за все руки против каждого класса поставил лучший ход. Это некоторый вид химии, какой она была до таблицы Менделеева. ... Так что у тебя в руках таблица Менделеева для преферанса скорее всего... smile.gif Это уже очень не мало, но потом все равно нужна квантовая химия, орбитали и всякая s-p-гибридизация, чтобы объяснить а почему же элементы так расположены...

Да, ответ правильный. Даже Менделеев тут к месту. ))
Моя версия такая. Если посмотреть на все возможные в преферансе ситуации (расклады), то их необозримое множество. Допустим, миллиард. Но если приглядеться к масти Т7, то нетрудно сообразить, что К7 - практически то же самое. И если это принять, то ситуаций делается в 2 раза меньше: 500 миллионов. А если же сюда на том же основании "приплести" и Т8 с К8, то остается всего 250 миллионов - почти пустяки.
Правомерно ли такое допущение: Т7 = К8? А почему нет? В результатах разыгрывания отличия будут измеряться в единицах процента. Но нам сейчас важнее различия в решениях, в выборе карты, а таких отличий не будет совсем. То есть там, где ходить надо Т, а потом 7 (а не 7 и Т), там надо играть К и 8, а не 8 и К.
Что получается? А то, что главная сложность во всем этом деле - правильная классификация множества исходных мастей. Но по части всяких классификаций и систематизаций у меня, слава Богу, определенно талант, и всё получилось как нельзя лучше.
А получилось именно то, что всего мастей полтора десятка. А рук всего 3 типа. Итого 50 исходных сочетаний. Ситуаций для них тоже не много: ходишь сам, реагируешь на ход, проносишь... Получилось полторы сотни. Наконец, в пределах масти (или их сочетаний) нужно разобраться. То есть если у вас 2 масти для разыгрывания (особенно однотипных), то с какой именно масти и с какой ее карты начинать? Короче говоря, весь преферанс в аспекте "Распасы" сведен к трем сотням ситуаций, которые тщательно рассмотрены. Пропусков нет, вот тут привет и благодарность Менделееву.

Что "итого"? В рамках сделанных допущений ошибок, разумеется, нет. Еще ни одной не встретил. Пропуски "ситуаций" - были редчайшие случаи, но в малозначительных мелочах. Насколько система адекватна? Сам алгоритм ошибок не дает никогда - я пока ни одной не встречал. Но в моей практической игре ошибок много. Но это мои ошибки. Чего ожидать, если в процессе лениться и не считать расклад (и тебя эти ошибки ждут, если не сделаешь функцию)? Плюс, есть таки в моем алгоритме понятия, которые сами по себе громоздки, и для практики они упрощены, но когда дело касается таких случаев, проскакивают ошибки. Пример: угроза "УДС" - так в алгоритме закодировано, - это беззащитное состояние руки, угроза паровоза. Понятно, что такого надо избегать в своих действиях. Но определение не совсем формально, и ошибки в трактовке дают ошибки в игре. Или там для паровозных и "очень" паровозных типов рук игра разная - разные таблицы, - но элементарно лень углубляться в эти нюансы... А вот в машинном исполнении того же самого ошибок практически не было бы совсем. Сам я думаю, что в этом варианте мой алгоритм покажет не менее 95% эффективности относительно идеальных 100%. К слову, просто перебором без учета расклада не удастся превысить и 80%. И сейчас я к тому говорю, что в игре против людей никакой "квантовой химии, и всякой s-p-гибридизации" не требуется, ибо никто из homo... не устоит и так. Там всё же игровой монстр, несмотря на простоту гаек и болтов, из которых он устроен. А цели бороться с другими алгоритмами распасов никогда и не ставилось. Хотя бы потому, что об их существовании еще никто и никогда не заявлял. ))

Это сообщение отредактировал Байкер - 17/03/2013, 14:09
      » 17/03/2013, 15:45,  isabsent 
Байкер ("17/".$m["мар"]."/2013," 14:03)
И сейчас я к тому говорю, что в игре против людей никакой "квантовой химии, и всякой s-p-гибридизации" не требуется, ибо никто из  homo... не устоит и так. Там всё же игровой монстр, несмотря на простоту гаек и болтов, из которых он устроен. А цели бороться с другими алгоритмами распасов никогда и не ставилось. Хотя бы потому, что об их существовании еще никто и никогда не заявлял. ))

У меня мотив скорее даже не написать алгоритм, который обыгрывает людей, а написать алгоритм который "закроет тему", что называется. То есть будет играть так хорошо, как позволяет железо, в отличие от "Марьяжа", который на любом железе не превысит свой потолок - мастерство игры человека, который заложил в него конечный набор известных ему игровых стратегий. Судя по всему возможности современного железа подошли к этому вплотную. Я подозреваю, что они уже ДАЖЕ ПРЕВЫСИЛИ необходимый уровень для всех игр, кроме распасов.

В идеале это было бы что-то типа "таблицы Байкера", но не хранимое в алгоритме в виде ПОЛНОЙ таблицы для всех сдач (как можно сейчас сделать, если попытаться повторить твой путь), а вычисляемое в процессе игры только в той ЧАСТИ, которая нужна для розыгрыша конкретной сдачи.

Это вычисление на слабом железе будет не очень точным и играть будет слабо, но если (когда) железо позволит, то оно выдаст статистически точное решение сдачи и улучшить его уже будет нельзя ничем, кроме как подсмотреть карты противников. (То, что для РАСПАСОВ оно может не быть единственным в смысле конечного распределения взяток на руках у игроков и сильно зависеть от стратегий, выбранных игроками, я пока опускаю - получить бы хотя бы одно из них на какой-нибудь одной стратегии для начала smile.gif )

Это сообщение отредактировал isabsent - 17/03/2013, 17:04
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: